وزارت خزانہ
پی ایم مدرا یوجنا : ترقی کی ایک دہائی
نچلی سطح پر انٹرپرینیورشپ کا فروغ اور مالی شمولیت میں توسیع
07 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
تعارف
آٹھ اپریل 2025 کو، بھارت میں پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے 10 سال پورے ہوں گے۔ پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)، وزیر اعظم کا فلیگ شپ پروگرام ہے جس کا مقصد غیر مالی اعانت والے مائیکرو انٹرپرائزز اور چھوٹے کاروباروں کی مالی اعانت کرنا ہے۔ ضمانت کے بوجھ کو دور کرکے اور رسائی کو آسان بنا کر مدرا نے نچلی سطح پر انٹرپرینیورشپ کے ایک نئے دور کی بنیاد رکھی ہے۔
پورے ملک میں زندگیاں بدل گئی ہیں۔ دہلی میں گھر میں رہنے والی درزی، کملیش نے اپنے کام کو بڑھایا، تین دیگر عورتوں کو ملازمت دی، اور اپنے بچوں کو ایک اچھے اسکول میں داخل کرایا۔ بندو، جنھوں نے ایک دن میں 50 جھاڑو سے شروعات کی تھی، اب 500 جھاڑو بنانے والے یونٹ کی قیادت کرتی ہیں۔ وہ کوئی استثنا نہیں ہیں بلکہ ایک بڑی تبدیلی کی غماز ہیں۔
سلائی یونٹوں اور چائے کی دکانوں سے لے کر سیلون، مکینک شاپس اور موبائل مرمت کے کاروبار تک، کروڑوں مائیکرو انٹرپرینیورز اعتماد کے ساتھ آگے بڑھے ہیں، ایک ایسے نظام کی مدد سے جو ان کی صلاحیتوں پر یقین رکھتا ہے۔ پی ایم ایم وائی نے غیر کارپوریٹ، غیر زرعی مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کو ادارہ جاتی قرض دے کر ان سفروں کی حمایت کی ہے جو بھارت کی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔
اس کے مرکز میں مدرا یوجنا اعتماد کی کہانی ہے۔ لوگوں کی امنگوں اور ان کی تعمیر کی صلاحیت پر بھروسا کرنا۔ اس یقین پر بھروسا کرنا کہ چھوٹے سے چھوٹے خواب بھی ترقی کرنے کے لیے کسی پلیٹ فارم کے مستحق ہیں۔
پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت کام یابیاں
اپریل 2015 میں اپنے آغاز کے بعد سے پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) نے 32.61 لاکھ کروڑ روپے کے 52 کروڑ سے زیادہ قرضوں کو منظوری دی ہے، جس سے ملک گیر کاروباری انقلاب کو تقویت ملی ہے۔ کاروباری ترقی اب صرف بڑے شہروں تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ چھوٹے قصبوں اور دیہاتوں تک پھیل رہی ہے، جہاں پہلی بار کاروباری افراد اپنی قسمت کا چارج سنبھال رہے ہیں۔ ذہنیت میں تبدیلی واضح ہے: لوگ اب ملازمت کے متلاشی نہیں ہیں۔ بلکہ وہ خود روزگار پیدا کرنے والے بن رہے ہیں۔
ایم ایس ایم ای کریڈٹ بوم: ایک مضبوط کاروباری ایکو سسٹم
ایس بی آئی کی رپورٹ میں مدرا کے اثر کی وجہ سے ایم ایس ایم ایز کو قرض کے بہاؤ میں نمایاں اضافہ کو اجاگر کیا گیاہے۔ مالی سال 2014 میں ایم ایس ایم ای قرض 8.51 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 24 میں 27.25 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا اور مالی سال 25 میں اس کے 30 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کرنے کا امکان ہے۔ مجموعی بینک کریڈٹ میں ایم ایس ایم ای کریڈٹ کا حصہ مالی سال 14 میں 15.8 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 24 میں تقریباً 20 فیصد ہوگیا، جو بھارتی معیشت میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کو ظاہر کرتا ہے۔ اس توسیع نے چھوٹے قصبوں اور دیہی علاقوں میں کاروباری اداروں کو مالی مدد تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے جو پہلے دستیاب نہیں تھا، جس سے بھارت کی خود کفیل معیشت مضبوط ہوئی اور نچلی سطح پر روزگار کے مواقع پیدا ہوئے۔
