جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے پوشن پکھواڑا 2025 کے لیے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے ‘‘شدھ جل اور سوچھتا سے سوستھ بچپن’’ مہم کو فروغ دیا
پوشن پکھواڑا کا ساتواں ایڈیشن 8 سے 23 اپریل 2025 تک
‘‘پورن پوشن کی شُروات، شُدھ جل اور سوچھتا کے ساتھ’’ مہم کی ٹیگ لائن ہو گی
صاف پانی کے طریقوں اور صفائی ستھرائی پر توجہ مرکوز کرنے والی مہم ہر بچے کی غذائیت اور مجموعی صحت کے لیے اہم عناصر کے طور پرکام کرے گی
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ بیداری پیدا کرنے کے وسیع سیشن اور حساسیت کی سرگرمیاں انجام دی جائیں گی
08 APR 2025 2:57PM by PIB Delhi
وزارت جل شکتی کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس )8 سے 23 اپریل 2025 تک پوشن پکھواڑا کے 7ویں ایڈیشن میں سرگرمی سے حصہ لے رہا ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی سکشم آنگن واڑی اسکیم کے ساتھ ہم آہنگی کرتے ہوئے، محکمے کی مہم کا موضوع ہے ‘‘شدھ جل اور سوچھتا سے سوستھ بچپن (صحت مند بچپن کے لیے صاف پانی اور صفائی ستھرائی)، جس کی ٹیگ لائن ‘‘پورن پوشن کی شروات، شدھ جل اور سوچتھا کے ساتھ’’ کے ساتھ خاص طور پر صاف پانی کے طریقوں اور صفائی ستھرائی پر بچے کی غذائیت اور مجموعی صحت کے لیے اہم عناصر کے طور پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
A person standing in front of a fire hoseAI-generated content may be incorrect.
پوشن پکھواڑا کا مقصد چار اہم شعبوں کو اجاگر کرتے ہوئے انفرادی، خاندانی اور کمیونٹی کی سطح پر رویے میں تبدیلی کے ذریعے غذائی قلت کا مقابلہ کرنا ہے۔
انسانی زندگی کے پہلے 1000 دنوں پر زور
پوشن ٹریکر ایپ میں فائدہ اٹھانے والے ماڈیول کی مقبولیت
سی ایم ا ے ایم ماڈیول کے ذریعے غذائی قلت کا مؤثر انتظام
بچپن کے موٹاپے سے نمٹنے کے لیے صحت مند طرز زندگی کو فروغ دینا
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے غذائی قلت اور بیماریوں کو روکنے میں پینے کے صاف پانی اور صفائی ستھرائی کے طریقوں کے اہم کردار کو اجاگر کرنے کے لیے کمیونٹی کی سطح پر وسیع سرگرمیاں کریں گے۔
منصوبہ بند سرگرمیوں میں شامل ہیں:
شدھ جل اور سوچھتا ڈرائیو: پینے کے صاف پانی، صفائی ستھرائی کے طریقوں، ہاتھ کی صفائی، کمپوسٹنگ، اور فضلہ کے انتظام کے بارے میں کمیونٹی سیشنز کا انعقاد۔
آنگن واڑی ورکرز کے لیے صلاحیت کی تعمیر: ماؤں کے لیے بہتر مشاورت میں مدد کے لیے محفوظ پانی کے استعمال اور صفائی کے اچھے طریقوں پر حساسیت کے سیشن اور تربیت۔
دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے بیداری پیدا کرنا: کمیونٹی کی صحت کو بڑھانے کے لیے پینے کے صاف پانی اور صفائی ستھرائی پر آنگن واڑی اور آشا کارکنوں کے ذریعے آئی ای سی کی سرگرمیاں۔
اسمارٹ پوشن آنگن واڑی سرٹیفیکیشن: اعلیٰ حفظان صحت اور غذائیت کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے آنگن واڑی مراکز کو تسلیم کرنا۔
سوچھ جل، سندر آنگن پہل: کمیونٹی اور سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ) کی شمولیت کے ساتھ آنگن واڑی مراکز میں صفائی کی سہولیات کو بہتر بنانا، بچوں کے لیے پینے کے صاف پانی کے مراکز ۔
آگاہی ریلیاں: مناسب صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے ذریعے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کو روکنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کمیونٹی کو متحرک کرنا۔
محکمہ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر مہم کو فروغ دے کر ڈبلیو سی ڈی کی کوششوں کی تکمیل کرے گا جو مہم کا ایک لازمی حصہ ہے، ہیش ٹیگز #DDWSJoinsPoshanPakhwada اور #PoshanPakhwada کو زیادہ سے زیادہ رسائی اور اثر کے لیے استعمال کرے گا۔
A person standing in front of a signAI-generated content may be incorrect.
