کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ’وکست بھارت 2047‘ویژن کو آگے بڑھانے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری پر زور دیا
جناب پیوش گوئل نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کا افتتاح کیا
جناب پیوش گوئل نے ہندوستانی سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ زیادہ گھریلو سرمائے کے ساتھ اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو مضبوط کریں
ہمیں ان اسٹارٹ اپس کو سنبھالنے کی ضرورت ہے جو کامیابی کے لیے جدوجہد کر رہے ہیں: جناب گوئل
03 APR 2025 8:30PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج دہلی میں اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کے دوسرے ایڈیشن کی افتتاحی تقریب میں روبوٹکس ، آٹومیشن ، مشین لرننگ ، تھری ڈی مینوفیکچرنگ اور اگلی نسل کی فیکٹریوں جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ اختراعات وکست بھارت 2047 کے وژن کو عملی جامہ پہنانے اور ہندوستان کو صنعت اور اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے ضروری ہیں ۔
دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن ، اس کی کامیابی کو ملک کے متحرک کاروباری جذبے اور تکنیکی ترقی سے منسوب کرتی ہے ۔ اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جو 3-5 اپریل تک جاری رہے گی، اانہوں نے ہندوستان کی اقتصادی اور تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے میں اسٹارٹ اپس کے ابھرتے ہوئے کردار پر بھی زور دیا ۔
گھریلو اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی حمایت کرنے کے لیے ہندوستانی سرمایہ کاروں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے جناب گوئل نے اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت ان لوگوں کا ساتھ دے گی اور ان کی مدد کرے گی جنہیں اپنے اسٹارٹ اپ کے سفر میں چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، اور انہیں ثابت قدم رہنے اور دوبارہ کوشش کرنے کی ترغیب دے گی ۔ انہوں نے ملکی سرمایہ کاری کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ملکی سرمایہ کاری کی مضبوط بنیاد غیر ملکی سرمائے پر انحصار کو کم کرنے اور طویل مدتی معاشی لچک کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے ۔
جناب گوئل نے ہندوستان کے سرمائے کی بنیاد کو مضبوط بنانے اور خود کفالت کو یقینی بنانے کے لیے مزید گھریلو سرمایہ کاروں کو راغب کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اجتماعی کوششوں سے ہندوستان کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ترقی کرتا رہے گا اور ملک کی خوشحالی میں نمایاں کردار ادا کرے گا ۔ انہوں نے گھریلو سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ ملک کے اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کریں ۔
جناب گوئل نے آرگنائزنگ کمیٹی ، اسپانسرز اور شرکاء کی تقریب کو شاندار کامیابی دلانے میں ان کے تعاون اور کوششوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کے آغاز سے ہی اس کی ترقی کی تعریف کرتے ہوئے اسے ہندوستان کی بدلتی ہوئی ذہنیت اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی عکاسی قرار دیا ۔
ہندوستان کی اقتصادی رفتار کو اجاگر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ملک ، جو اس وقت دنیا کا پانچواں سب سے بڑا جی ڈی پی ہے ، 2025 کے آخر تک جاپان اور جرمنی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے چوتھا سب سے بڑا اور 2027 تک تیسرا سب سے بڑا ملک بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔ انہوں نے اس ترقی کا سہرا ہندوستان کے مضبوط اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ، مصنوعی ذہانت میں تیزی سے پیش رفت ، سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ اور ڈیپ ٹیک اختراعات کو دیا ۔
جناب گوئل نے ہندوستان کے تمام 770 اضلاع کی شرکت کو نشان زد کرتے ہوئے اگلے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کو اور بھی بڑا بنانے کی خواہش کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کالجوں اور انکیوبیٹرز سے نوجوان اختراع کاروں کی شناخت کے لیے ملک گیر مقابلہ شروع کرنے کی تجویز پیش کی ، جس سے مستقبل کے ایڈیشنوں میں وسیع نمائندگی اور شرکت کو یقینی بنایا جا سکے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce & Industry Minister Shri Piyush Goyal Calls for Investments in Emerging Technologies to Propel 'Viksit Bharat 2047' Vision
Shri Piyush Goyal inaugurates Startup Mahakumbh
Shri Piyush Goyal Urges Indian Investors to Strengthen Startup Ecosystem with More Domestic Capital
We need to handhold start-ups that are struggling to succeed: Shri Goyal
03 APR 2025 8:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, highlighted the need for investments in emerging technologies such as robotics, automation, machine learning, 3D manufacturing, and next-generation factories at the inaugural ceremony of the second edition of Startup Mahakumbh in Delhi today. Shri Goyal, said these innovations are essential for realizing the vision of 'Viksit Bharat 2047' and establishing India as a global leader in industry and innovation.
India's position as the world's third-largest startup ecosystem, attributing this achievement to the country’s dynamic entrepreneurial spirit and technological advancements. Speaking at the event which will run from April 3-5. He also underscored the evolving role of startups in driving India's economic and technological growth.
Encouraging Indian investors to support the domestic startup ecosystem, Shri Goyal reiterated the government’s commitment to fostering innovation and entrepreneurship. He assured that the government will handhold and support those who face challenges in their startup journey, encouraging them to persevere and try again. He also stressed the need for increasing domestic capital investments, stating that a strong foundation of indigenous investment is crucial to reducing dependency on foreign capital and ensuring long-term economic resilience.
Shri Goyal emphasised the need to attract more domestic investors to strengthen India’s capital base and ensure self-reliance. He expressed confidence that with collective efforts, India’s startup ecosystem will continue to thrive and significantly contribute to the nation’s prosperity. He urged domestic investors to invest in the country's startups.
Shri Goyal lauded the organizing committee, sponsors, and participants for their contributions and efforts in making the event a grand success. He commended the growth of the Startup Mahakumbh since its inception, calling it a reflection of India’s changing mindset and expanding innovation ecosystem.
Highlighting India's economic trajectory, Shri Goyal noted that the country, currently the world's fifth-largest GDP, is on track to become the fourth-largest by the end of 2025 and the third-largest by 2027, surpassing Japan and Germany. He credited this growth to India’s robust startup ecosystem, rapid advancements in artificial intelligence, semiconductor manufacturing, and deep-tech innovations.
Shri Goyal expressed his aspiration to make the next Startup Mahakumbh even bigger, targeting participation from all 770 districts of India. He proposed launching a nationwide competition to identify young innovators from colleges and incubators, ensuring widespread representation and participation in future editions.