مالی شمولیت: خواتین کو بااختیار بنانا
مدرا سے مستفید ہونے والوں میں 68 فیصد خواتین ہیں، جو ملک بھر میں خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں کو آگے بڑھانے میں اس اسکیم کے اہم کردار کو اجاگر کرتی ہیں۔ مالی سال 16 اور مالی سال 25 کے درمیان، فی خاتون پی ایم ایم وائی تقسیم کی رقم 13 فیصد کی سی اے جی آر سے بڑھ کر 62،679 روپے تک پہنچ گئی، جب کہ فی خاتون اضافی ڈپازٹ 14 فیصد کی سی اے جی آر سے بڑھ کر 95،269 روپے ہو گیا۔ جن ریاستوں میں خواتین کو زیادہ حصہ دیا گیا ہے، ان میں خواتین کی زیر قیادت ایم ایس ایم ایز کے ذریعے روزگار کے مواقع میں نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے، جس سے خواتین کی معاشی خود مختاری اور لیبر فورس کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ہدف شدہ مالی شمولیت کی تاثیر کو تقویت ملی ہے۔
مالی شمولیت: سماجی طور پر پسماندہ گروہوں تک پہنچنا
پی ایم ایم وائی نے روایتی کریڈٹ رکاوٹوں کو توڑنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ ایس بی آئی کی رپورٹ کے مطابق مدرا کھاتوں کا 50 فیصد حصہ ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی کاروباریوں کے پاس ہے، جس سے رسمی فنانس تک وسیع تر رسائی کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔ مزید برآں، مدرا قرض لینے والوں میں سے 11 فیصد کا تعلق اقلیتی برادریوں سے ہے، جو پسماندہ برادریوں کو رسمی معیشت میں فعال حصہ دار بننے کے قابل بنا کر جامع ترقی میں اس اسکیم کے کردار کو ظاہر کرتا ہے۔
ترقی پسند قرض: شیشو سے ترون تک
گذشتہ دس برسوں میں مدرا نے 52 کروڑ سے زیادہ قرض کھاتے کھولنے میں مدد کی ہے، جس سے کاروباری سرگرمیوں میں لگاتار اضافہ ہوا ہے۔ کشور کے قرض (50,000 روپے سے 5 لاکھ روپے) کا حصہ مالی سال 16 میں 5.9 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 44.7 فیصد ہو گیا ہے، جو بہت چھوٹے سے چھوٹے کاروباری اداروں کی طرف منتقلی کا اشارہ ہے۔ ترون کیٹیگری (5 لاکھ سے 10 لاکھ روپے) بھی زور پکڑ رہی ہے، جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ مدرا صرف کاروبار شروع کرانے سے ہی تعلق نہیں رکھتا بلکہ ان کو کاروبار کو توسیع دینے میں بھی مددگار ہے۔
بڑے قرضے، مضبوط کاروبار
پی ایم ایم وائی کے تحت منظور شدہ اور تقسیم کیے گئے کل قرضوں کا ٹیلی اسکوپک جائزہ لینے سے پتہ چلتا ہے کہ اسکیم کی انوکھی فروخت کی تجویز کو مطلوبہ مستفید ہونے والوں کی ایک متنوع بنیاد نے اچھی طرح سے قبول کیا ہے، جس سے اہرام کے نچلے طبقے کے معاشی اثر و رسوخ کو تقویت ملی ہے۔
قرضوں کا اوسط ٹکٹ سائز تقریباً تین گنا بڑھ گیا ہے - مالی سال 16 میں 38،000 روپے سے بڑھ کر مالی سال 23 میں 72،000 روپے اور مالی سال 25 میں مزید بڑھ کر 1.02 لاکھ روپے تک پہنچ گیا ہے - جس سے بڑھتے ہوئے پیمانے کی معیشت اور مارکیٹ کی گہرائی اور چوڑائی دونوں کی گہرائی کی عکاسی ہوتی ہے۔
مزید برآں، مالی سال 23 میں قرضوں کی تقسیم میں 36 فیصد اضافہ ہوا، جو ملک بھر میں کاروباری اعتماد کی مضبوط بحالی کی نشان دہی کرتا ہے۔
