ریلوے کی وزارت
کابینہ نے 1332 کروڑ روپے کے کل خرچ سے آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں تروپتی-پاکالا-کٹپاڈی سنگل ریلوے لائن سیکشن (104 کلومیٹر) کو ڈبل کرنے کی منظوری دی
اس پہل سے سفر کی سہولت میں بہتری آئے گی ، لاجسٹک کی لاگت اور تیل کی درآمدات میں کمی آئے گی اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملے گی ، نیز پائیدار اور موثر ریل آپریشنز میں مدد ملے گی
کثیر ٹریکنگ پروجیکٹ سے تقریباً 400 گاؤں اور 14 لاکھ کی آبادی کے لیے کنیکٹوٹی میں اضافہ ہوگا
اس پروجیکٹ کا مقصد تروپتی تک کنکٹویٹی کو بڑھانا ہے جہاں قابل احترام ترومالا وینکٹیشور مندر واقع ہے ۔ مندر میں روزانہ تقریبا 75,000 عقیدت مند آتے ہیں اور مبارک مواقع کے دوران عقیدت مندوں کی تعداد روزانہ 1.5 لاکھ تک پہنچ جاتی ہے
اس پروجیکٹ سے ریل لائن کو ڈبل کرنے کے دوران تقریبا 35 لاکھ افرادی دن کے لیے براہ راست روزگار بھی پیدا ہوگا
09 APR 2025 3:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں تروپتی-پاکالا-کٹپاڈی سنگل ریلوے لائن سیکشن (104 کلومیٹر) کو ڈبل کرنے کی منظوری دی ہے جس کی کل لاگت تقریبا 1332 کروڑ روپے ہے ۔
لائن کی اضافہ شدہ صلاحیت نقل و حرکت کو بہتر بنائے گی ، جس سے بھارتی ریلوے کی کارکردگی اور خدمات کی ساکھ میں اضافہ ہوگا ۔ کثیر ٹریکنگ پروجیکٹ ریلوے کے کام کاج کو آسان بنائے گا اور بھیڑ کو بھی کم کرے گا جس سے بھارتی ریلوے کے مصروف ترین حصوں پر انتہائی مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ممکن ہوگی ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے بھارت کے وژن کے عین مطابق ہے ۔ یہ پروجیکٹ خطے میں جامع ترقی کے ذریعے لوگوں کو ‘‘آتم نربھر’’ بنائے گا جس سے ان کے لیے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
یہ پروجیکٹ کثیر ماڈل کنیکٹیویٹی کے لیے پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا حصہ ہے جو مربوط منصوبہ بندی کے ذریعے ممکن ہوا ہے اور لوگوں ، سامان اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے آسان رابطہ فراہم کرے گا ۔
دو ریاستوں آندھرا پردیش اور تمل ناڈو کے تین اضلاع کا احاطہ کرنے والے اس پروجیکٹ سے بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 113 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
تیرومالا وینکٹیشور مندر تک رابطے کے ساتھ ، یہ پروجیکٹ سیکشن دیگر نمایاں مقامات جیسے سری کلاہستی شیو مندر ، کنیپاکم ونایک مندر ، چندرگری قلعہ وغیرہ کو بھی ریل رابطہ فراہم کرتا ہے ۔اس سے ملک بھر کے عقیدت مندوں، یاتریوں اور سیاحوں کو راغب کیا جا سکے گا۔
کثیر ٹریکنگ پروجیکٹ سے تقریباً 400 گاؤں اور 14 لاکھ آبادی کے رابطے میں اضافہ ہوگا ۔
یہ کوئلہ ، زرعی اجناس ، سیمنٹ اور دیگر معدنیات وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ایک ضروری راستہ ہے ۔ صلاحیت بڑھانے کے کام کے نتیجے میں 4 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی۔ ریلوے کے ماحول دوست اور کفایتی توانائی کے موثر نقل و حمل کا وسیلہ ہونے کی وجہ سے اس پروجیکٹ کے ذریعہ آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (4 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (20 کروڑ کلوگرام) میں مدد ملے گی جو ایک کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔

Ministry of Railways
Cabinet approves doubling of Tirupati-Pakala-Katpadi single railway line Section (104 km) in Andhra Pradesh and Tamil Nadu with total cost of Rs.1332 crore
Initiative will improve travel convenience, reduce logistic cost, decrease oil imports and contribute to lower CO2 emissions, supporting sustainable and efficient rail operations
Multi-tracking project will enhance connectivity to approx.400 villages and about 14 lakh population
The project aims to enhance connectivity to Tirupati which is home to the revered Tirumala Venkateswara Temple. The temple receives about 75,000 pilgrims daily, and during auspicious occasions, footfall reaches 1.5 lakh per day
The project will also generate direct employment for about 35 lakh human-days during construction
09 APR 2025 3:08PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the doubling of Tirupati – Pakala – Katpadi single railway line Section (104 km) in Andhra Pradesh and Tamil Nadu with total cost of Rs.1332 crore (approx.).
The enhanced line capacity will improve mobility, providing enhanced efficiency and service reliability for Indian Railways. The multi-tracking proposal will ease operations and reduce congestion, providing the much-required infrastructural development on the busiest sections across Indian Railways. The project is in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The project is result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which have been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.
The project covering three Districts in two States i.e., Andhra Pradesh and Tamil Nadu will increase the existing network of Indian Railways by about 113 Kms.
Along with connectivity to Tirumala Venkateswara Temple, project section also provides rail connectivity to other prominent destinations such as Sri Kalahasti Shiva Temple, Kanipakam Vinayaka Temple, Chandragiri Fort, etc. attracting pilgrims and tourists from across the country.
Multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 400 villages and about 14 lakh population.
This is an essential route for transportation of commodities such as coal, agricultural commodities, cement and other minerals etc. The capacity augmentation work will result in additional freight traffic of magnitude 4 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (4 Crore Litres) and lower CO2 emissions (20 Crore Kg) which is equivalent to plantation of one Crore trees.