وزارت دفاع
سنٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیزنے نئی دہلی میں دفاعی ادب کے میلے ’کلام اور کوَچ 2.0‘ کا انعقاد کیا
15 APR 2025 5:15PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کے ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس) کے زیراہتمام سینٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز (سی ای این جے او ڈبلیو ایس) نے پینٹاگون پریس کے تعاون سے نئی دہلی کے مانیکشا سینٹر میں دفاعی لٹریچر فیسٹیول ’کلام اور کوچ 2.0‘ کے دوسرے ایڈیشن کی کامیابی سے میزبانی کی۔اس سال کا موضوع ‘دفاعی اصلاحات کے ذریعے ہندوستان کے عروج کو محفوظ بنانا’ تھا ۔
15 اپریل 2025 کو منعقد ہونے والی اس تقریب میں دفاعی ٹیکنالوجی اور مستقبل کی جنگ پر توجہ مرکوز کی گئی ، خاص طور پر دفاعی مینوفیکچرنگ کے تناظر میں ۔یہ وزیر اعظم کے ’آتم نربھر بھارت‘ (خود کفیل بھارت) کی اپیل کے مطابق ہے اور حصول اور خریداری کی اصلاحات کے اہم پہلوؤں کو اجاگر کیاگیا ہے ۔
اس تقریب میں مسلح افواج کے ممتاز ماہرین ، اسٹریٹجک پالیسی سازوں ، صنعت کے قائدین ، اور شعبے کے ماہرین ہندوستان کی قومی سلامتی کو متاثر کرنے والے اہم مسائل پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا ہوئے ۔ اس بات چیت میں ٹیکنالوجی اور مستقبل کی جنگ ؛ جدید فوجی کارروائیوں میں مصنوعی ذہانت ، سائبر ٹیکنالوجیز ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، ڈرونز ، خلائی ٹیکنالوجی اور سیمی کنڈکٹرز کا کردار ؛ دفاعی مینوفیکچرنگ اور آتم نربھرتا ، حصول اور خریداری کی اصلاحات سمیت کئی جدید موضوعات شامل تھے ۔
اس تقریب میں قومی سلامتی ، سفارت کاری اور ترقی کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔اس میں مختلف پہلوؤں جیسے زمین ، ہوا ، سمندر ، سائبر اور خلا کو شامل کرنے کے لیے آپریشنل صلاحیتوں کو بڑھانے ، طاق ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر پیش رفت کا بھی احاطہ کیا گیا ۔ایجنڈے میں عصری سمندری سلامتی کے نمونے ، مستقبل کے چیلنجز اور جنگی صلاحیت کو آگے بڑھانے کے لیے آگے کا راستہ بھی شامل تھا ۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 2025 کو ‘اصلاحات کا سال’ قرار دیا ، جس کا مقصد مسلح افواج کو تکنیکی طور پر جدید ، جنگی طور پر تیار قوت میں تبدیل کرنا ہے ۔یہ وژن کثیرشعبہ ، مربوط کارروائیوں کے لیے قوم کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے اور دفاعی اصلاحات ، ٹیکنالوجی کی منتقلی کو آسان بنانے اور سرکاری-نجی شراکت داری کو بہتر بنانے کے لیے مشن موڈ اپروچ پر زور دیتا ہے ۔

Ministry of Defence
Centre for Joint Warfare Studies Hosts Defence Literature Festival ‘Kalam & Kavach 2.0’ in New Delhi
15 APR 2025 5:15PM by PIB Delhi
The Centre for Joint Warfare Studies (CENJOWS), under the aegis of Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS), Ministry of Defence, in collaboration with Pentagon Press, successfully hosted the second edition of the Defence Literature Festival ‘Kalam & Kavach 2.0’ at Manekshaw Centre in New Delhi. This year’s theme was ‘Securing India’s Rise through Defence Reforms’.
The event, held on April 15, 2025, focused on Defence Technology and Future Warfare, particularly in the context of defence manufacturing. It was aligned with the Prime Minister’s call for ‘Aatmanirbhar Bharat’ (Self-reliant India) and highlighted key aspects of acquisition & procurement reforms.
The event brought together distinguished experts from the Armed Forces, strategic policymakers, industry leaders, and domain specialists to deliberate on critical issues affecting India’s national security. Discussions included several cutting-edge topics including Technology & Future Warfare; the role of AI, cyber technologies, quantum computing, drones, space technology, and semiconductors in modern military operations; Defence Manufacturing & Aatmanirbharta, Acquisition & Procurement Reforms.
The event focused on charting a strategic roadmap for its national security, diplomacy and development. It also covered the progress made on adoption of niche technologies, enhancing multi-domain and cross-domain operational capabilities to include land, air, sea, cyber and space. The agenda also included contemporary maritime security paradigms, future challenges and the way ahead to further the combat capability.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh declared 2025 as the ‘Year of Reforms,’ marking a transformational year aimed at converting the Armed Forces into a technologically-advanced, combat-ready force. This vision underscores the nation’s commitment to multi-domain, integrated operations and emphasises a mission-mode approach to defence reforms, facilitating technology transfer, and improving public-private partnerships.