پی ایم مدرا قرض کی تقسیم میں سرکردہ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
28 فروری، 2025 تک، 2015 میں پردھان منتری مدرا یوجنا کے آغاز کے بعد سے، تمل ناڈو نے ریاستوں میں سب سے زیادہ 3،23،647.76 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں۔ اس کے بعد اتر پردیش 3,14,360.86 کروڑ روپے کے ساتھ دوسرے نمبر پر ہے جب کہ کرناٹک 3,02,146.41 کروڑ روپے کے ساتھ تیسرے نمبر پر ہے۔ مغربی بنگال اور بہار میں بھی بالترتیب 2,82,322.94 کروڑ روپے اور 2,81,943.31 کروڑ روپے کی نمایاں تقسیم دیکھی گئی ہے۔ مہاراشٹر 2,74,402.02 کروڑ روپے کے ساتھ چھٹے نمبر پر ہے، جو گذشتہ دہائی کے دوران اہم ریاستوں میں اس اسکیم کی وسیع رسائی اور اثر کا غماز ہے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جموں و کشمیر 21,33,342 قرض کھاتوں میں کل 45,815.92 کروڑ روپے تقسیم کرنے کے ساتھ سب سے آگے ہے۔ یہ اعداد و شمار قرضوں تک رسائی کو بڑھانے میں اسکیم کے کردار کی نشان دہی کرتے ہیں۔ اور نہ صرف ریاستوں میں بلکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی خود روزگار کو فروغ دے رہے ہیں۔
مکمل فہرست کے لیے یہاں کلک کریں۔
اقوام متحدہ کی مالی اعانت
مائیکرو انٹرپرائزز ہمارے ملک میں ایک اہم معاشی شعبہ تشکیل دیتے ہیں اور زراعت کے بعد بڑے پیمانے پر روزگار فراہم کرتے ہیں۔ اس شعبے میں مینوفیکچرنگ، پروسیسنگ، ٹریڈنگ اور خدمات کے شعبے سے وابستہ مائیکرو یونٹس شامل ہیں۔ یہ تقریباً ١٠ کروڑ لوگوں کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ ان میں سے بہت سے یونٹ ملکیت / واحد ملکیت یا اپنے اکاؤنٹ انٹرپرائزز ہیں اور اکثر اوقات غیر کارپوریٹ چھوٹے کاروباری شعبے کے طور پر جانا جاتا ہے۔
پی ایم ایم وائی کا مشن، وژن اور مقصد
اسکیم کی نمایاں خصوصیات
مائیکرو یونٹس ڈیولپمنٹ اینڈ ری فنانسنگ ایجنسی (مدرا) کے تحت پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کو بھارت سرکار نے مائیکرو یونٹس سے متعلق ترقیاتی اور ری فنانسنگ سرگرمیوں کے لیے قائم کیا تھا۔ پی ایم ایم وائی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئیز) یعنی شیڈول کمرشل بینکوں (ایس سی بی)، علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی)، نان بینکنگ فنانشل کمپنیوں (این بی ایف سی) اور مائیکرو فنانس انسٹی ٹیوٹس (ایم ایف آئیز) کے ذریعے 20 لاکھ روپے تک کا ضمانت کے بغیر ادارہ جاتی قرض فراہم کیا جائے۔
اس اسکیم کے تحت مداخلت کی تین اقسام تشکیل دی گئی ہیں جن میں شامل ہیں:
ترون پلس: 10 لاکھ روپے سے زیادہ اور 20 لاکھ روپے تک کے قرض (خاص طور پر ترون زمرے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جنھوں نے پہلے قرض حاصل کیا ہے اور کام یابی سے ادا کیا ہے)
بین الاقوامی سطح پر اعتراف
بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) نے پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے بھارت میں مالیاتی رسائی کو بڑھانے اور جامع انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے میں اثرات کو مستقل طور پر تسلیم کیا ہے۔