ان اجتماعی کوششوں کے ذریعے، بشمول ڈبلیو اے ایس ایچ (پانی، صفائی، اور حفظان صحت) کے اقدامات، جل جیون مشن، اور سوچھ بھارت مشن- گرامین، پوشن پکھواڑا کا مقصد دیہی برادریوں میں پائیدار بیداری پیدا کرنا اور صفائی ستھرائی سے متعلق ان کے برتاؤ میں خاطر خواہ تبدیلی لانا اور ہندوستان میں ہر بچے کی صحت کو بہتر بنانا اور غذائیت کو فروغ دینا ہے۔
مشن کے بارے میں مزید جاننے کے لیے کلک کریں:
https://www.jalshakti-ddws.gov.in/

Ministry of Jal Shakti
DDWS joins hands with Ministry of Women and Child Development for Poshan Pakhwada 2025, promoting “Shuddh Jal aur Swachhta Se SwasthBachpan” campaign
7th edition of Poshan Pakhwada from 8th to 23rd April 2025
“Purn Poshan Ki Shuruwaat, Shuddh Jal aur Swachhta Ke Saath” will be the campaign tagline
The campaign focusing on clean water practices and sanitation as crucial elements for a child’s nutrition and overall health
Extensive awareness generation sessions and sensitisation activities to be carried out by States/ UTs
08 APR 2025 2:57PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) under Ministry of Jal Shakti, is actively participating in the 7thedition of Poshan Pakhwada from 8thto 23rdApril 2025. Aligning with the Ministry of Women and Child Development’s Saksham Anganwadi scheme, the department’s campaign is themed “Shuddh Jal aur Swachhta Se SwasthBachpan” (Clean Water and Sanitation for Healthy Childhood), with a tagline “Purn Poshan Ki Shuruwaat, Shuddh Jal aur Swachhta Ke Saath” focusing specifically on clean water practices and sanitation as crucial elements for a child’s nutrition and overall health.
A person standing in front of a fire hoseAI-generated content may be incorrect.
Poshan Pakhwada aims to combat malnutrition through behaviour changes at individual, family, and community levels, highlighting four key areas:
• Emphasis on the first 1000 days of human life
• Popularization of the Beneficiary Module in the Poshan Tracker App
• Effective management of malnutrition through the CMAM module
• Promotion of healthy lifestyles to address childhood obesity
States/ UTs will conduct extensive community-level activities to underline the critical role of safe drinking water and sanitation practices in preventing malnutrition and diseases.
Planned activities include:
• Shuddh Jal and Swachhta Drive: Conducting community sessions on safe drinking water, sanitation practices, hand hygiene, composting, and waste management.
• Capacity Building for Anganwadi Workers: Sensitization sessions and training on safe water consumption and good sanitation practices to aid in better counselling for mothers.
• Awareness Generation for Lactating Mothers: IEC activities by Anganwadi and ASHA workers on safe drinking water and sanitation to enhance community health.
• Smart Poshan Anganwadi Certification: Recognizing top-performing Anganwadi Centers for maintaining high hygiene and nutrition standards.
• Swachh Jal, Sundar Aangan Initiative: Improving sanitation facilities at Anganwadi centers with community and Self-Help Groups (SHGs) involvement, including murals and child-friendly water stations.
• Awareness Rallies: Community mobilization focusing on preventing waterborne diseases through proper sanitation and hygiene.
Department will also complement the efforts of WCD by promoting the campaign over social media platforms which is an integral part of the campaign, utilizing hashtags #DDWSJoinsPoshanPakhwada and #PoshanPakhwada to maximize outreach and impact.
A person standing in front of a signAI-generated content may be incorrect.
Through these collective efforts, including WASH (Water, Sanitation, and Hygiene) initiatives, the Jal Jeevan Mission, and the Swachh Bharat Mission-Grameen, Poshan Pakhwada aims to create enduring awareness and drive substantial behavioral change in rural communities, enabling improved health, sanitation, and nutrition for every child in India.
To know more about the mission, click: https://www.jalshakti-ddws.gov.in/