रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन और भारतीय नौसेना ने स्वदेशी रूप से विकसित वर्टिकल-लॉन्च्ड शॉर्ट-रेंज सरफेस-टू-एयर मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया
यह मिसाइल प्रणाली भारतीय नौसेना के लिए उत्कृष्ट रूप से क्षमता बढ़ाने वाली साबित होगी: रक्षा मंत्री
26 MAR 2025 8:13PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और भारतीय नौसेना ने स्वदेशी रूप से विकसित वर्टिकल-लॉन्च्ड शॉर्ट-रेंज सरफेस-टू-एयर मिसाइल (वीएलएसआरएसएएम) का सफल परीक्षण किया है। ओडिशा के तट पर चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) से 26 मार्च, 2025 को लगभग 1200 बजे यह परीक्षण पूरा हुआ। इस दौरान मिसाइल ने भूमि-आधारित वर्टिकल लॉन्चर से एक उच्च गति वाले हवाई लक्ष्य को बहुत नजदीकी रेंज और कम ऊंचाई पर नष्ट किया। इस उड़ान परीक्षण के दौरान, मिसाइल ने लक्ष्य को पूरी तरह से नष्ट करने के लिए आवश्यक उच्च गति और चपलता का प्रदर्शन किया।
WEIM.JPG)
परीक्षण के दौरान, मिसाइल द्वारा लक्ष्य को पूरी तरह से नेस्तनाबूद कर दिया गया, जिससे बहुत निकट सीमा पर लक्ष्य को भेदने के लिए आवश्यक उच्च टर्न रेट का अभ्यास हुआ। इससे मिसाइल की कार्य कुशलता, विश्वसनीयता और पूर्ण सटीकता साबित हुई। यह परीक्षण हथियार प्रणाली के सभी उपकरणों को युद्धक विन्यास में तैनात करके किया गया। मिसाइल प्रणाली के परीक्षण में स्वदेशी रेडियो फ्रीक्वेंसी सीकर, मल्टी-फंक्शन रडार और हथियार नियंत्रण प्रणाली जैसे घटकों का इस्तेमाल किया गया, जो अपने कार्यों में उम्मीदों के अनुरूप प्रदर्शन करके पूरी तरह से सफल रहे। एकीकृत परीक्षण रेंज से विभिन्न रेंज इंस्ट्रूमेंट्स द्वारा कैप्चर किए गए उड़ान डेटा से परीक्षण की सफलता की पुष्टि की गई।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, भारतीय नौसेना एवं रक्षा उद्योग जगत को बधाई देते हुए मिसाइल प्रणाली को रक्षा अनुसंधान तथा विकास में भारत की उत्कृष्ट डिजाइन प्रणाली व विकास क्षमताओं का प्रमाण बताया। उन्होंने कहा कि यह भारतीय नौसेना के लिए उत्कृष्ट रूप से क्षमता बढ़ाने वाली प्रणाली साबित होगी।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव तथा रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने भी इस सफल उड़ान परीक्षण के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन, भारतीय नौसेना और संबद्ध टीमों को बधाई दी है। उन्होंने कहा कि आधुनिक प्रौद्योगिकियों से लैस यह मिसाइल सशस्त्र बलों को और अधिक तकनीकी रूप से उत्कृष्ट करेगी।

Ministry of Defence
DRDO & Indian Navy successfully flight-test indigenously-developed Vertically-Launched Short-Range Surface-to-Air Missile
This missile system will be an excellent force multiplier for Indian Navy: Raksha Mantri
26 MAR 2025 8:13PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) and the Indian Navy conducted the successful flight-test of indigenously-developed Vertically-Launched Short-Range Surface-to-Air Missile (VLSRSAM) from the Integrated Test Range (ITR), Chandipur off the coast of Odisha at about 1200 hrs on March 26, 2025. The flight-test was carried out from a land-based vertical launcher against a high-speed aerial target at very close range and low altitude. It has established the Near-Boundary-Low Altitude capability of the missile system.
WEIM.JPG)
During the test, the target was completely destroyed by the missile executing the high turn rate required for engaging targets at very close range, and establishing the missile’s agility, reliability & pin-point accuracy. The test was conducted with all weapon system elements deployed in combat configuration. These elements, including missile with indigenous Radio Frequency seeker, Multi-Function Radar and Weapon Control System, have performed as per expectations. The performance of the system was validated by the flight data captured by various Range Instruments developed by ITR Chandipur.
Congratulating DRDO, Indian Navy and the industry, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh termed the missile system as proof of India’s strong design and development capabilities in defence R&D. It will be an excellent force multiplier for the Indian Navy, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also congratulated DRDO, Indian Navy & associated teams on this successful flight test, and stated that the missile, equipped with modern technologies, will give further technological boost to the Armed Forces.