2017 میں آئی ایم ایف نے زور دے کر کہا کہ یہ اسکیم خواتین کی قیادت والے کاروباروں کو فنانس تک رسائی کے قابل بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ اس نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح پی ایم ایم وائی چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں کو ضمانت کے بغیر قرض فراہم کرکے بینکنگ سے محروم گھرانوں پر پی ایم جے ڈی وائی کی توجہ کو پورا کرتا ہے۔
2019 میں آئی ایم ایف نے پی ایم ایم وائی کی مزید تعریف کرتے ہوئے کہا کہ مائیکرو یونٹس ڈویلپمنٹ اینڈ ری فنانس ایجنسی کے تحت اسکیم مینوفیکچرنگ، ٹریڈنگ اور خدمات میں مصروف کاروباری اداروں کو قرض دینے والے مالیاتی اداروں کی مدد کرکے مائیکرو انٹرپرائزز کی ترقی اور ری فنانسنگ میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
آئی ایم ایف نے 2023 تک اس بات کو اجاگر کیا کہ پی ایم ایم وائی کے ضمانت سے پاک قرضوں کے ڈھانچے نے خواتین کی انٹرپرینیورشپ پر زور دیتے ہوئے خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے، جو اب 2.8 ملین سے تجاوز کر چکے ہیں۔
آئی ایم ایف نے 2024 میں اپنی ریلیز میں اس بات کا اعادہ کیا تھا کہ پی ایم ایم وائی جیسے پروگراموں کے ذریعے انٹرپرینیورشپ کے لیے بھارت کا سازگار پالیسی ماحول قرض تک رسائی کے ذریعے خود روزگار میں اضافہ اور رسمی شکل دینے میں فعال طور پر حصہ ڈال رہا ہے۔
اختتامیہ
دس برسوں میں پردھان منتری مدرا یوجنا نے مالی شمولیت کی طاقت اور نچلی سطح پر جدت طرازی کی طاقت کا مسلسل مظاہرہ کیا ہے۔ 2014 سے پہلے، کریڈٹ تک رسائی اکثر اچھی طرح سے منسلک افراد کے حق میں ہوتی تھی، جب کہ چھوٹے کاروباریوں کو پیچیدہ کاغذی کارروائی جیسی رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا یا انھیں غیر رسمی فنانس پر انحصار کرنے پر مجبور کیا جاتا تھا۔ بینکوں نے بڑے کارپوریٹ اداروں کو لاپروای سے قرضے دیے، جب کہ حقیقی قرض دہندگان قرض تک رسائی سے محروم ہوگئے۔ مدرا نے اس خلا میں قدم رکھا، ایک صاف ستھرا، جامع متبادل پیش کیا جس نے سب کو مساوی موقع فراہم کیا۔
52 کروڑ سے زیادہ قرضوں کی منظوری کے ساتھ، اس اسکیم نے خواتین، ایس سی / ایس ٹی / او بی سی برادریوں اور دیہی کاروباریوں کو باضابطہ قرض تک رسائی کو بڑھا کر بااختیار بنایا ہے۔ اوسط قرض کے سائز میں اضافہ، ایم ایس ایم ای کریڈٹ کا بڑھتا ہوا حصہ، اور مائیکرو سے چھوٹے کاروباری اداروں میں منتقلی اس کے بڑھتے ہوئے اثر کی عکاسی کرتی ہے۔ پی ایم ایم وائی نہ صرف خود روزگار اور روزگار کے مواقع پیدا کر رہا ہے بلکہ بھارت کی نچلی سطح کی معیشت کو مضبوط بنا رہا ہے اور مساوی ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے۔
حوالے
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Finance
A Decade of Growth with PM Mudra Yojana
Fueling grassroots entrepreneurship and expanding financial inclusion
07 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
Introduction
On 8 April 2025, India marks 10 years of the Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY). Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), the Flagship Programme of the Prime Minister aimed at Funding the Unfunded micro enterprises and small businesses. By removing the burden of collateral and simplifying access, MUDRA laid the foundation for a new era of grassroots entrepreneurship.
