कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित चौथा कैंडिडेट ओपन हाउस
प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना के प्रशिक्षुओं ने अपनी समग्र विकास यात्रा साझा की
ओएनजीसी इंटर्नशिप युवाओं को मुख्य कौशल, सॉफ्ट स्किल सीखने और समग्र व्यक्तित्व विकास में योगदान देने में मदद करती है: कौशल विकास प्रमुख, ओएनजीसी इंडिया
05 APR 2025 4:11PM by PIB Delhi
कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय द्वारा 3 अप्रैल, 2025 को आयोजित चौथे ऑनलाइन ‘कैंडिडेट ओपन हाउस’ के हिस्से के रूप में, प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना के तहत नामांकित प्रशिक्षुओं ने जारी इंटर्नशिप के पहले कुछ महीनों के दौरान अपने असंख्य अनुभव साझा किए। ये कैंडिडेट ओपन हाउस योजना में रुचि रखने वाले उम्मीदवारों, पंजीकरण और आवेदन प्रक्रिया को नेविगेट करने वाले उम्मीदवारों, मौजूदा प्रशिक्षुओं और उद्योग के लिए महत्वपूर्ण टचपॉइंट के रूप में कार्य करते हैं।
ओपन हाउस के पिछले संस्करण (27 मार्च, 2024) में, महिंद्रा समूह के प्रशिक्षुओं ने अपने अनुभव साझा किए। महिंद्रा के फार्म डिवीजन में कौशल विकास और शिक्षा के प्रमुख श्री डॉन लुईस ने अपने विचार साझा किए कि कैसे इंटर्नशिप पेशेवर विकास के लिए मजबूत आधार प्रदान कर सकती है। इस ओपन हाउस में, ओएनजीसी इंडिया में कौशल विकास के प्रमुख अनिल बहुगुणा ने विस्तार से बताया कि कैसे ओएनजीसी में इंटर्नशिप युवाओं को मुख्य कौशल, सॉफ्ट स्किल सीखने और समग्र व्यक्तित्व विकास में योगदान देने में मदद कर रही है।
विलकिलिंटन देओरी और अदिति कश्यप दोनों ही जोरहाट से ओएनजीसी के प्रशिक्षु हैं। उन्‍होंने अब तक की अपनी इंटर्नशिप यात्रा के बारे में कई पहलुओं पर बात की। विलकिलिंटन के लिए, इंटर्नशिप ने उन्हें पहले से ही अधिक अनुशासित व्यक्ति बना दिया है। चूँकि उनसे प्रतिदिन (सप्ताह के दिनों में) अपने इंटर्नशिप स्थान पर जाने की अपेक्षा की जाती है, इसलिए देओरी दैनिक कार्यक्रम का पालन करने और विभिन्न गतिविधियों के लिए पर्याप्त समय आवंटित करने के बारे में अधिक जागरूक महसूस करते हैं। अदिति हाइड्रोकार्बन अन्वेषण परियोजना में डेटा प्रोसेसिंग में शामिल हैं। इस इंटर्नशिप से पहले, उन्होंने केवल सिद्धांत में हाइड्रोकार्बन के बारे में पढ़ा था। अब अपनी इंटर्नशिप के हिस्से के रूप में, वह 'जियोडेस्क' नामक विशेष सॉफ़्टवेयर का उपयोग करके हाइड्रोकार्बन के डेटा प्रोसेसिंग में शामिल हैं।
पुडुचेरी के कराईकल की प्रशिक्षु जया ऐश्वर्या ने बताया कि वह अपनी इंटर्नशिप स्थान पर आने के लिए 30 किमी की यात्रा करती हैं। यह सुनकर ओएनजीसी इंडिया में कौशल विकास के प्रमुख अनिल बहुगुणा ने उनकी इंटर्नशिप यात्रा को सुविधाजनक बनाने के लिए साइट के पास आवास प्रदान करने की पेशकश की। जया ने अंग्रेजी और तमिल दोनों में खुलकर बात की, वह अपनी इंटर्नशिप जारी रखने और अपने करियर में प्रगति करने के लिए उत्सुक थीं।
दिल्ली की प्रशिक्षु अवि राणा ने बताया कि ओएनजीसी के वरिष्ठ प्रबंधकों द्वारा मानव संसाधन और वित्त जैसे विविध विषयों पर कई कक्षा प्रशिक्षण आयोजित किए गए। इन सत्रों में तकनीकी ज्ञान और सॉफ्ट स्किल प्रशिक्षण दोनों शामिल थे जैसे मानव संसाधन के कार्य, वित्तीय विवरणों को समझना और उनकी व्याख्या करना, प्रासंगिक डिजिटल उपकरणों का ज्ञान, प्रस्तुति कौशल और संचार कौशल। अवि को लगता है कि वह अब अधिक आत्मविश्वासी व्यक्ति है क्योंकि उसने अपनी इंटर्नशिप ट्रेनिंग में व्यक्तित्व विकास प्रशिक्षणों का हिस्सा लिया है। यहाँ तक कि उसके ओएनजीसी पर्यवेक्षकों ने भी इस बात पर सहमति व्‍यक्‍त की कि प्रशिक्षणों ने उसके मंच के डर को कम करने में काफी मदद की है।
