صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے پائیدار پیکیجنگ پرایف ایس ایس اے آئی کی قومی شراکت دار مشاورت کا افتتاح کیا
ماحول دوست پیکیجنگ حل کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی
ہندوستان کے پاس دنیا کو پائیداری کی طرف لے جانے کی صلاحیت موجود ہے: جناب جادھو
’’ آج ہمیں ایسے متبادلات کی طرف منتقل ہونے کی ضرورت ہے جو پائیدار، قابل تجدید اور بایوڈیگریڈیبل ہوں ‘‘
ہندوستان میں پائیدار فوڈ پیکیجنگ کے مستقبل پر غور و خوض کے لیے فوڈ بزنسز، پیکیجنگ انڈسٹریز، ری سائیکلنگ ایسوسی ایشنز، ریگولیٹری باڈیز، ماحولیاتی تنظیموں، صارفین کے گروپس، کسان گروپس، سرکاری محکموں کی نمائندگی کرنے والے 1500 سے زیادہ شراکت داروں نےاس مشاورت میں حصہ لیا
17 APR 2025 10:38AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ گنپت راؤ جادھو نے 16 اپریل 2025کو ممبئی میں فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی ) کے زیر اہتمام ’’کھانے کے کاروبار کے لیے پائیدار پیکیجنگ: ابھرتے ہوئے عالمی رجحانات اور ریگولیٹری فریم ورک‘‘پر ایک قومی شراکت دار مشاورت کا افتتاح کیا۔
اپنے خطاب میں جناب جادھو نے کھانے پینے کی اشیاء کی پائیدار پیکجنگ کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اعلان کیا کہ پیکیجنگ میں آر پی ای ٹی کے استعمال کے لیے رہنما خطوط ایف ایس ایس اے آئی نے تمام شراکت داروں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد اور بہترین عالمی طریقوں کے مطابق تیار کیے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آسانی سے شناخت کرنے اور کھانے پینے کی اشیاء کے صارفین کو فائدہ پہنچانے کے لیے ایک لوگو تیار کیا گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جادھو نے کہا کہ ’’پیکیجنگ کے پائیدار طریقوں کی طرف منتقل ہونا وقت کی ضرورت ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پلاسٹک کا استعمال عالمی سطح پر ایک بڑھتی ہوئی تشویش ہے، کیونکہ برسوں تک ماحول میں غیر منقطع رہتا ہے جس کے نقصان دہ نتائج برآمد ہوتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آج ہمیں جس چیز کی ضرورت ہے وہ ان متبادلات کی طرف ایک تبدیلی ہے جو پائیدار، قابل تجدید اور بایوڈیگریڈیبل ہوں‘‘۔
ہندوستان کے پرانے روایتی طریقوں کی ستائش کرتے ہوئے، جناب جادھو نے پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے قدیم ماحولیاتی طریقوں کو جدید تکنیکوں سے جوڑنے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور کہا کہ ’’ہندوستان اس سمت میں دنیا کی قیادت کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔‘‘
انہوں نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور ایف ایس ایس اے آئی کی کوششوں کی بھی تعریف کی جو ملک کی صحت اور بہبود کو متاثر کرنے والے اہم مسائل پر غور و خوض کرنے کے لیے قومی شراکت داروں کی مشاورت کی شکل میں ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔
وزیر مملکت نے شراکت داروں کے ساتھ ایک غیر رسمی مشاورتی اجلاس بھی منعقد کیا، جس میں انہیں اپنے چیلنجز کا اشتراک کرنے اور بہتری اور ترقی کے مستقبل کے طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کا موقع فراہم کیا۔ مشاورت نے 1500 سے زیادہ شراکت داروں کو اکٹھا کیا جو فوڈ بزنسز، پیکیجنگ انڈسٹریز، ری سائیکلنگ ایسوسی ایشنز، ریگولیٹری باڈیز، ماحولیاتی تنظیموں، صارفین کے گروپس، کسان گروپس، سرکاری محکموں کی نمائندگی کرتے ہیں تاکہ ہندوستان میں پائیدار فوڈ پیکیجنگ کے مستقبل پر غور کیا جا سکے۔
یہ مشاورت قومی سطح کے شراکت داروں کی بات چیت کے ایک جاری سلسلے کا حصہ تھی جس کا مقصد ان اہم مسائل پر تنقیدی غور و خوض کرنا تھا جن میں کثیر فریقین کی شمولیت کی ضرورت ہوتی ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے زیراہتمام، ایف ایس ایس اے آئی نے فوڈ سیفٹی کے ضوابط کی تشکیل میں زیادہ شمولیت، شفافیت، اور ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کو فروغ دینے کے لیے اس طرح کے قومی شراکت داروں کو مشاورت کے لیے یہ اہم اقدام شروع کیا ہے۔ صنعت، اکیڈمی، صارفین کے گروپس، کسان گروپوں اور ریگولیٹری اداروں کے ساتھ فعال طور پر منسلک ہو کر، ایف ایس ایس اے آئی اپنے ریگولیٹری فریم ورک میں سیکٹر کے مخصوص تناظر اور زمینی سطح کی بصیرت کو شامل کرنے کی کوشش کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ پالیسیاں عملی اور صحت عامہ کی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ ہوں۔
مشاورت میں ایک تکنیکی سیشن پیش کیا گیا جس میں پیکیجنگ پر ایف ایس ایس اے آئی کے سائنٹیفک پینل کے چیئرپرسن نے تفصیلی سائنسی بنیادوں، خطرے کی تشخیص کے اصولوں، ایف ایس ایس اے آئی کی طرف سے استعمال کیے گئے شفاف مشاورتی نقطہ نظر کو پیش کیا گیا جبکہ مضبوط سائنسی معیارات مرتب کیے گئے۔
بی آئی ایس کے نمائندوں نے کھانے کی پیکیجنگ کے عالمی اور ہندوستانی معیارات اور پیکیجنگ مواد کے لیے موجودہ آئی ایس معیارات کے جائزہ کے بارے میں بات کی۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے اس کردار کے بارے میں شیئر کیا جو سی پی سی بی پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز کے تحت توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری (ای پی آر) کے ذریعے پائیدار طریقوں کو چلانے میں ادا کرتا ہے۔ صنعت کے نمائندوں نے ماحول دوست، ہلکا پھلکا، اور قابل تجدید پیکیجنگ حل تیار کرنے کے لیے اپنائے جانے والے اختراعی طریقے پیش کیے جو خوراک اور مشروبات کی مصنوعات کے لیے تیار کیے گئے ہیں، سرکلر اکانومی کو سپورٹ کرنے کے لیے پلاسٹک کے فضلے کی بازیافت اور ری سائیکلنگ کی اہمیت اور پائیدار فوڈ پیکیجنگ کے لیے صارفین کے خدشات اور توقعات۔
