सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
एनएसओ ने सांख्यिकीय प्रणाली को मजबूत करने के लिए डिजिटल नवाचारों का अनावरण किया
07 APR 2025 9:13AM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने हाल ही में आयोजित राज्य सरकार के मंत्रियों के सम्मेलन के दौरान एक नया माइक्रोडेटा पोर्टल लॉन्च किया। डेटा पहुंच, उपयोगकर्ता अनुभव और आधिकारिक सांख्यिकी प्रणाली में उन्नत प्रौद्योगिकियों के एकीकरण को बढ़ाने में यह एक महत्वपूर्ण कदम है। राष्ट्रीय सर्वेक्षणों और आर्थिक जनगणना से एकत्र किए गए व्यापक सांख्यिकीय आंकड़ों के लिए एक केंद्रीकृत संग्रह केंद्र के रूप में कार्य करने वाला यह नया पोर्टल, पिछले पोर्टल के सामने आने वाली तकनीकी सीमाओं को दूर करेगा। विश्व बैंक प्रौद्योगिकी टीम के सहयोग से एमओएसपीआई ने एक आधुनिक, स्केलेबल प्रौद्योगिकी स्टैक को अपनाया है जो न केवल नवीनतम सुरक्षा मानकों का अनुपालन सुनिश्चित करता है बल्कि एक उत्तरदायी डिजाइन और डेटा एक्सेस तंत्र का भी समर्थन करता है। इस पोर्टल को https://microdata.gov.in/ पर देखा जा सकता है।
इस अवसर पर राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी की वेबसाइट भी लॉन्च की गई। इससे मंत्रालय की क्षमता निर्माण पहल से संबंधित जानकारी एक ही स्थान पर उपलब्ध होने से लोगों तक पहुंच आसान हो जाएगी। वेबसाइट www.nssta.gov.in पर उपलब्ध है। इस पोर्टल और वेबसाइट को मंत्रालय के डेटा इंफॉर्मेटिक्स और इनोवेशन डिवीज़न द्वारा इन-हाउस विकसित किया गया है।
एमओएसपीआई ने आधिकारिक सांख्यिकी के उत्पादन में राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी) के उपयोग को आसान बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए एआई/एमएल-आधारित वर्गीकरण उपकरण के लिए अवधारणा का प्रमाण (पीओसी) भी प्रस्तुत किया। यह उपकरण हितधारकों को टेक्स्ट से जुड़ी जिज्ञासाओं को दर्ज करने की सुविधा देता और साथ ही इस पर शीर्ष पांच प्रासंगिक एनआईसी कोड का सुझाव देता है। यह नवाचार न केवल मैनुअल प्रयास को कम करता है बल्कि गणनाकर्ताओं की उत्पादकता भी बढ़ाता है जिससे अधिक सटीक डेटा संग्रह और अंततः बेहतर योजना और नीति-निर्माण में सहायक होता है। यह मंत्रालय द्वारा हाल ही में आयोजित हैकथॉन का परिणाम है।
इन पोर्टलों और वेबसाइट के साथ-साथ अभिनव एआई-संचालित उपकरणों का शुभारंभ, सांख्यिकी प्रणाली को मजबूत करने के लिए डेटा प्रबंधन के लिए नवीनतम तकनीकी प्रगति का लाभ उठाने की दिशा में मंत्रालय की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। ये पहल नीति निर्माण के लिए अधिक डेटा-संचालित दृष्टिकोण को बढ़ावा देंगी जिससे विकसित भारत के लक्ष्य में भी योगदान सुनिश्चित होगा।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO, India Unveils Digital Innovations to Strengthen Statistical System
07 APR 2025 9:13AM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI) launched a revamped Microdata Portal during the recently held Conference of State Government Ministers, marking a significant step in enhancing data accessibility, user experience, and the integration of advanced technologies in the Official Statistical System. The new portal, which serves as a centralized repository for extensive statistical data collected from national surveys and economic census overcomes technological limitations faced by the previous portal. In collaboration with the World Bank Technology Team, MOSPI has adopted a modern, scalable technology stack that not only ensures compliance with the latest security standards but also supports a responsive design and data access mechanism. The portal can be accessed at https://microdata.gov.in/.
On this occasion the web site of National Statistical System Training Academy was also launched. It will facilitate ease of access of information regarding capacity building initiative of the ministry by making them available at one place. The website can be accessed at www.nssta.gov.in.The portal & the website have been developed in-house by Data Informatics & Innovation Division of the ministry.
MoSPI also presented a Proof of Concept (PoC) for an AI/ML-based classification tool designed to ease the use of the National Industrial Classification (NIC) in production of official statistics. The tool leverages natural language processing to allow stakeholders to enter text queries, subsequently suggesting the top five relevant NIC codes. This innovation not only reduces manual effort but also increases the productivity of enumerators, leading to more accurate data collection and ultimately better planning and policy-making. This has been the outcome of the recently concluded Hackathon organized by the ministry.
The launch of these portals and website along with innovative AI-driven tools underscores commitment of the ministry to leverage the latest technological advancements for data management leading to strengthening of the statistical system. These initiatives are set to foster a more data-driven approach to policymaking, ensuring that government interventions are both precise and context-specific, ultimately contributing to goal of Viksit Bharat.