کابینہ
کابینہ نے مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے لیے وائبرینٹ ولیج پروگرام-II (وی وی پی-II) کو منظوری دی
04 APR 2025 3:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ‘سیف،سیکیوراینڈوائبرینٹ لینڈبارڈرس’ کے لیے وکست بھارت@2047 کے وژن کے تئیں اپنے عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے مرکزی سیکٹر کی اسکیم (100فیصد سنٹر فنڈنگ) کے طور پر وائبرینٹ ولیجز پروگرام-II (وی وی پی-II) کو منظوری دی ۔ اس پروگرام سے وی وی پی-1 کے تحت آنے والی شمالی سرحد کے علاوہ بین الاقوامی زمینی سرحدوں (آئی ایل بی) سے متصل بلاکوں میں واقع دیہاتوں کی جامع ترقی میں مدد ملے گی ۔
تقریباً 6839 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ یہ پروگرام مالی سال 2028-29 تک اروناچل پردیش ، آسام ، بہار ، گجرات ، جموں و کشمیر (یو ٹی) لداخ (یو ٹی) منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، تریپورہ ، اتراکھنڈ ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے منتخب اسٹریٹجک گاؤں میں نافذ کیا جائے گا ۔
اس پروگرام کا مقصد خوشحال اور محفوظ سرحدوں کو یقینی بنانے کے لیے بہتر حالات زندگی اور روزگار کے مناسب مواقع پیدا کرنا ، سرحد پار جرائم پر قابو پانا اور سرحدی آبادی کو قوم کے ساتھ ضم کرنا اور انہیں داخلی سلامتی کے لیے اہم سرحدی محافظ قوتوں کی آنکھ اور کان کے طور پر شامل کرنا ہے ۔
یہ پروگرام گاؤوں یا دیہاتوں کے کلسٹر کے اندر بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، ویلیو چین ڈیولپمنٹ (کوآپریٹیو ، ایس ایچ جی وغیرہ کے ذریعے) بارڈر اسپیسفک آؤٹ ریچ ایکٹی ویٹی ، تعلیمی بنیادی ڈھانچہ جیسے اسمارٹ کلاسز ، سیاحتی سرکٹس کی ترقی اور سرحدی علاقوں میں متنوع اور پائیدار روزی روٹی کمانے کے مواقع پیدا کرنے کے لیے کام/پروجیکٹوں کے لیے فنڈز فراہم کرے گا ۔
یہ اقدامات سرحد کے اعتبار سے مخصوص ، ریاست اور گاؤں کے اعتبار سے مخصوص ہوں گے، جو ایک باہمی تعاون کے نقطہ نظر سے تیار کیے گئے گاؤں کے ایکشن پلان پر مبنی ہوں گے۔
ایم او آر ڈی کے تحت پہلے سے منظور شدہ پی ایم جی ایس وائی-IV کے تحت ان دیہاتوں کے لیے ہر موسم میں کام آنے والا سڑک رابطہ بنایا جائے گا ۔ کابینہ سکریٹری کی صدارت میں ایک اعلی اختیارات والی کمیٹی سرحدی علاقوں میں اسکیموں کے موثر نفاذ کے لیے اسکیموں کے رہنما خطوط میں مناسب نرمی پر غور کرے گی ۔
اس پروگرام کا مقصد اسکیم کے اصولوں کے مطابق کنورجنس کے تحت شناخت شدہ دیہاتوں میں موجودہ انفرادی اور گھریلو سطح کی فلاحی اسکیموں میں سیچوریشن حاصل کرنا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد 4 موضوعاتی شعبوں یعنی ہر موسم میں سڑک رابطہ ، ٹیلی کام رابطہ ، ٹیلی ویژن رابطہ اور بجلی کاری کے ذریعہ موجودہ اسکیم کے اصولوں کے تحت کنورجنس کے تعلق سے ایسے بلاکوں کے تمام دیہاتوں میں سیچوریشن حاصل کرنا ہے ۔
یہ پروگرام میلوں اور تہواروں ، بیداری کیمپوں ، قومی دنوں کے جشن ، وزراء ، مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کے سینئر سرکاری افسران کے باقاعدہ دوروں اور ایسے دیہاتوں میں رات کے قیام سمیت دیگر سرگرمیوں کے انعقاد کے ذریعے ان دیہاتوں میں جوش و خروش بڑھانے پر زور دیتا ہے ۔ اس سے سیاحت کی صلاحیت پروان چڑھے گی اور ان دیہاتوں کی مقامی ثقافت اور ورثے کو فروغ ملے گا ۔
ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جائے گا اور پروجیکٹ کے موثر نفاذ کے لیے پی ایم گتی شکتی جیسے معلوماتی ڈیٹا بیس کا استعمال کیا جائے گا ۔
وی وی پی-I کے ساتھ وی وی پی-II سرحدی دیہاتوں کو خود کفیل اور متحرک بنانے کے لیے ایک تبدیلی لانے والی پہل ہے ۔