ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
‘‘ہندوستان کے نوجوان کاروباری افراد، کامیابی کا پیچھا نہیں کر رہے ہیں بلکہ وہ اپنی برادریوں میں پیوست حقیقی مسائل کو حل کر رہے ہیں‘‘ - جینت چودھری
اسکل انڈیا پویلین نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں باہمی بات چیت ، معاہدوں اور خوابوں کو جنم دیا ہے
05 APR 2025 6:52PM by PIB Delhi
ایم ایس ڈی ای کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے ہندوستان کے ترقی پذیر کاروباری ماحولیاتی نظام کا جشن مناتے ہوئے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں فیوچر پرینیورز چیلنج کے گرینڈ فنالے میں شرکت کی ۔ اس تقریب میں ملک کے کچھ ذہین ترین طلباء اختراع کاروں کی نمائش کی گئی جنہوں نے قومی پلیٹ فارم پر اپنے اہم حل پیش کیے ۔
فیوچر پرینیئرز چیلنج ، جو اس ایونٹ کی ایک اہم جھلک ہے ، میں طلباء کی 10 نمایاں ٹیموں کو پیش کیا گیا جنہوں نے جناب جینت چودھری اور سرمایہ کاروں ، پالیسی سازوں اور صنعت کے قائدین کے معزز سامعین کے سامنے ریپڈ فائر فارمیٹ میں اپنی اہم اختراعات پیش کیں ۔ جناب چودھری نے ٹاپ 10 اسٹارٹ اپس کو ذاتی طور پر مبارکباد دی اور انہیں ہندوستان کے اسٹارٹ اپ کے سفر میں ابھرتے ہوئے چینج میکرس کے طور پر تسلیم کیا ۔
سب سے بڑا انعام چٹکا را یونیورسٹی ، چندی گڑھ کو اسٹک بڈی کے لیے ملا ، جو بصارت سے محروم افراد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک سمارٹ اسسٹیو ڈیوائس ہے ، جس میں رکاوٹوں کا پتہ لگانے ، ٹائم ڈیٹ اپ ڈیٹس اور ایمرجنسی الرٹس شامل ہیں ۔ تولاکا انسٹی ٹیوٹ ، دہرادون نے پرگتی کے ساتھ دوسرا مقام حاصل کیا ، جو ایک اے آئی سے چلنے والا نرس روبوٹ ہے جو ایک آسان ہینڈ سیک کے ذریعے صحت کی جانچ کرتا ہے ، جو خاص طور پر غیر محفوظ علاقوں کے لیے حقیقی وقت کے انتباہات پیش کرتا ہے ۔ وگنن فارمیسی کالج ، آندھرا پردیش نے میگنا پیڈز کے ساتھ تیسرا مقام حاصل کیا ، جو ماہواری کی دیکھ بھال کی ایک جدید مصنوعات ہے جو خون کی کمی اور پی سی او ایس جیسے حالات کا پتہ لگانے کے لیے تشخیصی صلاحیتوں کے ساتھ درد سے نجات میں کام آتا ہے ۔
سرکاری پولی ٹیکنک دیوریا کو ویاپترا کے لیے خصوصی جیوری ایوارڈز دیے گئے ، جو ایک مصنوعی ذہانت سے چلنے والا زرعی ڈرون ہے جس کا مقصد کیڑے مار ادویات کے زیادہ استعمال اور مزدوروں کی کمی کو دور کرنا ہے ، اور راج لکشمی کالج آف انجینئرنگ ، تمل ناڈو کو جیوتھم کے لیے ہے ، جو ایک مصنوعی ذہانت پر مبنی بچوں کی صحت کی دیکھ بھال کا پلیٹ فارم ہے جو ذاتی غذائیت ، ویکسینیشن ٹریکنگ اور ڈیجیٹل صحت کے ریکارڈ پیش کرتا ہے ۔ دیگر قابل ذکر فائنلسٹوں نے اعضاء کی پیوند کاری لاجسٹکس ، ایم ایس ایم ای کریڈٹ تک رسائی ، دیر پا کاشتکاری ، باہر ملکوں میں تعلیم حاصل کرنا ، اور سستی صحت کی دیکھ بھال کے لیے حل پیش کیے-جو ان متنوع اور موثر طریقوں کی عکاسی کرتے ہیں جن سے نوجوان اختراع کار حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرنے کے لیے اے آئی کا استعمال کر رہے ہیں ۔
جناب جینت چودھری کے ساتھ بات چیت میں ، جس کی میزبانی ٹی آئی ای گلوبل نے کی ، اور اس کا تھیم ’اسکلز سے اسٹارٹ اپس تک: ہندوستان کے یوتھ انٹرپرینیورز کو مواقع فراہم کرنا ‘ تھا ،شاندار رہی ۔ انہوں نے ان کاروباریوں کی منفرد اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا ، ’’آج میرے لیے جو چیز نمایاں تھی وہ صرف خیالات نہیں تھے-یہ ارادہ تھا ۔ یہاں کا ہر نوجوان کاروباری اس کی خاطر کامیابی کا پیچھا نہیں کر رہا ہے ؛ وہ اپنی برادریوں میں پیوست حقیقی مسائل کو حل کر رہے ہیں ۔ ہندوستان کو اس طرح کی ذہنیت کی ضرورت ہے-جہاں مہارتیں اور اسٹارٹ اپ ساتھ ساتھ چلتے ہیں ۔ اب ہمارا کام اس جبلت کو پروان چڑھانا ، ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ، اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر طالب علم ، ہر خواب دیکھنے والا ، اعتماد محسوس کرے کہ ان کے خیال کا ہندوستان کے مستقبل میں مقام ہے ۔ اس طرح ہم نہ صرف ایک اسٹارٹ اپ ملک بلکہ ذمہ دار تخلیق کاروں اور قائدین کو ملک کے لئے تیار کرتے ہیں ‘‘۔
وزیر موصوف نے ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے زیراہتمام نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) کے تعاون سے 15 کاروباریوں کے ساتھ بھی بات چیت کی ، جنہوں نے اسکل انڈیا پویلین میں ہنر مندی پر مبنی صنعت کاری کی طاقت کی نمائش کی ، ہندوستان کے مرکز سے آوازوں کو بڑھایا اور نوجوانوں کے لیے بامعنی مواقع پیدا کیے ۔ پویلین جامع اختراع کے لیے ایک اعلی اثر والا زون بن گیا ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہنر مندی میں جڑی صنعت کاری ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے ایک پائیدار ، جامع مستقبل کی تعمیر کی کلید ہے ۔
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025، 3,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 1,000 سرمایہ کاروں اور 50 سے زیادہ عالمی وفود کا مجمع ، دنیا کے تین ٹاپ اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظاموں میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔ اس متحرک ماحولیاتی نظام کے اندر ، اسکل انڈیا پویلین قومی سطح کے مواقع کے ساتھ نچلی سطح کی اختراعات کو جوڑتے ہوئے ،لا مرکزیت ، ہنر پر مبنی صنعت کاری کے ایک مشعل راہ کے طور پر ابھرا ۔
