نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ڈیجیٹل ڈسٹوپیا، جہاں انسان الگورتھم کی خدمت کرتے ہیں، یا ایک انسان دوست معاشرہ، جہاں ٹیکنالوجی انسانوں کی خدمت کرتی ہے - نائب صدرجمہوریہ کا سوال
نائب صدر جمہوریہ نے شہریوں کے تحفظ کے لیے وضاحت کے حق ، خودکار فیصلوں کا مقابلہ کرنے کے حق پر زور دیا
مصنوعی ذہانت کو منظم کرنے اور اختراع کو فروغ دینے کے درمیان صحیح توازن کی ضرورت ہے ، نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے آزاد اور جوابدہ نیشنل آرٹیفیشل انٹیلی جنس اتھارٹی کا مطالبہ کیا
جو رضامندی آزادانہ نہ ہو، وہ قانوناً رضامندی نہیں کہلا سکتی؛ رضامندی کو مبہم اور پیچیدہ شرائطِ خدمت میں دفن نہیں کیا جا سکتا ۔نائب صدرجمہوریہ
اے آئی اوپیسیٹی قانونی شفافیت اور جوابدہانہ اصولوں کو چیلنج کرتی ہے۔ نائب صدرجمہوریہ
ہمیں ہندوستان کی سائبر خودمختاری پر زور دینا چاہیے۔ نائب صدرجمہوریہ
04 APR 2025 8:52PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج ضابطے اور اختراع کے درمیان درست توازن برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے مصنوعی ذہانت کے لیے مناسب ضابطہ سازی کی اہمیت کو اُجاگر کیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے آج اس بات پر زور دیا کہ "اے آئی کے لیے ضابطہ سازی یہ طے کرے گی کہ ہم کس قسم کا معاشرہ تشکیل دینا چاہتے ہیں۔ یہ اب ایک فیصلہ کن عنصر بن چکا ہے کہ ہمارا مستقبل کیسا ہوگا۔ کیا ہم ایک ایسا ڈیجیٹل ڈسٹوپیا (تباہ حال معاشرہ) بننا چاہتے ہیں جہاں انسان مشینوں اور الگورتھمز کی خدمت کریں، یا ایک ایسا انسانی اور ہم آہنگ ہندوستانی معاشرہ چاہتے ہیں جہاں ٹیکنالوجی انسانوں کی خدمت کرے؟ انتخاب ہمارے ہاتھ میں ہے ۔ اور یہ انتخاب سب پر واضح ہے۔"
آج نائب صدر کے انکلیو میں راجیہ سبھا کے معزز رکن جناب سوجیت کمار کی لکھی ہوئی کتاب 'اے آئی آن ٹرائل' کے اجرا کے موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا ، "مصنوعی ذہانت کو ریگولیٹ کرنا مشکل ، خوفناک لیکن ضروری ہے ۔ مصنوعی ذہانت کو منظم کرنے اور اختراع کو فروغ دینے کے درمیان صحیح توازن قائم کرنا ہوگا ۔ یہ بنیادی بات ہے ۔ حد سے زیادہ پابندی بچے کو حد سے زیادہ نظم و ضبط دینے کی طرح دم گھٹ سکتی ہے ۔ ہمیں انٹرپرینیورشپ کے جذبے کو روکنے کی ضرورت نہیں ہے ۔ لیکن ساتھ ہی ، ہمیں برے اثرات سے انتہائی باخبر رہنا ہوگا ۔ ضابطے کے تحت عوامی تحفظ کو خطرے میں ڈال سکتا ہے ، تعصب کو برقرار رکھ سکتا ہے اور اعتماد کو ختم کر سکتا ہے ۔ "
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘کسی ایسی چیز کو منظم کرنے کے لیے جو مصنوعی ذہانت کی طرح متحرک ہو ، ہمیں ایک فرتیلی اور بااختیار ادارہ جاتی فریم ورک کی ضرورت ہے ۔ ایک قومی مصنوعی ذہانت اتھارٹی یا کمیشن ، جو حکومت ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور سول سوسائٹی کی نمائندگی کے ساتھ آزاد لیکن جوابدہ ہو ، ایک تھنک ٹینک کے طور پر کام کر سکتا ہے ۔ اس لیے ہمیں ضابطے کو پنجرے کے طور پر نہیں بلکہ ایک سہارے کے طور پر ڈیزائن کرنا چاہیے ۔ ہمارا مقصد ایک ایسے فریم ورک کو فعال کرنا ہونا چاہیے جہاں ذمہ دار اختراع پھلتی پھولتی ہو ، اور بدصورت ڈیزائن ، تباہ کن ڈیزائن کو بے اثر کیا جائے ۔ خطرے پر مبنی ، شعبے سے متعلق اور اصول پر مبنی نقطہ نظر اس سلسلے میں ہماری اچھی طرح سے خدمت کر سکتا ہے ۔ مثال کے طور پر ، طبی تشخیص میں استعمال ہونے والی اے آئی کے لیے درکار جانچ پڑتال کی سطح سوشل میڈیا فیڈز بنانے والی مصنوعی ذہانت سے مختلف ہونی چاہیے... ... عام شہریوں پر مصنوعی ذہانت کا اثر ریگولیٹری نظام کے مرکز میں ہونا چاہیے ۔ ایک عام آدمی اپنے طور پر حل تلاش نہیں کر سکے گا ۔ اس نظام کو عام شہریوں کو خودکار ، اندرونی راحت فراہم کرنی چاہیے ۔ اپنے شہریوں کو مصنوعی ذہانت کے خطرات سے بچانے کے لیے ہمیں قابل نفاذ حقوق کی ضرورت ہے ، جیسے کہ وضاحت کا حق ، خودکار فیصلوں کا مقابلہ کرنے کا حق ۔ فیصلے خودکار ہوتے ہیں ۔ ان کا مقابلہ کیسے کریں ، ہم الگورتھمک پروسیسنگ سے آپٹ آؤٹ کرنے کے حق سے واقف نہیں ہیں ، خاص طور پر جب فیصلے معاش ، آزادی اور وقار کو متاثر کرتے ہیں ۔
انہوں نے خبردار کیا کہ ‘‘ہمیں انتہائی محتاط بھی رہنا ہوگا ۔ اے آئی ، جنن بوتل سے باہر ہے ، اور یہ انتہائی تباہ کن ہو سکتا ہے ۔ اگر اسے منظم نہ کیا جائے تو یہ تباہی پیدا کر سکتا ہے ۔ گہری جعل سازی کے دور میں ، ڈیپ اسٹیٹ کا کام کرنا ، بیداری ، یہ خطرناک رجحانات پنکھ حاصل کر سکتے ہیں اگر مصنوعی ذہانت کے اس جین کو منظم نہ کیا جائے ۔ نوجوان ذہنوں کے لیے ، ایک جوہری طاقت آپ کو توانائی دے سکتی ہے ۔ جوہری توانائی گھروں کو ہلکا کر سکتی ہے ، صنعت چلا سکتی ہے ، لیکن یہ تباہ کن بھی ہو سکتی ہے ، اور اس لیے ہمارے سامنے دونوں امکانات ہیں ۔’’
اپنے خطاب میں انہوں نے مزید کہا ، "مصنوعی ذہانت کا ضابطہ بہت شفاف ہونا چاہیے ۔ اسے دوبارہ ہنر مندی اور افرادی قوت کی منصوبہ بندی کے ساتھ ساتھ چلنا چاہیے ۔ جیسا کہ مصنوعی ذہانت کچھ کاموں کو بے گھر کرتی ہے ، یہ کرے گی ۔ چونکہ یہ آپ کے گھر آیا ہے ، اس لیے اپنے دفتر آئیں ۔ یہ بعض اوقات عام وسائل سے بہتر کام کرتا ہے اور پھر ایک تاثر جمع ہوتا ہے ۔ کیا ہم کام کرنے والے لوگوں کی ملازمتوں کو خطرے میں ڈال رہے ہیں ؟ شاید کچھ حالات میں..... اس کے لیے یہ ضروری ہے کہ ہمیں تعلیم ، پیشہ ورانہ تربیت ، ڈیجیٹل خواندگی میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کرنی چاہیے ، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو پسماندہ ہیں ، جو کمزور ہیں ، جنہیں ہاتھ پکڑنے کے حالات کی ضرورت ہے ۔
سائبر خودمختاری کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، "ہمیں ہندوستان کی سائبر خودمختاری پر اتنا ہی زور دینا چاہیے جتنا کہ ہم مشترکہ بول چال میں سمجھی جانے والی خودمختاری پر زور دیتے ہیں لیکن ہمیں عالمی معیارات کے مطابق رہنا ہوگا ۔ اس طرح کے حالات میں کوئی الگ سرگرمی نہیں ہو سکتی ۔ عالمی ہم آہنگی ہونی چاہیے ۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر آنا ہوگا تاکہ ہمارے پاس مصنوعی ذہانت کے میدان میں عالمی اصولوں پر مبنی نظم ہو ۔
قانونی شعبے میں مصنوعی ذہانت کے اثرات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا ، "مصنوعی ذہانت نے ہمارے لیے ایک لازمی منظر نامہ پیدا کیا ہے ۔ اس نے ہمیں موجودہ فقہ کی دوبارہ جانچ کرنے پر مجبور کیا ہے ۔ جب خود مختار نظاموں کے ذریعے اقدامات کیے جاتے ہیں تو ذمہ داری ، یا یہاں تک کہ شخصیت جیسے روایتی قانونی تصورات بھی دباؤ میں آ جاتے ہیں ۔ مصنوعی ذہانت کی اوپیسیٹی قانونی شفافیت اور جوابدہانہ اصولوں کو چیلنج کرتی ہے ۔ غیر واضح نظاموں کو قانونی تشریح تفویض کرنا عدالتی اعتماد کو مجروح کرتا ہے.... اگر ہم موجودہ قانونی مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہیں ، تو ہمیں ایک کمی نظر آتی ہے ۔ اس میں جامع ضابطے اور نگرانی کا فقدان ہے ۔ غیر منظم مصنوعی ذہانت کے نتائج کو روکنے کے لیے معیارات اور حفاظتی اقدامات کی فوری ضرورت ہے ۔ ہر طرف بحث جاری ہے ، آیا مصنوعی ذہانت قانونی مستقل مزاجی کو فروغ دیتی ہے یا تاریخی تعصبات کو برقرار رکھتی ہے ۔ ... انصاف خطرے میں ہے ، اور خطرہ بہت بڑا ہے ، انصاف خطرے میں ہے جب انسانی خصوصیات کی کمی والے الگورتھم قانون کو متاثر کرتے ہیں ، فیصلوں کو روبوٹائز نہیں کیا جا سکتا ۔ مصنوعی ذہانت کی نقل نہیں ہو سکتی ۔ بعض اوقات مصنوعی ذہانت کے ذریعے بھی اس فرق کا پتہ نہیں لگایا جا سکتا ۔ یہ جج کا دماغ ہے ، سمجھدار دماغ ، جو حل تلاش کرتا ہے ۔ "
بامعنی رضامندی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا ، "ہمارا ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ ایک تاریخی قدم ہے ، لیکن اب اسے مصنوعی ذہانت کے ضابطے کے ساتھ مل کر تیار کرنا ہوگا ۔ رضامندی بامعنی ہونی چاہیے ، جو وکیل ہیں وہ اسے جانتے ہیں ۔ ایک رضامندی جو آزاد نہیں ہے وہ قانون میں کوئی رضامندی نہیں ہے اور آزادی کا مطلب آپ کی رضامندی دینے کی حقیقی آزادی ہے ۔ رضامندی کو غیر واضح اور غیر واضح شرائط میں دفن نہیں کیا جا سکتا ۔ میں کبھی کبھی حیران ہوتا ہوں جب میں اپنا موبائل فون استعمال کرتا ہوں ، کسی ایپلی کیشن پر جاتا ہوں ، دباؤ ہوتا ہے ، میں مانتا ہوں ۔ اب بالکل بے بسی میں ، آپ ایک بہت ہی ذاتی بنیاد کو تسلیم کرتے ہیں ۔ نادانستہ طور پر ، آپ کو لالچ دیا جاتا ہے یا مجبور کیا جاتا ہے بصورت دیگر ، استعمال آسانی سے پھل نہیں دیتا ہے ۔ رضامندی غیر واضح اور غیر واضح شرائط میں نہیں ہو سکتی ۔ نام ظاہر نہ کرنا ، ڈیٹا کو کم سے کم کرنا ، اور مقصد کی حد کو سختی سے نافذ کیا جانا چاہیے ۔
جناب سوجیت کمار ، ایم پی ، راجیہ سبھا ؛ محترمہ. سدھا مورتی ، ایم پی ، راجیہ سبھا ؛ محترمہ. ریکھا شرما ، ایم پی ، راجیہ سبھا ؛ جناب سنیل کمار گپتا ، نائب صدر ہند کے سکریٹری ؛ اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
Digital dystopia where humans serve algorithms or a humane society where technology serves the people, questions VP
VP calls for right to explanation, right to contest automated decisions for citizen protection
Need the right balance between regulating artificial intelligence and fostering innovation, underlines VP
VP calls for independent and accountable National Artificial Intelligence Authority
Consent that is not free is no consent in law; Consent cannot be buried in opaque and abstruse terms of service-VP
AI opacity challenges legal transparency and accountability principles-VP
We must assert India's cyber sovereignty-VP
04 APR 2025 8:52PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised on the need for regulation for AI while maintaining the right balance between regulation and fostering innovation. The Vice-President today underscored that, “ Regulation of AI will determine the kind of society we aspire to be. It has become a most important factor where we will be ! Do we wish to become a digital dystopia where humans serve algorithms or a humane Indian society where technology serves the people? The choice is ours. The choice is well known.”