आंध्र प्रदेश के प्रशिक्षु आदित्य और वेंकट ने कहा कि वे अपने इंटर्नशिप वातावरण में अपने पर्यवेक्षकों से बातचीत करने और कठिनाइयों के मामले में मदद लेने में बहुत सहज महसूस करते हैं। आदित्य ने यह भी बताया कि प्रशिक्षुओं को प्रति माह 5,000 रुपए तक के भोजन के खर्च की प्रतिपूर्ति मिलती है। इसके अतिरिक्त, उन्हें पूर्णकालिक कर्मचारियों की तरह ही आवास की सुविधा और बस से यात्रा की सुविधा प्रदान की जाती है।
सभी प्रशिक्षुओं ने अपने अनुभव साझा किए, जो प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना के प्रभाव को दर्शाते हैं। यह भारत भर के युवाओं को कौशल विकास और एक समग्र पेशेवर अनुभव के लिए भारत की शीर्ष कंपनियों में पेशेवर माहौल प्रदान करने में मदद करती है।
इस योजना का अभिन्न अंग भारतीय युवाओं की रोजगार क्षमता बढ़ाने में योगदान देने के लिए शीर्ष कंपनियों की भागीदारी है। ओएनजीसी इंडिया में कौशल विकास के प्रमुख श्री अनिल बहुगुणा ने ओएनजीसी के संचालन और योजना में इसकी सक्रिय भागीदारी का अवलोकन प्रदान किया। उन्‍होंने विशेष रूप से कंपनी द्वारा प्रदान किए जाने वाले अतिरिक्त लाभों पर ध्यान केंद्रित किया, जिसमें अतिरिक्त वित्तीय सहायता, दुर्घटना बीमा, भोजन भत्ता, आवास, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण आदि शामिल हैं। ओएनजीसी की तरह, 200 से अधिक भाग लेने वाली कंपनियां अपने प्रशिक्षुओं को सब्सिडी वाले या मुफ्त भोजन, यात्रा और आवास सहायता, प्रतिपूर्ति और अन्य प्रकार की वित्तीय सहायता जैसे अतिरिक्त लाभ प्रदान कर रही हैं।
श्री बहुगुणा ने प्रशिक्षुओं के लिए समग्र विकास अनुभव सुनिश्चित करने के लिए ओएनजीसी के प्रयासों के बारे में भी बात की। उदाहरण के लिए, पूर्व भारतीय हॉकी खिलाड़ी और वर्तमान में ओएनजीसी में प्रबंधक श्री राजदीप सिंह प्रशिक्षुओं के साथ सत्र आयोजित करते हैं। इसमें वे अपने खेल करियर के अनुभवों को साझा करते हैं और बताते हैं कि किस प्रकार इन अनुभवों ने उन्हें व्यक्ति के रूप में आकार दिया है।
इसके अलावा, श्री बहुगुणा ने ओएनजीसी की इंटर्न चयन प्रक्रिया और हाइड्रोकार्बन अन्वेषण एवं विकास व्यवसाय में लगी कंपनियों में पूर्णकालिक रोजगार के संभावित मार्गों के बारे में भी बताया। ओएनजीसी अपनी ओर से अपने सेवा प्रदाताओं को इंटर्नशिप के बाद उपयुक्त ओएनजीसी प्रशिक्षित इंटर्न की सेवाओं का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करने की योजना बना रही है। इसके लिए, ओएनजीसी जल्द ही अपने सेवा प्रदाताओं के साथ अनुबंध की शर्तों को संशोधित करेगी।
एमसीए अधिकारियों ने दोहराया कि कुछ इंटर्नशिप अवसरों के लिए चयन प्रक्रिया शुरू हो गई है और इसलिए उम्मीदवारों को पोर्टल पर सतर्क रहना चाहिए और नियमित रूप से अपने आवेदन की स्थिति की जांच करनी चाहिए। प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना के पायलट चरण के दूसरे दौर के लिए आवेदन चरण वर्तमान में चल रहा है और पात्र युवाओं के लिए आवेदन करने की अंतिम तिथि 15 अप्रैल, 2025 है।
अधिक जानकारी के लिए देखें: https://pminternship.mca.gov.in/

Ministry of Corporate Affairs
Fourth Candidate Open House hosted by the Ministry of Corporate Affairs
Interns of the Prime Minister Internship Scheme share their holistic development journey
ONGC Internships helping youth learn core skills, soft skills and contributing towards overall personality development: Skill Development Chief, ONGC India
05 APR 2025 4:11PM by PIB Delhi
As part of the fourth online ‘Candidate Open House’ hosted by the Ministry of Corporate Affairs on April 3, 2025, interns enrolled under the Prime Minister Internship Scheme shared their myriad experiences during the first few months of their ongoing internship. These Candidate Open Houses serve as a vital touchpoint for aspirants interested in the scheme, candidates navigating the registration and application process, current interns and industry.