Across the country, lives have transformed. Kamlesh, a home-based tailor in Delhi, expanded her work, employed three other women, and enrolled her children in a good school. Bindu, who began with 50 brooms a day, now leads a unit producing 500. These are not exceptions anymore. They reflect a larger shift.
From stitching units and tea stalls to salons, mechanic shops, and mobile repair businesses, crores of micro-entrepreneurs have stepped forward with confidence, enabled by a system that believed in their potential. PMMY has supported these journeys by offering institutional credit to non-corporate, non-farm micro and small enterprises that form the backbone of India’s economy.
At its core, the MUDRA Yojana is a story of trust. Trust in people’s aspirations and in their ability to build. Trust in the belief that even the smallest dreams deserve a platform to grow.
Achievements under Pradhan Mantri Mudra Yojana
Since its launch in April 2015, the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) has sanctioned over 52 crore loans worth ₹32.61 lakh crore, fuelling a nationwide entrepreneurial revolution. Business growth is no longer confined to big cities—it is spreading to small towns and villages, where first-time entrepreneurs are taking charge of their destinies. The shift in mindset is evident: people are no longer job seekers; they are becoming job creators.
MSME Credit Boom: A Stronger Business Ecosystem
The SBI report highlights a significant rise in credit flow to MSMEs, driven by Mudra’s impact. MSME lending surged from ₹8.51 lakh crore in FY14 to ₹27.25 lakh crore in FY24, and is projected to cross ₹30 lakh crore in FY25. The share of MSME credit in total bank credit increased from 15.8 percent in FY14 to nearly 20 percent in FY24, showcasing its growing role in the Indian economy. This expansion has enabled businesses in smaller towns and rural areas to access financial support that was previously unavailable, strengthening India’s self-reliant economy and driving grassroots job creation.
Financial Inclusion: Empowering Women
Women account for 68 percent of all Mudra beneficiaries, underscoring the scheme’s pivotal role in advancing women-led enterprises across the country. Between FY16 and FY25, the per woman PMMY disbursement amount increased at a CAGR of 13 percent, reaching ₹62,679, while per woman incremental deposits grew at a CAGR of 14 percent to ₹95,269. States with higher disbursement shares to women have recorded significantly higher employment generation through women-led MSMEs, reinforcing the effectiveness of targeted financial inclusion in enhancing women’s economic empowerment and labour force participation.
Financial Inclusion: Reaching Socially Marginalised Groups
PMMY has made significant progress in breaking traditional credit barriers. According to the SBI report, 50 percent of Mudra accounts are held by SC, ST and OBC entrepreneurs, ensuring wider access to formal finance. Furthermore, 11 percent of Mudra loan holders belong to minority communities, demonstrating the scheme’s contribution to inclusive growth by enabling marginalised communities to become active participants in the formal economy.
Progressive Lending: From Shishu to Tarun
Over the past ten years, Mudra has facilitated the opening of over 52 crore loan accounts, marking a steady rise in entrepreneurial activity. The share of Kishor loans (₹50,000 to ₹5 lakh) has grown from 5.9 percent in FY16 to 44.7 percent in FY25, indicating a shift from micro to small enterprises. The Tarun category (₹5 lakh to ₹10 lakh) is also gaining momentum, proving that Mudra is not just about starting businesses but helping them scale.
Bigger Loans, Stronger Businesses
A telescopic view of total loans sanctioned and disbursed under PMMY reveals that the scheme’s Unique Selling Proposition has been well received by a diverse base of intended beneficiaries, thereby strengthening the economic influence of the bottom of the pyramid.
