ٹیکسٹائلز کی وزارت
حکومت ہند نے اپنی نوڈل ایجنسی کے ذریعے ایم ایس پی آپریشنز کے تحت کپاس کی 100 لاکھ گانٹھیں خریدیں
ایم ایس پی آپریشنز کے تحت 31 مارچ 2025 تک کپاس کی کل آمد کا 38 فیصد خریدی گئی
کپاس کے کسانوں کو 37,450 کروڑ روپے ادا کیے گئے ہیں
تلنگانہ 40 لاکھ گانٹھوں کے ساتھ سرفہرست ہے، اس کے بعد 30 لاکھ گانٹھوں کے ساتھ مہاراشٹر اور 14.02 لاکھ گانٹھوں کے ساتھ گجرات دوسرے نمبر پر ہے
پانچ سو آٹھ خریداری مراکز کام کر رہے ہیں
کوٹ ایلی موبائل ایپ کے ذریعے براہ راست آدھار سے منسلک ادائیگیاں اور ڈیجیٹل ٹریکنگ
08 APR 2025 3:27PM by PIB Delhi
کپاس کے موجودہ سیزن 2024-25 میں ، 31 مارچ 2025 تک ، حکومت ہند نے اپنی نوڈل ایجنسی ، کپاس کی وزارت کے تحت کاٹن کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی) کے ذریعے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) آپریشنز کے تحت کامیابی کے ساتھ 525 لاکھ کوئنٹل بیج کپاس کی خریداری کی ہے ، جو 100 لاکھ گانٹھوں کے برابر ہے ۔ یہ خریداری کپاس کی 263 لاکھ گانٹھوں کی کل آمد کا 38فیصد اور ملک میں کپاس کی 294.25 لاکھ گانٹھوں کی تخمینہ شدہ کل پیداوار کا 34فیصد ہے ۔
ریاستوں میں ، تلنگانہ میں سب سے زیادہ 40 لاکھ گانٹھوں کی خریداری ریکارڈ کی گئی ہے ، اس کے بعد مہاراشٹر میں 30 لاکھ گانٹھوں اور گجرات میں 14 لاکھ گانٹھوں کی خریداری ہوئی ہے ۔ اہم خریداری کرنے والی دیگر ریاستوں میں کرناٹک (5 لاکھ گانٹھ) ، مدھیہ پردیش (4 لاکھ گانٹھ) ، آندھرا پردیش (4 لاکھ گانٹھ) اور اڈیشہ (2 لاکھ گانٹھ) شامل ہیں ۔ ہریانہ ، راجستھان اور پنجاب میں خریداری 1.15 لاکھ گانٹھوں پر ہے ۔ کپاس پیدا کرنے والی تمام ریاستوں کے تقریبا 21 لاکھ کپاس کسانوں کو مجموعی طور پر 37,450 کروڑ روپے ادا کیے گئے ہیں ۔
ایم ایس پی میکانزم کپاس کے کاشتکاروں کو معاوضے کی قیمتیں فراہم کرتا رہتا ہے ، جب مارکیٹ کی قیمتیں ایم ایس پی سے نیچے آتی ہیں تو انہیں پریشانی کی فروخت سے بچاتا ہے ۔ موثر خریداری کو آسان بنانے کے لیے سی سی آئی نے ملک بھر میں 508 خریداری مراکز کھولے ہیں ۔ کئی ڈیجیٹل اقدامات نافذ کیے گئے ہیں ، جن میں آن اسپاٹ آدھار کی تصدیق ، ادائیگیوں کے لیے ایس ایم ایس نوٹیفکیشن اور نیشنل آٹومیٹڈ کلیئرنگ ہاؤس (این اے سی ایچ) کے ذریعے 100فیصد براہ راست ادائیگیاں شامل ہیں ۔ کوٹ-ایلی موبائل ایپ ، جو نو علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے ، کسانوں کو ایم ایس پی کی شرحوں ، خریداری مراکز اور ادائیگی سے باخبر رہنے کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات تک رسائی کے قابل بناتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، سی سی آئی کے ذریعہ تیار کردہ تمام کپاس کی گانٹھوں کا پتہ کیو آر کوڈز کے ذریعے لگایا جا سکتا ہے ، تاکہ شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے بلاک چین ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا سکے ۔
حکومت ہند ایک منصفانہ ، شفاف اور موثر خریداری کے عمل کے ذریعے کپاس کے کاشتکاروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے ۔
ش ح۔ ع م۔ ج
UNO-9674

Ministry of Textiles
Government of India Procures 100 Lakh Bales of Cotton Under MSP Operations through its Nodal Agency
38% of total cotton arrivals procured under MSP operations up to March 31, 2025
Rs 37,450 crore paid to cotton farmers
Telangana leads with 40 lakh bales, followed by Maharashtra WITH 30 lakh bales and Gujarat WITH 14.02 lakh bales
508 procurement centers operational
Direct Aadhaar-linked payments and digital tracking through the Cott-Ally mobile app
08 APR 2025 3:27PM by PIB Delhi
In current cotton season 2024-25, up to March 31, 2025, Government of India, through its nodal agency, the Cotton Corporation of India Ltd. (CCI) under Ministry of Textiles has successfully procured 525 lakh quintals of seed cotton, equivalent to 100 lakh bales, under Minimum Support Price (MSP) operations. This procurement accounts for 38% of the total cotton arrivals of 263 lakh bales and 34% of the estimated total cotton production of 294.25 lakh bales in the country.
Among the states, Telangana has recorded the highest procurement at 40 lakh bales, followed by Maharashtra with 30 lakh bales and Gujarat with 14 lakh bales. Other states with significant procurement include Karnataka (5 lakh bales), Madhya Pradesh (4 lakh bales), Andhra Pradesh (4 lakh bales), and Odisha (2 lakh bales). Procurement in Haryana, Rajasthan, and Punjab stands at 1.15 lakh bales. In total, Rs.37,450 crore has been paid to approximately 21 lakh cotton farmers across all cotton producing states.
The MSP mechanism continues to provide remunerative prices to cotton farmers, protecting them from distress sales when market prices fall below the MSP. To facilitate efficient procurement, CCI has opened 508 procurement centers nationwide. Several digital initiatives have been implemented, including on-spot Aadhaar authentication, SMS notifications for payments and 100% direct payments through the National Automated Clearing House (NACH). The Cott-Ally mobile app, available in nine regional languages, enables farmers to access real-time information on MSP rates, procurement centers, and payment tracking. Further, all cotton bales produced by CCI are traceable via QR codes, by using Block-chain technology to ensure transparency and accountability.
Government of India remains committed to safeguard interests of cotton farmers through a fair, transparent and efficient procurement process.