سیشن کا اختتام ڈاکٹر الکا راؤ، مشیر (سائنس اور معیارات اور ضوابط) کے ایک تکنیکی بیان کے ساتھ ہوا، جس میں انہوں نے پائیدار پیکیجنگ حل کو آگے بڑھانے میں شراکت داروں کے تعاون کی اہمیت پر زور دیا جو خوراک کی حفاظت کے معیارات سے ہم آہنگ ہیں اور ہندوستان کے وسیع تر ماحولیاتی اہداف کی حمایت کرتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health & Family Welfare Shri Prataprao Jadhav inaugurates FSSAI’s National Stakeholder Consultation on Sustainable Packaging
Significance of eco-friendly packaging solutions highlighted
India has the Potential to lead the world towards sustainability: Shri Jadhav
“What we need today is a shift towards alternatives that are sustainable, recyclable, and biodegradable”
Over 1500 stakeholders representing food businesses, packaging industries, recycling associations, regulatory bodies, environmental organizations, consumer groups, farmer groups, government departments participated in the consultation to deliberate on the future of sustainable food packaging in India
17 APR 2025 10:38AM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav, inaugurated a National Stakeholder Consultation on “Sustainable Packaging for Food Business: Emerging Global Trends and Regulatory Framework” organized by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) at Mumbai on 16th April 2025.
In his address, Shri Jadhav highlighted the growing importance of sustainable packaging of food items. He announced that the guidelines for the use of rPET in packaging have been prepared by FSSAI after extensive consultations with all stakeholders and in line with the best global practices. He also mentioned that a logo has been developed for easy identification and to benefit consumers of food products.
Addressing the gathering, Shri Jadhav stated that “shifting towards sustainable methods of packaging is the need of the hour.” He stressed that the usage of plastic is a growing concern globally, as it stays undecomposed in the environment for years having detrimental consequences. “What we need today is a shift towards alternatives that are sustainable, recyclable, and biodegradable”, he further stated.
Hailing India’s age-old traditional methods, Shri Jadhav also emphasized the need to connect the ancient ecological practices to modern techniques to ensure sustainability stating that “India has the potential to lead the world in this direction.”
He also appreciated the efforts of Ministry of Health and Family Welfare and FSSAI for providing an important platform in the form of National Stakeholders Consultation to deliberate upon crucial issues that affect the health and wellbeing of the country.
The Minister of State also held an informal open consultation session with stakeholders, providing them an opportunity to share their challenges and discuss future avenues for improvement and growth. The consultation brought together over 1500 stakeholders representing food businesses, packaging industries, recycling associations, regulatory bodies, environmental organizations, consumer groups, farmer groups, government departments to deliberate on the future of sustainable food packaging in India.
The consultation was part of an ongoing series of national-level stakeholder discussions aimed at holding critical deliberations on critical issues that requires multi-stakeholder engagement. Under the aegis of Ministry of Health and Family Welfare, FSSAI has launched this pivotal initiative to convene such National Stakeholder Consultations to foster greater inclusivity, transparency, and evidence-based policymaking in the formulation of food safety regulations. By actively engaging with industry, academia, consumer groups, farmer groups and regulatory bodies, FSSAI seeks to incorporate sector-specific perspectives and ground-level insights into its regulatory framework, ensuring that policies are both practical and aligned with public health priorities.
The consultation featured a Technical Session wherein Chairperson of FSSAI’s Scientific Panel on Packaging presented on the detailed scientific basis, risk assessment principles, transparent consultative approach employed by FSSAI while framing robust scientific standards.
Representatives from BIS talked about the Global and Indian standards on food packaging and the overview of the existing IS standards for packaging materials. The Central Pollution Control Board (CPCB) shared about the role that CPCB plays in driving sustainable practices through Extended Producer Responsibility (EPR) under Plastic Waste Management Rules. Representatives from Industry presented innovative approaches being adopted to develop eco-friendly, lightweight, and recyclable packaging solutions tailored for food and beverage products, importance of plastic waste recovery and recycling to support circular economy and Consumer concerns and expectations towards sustainable food packaging.
The session concluded with a technical debrief by Dr. Alka Rao, Advisor (Science & Standards and Regulations), wherein she emphasized the importance of stakeholder collaboration in advancing sustainable packaging solutions that align with food safety standards and support India’s broader environmental goals.