In the previous edition of the Open House (March 27, 2024), interns from the Mahindra group shared their experiences while Mr. Don Lewis, Head of Skill Development & Education at Mahindra’s Farm Division shared his views on how an internship can provide a strong foundation for professional growth. In this Open House, Anil Bahuguna, Chief of Skill Development at ONGC India, elaborated upon how internships in ONGC are helping youth learn core skills, soft skills and contributing towards overall personality development.
Willkilinton Deori and Aditi Kashyap – both ONGC interns from Jorhat – spoke about their internship journey so far covering multiple aspects. For Willkilinton, the internship has already made him a more disciplined person. Since he is expected to go to his internship location daily (weekdays), Deori feels more aware about following a daily schedule and allocating adequate time to different activities. Aditi is involved in data processing in a hydrocarbon exploration project. Before this internship, she had only read about hydrocarbons in theory. Now as part of her internship, she is involved in data processing of hydrocarbons using a specialized software called ‘Geodesk’.
Jaya Aishwariya, an intern from Karaikal, Puducherry, mentioned that she commutes 30 km to her internship location. On hearing this, Anil Bahuguna, Chief of Skill Development at ONGC India readily offered to provide accommodation near the site to facilitate her internship journey. Jaya spoke candidly, both in English and Tamil, eager to continue her internship and progress in her career.
Avi Rana, another intern from Delhi, shared that several classroom trainings were conducted on diverse topics such a human resource and finance by senior managers from ONGC. These sessions covered both technical knowledge and soft skills trainings – functions of HR, understanding and interpreting financial statements, knowledge of relevant digital tools, presentation skills and communication skills. Avi feels that she is now a more confident person because of the personality development trainings she’s been part of in her internship training. Even her ONGC supervisors agreed that the trainings have significantly helped mitigate her stage fright.
Aditya and Venkat, interns from Andhra Pradesh, said that they feel very comfortable in their internship environment to interact with their supervisors and seek help in case of difficulties. Aditya also shared that interns receive a food reimbursement of up to ₹5,000 per month. Additionally, they are provided with accommodation facilities and travel by bus, just like full-time employees.
All the interns shared experiences that symbolises the impact of the Prime Minister Internship Scheme in providing exposure to youth across India to professional environments in top companies of India for upskilling and a well-rounded professional experience.
An integral part of this scheme is the participation form top companies to contribute towards enhancing employability of Indian youth. Mr. Anil Bahuguna, Chief of Skill Development at ONGC India provided an overview of ONGC’s operations and its active involvement in the scheme, especially focusing on additional benefits provided by the company including additional financial assistance, accidental insurance, food allowance, accommodation, personal protection equipment etc. Like ONGC, over 200 participating companies are offering additional benefits such as subsidized or free meals, travel and accommodation assistance, reimbursements, and other forms of financial support to their interns.
Mr. Bahuguna also spoke about ONGC’s efforts to ensure a holistic development experience for interns. For instance, Mr. Rajdeep Singh, former Indian hockey player and currently manager at ONGC conducts sessions with the interns to share his sporting career experiences and how they’ve shaped him as an individual.
Furthermore, Mr. Bahuguna also explained ONGC’s intern selection process and potential pathways to full time employment in companies engaged in hydrocarbon exploration & development business. ONGC on its part is planning to encourage its service providers to utilise services of suitable ONGC trained interns post their internship . For this, ONGC will soon modify contractual terms with its service providers.
MCA officials reiterated that the selection process has commenced for some of the internship opportunities and so the candidates should be alert on the portal and regularly check the status of their applications. The application phase for Round 2 of the pilot phase of the Prime Minister Internship Scheme is currently underway and April 15, 2025, is the last date for eligible youth to apply.
For more information visit: https://pminternship.mca.gov.in/