वस्‍त्र मंत्रालय
भारत सरकार ने अपनी नोडल एजेंसी के माध्यम से एमएसपी के तहत 100 लाख गांठ कपास की खरीद की
31 मार्च, 2025 तक एमएसपी के तहत कुल कपास आवक की 38 प्रतिशत खरीद की गई
कपास किसानों को 37,450 करोड़ रुपए का भुगतान किया गया
तेलंगाना 40 लाख गांठों के साथ सबसे आगे है, उसके बाद महाराष्ट्र 30 लाख गांठों के साथ दूसरे और गुजरात 14.02 लाख गांठों के साथ तीसरे स्थान पर है
508 खरीद केंद्र चालू हैं
कॉट-एली मोबाइल ऐप के माध्यम से सीधे आधार से जुड़े भुगतान और डिजिटल ट्रैकिंग
08 APR 2025 3:27PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने चालू कपास सीजन 2024-25 में, 31 मार्च 2025 तक अपनी नोडल एजेंसी- भारतीय कपास निगम लिमिटेड (सीसीआई) के माध्यम से न्यूनतम समर्थन मूल्य के तहत सफलतापूर्वक कपास की 100 लाख गांठ खरीद की है। यह खरीद देश में कुल कपास आवक 263 लाख गांठों का 38 प्रतिशत और 294.25 लाख गांठों के अनुमानित कुल कपास उत्पादन का 34 प्रतिशत है।
राज्यों में तेलंगाना में सबसे अधिक 40 लाख गांठ की खरीद दर्ज हुई है। उसके बाद महाराष्ट्र में 30 लाख गांठ और गुजरात में 14 लाख गांठ की खरीद हुई है। महत्वपूर्ण खरीद वाले अन्य राज्यों में कर्नाटक (5 लाख गांठ), मध्य प्रदेश (4 लाख गांठ), आंध्र प्रदेश (4 लाख गांठ) और ओडिशा (2 लाख गांठ) शामिल हैं। हरियाणा, राजस्थान और पंजाब में 1.15 लाख गांठों की खरीद हुई है। कुल मिलाकर, सभी कपास उत्पादक राज्यों में लगभग 21 लाख कपास किसानों को 37,450 करोड़ रुपए का भुगतान किया गया है।
एमएसपी के तहत कपास किसानों को लाभकारी मूल्य प्रदान की जाती है जिससे उन्हें बाजार मूल्य एमएसपी से नीचे गिरने पर संकटपूर्ण बिक्री से सुरक्षा मिलती है। कुशल खरीद की सुविधा के लिए, सीसीआई ने देश भर में 508 खरीद केंद्र खोले हैं। कई डिजिटल पहलों को लागू किया गया है, जिसमें ऑन-स्पॉट आधार प्रमाणीकरण, भुगतान के लिए एसएमएस अधिसूचनाएं और राष्ट्रीय स्वचालित समाशोधन गृह के माध्यम से 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष भुगतान शामिल हैं। नौ क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध कॉट-एली मोबाइल ऐप, किसानों को एमएसपी दरों, खरीद केंद्रों और भुगतान ट्रैकिंग पर तत्काल जानकारी हासिल करनें सक्षम बनाता है। इसके अलावा, पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए ब्लॉक-चेन तकनीक का उपयोग करके सीसीआई द्वारा उत्पादित सभी कपास गांठों को क्यूआर कोड के माध्यम से पता लगाया जा सकता है।
केंद्र सरकार निष्पक्ष, पारदर्शी और कुशल खरीद प्रक्रिया के माध्यम से कपास किसानों के हितों की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Textiles
Government of India Procures 100 Lakh Bales of Cotton Under MSP Operations through its Nodal Agency
38% of total cotton arrivals procured under MSP operations up to March 31, 2025
Rs 37,450 crore paid to cotton farmers
Telangana leads with 40 lakh bales, followed by Maharashtra WITH 30 lakh bales and Gujarat WITH 14.02 lakh bales
508 procurement centers operational
Direct Aadhaar-linked payments and digital tracking through the Cott-Ally mobile app
08 APR 2025 3:27PM by PIB Delhi
In current cotton season 2024-25, up to March 31, 2025, Government of India, through its nodal agency, the Cotton Corporation of India Ltd. (CCI) under Ministry of Textiles has successfully procured 525 lakh quintals of seed cotton, equivalent to 100 lakh bales, under Minimum Support Price (MSP) operations. This procurement accounts for 38% of the total cotton arrivals of 263 lakh bales and 34% of the estimated total cotton production of 294.25 lakh bales in the country.
Among the states, Telangana has recorded the highest procurement at 40 lakh bales, followed by Maharashtra with 30 lakh bales and Gujarat with 14 lakh bales. Other states with significant procurement include Karnataka (5 lakh bales), Madhya Pradesh (4 lakh bales), Andhra Pradesh (4 lakh bales), and Odisha (2 lakh bales). Procurement in Haryana, Rajasthan, and Punjab stands at 1.15 lakh bales. In total, Rs.37,450 crore has been paid to approximately 21 lakh cotton farmers across all cotton producing states.
The MSP mechanism continues to provide remunerative prices to cotton farmers, protecting them from distress sales when market prices fall below the MSP. To facilitate efficient procurement, CCI has opened 508 procurement centers nationwide. Several digital initiatives have been implemented, including on-spot Aadhaar authentication, SMS notifications for payments and 100% direct payments through the National Automated Clearing House (NACH). The Cott-Ally mobile app, available in nine regional languages, enables farmers to access real-time information on MSP rates, procurement centers, and payment tracking. Further, all cotton bales produced by CCI are traceable via QR codes, by using Block-chain technology to ensure transparency and accountability.
Government of India remains committed to safeguard interests of cotton farmers through a fair, transparent and efficient procurement process.