कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
“भारत के युवा उद्यमी सफलता के पीछे नहीं भाग रहे हैं; वे अपने समुदायों में निहित वास्तविक समस्याओं का समाधान कर रहे हैं” – जयंत चौधरी
स्किल इंडिया पवेलियन ने स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में संवाद, सौदे और सपनों को प्रज्वलित किया
05 APR 2025 6:52PM by PIB Delhi
श्री जयंत चौधरी, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), एमएसडीई, और राज्य मंत्री, शिक्षा मंत्रालय, ने स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में फ्यूचरप्रेन्योर्स चैलेंज के ग्रैंड फिनाले में भाग लिया, जिसमें भारत के संपन्न उद्यमशील पारिस्थितिकी तंत्र का जश्न मनाया गया। इस कार्यक्रम में देश के कुछ सबसे प्रतिभाशाली छात्र नवप्रवर्तकों ने भाग लिया, जिन्होंने राष्ट्रीय मंच पर अपने अग्रणी समाधान प्रस्तुत किए।
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण फ्यूचरप्रेन्योर्स चैलेंज था, जिसमें 10 बेहतरीन छात्र टीमों ने भाग लिया, जिन्होंने श्री जयंत चौधरी और निवेशकों, नीति निर्माताओं और उद्योग जगत के नेताओं के समक्ष रैपिड-फायर प्रारूप में अपने अभूतपूर्व नवाचार प्रस्तुत किए। श्री चौधरी ने शीर्ष 10 स्टार्टअप को व्यक्तिगत रूप से बधाई दी और सम्मानित किया, उन्हें भारत की स्टार्टअप यात्रा में उभरते परिवर्तनकर्ता के रूप में मान्यता दी।
शीर्ष पुरस्कार चंडीगढ़ के चितकारा विश्वविद्यालय को मिला, जिसने स्टिक बडी नामक एक स्मार्ट सहायक उपकरण बनाया है, जिसे दृष्टिबाधित लोगों के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें बाधा का पता लगाने, समय-तिथि अपडेट करने और आपातकालीन अलर्ट की सुविधा है। देहरादून स्थित तुलाज इंस्टीट्यूट ने प्रगति के साथ दूसरा स्थान प्राप्त किया। प्रगति एक एआई-संचालित नर्स रोबोट है जो एक साधारण हाथ मिलाने के माध्यम से स्वास्थ्य जांच करता है तथा विशेष रूप से वंचित क्षेत्रों के लिए वास्तविक समय पर अलर्ट प्रदान करता है। आंध्र प्रदेश के विज्ञान फार्मेसी कॉलेज ने मैग्ना पैड्स के साथ तीसरा स्थान प्राप्त किया। मैग्ना पैड्स एक अभिनव मासिक धर्म देखभाल उत्पाद है, जो दर्द निवारण के साथ-साथ एनीमिया और पीसीओएस जैसी स्थितियों का पता लगाने की नैदानिक ​​क्षमताओं को भी जोड़ता है।
विशेष जूरी पुरस्कार राजकीय पॉलिटेक्निक देवरिया को वायुपुत्र के लिए दिए गए, जो एक एआई-सक्षम कृषि ड्रोन है जिसका उद्देश्य कीटनाशकों के अत्यधिक उपयोग और श्रम की कमी को दूर करना है, और राजलक्ष्मी कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, तमिलनाडु को जीवितम के लिए दिया गया, जो एक एआई-आधारित बाल स्वास्थ्य सेवा मंच है जो व्यक्तिगत पोषण, टीकाकरण ट्रैकिंग और डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड प्रदान करता है। अन्य उल्लेखनीय फाइनलिस्टों ने अंग प्रत्यारोपण रसद, एमएसएमई ऋण पहुंच, टिकाऊ खेती, प्रवासी शिक्षा और किफायती स्वास्थ्य सेवा के लिए समाधान प्रस्तुत किए- जो युवा इनोवेटर्स वास्तविक दुनिया की समस्याओं को हल करने के लिए एआई का उपयोग करने के विविध और प्रभावशाली तरीकों को दर्शाते हैं।
टीआईई ग्लोबल द्वारा आयोजित श्री जयंत चौधरी के साथ एक रोचक चर्चा में ‘कौशल से स्टार्टअप तक: भारत के युवा उद्यमियों को उन्मुक्त करना’ विषय पर गहन चर्चा हुई। उन्होंने इन उद्यमियों के अनूठे मूल्य पर जोर देते हुए कहा, "आज मेरे लिए जो बात सबसे अलग थी, वह सिर्फ विचार नहीं थे - बल्कि इरादा था। यहां प्रत्येक युवा उद्यमी सफलता के लिए प्रयास नहीं कर रहा है; वे अपने समुदायों में निहित वास्तविक समस्याओं का समाधान कर रहे हैं। भारत को इसी तरह की मानसिकता की आवश्यकता है- जहां कौशल और स्टार्टअप एक साथ चलते हैं। अब हमारा काम इस प्रवृत्ति को पोषित करना, पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना और यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक छात्र, प्रत्येक सपने देखने वाले को यह विश्वास हो कि उनके विचार का भारत के भविष्य में स्थान है। इस तरह हम न केवल एक स्टार्टअप राष्ट्र का निर्माण करते हैं, बल्कि जिम्मेदार रचनाकारों और नेताओं का राष्ट्र बनाते हैं।
मंत्री महोदय ने कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) द्वारा समर्थित 15 उद्यमियों के साथ भी बातचीत की, जिन्होंने कौशल आधारित उद्यमिता की शक्ति को प्रदर्शित करते हुए, भारत के हृदयस्थलों से आवाज को बुलंद करते हुए तथा युवाओं के लिए सार्थक अवसर पैदा करते हुए स्किल इंडिया पैवेलियन में प्रदर्शन किया। यह मंडप समावेशी नवाचार के लिए एक उच्च प्रभाव वाला क्षेत्र बन गया, जिसमें इस बात पर बल दिया गया कि कौशल पर आधारित उद्यमशीलता भारत के युवाओं के लिए एक स्थायी, समावेशी भविष्य के निर्माण की कुंजी है।
स्टार्टअप महाकुंभ 2025, 3,000 से अधिक स्टार्टअप, 1,000 निवेशकों और 50 से अधिक वैश्विक प्रतिनिधिमंडलों का एक समागम, जिसने दुनिया के शीर्ष तीन स्टार्टअप पारिस्थितिकी प्रणालियों में भारत की स्थिति को मजबूत किया। इस जीवंत पारिस्थितिकी तंत्र के अंतर्गत, स्किल इंडिया पैवेलियन विकेन्द्रीकृत, कौशल-संचालित उद्यमिता के एक प्रकाश-स्तंभ के रूप में उभरा है, जो जमीनी स्तर के नवाचार को राष्ट्रीय स्तर के अवसरों से जोड़ता है।