تقریب کے اختتام پر، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) نے ایک جامع اور مستقبل کے لیے تیار سٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کی خاطر اپنے عزم کا اعادہ کیا جہاں ہر خواہشمند کاروباری کو - جغرافیہ یا پس منظر سے قطع نظر - کو اختراع کرنے، ترقی کرنے اور قیادت کرنے کا ایک پلیٹ فارم ملے گا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“India’s young entrepreneurs aren’t chasing success for the sake of it; they’re solving real problems rooted in their communities” – Jayant Chaudhary
Skill India Pavilion Sparks Dialogue, Deals, and Dreams at Startup Mahakumbh 2025
05 APR 2025 6:52PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), MSDE, and Minister of State, Ministry of Education, attended Grand Finale of the Futurepreneurs Challenge at Startup Mahakumbh 2025, celebrating India's thriving entrepreneurial ecosystem. The event showcased some of the country’s brightest student innovators who presented their pioneering solutions on a national platform.
The Futurepreneurs Challenge, a key highlight of the event, featured 10 standout student teams who presented their groundbreaking innovations in a rapid-fire format before Shri Jayant Chaudhary and an esteemed audience of investors, policymakers, and industry leaders. Shri Chaudhary personally congratulated and felicitated the top 10 startups, recognizing them as emerging changemakers in India's startup journey.
The top prize went to Chitkara University, Chandigarh, for Stick Buddy, a smart assistive device designed for the visually impaired, featuring obstacle detection, time-date updates, and emergency alerts. Tula’s Institute, Dehradun, took second place with Pragati, an AI-powered nurse robot that conducts health check-ups through a simple handshake, offering real-time alerts, especially for underserved regions. Vignan Pharmacy College, Andhra Pradesh, secured third place with Magna Pads, an innovative menstrual care product that combines pain relief with diagnostic capabilities to detect conditions like anemia and PCOS.
Special Jury Awards were given to Government Polytechnic Deoria for Vayuputra, an AI-enabled agricultural drone aimed at addressing pesticide overuse and labor shortages, and Rajalakshmi College of Engineering, Tamil Nadu, for Jeevitham, an AI-based child healthcare platform that offers personalized nutrition, vaccination tracking, and digital health records. Other notable finalists presented solutions for organ transplant logistics, MSME credit access, sustainable farming, migrant education, and affordable healthcare—illustrating the diverse and impactful ways young innovators are using AI to solve real-world problems.
In a compelling fireside chat with Shri Jayant Chaudhary, which was hosted by TIE Global, the theme ‘From Skills to Startups: Unleashing India’s Youth Entrepreneurs’ resonated deeply. He emphasized the unique value of these entrepreneurs, stating, “What stood out to me today wasn’t just the ideas—it was the intent. Each young entrepreneur here isn’t chasing success for the sake of it; they’re solving real problems rooted in their communities. That’s the kind of mindset India needs—where skills and startups go hand in hand. Our job now is to nurture this instinct, strengthen the ecosystem, and make sure every student, every dreamer, feels confident that their idea has a place in India’s future. That’s how we build not just a startup nation, but a nation of responsible creators and leaders.
The Minister also interacted with the 15 Entrepreneurs, supported by the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, who exhibited at the Skill India Pavilion showcasing the power of skill-led entrepreneurship, amplifying voices from India’s heartlands and creating meaningful opportunities for youth. The pavilion became a high-impact zone for inclusive innovation, emphasizing that entrepreneurship rooted in skills is the key to building a sustainable, inclusive future for India’s youth.
Startup Mahakumbh 2025, a gathering of over 3,000 startups, 1,000 investors, and 50+ global delegations, solidified India’s position among the world’s top-three startup ecosystems. Within this vibrant ecosystem, the Skill India Pavilion emerged as a beacon of decentralized, skill-driven entrepreneurship, bridging grassroots innovation with national-scale opportunities.
As the event concluded, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) reaffirmed its commitment to fostering an inclusive and future-ready startup ecosystem where every aspiring entrepreneur—regardless of geography or background—has the platform to innovate, grow, and lead.