شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس او ، انڈیا نے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ڈیجیٹل اختراعات کی نقاب کشائی کی
07 APR 2025 9:13AM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے ریاستی حکومت کے وزراء کی حال ہی میں منعقدہ کانفرنس کے دوران ایک نئی مائیکرو ڈیٹا پورٹل کا آغاز کیا ، جو اعداد و شمار تک رسائی ، صارف کے تجربے اور سرکاری شماریاتی نظام میں جدید ٹیکنالوجیز کے انضمام کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم ہے ۔ نیا پورٹل ، جو قومی سروے اور اقتصادی مردم شماری سے جمع کیے گئے وسیع شماریاتی اعداد و شمار کے لیے ایک مرکزی ذخیرہ کے طور پر کام کرتا ہے ، پچھلے پورٹل کو درپیش تکنیکی حدود پر قابو پایا ہے ۔ ورلڈ بینک ٹیکنالوجی ٹیم کے تعاون سے ایم او ایس پی آئی نے ایک جدید ، توسیع پذیر ٹیکنالوجی اسٹیک اپنایا ہے جو نہ صرف جدید ترین حفاظتی معیارات کی تعمیل کو یقینی بناتا ہے بلکہ ایک ذمہ دار ڈیزائن اور ڈیٹا تک رسائی کے طریقہ کار کی بھی حمایت کرتا ہے ۔ پورٹل کے لنک پر https://microdata.gov.in/ کلک کرکے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔
اس موقع پر قومی شماریاتی نظام تربیتی اکیڈمی کی ویب سائٹ بھی شروعات کی گئی ۔ اس سے وزارت کی صلاحیت سازی کی پہل کے بارے میں معلومات کو ایک جگہ پر دستیاب کر کے ان تک رسائی میں آسانی ہوگی ۔ اس لنک پر www.nssta.gov.in.کلک کرکے ویب سائٹ تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔پورٹل اور ویب سائٹ کو وزارت کے ڈیٹا انفارمیٹکس اینڈ انوویشن ڈویژن نے خود تیار کیا ہے ۔
ایم او ایس پی آئی نے سرکاری اعدادوشمار کی تیاری میں قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی) کے استعمال کو آسان بنانے کے لیے تیار کردہ اے آئی/ایم ایل پر مبنی درجہ بندی کے ٹول کے لیے تصور کا ثبوت (پی او سی) بھی پیش کیا ۔ یہ ٹول قدرتی زبان کی پروسیسنگ کوبروئے کار ہے تاکہ اسٹیک ہولڈرز کو ٹیکسٹ کے سوالات درج کرنے کی اجازت دی جا سکے ، جس کے بعد ٹاپ پانچ متعلقہ این آئی سی کوڈز تجویز کیے جاتے ہیں ۔ یہ اختراع نہ صرف دستی کوشش کو کم کرتی ہے بلکہ گنتی کرنے والوں کی پیداواری صلاحیت میں بھی اضافہ کرتی ہے ، جس سے زیادہ درست ڈیٹا اکٹھا ہوتا ہے اور بالآخر بہتر منصوبہ بندی اور پالیسی سازی ہوتی ہے ۔ یہ وزارت کے زیر اہتمام حال ہی میں اختتام پذیر ہیکاتھون کا نتیجہ رہا ہے ۔
جدید مصنوعی ذہانت سے چلنے والے ٹولز کے ساتھ ان پورٹلز اور ویب سائٹ کا آغاز اعداد و شمار کے انتظام کے لیے جدید ترین تکنیکی ترقی سے فائدہ اٹھانے کی خاطر وزارت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے جس سے شماریاتی نظام کو تقویت ملتی ہے ۔ یہ اقدامات پالیسی سازی کے لیے زیادہ اعداد و شمار پر مبنی نقطہ نظر کو فروغ دینے کی خاطر کئے جانے والے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سرکاری دخل اندازیاں درست اور سیاق و سباق سے متعلق دونوں ہوں ، بالآخر وکست بھارت کے ہدف کو پورا کرنے میں تعاون کریں ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO, India Unveils Digital Innovations to Strengthen Statistical System
07 APR 2025 9:13AM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI) launched a revamped Microdata Portal during the recently held Conference of State Government Ministers, marking a significant step in enhancing data accessibility, user experience, and the integration of advanced technologies in the Official Statistical System. The new portal, which serves as a centralized repository for extensive statistical data collected from national surveys and economic census overcomes technological limitations faced by the previous portal. In collaboration with the World Bank Technology Team, MOSPI has adopted a modern, scalable technology stack that not only ensures compliance with the latest security standards but also supports a responsive design and data access mechanism. The portal can be accessed at https://microdata.gov.in/.
On this occasion the web site of National Statistical System Training Academy was also launched. It will facilitate ease of access of information regarding capacity building initiative of the ministry by making them available at one place. The website can be accessed at www.nssta.gov.in.The portal & the website have been developed in-house by Data Informatics & Innovation Division of the ministry.
MoSPI also presented a Proof of Concept (PoC) for an AI/ML-based classification tool designed to ease the use of the National Industrial Classification (NIC) in production of official statistics. The tool leverages natural language processing to allow stakeholders to enter text queries, subsequently suggesting the top five relevant NIC codes. This innovation not only reduces manual effort but also increases the productivity of enumerators, leading to more accurate data collection and ultimately better planning and policy-making. This has been the outcome of the recently concluded Hackathon organized by the ministry.
The launch of these portals and website along with innovative AI-driven tools underscores commitment of the ministry to leverage the latest technological advancements for data management leading to strengthening of the statistical system. These initiatives are set to foster a more data-driven approach to policymaking, ensuring that government interventions are both precise and context-specific, ultimately contributing to goal of Viksit Bharat.