Addressing the gathering at the release of the book ‘AI on Trial’ authored by Hon’ble member of Rajya Sabha, Shri Sujeet Kumar at Vice-President’s Enclave today, Shri Dhankhar stated, “Regulating Artificial Intelligence is daunting, frightening, but imperative. Right balance will have to be struck between regulating artificial intelligence and fostering innovation. This is fundamental. Overregulation can choke like over-disciplining a child. We don't have to impede the spirit of entrepreneurship. But at the same time, we have to be extremely cognizant of the evil effects. Under regulation can endanger public safety, perpetuate bias and erode trust.”
“......to regulate something that is as dynamic as artificial intelligence, we need an agile and empowered institutional framework. A national artificial intelligence authority or commission, independent but accountable with representation from government, industry, academia, and civil society could serve as a think tank. We must therefore design regulation as a scaffold, not a cage. Our goal should be to enable a framework where responsible innovation thrives, and sinister designs, pernicious designs, are neutralised. A risk-based, sector-specific, and principle-driven approach may serve us well in this regard. For instance, the level of scrutiny required for AI used in medical diagnostics should differ from the Artificial Intelligence creating social media feeds……impact of artificial intelligence on ordinary citizens must be at the heart of regulatory regime. An ordinary person will not be able to find solutions on his own. The system must provide automatic, inbuilt relief to ordinary citizens. To protect our citizens from the hazards of artificial intelligence, we need enforceable rights, such as right to explanation, the right to contest automated decisions. Decisions are automated. How to contest them, we are not aware and the right to opt out of algorithmic processing, especially when decisions impact livelihoods, liberty, and dignity.
”, he added.
“..we have to be extremely wary also. AI, the genie is out of the bottle, and it can be extremely destructive. It can create havoc if not regulated. In the age of deep fakes, working of Deep State, wokeism, these menacing trends can get wings if this genie of Artificial Intelligence is not regulated. To put it for young minds, a nuclear power can give you energy. Nuclear power can lighten houses, run industry, but it can also be destructive, and therefore, we have both the possibilities before us”, he cautioned.
In his address he further stated, “The regulation of artificial intelligence must be very transparent. It must go hand in hand with re-skilling and workforce planning. As artificial intelligence displaces certain tasks, it will. Because it has come to your house, come to your office. It does jobs sometimes better than normal resource and then an impression is gathered. Are we risking the jobs of people who work? Maybe in some situations…..this requires that we must invest very heavily in education, vocational training, digital literacy, particularly for those who are marginalised, who are vulnerable, who need hand-holding situations”.
Underlining the importance of cyber sovereignty, he stated, “We must assert India's cyber sovereignty as much as we do the sovereignty understood in common parlance but we have to be aligned to global standards. There can be no standalone activity in such kind of situations. There will have to be global convergence. All stakeholders will have to come on one platform so that we have a global rule-based order in the field of Artificial Intelligence.”
Talking about the ramifications of AI in the legal domain, Shri Dhankhar stated, “Artificial intelligence has generated a compulsive scenario for us. It has forced us to re-examine existing jurisprudence. Traditional legal concepts like liability, or even personhood come under pressure when actions are carried out by autonomous systems. Artificial intelligence opacity challenges legal transparency and accountability principles. Delegating legal interpretation to unexplainable systems undermines judicial trust…..If we use current legal artificial intelligence, we find one deficiency. It lacks comprehensive regulation and oversight. There is urgent need for standards and safeguards to prevent consequences of unregulated artificial intelligence. Debate continues all over, whether artificial intelligence promotes legal consistency or perpetuates historical biases.…Justice is at the risk, and the risk is great, justice at risk when algorithms lacking human qualities influence law, judgments can't be robotised. There can be no artificial intelligence replication. Sometimes the distinction is too fine to be detected even by artificial intelligence. It is the brain of the judge, the discerning brain, that finds a resolution.”
Emphasising on the significance of meaningful consent, Shri Dhankhar stated,“ Our Digital Personal Data Protection Act is a landmark step, but it now has to evolve in tandem with artificial intelligence regulation. Consent must be meaningful, those who are lawyers know it. A consent that is not free is no consent in law and free means real freedom to give your consent. Consent cannot be buried in opaque and abstruse terms of service. I am sometimes surprised when I use my mobile phone, go to some application, there is pressure, I agree. Now in utter helplessness, you concede a very personal ground. Unknowingly, you are lured or forced otherwise, the utilisation doesn't fructify with ease. Consent cannot be in opaque and abstruse terms of service. Anonymisation, data minimisation, and purpose limitation must be rigorously enforced.”
Shri Sujeet Kumar, MP, Rajya Sabha; Smt. Sudha Murthy, MP, Rajya Sabha; Smt. Rekha Sharma, MP, Rajya Sabha; Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to the Vice-President of India; and other dignitaries were also present on the occasion.