مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے سوچھ بھارت مشن –شہری 2.0 پر مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
28 MAR 2025 3:11PM by PIB Delhi
پاور اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے 27 مارچ 2025 کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ کا ایجنڈا سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کی پیش رفت اور مستقبل کے روڈ میپ کا جائزہ لینا تھا۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب سری نواس کٹھیکلا، وزارت کے سینئر افسران اور راجیہ سبھا اور لوک سبھا کے اراکین میٹنگ میں موجود تھے۔ محترمہ روپا مشرا، جوائنٹ سکریٹری (ایس بی ایم)، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے اس موضوع پر ایک پریزنٹیشن دی۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، مرکزی وزیر نے ایس بی ایم-یو کی کامیابیوں کی ستائش کی اور ملک بھر میں شہری صفائی پر اس کے تبدیلی کے اثرات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صفائی ایک بار کی کوشش نہیں بلکہ ایک جاری عمل ہے جس میں مسلسل توجہ، جدت اور عوامی شرکت کی ضرورت ہے۔
مشن کے ٹھوس نتائج پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے صحت عامہ کے اشاریوں میں نمایاں بہتری کو نوٹ کیا جیسے بچوں کی شرح اموات میں کمی اور خواتین کے لیے صفائی ستھرائی تک رسائی میں اضافہ۔ انہوں نے پائیدار صفائی کے اہداف کے حصول میں رویے کی تبدیلی کے اہم کردار پر زور دیا اور ایسے بنیادی ڈھانچے پر زور دیا جو نہ صرف فعال ہو بلکہ مستقبل کے لیے بھی تیار ہو۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر نے شہری صفائی کے عالمی بہترین طریقوں کو اپنانے پر زور دیا اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے شہروں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دینے کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے اندور اور سورت کو شہری صفائی ستھرائی اور کمیونٹی سے چلنے والے اقدامات کے مثالی ماڈل کے طور پر حوالہ دیا، جس سے دوسرے شہروں کو بھی اس کی پیروی کرنے کی ترغیب ملی۔
جناب توکھن ساہو نے روشنی ڈالی کہ سوچھ بھارت مشن نے بچوں کی شرح اموات کو کم کرنے اور ملک بھر میں صفائی میں نمایاں بہتری کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ مشن شہریوں میں اپنے ارد گرد صفائی کو برقرار رکھنے کے حوالے سے ذمہ داری کا احساس پیدا کرنے میں مددگار ثابت ہوا ہے۔
کمیٹی کے ارکان نے مستقبل کے منصوبوں پر اپنے خیالات اور تجاویز سے آگاہ کیا۔ جناب ساہو نے ان تجاویز کا خیرمقدم کیا اور یقین دلایا کہ اگلی میٹنگ میں ایک ایکشن ٹیکن رپورٹ (اے ٹی آر) پیش کی جائے گی تاکہ جوابدہی اور پیش رفت سے باخبر رہنے کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal Chairs Consultative Committee Meeting on Swachh Bharat Mission – Urban 2.0
28 MAR 2025 3:11PM by PIB Delhi
The Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs Shri Manohar Lal chaired a meeting of the Consultative Committee of the Ministry of Housing and Urban Affairs( MoHUA) on 27 March 2025.
The agenda of the meeting was to review the progress and future roadmap of the Swachh Bharat Mission –Urban 2.0
The meeting was attended by Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, Secretary, MoHUA, Shri Srinivas Kathikala, senior officials of the Ministry, and Members of Parliament from both Rajya Sabha and Lok Sabha.Joint Secretary (SBM) , MoHUA , Ms Roopa Mishra gave a presentation on the topic.
In his opening remarks, the Union Minister lauded the achievements of SBM-U, noting its transformative impact on urban sanitation across the country. He underscored that cleanliness is not a one-time effort but a continuous process that demands sustained attention, innovation, and public participation.
Highlighting the Mission’s tangible outcomes, the Minister noted significant improvements in public health indicators, such as reduced child mortality rates and enhanced sanitation access for women. He emphasized the critical role of behavioral change in achieving sustainable sanitation goals and called for infrastructure that is not only functional but also future-ready.
The Minister urged the adoption of global best practices in urban sanitation and encouraged fostering healthy competition among cities to drive performance. He cited Indore and Surat as exemplary models of urban cleanliness and community-driven initiatives, inspiring other cities to follow suit.
Shri Tokhan Sahu highlighted that the Swachh Bharat Mission has played a vital role in reducing child mortality and ensuring visible improvements in cleanliness across the country. He further noted that the Mission has been instrumental in instilling a sense of responsibility among citizens towards maintaining cleanliness in their surroundings.
Committee members shared their views and suggestions on the way forward. The Hon’ble Minister welcomed these inputs and assured that an Action Taken Report (ATR) will be presented in the next meeting to ensure accountability and informed progress tracking.