कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने कोयला आयात निगरानी प्रणाली(सीआईएमएस)पोर्टल के लिए पंजीकरण शुल्क को तर्कसंगत किया
नया समान शुल्क मॉडल अन्य आयात निगरानी प्रणालियों के अनुरुप है
नवीन शुल्क ढ़ांचा 15 अप्रैल,2025 से प्रभावी होगा
17 APR 2025 3:15PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने कोयला आयात निगरानी में पारदर्शिता और दक्षता को मजबूत करने के लिए एक अहम चरण के रूप में, कोयला आयात निगरानी प्रणाली (सीआईएमएस) को लागू किया है। कोयला आयात प्रतिस्थापन में वास्तविक समय की निगरानी और सूचित निर्णय लेने को सक्षम करके, यह पहल आत्मनिर्भर भारत सुनिश्चित करने के सरकार के दृष्टिकोण में एक महत्वपूर्ण चरण है।
कोयला आयात की रिपोर्टिंग को कारगर बनाने, प्रभावी नीति निर्माण और क्षेत्रीय विश्लेषण के लिए समय पर और सटीक डेटा सुनिश्चित करने के लिए सीआईएमएस, डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म को विकसित किया गया है। कोयला आयातकों को अब भारत में पत्तनों पर माल के आने से पहले या उससे पहले (सीआईएमएस) पोर्टल पर अपने माल का विवरण दर्ज करना होगा।
व्यापार में सुगमता को प्रोत्साहन देने तथा आयात निगरानी प्लेटफार्मों में एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए, कोयला मंत्रालय ने सीआईएमएस पोर्टल के पंजीकरण शुल्क को तर्कसंगत बना दिया है।
15 अप्रैल, 2025 से पंजीकरण शुल्क संशोधन के बाद प्रति खेप 500 रुपये की एक समान दर से प्रभावी होगा। यह पहले के शुल्क ढांचे का स्थान लेता है, जो प्रति खेप 500 रुपये से लेकर 1,00,000 रुपये तक था, और पंजीकरण शुल्क को युक्तिसंगत बनाने से सीआईएमएस को इस्पात आयात निगरानी प्रणाली (एसआईएमएस), अलौह आयात निगरानी प्रणाली (एनएफआईएमएस) और कागज आयात निगरानी प्रणाली (पीआईएमएस) जैसी समान आयात निगरानी प्रणालियों के साथ युक्तिसंगत किया गया है। यह सभी एक समान शुल्क मॉडल के अंतर्गत कार्य करती हैं।
आयातकों को सीआईएमएस पोर्टल से एक स्वचालित पंजीकरण संख्या प्राप्त करनी होगी, जिसे सीमा शुल्क निकासी के समय बिल ऑफ एंट्री में उल्लेखित किया जाना होगा। भारत की बढ़ती औद्योगिक और ऊर्जा आवश्यकताओं को प्रोत्साहित करने के लिए व्यापार को सुविधाजनक बनाने, पारदर्शिता बढ़ाने और नियामक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने के लिए कोयला मंत्रालय निरंतर प्रतिबद्ध है।

Ministry of Coal
Coal Ministry Rationalizes Registration Fee for the Coal Import Monitoring System (CIMS) Portal
The New Flat Fee Model is in Alignment with other Import Monitoring Systems
New Fee Structure Effective from 15th April, 2025
17 APR 2025 3:15PM by PIB Delhi
In a strategic move to strengthen transparency and efficiency in the coal import monitoring, the Ministry of Coal has implemented the Coal Import Monitoring System (CIMS). By enabling real-time monitoring and informed decision-making in coal imports substitution, this initiative represents a significant milestone in the Government vision of ensuring Atmanirbhar Bharat.
CIMS is a digital platform developed to streamline the reporting of coal imports, ensuring timely and accurate data for effective policy formulation and sectoral analysis. Coal importers are now required to register the details of their consignments in the CIMS portal on or prior to the arrival of shipments in the Port in India.
To further promote ease of doing business and ensure uniformity across import monitoring platforms, the Ministry of Coal has rationalized the registration fee of the CIMS Portal.
The registration fee has been revised to a flat rate of Rs. 500 (Rupees Five Hundred only) per consignment, effective from 15th April, 2025. This replaces the earlier fee structure, which ranged from Rs. 500 to Rs. 1,00,000 per consignment, and rationalization in registration fee aligns CIMS with similar Import Monitoring Systems such as the Steel Import Monitoring System (SIMS), Non-Ferrous Import Monitoring System (NFIMS), and Paper Import Monitoring System (PIMS)—all of which operate under a flat fee model.
Importers are required to obtain an Automatic Registration Number from the CIMS portal, which is to be quoted in the Bill of Entry at the time of customs clearance. The Ministry of Coal remains committed to facilitating trade, enhancing transparency, and streamlining regulatory processes to support India's growing industrial and energy needs.