کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زرعی اور خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق برآمدی ترقیاتی اتھارٹی اور حکومت اروناچل پردیش نے تاوانگ، اروناچل پردیش میں ایک بین الاقوامی اجلاس اور خریدار-فروخت کنندہ پروگرام کا انعقاد کیا
پروگرام میں تین ممالک سے تعلق رکھنے والے 11 خریدار، 7 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 17 بھارتی برآمد کنندگان، اور 200 سے زائد کسانوں نے شرکت کی
12 APR 2025 11:44AM by PIB Delhi
زرعی اور خوراکی مصنوعات کو ڈبہ بند کرنے کی برآمدی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے حکومت اروناچل پردیش کے اشتراک سے اروناچل پردیش اور بھارت کے شمال مشرقی علاقے سے زرعی اور عمل شدہ خوراکی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے تاوانگ، اروناچل پردیش کے کالاوانگپو کنونشن ہال میں ایک بین الاقوامی اجلاس اور خریدار-فروخت کنندہ پروگرام (آئی بی ایس ایم) کا انعقاد کیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو نے زرعی و متعلقہ شعبہ جات کی ترقی، کسانوں کی روزی روٹی میں بہتری، خود امدادی گروپوں کو بااختیار بنانے اور خواتین کی قیادت میں ترقی کی بھرپور حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے جغرافیائی شناخت (جی آئی) سے منسوب خاؤ تائی چاول (جو خامتی چاول کے نام سے جانا جاتا ہے)، کینو، کیوی، سیب، پرسمون، یاک پنیر (چورپی) سمیت دیگر مصنوعات کی، جنوب مشرقی ایشیائی اور آسیان ممالک میں برآمدات بڑھانے کے عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے ملکی اور غیر ملکی خریداروں پر زور دیا کہ وہ ریاست کے لیے ایک ذریعہ بن کر یہاں کی غیر استعمال شدہ صلاحیت میں سرمایہ کاری کریں۔
اروناچل پردیش کے وزیر زراعت، جناب گیبریل دینوانگ وانگسو نے ریاست کے کسانوں میں بیداری پیدا کرنے اور ان کی استعداد بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ وہ اپنی زرعی مصنوعات کی ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں مناسب قیمت حاصل کر سکیں۔ انہوں نے اس خطے کے کسانوں کو ریاست کے بہترین کیوی، کینو، سیب، اخروٹ اور ویلیو ایڈیڈ مصنوعات جیسے کہ مشروب وغیرہ کی پیداوار میں ان کی پختہ وابستگی پر سراہا۔
بین الاقوامی اجلاس اور خریدار-فروخت کنندہ ملاقات میں اروناچل پردیش کے چیف سیکرٹری جناب منیش گپتا، سابق مرکزی سیکرٹری حکومتِ ہند جناب سراج حسین، اوراے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو سمیت مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے کئی افسران نے شرکت کی۔
اے پی ای ڈی اے (زرعی اور عمل شدہ خوراکی مصنوعات کی برآمدی ترقیاتی اتھارٹی) کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو نے اروناچل پردیش سے کسانوں کی تنظیموں (ایف پی اوز) اور کسانوں کی کمپنیوں (ایف پی سیز) کی شناخت اور انہیں قومی و بین الاقوامی تجارتی میلوں میں شرکت کے لیے آمادہ کرنے کی ترغیب دی تاکہ مارکیٹ تک رسائی، فروغ اور آگاہی کو بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ اے پی ای ڈی اے اور حکومت اروناچل پردیش باہمی اشتراک سے کام کر رہے ہیں تاکہ ریاست سے مخصوص زرعی مصنوعات کی شناخت، ترقی، بین الاقوامی منڈیوں تک برآمد، انفراسٹرکچر کی ترقی، کسانوں،ایف پی اوز ،ایف پی سیز ، خواتین کے خود امدادی گروپوں، اسٹارٹ اپس اور برآمد کنندگان کی تربیت و استعداد کار میں اضافہ، برانڈنگ اور بین الاقوامی تشہیر کو فروغ دیا جا سکے۔
بین الاقوامی اجلاس اور خریدار-فروخت کنندہ ملاقات کے دوران 3 ممالک — متحدہ عرب امارات، نیپال اور بھوٹان — سے تعلق رکھنے والے 11 بین الاقوامی خریداروں کو 7 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں — آسام، مہاراشٹرا، دہلی، حیدرآباد، کرناٹک، گجرات اور مغربی بنگال — سے تعلق رکھنے والے 17 بھارتی برآمد کنندگان سے براہِ راست تبادلہ خیال کا موقع ملا۔ ملک بھر سے آئے برآمد کنندگان نے اروناچل پردیش سے آئے 50 سے زائد ایف پی اوز اور 200 کسانوں سے بھی ملاقات کی تاکہ ان کی زرعی مصنوعات کے معیار، دستیابی اور پیداوار کی مقدار کو بہتر طور پر سمجھا جاسکے۔
اے پی ای ڈی اے نے پالیسی سازوں، خریداروں، برآمد کنندگان، نمائش کنندگان، صنعت کے ماہرین اور اہم شعبہ جات جیسے کہ نامیاتی پیداوار، موٹے اناج (ملیٹس)، شہد، تازہ پھل و سبزیاں، عمل شدہ خوراک، مصالحہ جات اور چائے میں نمایاں شخصیات کے درمیان بامعنی تجارتی تبادلۂ خیال کو فروغ دیا، جس کا مقصد اروناچل پردیش کے زرعی کاروبار اور عمل شدہ خوراکی مصنوعات کے برآمدی شعبے کی صلاحیت کو اجاگر کرنا ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’وِکسِت نارتھ ایسٹ‘‘ (ترقی یافتہ شمال مشرق) کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے حکومتِ ہند وزارت تجارت و صنعت، وزارت زراعت و کسانوں کی بہبود، وزارت شمال مشرقی علاقہ جات کی ترقی، حکومت اروناچل پردیش اور اے پی ای ڈی اے باہمی ربط و ہم آہنگی سے کام کر رہے ہیں۔
پس منظر:
زرعی اور عمل شدہ خوراکی مصنوعات کی برآمدی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) ایک قانونی ادارہ ہے جو وزارتِ تجارت و صنعت، حکومتِ ہند کے تحت کام کرتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے کا مقصد زرعی اور عمل شدہ خوراکی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینا، سہولت فراہم کرنا اور ان کی ترقی کو ممکن بنانا ہے۔ یہ ادارہ کسانوں کی تنظیموں ، کسانوں کی کمپنیوں اور بھارتی برآمد کنندگان کو بین الاقوامی منڈیوں تک رہنمائی فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and Government of Arunachal Pradesh hosts International Conclave cum Buyer-Seller Meet at Tawang, Arunachal Pradesh