कार्यक्रम के समापन पर, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने एक समावेशी और भविष्य के लिए तैयार स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की, जहां हर महत्वाकांक्षी उद्यमी को - चाहे वह किसी भी भौगोलिक या पृष्ठभूमि का हो - नवाचार करने, विकास करने और नेतृत्व करने के लिए मंच मिलेगा।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“India’s young entrepreneurs aren’t chasing success for the sake of it; they’re solving real problems rooted in their communities” – Jayant Chaudhary
Skill India Pavilion Sparks Dialogue, Deals, and Dreams at Startup Mahakumbh 2025
05 APR 2025 6:52PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), MSDE, and Minister of State, Ministry of Education, attended Grand Finale of the Futurepreneurs Challenge at Startup Mahakumbh 2025, celebrating India's thriving entrepreneurial ecosystem. The event showcased some of the country’s brightest student innovators who presented their pioneering solutions on a national platform.
The Futurepreneurs Challenge, a key highlight of the event, featured 10 standout student teams who presented their groundbreaking innovations in a rapid-fire format before Shri Jayant Chaudhary and an esteemed audience of investors, policymakers, and industry leaders. Shri Chaudhary personally congratulated and felicitated the top 10 startups, recognizing them as emerging changemakers in India's startup journey.
The top prize went to Chitkara University, Chandigarh, for Stick Buddy, a smart assistive device designed for the visually impaired, featuring obstacle detection, time-date updates, and emergency alerts. Tula’s Institute, Dehradun, took second place with Pragati, an AI-powered nurse robot that conducts health check-ups through a simple handshake, offering real-time alerts, especially for underserved regions. Vignan Pharmacy College, Andhra Pradesh, secured third place with Magna Pads, an innovative menstrual care product that combines pain relief with diagnostic capabilities to detect conditions like anemia and PCOS.
Special Jury Awards were given to Government Polytechnic Deoria for Vayuputra, an AI-enabled agricultural drone aimed at addressing pesticide overuse and labor shortages, and Rajalakshmi College of Engineering, Tamil Nadu, for Jeevitham, an AI-based child healthcare platform that offers personalized nutrition, vaccination tracking, and digital health records. Other notable finalists presented solutions for organ transplant logistics, MSME credit access, sustainable farming, migrant education, and affordable healthcare—illustrating the diverse and impactful ways young innovators are using AI to solve real-world problems.
In a compelling fireside chat with Shri Jayant Chaudhary, which was hosted by TIE Global, the theme ‘From Skills to Startups: Unleashing India’s Youth Entrepreneurs’ resonated deeply. He emphasized the unique value of these entrepreneurs, stating, “What stood out to me today wasn’t just the ideas—it was the intent. Each young entrepreneur here isn’t chasing success for the sake of it; they’re solving real problems rooted in their communities. That’s the kind of mindset India needs—where skills and startups go hand in hand. Our job now is to nurture this instinct, strengthen the ecosystem, and make sure every student, every dreamer, feels confident that their idea has a place in India’s future. That’s how we build not just a startup nation, but a nation of responsible creators and leaders.
The Minister also interacted with the 15 Entrepreneurs, supported by the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, who exhibited at the Skill India Pavilion showcasing the power of skill-led entrepreneurship, amplifying voices from India’s heartlands and creating meaningful opportunities for youth. The pavilion became a high-impact zone for inclusive innovation, emphasizing that entrepreneurship rooted in skills is the key to building a sustainable, inclusive future for India’s youth.
Startup Mahakumbh 2025, a gathering of over 3,000 startups, 1,000 investors, and 50+ global delegations, solidified India’s position among the world’s top-three startup ecosystems. Within this vibrant ecosystem, the Skill India Pavilion emerged as a beacon of decentralized, skill-driven entrepreneurship, bridging grassroots innovation with national-scale opportunities.
As the event concluded, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) reaffirmed its commitment to fostering an inclusive and future-ready startup ecosystem where every aspiring entrepreneur—regardless of geography or background—has the platform to innovate, grow, and lead.