محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کل جھارکھنڈ،رانچی میں نئے تعمیر شدہ 220بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کا کل افتتاح کریں گے
مرکزی وزیر ای ایس آئی سے مستفید ہونے والوں کو نقد فوائد کے سرٹیفکیٹ/ منظوری لیٹر دیں گے اور تعمیراتی کارکنوں کا خیر مقدم کریں گے
16 APR 2025 4:14PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ ، 17 اپریل 2025 کو نمکم، رانچی، جھارکھنڈ میں نئے تیار کردہ 220 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کا افتتاح کریں گے۔ یہ جدید ترین سہولت ریاست جھارکھنڈ میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی ) اسکیم کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ کے ساتھ جناب پردیپ ورما، معزز ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا)، جناب راجیش کچپ، ایم ایل اے، کھجری، رانچی اور ای ایس آئی سی کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔
پروگرام کے دوران، ڈاکٹر مانڈویہ ای ایس آئی استفادہ کنندگان کو کیش بینیفٹ سرٹیفکیٹ/منظوری کے لیٹر سے نوازیں گے۔ وہ ان تعمیراتی کارکنوں کو بھی اعزاز سے نوازیں گے جنہوں نے اسپتال کی تعمیراتی کام میں معاون کردار ادا کیاہے۔
بنیادی طورپر نمکم میں ای ایس آئی سی اسپتال 1987 میں قائم کیا گیا تھا ،جس کی بنیاد بیمہ شدہ کارکنوں اور ان کے خاندانوں کو قابل رسائی، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ رکھی گئی تھی۔ چار دہائیوں سے زیادہ عرصے سے، اس نے رانچی اور آس پاس کے علاقوں میں صنعتی کارکنوں کی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
علاقے میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مزید بڑھانے کے لیے، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی ) نے جون 2018 میں 200 بستروں کے اسپتال کی تعمیر کی منظوری دی۔ تعمیر 31 مئی 2018 کو شروع ہوئی اور اس کے بعد سے مکمل ہو چکی ہے، اس سہولت کو اب 220 بستروں والے اسپتال میں اپ گریڈ کر دیا گیا ہے۔ ایک اہم پیش رفت میں، ای ایس آئی کارپوریشن نے اکتوبر 2024 میں 50 ایم بی بی ایس سیٹوں کے ساتھ ایک میڈیکل کالج کے قیام کی بھی منظوری دی، جس کے کام مستقبل قریب میں شروع ہونے والے ہیں۔
اسپتال مختلف معاون خدمات کے ساتھ ساتھ ضروری شعبوں جیسے جنرل میڈیسن، سرجری، گائناکالوجی، آرتھوپیڈکس، آپتھلمولوجی (آنکھ) اور دانتوں سے لیس ہے۔ یہ آؤٹ پیشنٹ (او پی ڈی) اور داخل مریض (آئی پی ڈی) دونوں کی دیکھ بھال کی پیشکش کرتا ہے، مؤثر طریقے سے ای ایس آئی سے فائدہ اٹھانے والوں کی طبی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ اپ گریڈ شدہ اسپتال اب خصوصی اور سپر اسپیشلٹی علاج بھی پیش کرے گا، جس سے رانچی اور پڑوسی اضلاع کے رہائشیوں کے لیے صحت کی جدید خدمات تک رسائی میں بہتری آئے گی۔
جدید سہولت سے 5 لاکھ سے زیادہ بیمہ شدہ افراد (آئی پی) اور ان کے زیر کفالت افراد کو ، بہتر انفراسٹرکچر اور طبی خدمات کی ایک وسیع رینج کی پیشکش کا فائدہ پہنچے گا ۔ اسپتال کمپلیکس میں ایک تہہ خانہ، گراؤنڈ فلور اور چار اضافی منزلیں ہیں، جو 7.9 ایکڑ کے کیمپس میں پھیلی ہوئی ہیں۔ نئی عمارت 99.06 کروڑ کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے اور اس کا رقبہ 17559 مربع میٹر ہے۔ یہ ایک 4 منزلہ عمارت ہے جس میں 03 جدید آپریشن تھیٹرز (او ٹی) اور ایک اضافی آپریشن تھیٹر (او ٹی) کا انتظام ہے۔ اس میں 34 وارڈز اور 6 آئسولیشن وارڈز، 40 او پی ڈی کمرے اور تمام ڈاکٹروں، انتظامی افسران اور عملے کے لیے کافی جگہ ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya to Inaugurate Newly Developed 220-Bedded ESIC Hospital in Ranchi, Jharkhand Tomorrow
Union Minister to Give Cash Benefits Certificates/Sanction Letters to ESI beneficiaries and Felicitate Construction Workers
16 APR 2025 4:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, will inaugurate the newly developed 220-bedded ESIC Hospital at Namkum, Ranchi, Jharkhand on 17th April 2025. This state-of-the-art facility marks a significant milestone in strengthening healthcare delivery under the Employees' State Insurance (ESI) Scheme in the state of Jharkhand. Union Minister of State for Defence, Shri Sanjay Seth along with Shri Pradip Verma, Hon’ble Member of Parliament (Rajya Sabha), Shri Rajesh Kachhap, MLA, Khijri, Ranchi and senior officers of ESIC will also be present on the occasion.
During the programme, Dr. Mandaviya will felicitate and give Cash Benefits Certificates/Sanction Letters to ESI beneficiaries. He will also felicitate construction workers who were involved in the construction of hospital.
Originally established in 1987, the ESIC Hospital in Namkum was founded with the primary objective of providing accessible, affordable, and quality healthcare services to insured workers and their families. For over four decades, it has played a vital role in serving the healthcare needs of industrial workers in Ranchi and the surrounding areas.
To further enhance healthcare services in the region, the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) approved the construction of a 200-bed hospital in June 2018. Construction commenced on 31st May 2018 and has since been completed, with the facility now upgraded to a 220-bedded hospital. In a significant development, ESI Corporation also approved the establishment of a Medical College with 50 MBBS seats in October 2024, with operations set to begin in near future.
The hospital is well-equipped with essential departments such as General Medicine, Surgery, Gynaecology, Orthopaedics, Ophthalmology (Eye), and Dental, along with various support services. It offers both Outpatient (OPD) and Inpatient (IPD) care, effectively meeting the medical needs of ESI beneficiaries. The upgraded hospital will now also offer speciality and super-speciality treatments, greatly improving access to advanced healthcare services for residents of Ranchi and neighbouring districts.
The modernised facility is expected to benefit over 5 lakh Insured Persons (IPs) and their dependents, offering improved infrastructure and a broader range of medical services. The hospital complex features a Basement, Ground Floor, and four additional floors, spread across a 7.9-acre campus. New building has been constructed with a cost of 99.06 crore and spread 17559 sq meter area. It is a 4 storey building equipped with 03 modern Operation Theatres (OTs) and provision for one additional Operation Theatres (OTs). It has 34 wards and 6 isolation wards, 40 OPD rooms and enough space for all doctors, administrative officers and staff.