11 Buyers from 3 countries, 17 Indian exporters from 7 States and Union Territories (UTs) and over 350 farmers participate
12 APR 2025 11:44AM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) in collaboration with the Government of Arunachal Pradesh, hosted an International Conclave cum Buyer-Seller Meet (IBSM) at Kalawangpo Convention Hall in Tawang, Arunachal Pradesh to promote agricultural and processed food products exports from Arunachal Pradesh and the broader North-Eastern Region (NER) of India.
In his keynote address, the Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu committed to developing the agricultural & allied sectors, enhancing farmer’s livelihoods, empowering Self-Help Groups and encouraged women led development. He envisions enhancing agri-exports of GI tagged Khaw Tai Rice (known as Khamti Rice), Mandarin Orange, Kiwi, Apple, Persimmon, Yak Cheese (Churpi), amongst others to South East Asian and ASEAN Countries. He encouraged domestic and international buyers to be a boon for the state and invest in the state’s untapped potential.
The Minister of Agriculture, Govt. of Arunachal Pradesh, Shri Gabriel Denwang Wangsu emphasized on the need to generate awareness and build capacity of the farmers of the state in order to ensure fair price for their agriculture products in domestic and international markets. He appreciated the farmers of the region for their unwavering commitment in producing the state’s finest Kiwi, Mandarin Oranges, Apples, walnuts and Value-Added Products like wines, amongst others.
The International Conclave cum Buyer Seller Meet (BSM) was also graced by Chief Secretary (CS), Govt. of Arunachal Pradesh, Shri Manish Gupta, Former Union Secretary, Government of India, Shri Siraj Hussain and Chairman of APEDA, Shri Abhishek Dev, amongst several officers of the Central and State Government of India.
The Chairman of APEDA, Shri Abhishek Dev, encouraged the identification of Farmer Producer Organisations (FPOs)/ Farmer Producer Companies (FPCs) from Arunachal Pradesh for participation in key national and international Trade Fairs for market access, promotion and outreach. He assured that APEDA and the Government of Arunachal Pradesh are committed to working together closely for the identification and development of focused agriculture products from Arunachal Pradesh for exports to international markets, infrastructure development, training and capacity building of farmers, Farmer Producer Organisation (FPO), Farmer Producer Companies (FPCs), Women’s Self Help Groups (SHGs), Start-ups and Exporters from the region as well as branding and international promotions of agriculture produce and Value Added Products from the state.
The International Conclave cum Buyer-Seller Meet enabled direct interactions between 11 international Buyers from 3 countries including UAE, Nepal and Bhutan with 17 Indian exporters from 7 states and Union Territories (UTs) including Assam, Maharashtra, Delhi, Hyderabad, Karnataka, Gujarat and West Bengal. The exporters from across the country also interacted with over 50 FPOs and over 350 farmers from Arunachal Pradesh who participated in the event to understand the agri produce quality, availability and production quantities.
APEDA facilitated meaningful trade discussions amongst Policymakers, Buyers, Exporters, Exhibitors, industry leaders and experts from key sectors such as Organic produce, Millets, Honey, Fresh Fruits and Vegetables, Processed Food, Spices and Tea aimed at unlocking the potential of Arunachal Pradesh’s agri-business and processed food export sectors.
To realise the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of a “Viksit North East,” the Government of India through the Ministry of Commerce and Industry, Ministry of Agriculture and Farmer’s Welfare, Ministry of Development of the North Eastern Region, Government of Arunachal Pradesh and APEDA are working in close coordination.
Background:
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) is a statutory body under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India. APEDA works to develop, facilitate and promote the export of agricultural and processed food products products, providing invaluable support to Farmer Producer Organisations (FPOs), Farmer Producer Companies and Indian exporters in navigating international markets.