कोयला मंत्रालय
एसईसीएल बनेगा कोयला खनन के लिए पेस्ट भरण प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाला पहला सार्वजनिक उपक्रम
एसईसीएल और टी.एम.सी. खनिज संसाधनों के बीच ₹7040 करोड़ के समझौते पर हस्ताक्षर किए गए
18 APR 2025 3:01PM by PIB Delhi
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एस.ई.सी.एल.) कोयला खनन के लिए पेस्ट फिल तकनीक को अपनाने वाला भारत का पहला कोयला पी.एस.यू. बनने के लिए तैयार है- जो टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल खनन प्रथाओं की दिशा में एक बड़ा कदम है।
इस नवीन भूमिगत खनन प्रौद्योगिकी को लागू करने के लिए, एसईसीएल ने टी.एम.सी. खनिज संसाधन निजी लिमिटेड के साथ ₹7040 करोड़ के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
एक कमरे में खड़े पुरुषों का एक समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
इस समझौते के तहत एसईसीएल के कोरबा क्षेत्र में स्थित सिंघाली भूमिगत कोयला खदान में पेस्ट फिल तकनीक का उपयोग करके बड़े पैमाने पर कोयला उत्पादन किया जाएगा। 25 वर्षों की अवधि में, इस परियोजना से लगभग 8.4 मिलियन टन (84.5 लाख टन) कोयला उत्पादन होने की उम्मीद है।
पेस्ट फिल प्रौद्योगिकी क्या है?
पेस्ट फिलिंग एक आधुनिक भूमिगत खनन विधि है जो सतही भूमि अधिग्रहण की आवश्यकता को समाप्त करती है। कोयला निष्कर्षण के बाद, खनन से निकले रिक्त स्थान को फ्लाई ऐश, ओपनकास्ट खदानों से कुचले गए ओवरबर्डन, सीमेंट, पानी और बाध्यकारी रसायनों से बने विशेष रूप से तैयार पेस्ट से भर दिया जाता है। यह प्रक्रिया भूमि के धंसने को रोकती है और खदान की संरचनात्मक स्थिरता सुनिश्चित करती है।
महत्वपूर्ण बात यह है कि पेस्ट में औद्योगिक अपशिष्ट पदार्थों का उपयोग किया जाता है, जिससे यह प्रक्रिया पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ बनती है और अपशिष्ट पुनर्चक्रण को बढ़ावा मिलता है।
सिंघाली खदान की पृष्ठभूमि
एक गेट और साइन के साथ एक इमारतविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
सिंघाली भूमिगत खदान को 1989 में 0.24 मिलियन टन प्रति वर्ष उत्पादन क्षमता के लिए मंजूरी दी गई थी और 1993 में इसका संचालन शुरू हुआ था। वर्तमान में, खदान में जी-7 ग्रेड नॉन-कोकिंग कोयले के 8.45 मिलियन टन निकालने योग्य भंडार हैं। इसे बोर्ड और पिलर पद्धति का उपयोग करके विकसित किया गया था, जिसमें भूमिगत संचालन के लिए लोड हॉल डंपर्स (एलएचडी) और यूनिवर्सल ड्रिलिंग मशीन (यूडीएम) का उपयोग किया गया था।
हालांकि, खदान के ऊपर का सतही क्षेत्र घनी आबादी वाला है - जिसमें गाँव, उच्च-तनाव वाली बिजली की लाइनें और लोक निर्माण विभाग (पीडब्ल्यूडी) की सड़क है - जिससे सुरक्षा और पर्यावरण संबंधी चिंताओं के कारण पारंपरिक गुफा निर्माण विधियाँ अव्यवहारिक हो जाती हैं।
सिंघाली खदान के लिए नया अवसर
पेस्ट फिल प्रौद्योगिकी के आगमन से इस क्षेत्र में खनन गतिविधियाँ अब सतही बुनियादी ढांचे को नुकसान पहुँचाए बिना आगे बढ़ाई जा सकती हैं।
सिंघाली में इस प्रौद्योगिकी के सफल कार्यान्वयन से अन्य भूमिगत खदानों में भी परिचालन पुनः शुरू करने का मार्ग प्रशस्त होने की उम्मीद है, जहाँ भूमि संबंधी समान बाधाएँ मौजूद हैं।
हरित खनन की ओर एक कदम
7040 करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ, यह परियोजना भारत में हरित खनन प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने की एक प्रमुख पहल है। इसका उद्देश्य पर्यावरणीय प्रभाव को महत्वपूर्ण रूप से कम करते हुए कोयला उत्पादन को बढ़ाना है।
इस अवसर पर बोलते हुए, एसईसीएल के सीएमडी श्री हरीश दुहान ने कहा, "मेरा दृढ़ विश्वास है कि पेस्ट फिल तकनीक न केवल भूमिगत खनन के भविष्य को सुरक्षित करेगी, बल्कि एक अभिनव, पर्यावरण-अनुकूल समाधान भी प्रदान करेगी। यह परियोजना हरित खनन की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम है और आने वाले वर्षों में कोयला उद्योग के भविष्य को आकार देगी।"

Ministry of Coal
SECL to Become First Coal PSU to Use Paste Fill Technology for Mining
₹7040 Crore Agreement Signed Between SECL and TMC Mineral Resources
18 APR 2025 3:01PM by PIB Delhi
South Eastern Coalfields Limited (SECL) is set to become the first coal PSU in India to adopt paste fill technology for coal mining—marking a major step toward sustainable and environmentally friendly mining practices.
To implement this innovative underground mining technology, SECL has signed a ₹7040 crore agreement with TMC Mineral Resources Private Limited.
Under this agreement, large-scale coal production will be undertaken using paste fill technology in the Singhali underground coal mine located in SECL’s Korba area. Over a period of 25 years, the project is expected to produce approximately 8.4 million tonnes (84.5 lakh tonnes) of coal.
What is Paste Fill Technology?
Paste filling is a modern underground mining method that eliminates the need to acquire surface land. After coal extraction, the mined-out voids are filled with a specially prepared paste made from fly ash, crushed overburden from opencast mines, cement, water, and binding chemicals. This process prevents land subsidence and ensures the structural stability of the mine.
Importantly, the paste utilizes industrial waste materials, making the process environmentally sustainable and promoting waste recycling.
Background of Singhali Mine
The Singhali underground mine was approved in 1989 for a production capacity of 0.24 million tonnes per year and commenced operations in 1993. Presently, the mine has 8.45 million tonnes of extractable reserves of G-7 grade non-coking coal. It was developed using the Bord and Pillar method, employing Load Haul Dumpers (LHDs) and Universal Drilling Machines (UDMs) for underground operations.
However, the surface area above the mine is densely occupied—with villages, high-tension electricity lines, and a Public Works Department (PWD) road—rendering traditional caving methods unfeasible due to safety and environmental concerns.
New Opportunity for Singhali Mine
With the introduction of paste fill technology, mining activities in this area can now proceed without disturbing the surface infrastructure.
The successful implementation of this technology in Singhali is expected to pave the way for resuming operations in other underground mines where similar land constraints exist.
A Step Towards Green Mining
With a total investment of ₹7040 crore, the project is a major initiative to promote green mining technologies in India. It aims to enhance coal production while significantly reducing environmental impact.
Speaking on the occasion, SECL CMD Shri Harish Duhan said "I firmly believe that paste fill technology will not only secure the future of underground mining but also offer an innovative, eco-friendly solution. This project is a landmark step toward green mining and will shape the future of the coal industry in the years to come."