The average ticket size of loans has nearly tripled—rising from ₹38,000 in FY16 to ₹72,000 in FY23, and further to ₹1.02 lakh in FY25—reflecting growing economies of scale and a deepening of both market depth and width.
Furthermore, loan disbursal rose by 36 percent in FY23, indicating a strong revival of entrepreneurial confidence across the country.
Leading States/UTs in PM Mudra Loan Disbursal
As of February 28, 2025, since the launch of the Pradhan Mantri Mudra Yojana in 2015, Tamil Nadu has recorded the highest disbursal among states at ₹3,23,647.76 crore. Uttar Pradesh follows with ₹3,14,360.86 crore, while Karnataka ranks third with ₹3,02,146.41 crore. West Bengal and Bihar have also seen significant disbursals of ₹2,82,322.94 crore and ₹2,81,943.31 crore respectively. Maharashtra stands sixth at ₹2,74,402.02 crore, reflecting the scheme’s broad reach and impact across key states over the past decade.
Among Union Territories, Jammu and Kashmir leads with a total disbursal of ₹45,815.92 crore across 21,33,342 loan accounts. The figures underscore the role of the scheme in expanding access to credit
and promoting self-employment, not just across states but also in Union Territories.
Click here for the complete list.
Funding the Unfunded
Micro enterprises constitute a major economic segment in our country and provides large employment after agriculture. This segment includes micro units engaged in manufacturing, processing, trading and services sector. It provides employment to nearly 10 crore people. Many of these units are proprietary/ single ownership or Own Account enterprises and many a time referred as Non-Corporate Small Business sector.
Mission, Vision and Purpose of PMMY
Salient Features of the Scheme
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) under the Micro Units Development and Refinancing Agency (MUDRA) was set up by Government of India for development and refinancing activities relating to micro units. PMMY ensures collateral-free institutional credit up to Rs 20 lakh is provided by Member Lending Institutions (MLIs) i.e. Scheduled Commercial Banks (SCBs), Regional Rural Banks (RRBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Micro Finance Institutions (MFIs).
Under the scheme, three categories of interventions have been formulated which include:
Tarun Plus: Loans above ₹10 lakh and up to ₹20 lakh (designed specifically for Tarun category, who have previously availed and successfully repaid loans)
International Recognition
The International Monetary Fund (IMF) has consistently acknowledged the impact of the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) in expanding financial access and promoting inclusive entrepreneurship in India.
In 2017, the IMF noted that the scheme has been instrumental in enabling women-led businesses to access finance. It highlighted how PMMY complements PMJDY’s focus on unbanked households by providing collateral-free loans to micro, small, and medium-sized businesses.
In 2019, the IMF further praised PMMY, stating that the scheme under the Micro Units Development and Refinance Agency plays a vital role in developing and refinancing micro enterprises by supporting financial institutions that lend to businesses engaged in manufacturing, trading and services.
By 2023, the IMF highlighted that the collateral-free loan structure of PMMY, with its emphasis on women’s entrepreneurship, has significantly contributed to the growth of women-owned MSMEs, which now exceed 2.8 million.
In its 2024 release, the IMF reaffirmed that India’s enabling policy environment for entrepreneurship, through programmes such as PMMY, is actively contributing to increased self-employment and formalisation through credit access.
Conclusion
In ten years, Pradhan Mantri Mudra Yojana has consistently demonstrated the power of financial inclusion and the strength of grassroots innovation. Before 2014, access to credit often favoured the well-connected, while small entrepreneurs faced hurdles like complex paperwork or were forced to rely on informal finance. Banks handed out reckless loans to large corporates, while genuine borrowers lost access to credit. MUDRA stepped into this vacuum, offering a cleaner, inclusive alternative that gave everyone an equal chance.
With over 52 crore loans sanctioned, the scheme has empowered women, SC/ST/OBC communities, and rural entrepreneurs by expanding access to formal credit. The rise in average loan size, growing share of MSME credit, and the shift from micro to small enterprises reflect its growing impact. PMMY is not only fuelling self-employment and job creation, but also strengthening India’s grassroots economy and advancing equitable growth.
References
Click here to see PDF.