کارپوریٹ امور کی وزارتت
کارپوریٹ امور کی وزارت کے زیر اہتمام چوتھا امیدوار اوپن ہاؤس
پرائم منسٹر انٹرن شپ اسکیم کے انٹرنز اپنے مجموعی ترقی کے سفر کو بانٹتے ہیں
او این جی سی انٹرنشپ نوجوانوں کو بنیادی ہنر، نرم مہارتیں سیکھنے اور شخصیت کی مجموعی ترقی میں تعاون کرنے میں مدد کرتی ہے: اسکل ڈیولپمنٹ چیف، او این جی سی انڈیا
05 APR 2025 4:11PM by PIB Delhi
مورخہ 3اپریل 2025 کو کارپوریٹ امور کی وزارت کے زیر اہتمام چوتھے آن لائن ’کینڈیڈیٹ اوپن ہاؤس‘ کے ایک حصے کے طور پر، وزیراعظم انٹرن شپ اسکیم کے تحت اندراج شدہ انٹرنز نے اپنی جاری انٹرن شپ کے پہلے چند مہینوں کے دوران اپنے بے شمار تجربات شیئر کیے۔ یہ امیدواروں کے اوپن ہاؤسز اسکیم میں دلچسپی رکھنے والے امیدواروں، رجسٹریشن اور درخواست کے عمل کو نیویگیٹ کرنے والے امیدواروں، موجودہ انٹرنز اور صنعت کے لیے ایک اہم ٹچ پوائنٹ کے طور پر کام کرتے ہیں۔
اوپن ہاؤس کے پچھلے ایڈیشن (27 مارچ 2024) میں، مہندرا گروپ کے انٹرنز نے اپنے تجربات شیئر کیے جبکہ مہندرا کے فارم ڈویژن میں اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ ایجوکیشن کے سربراہ مسٹر ڈان لیوس نے اپنے خیالات کا اظہار کیا کہ کس طرح انٹرن شپ پیشہ ورانہ ترقی کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کر سکتی ہے۔ اس اوپن ہاؤس میں، او این جی سی انڈیا میں اسکل ڈیولپمنٹ کے چیف انیل بہوگنا نے اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح او این جی سی میں انٹرنشپ نوجوانوں کو بنیادی ہنر، نرم مہارتیں سیکھنے اور شخصیت کی مجموعی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے میں مدد کر رہی ہے۔
ولکیلنٹن دیوری اور ادیتی کشیپ - جورہاٹ سے او این جی سی کے دونوں انٹرن ہیں - نے اپنے انٹرنشپ سفر کے بارے میں بتایا جس میں اب تک متعدد پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ولکیلنٹن کے لیے، انٹرنشپ نے پہلے ہی اسے ایک زیادہ نظم و ضبط والا شخص بنا دیا ہے۔ چونکہ اس سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ روزانہ اپنے انٹرنشپ مقام پر جائیں گے (ہفتے کے دن)، دیوری روزانہ کے شیڈول پر عمل کرنے اور مختلف سرگرمیوں کے لیے مناسب وقت مختص کرنے کے بارے میں زیادہ آگاہ محسوس کرتا ہے۔ ادیتی ہائیڈرو کاربن کی تلاش کے پروجیکٹ میں ڈیٹا پروسیسنگ میں شامل ہے۔ اس انٹرنشپ سے پہلے، اس نے تھیوری میں صرف ہائیڈرو کاربن کے بارے میں پڑھا تھا۔ اب اپنی انٹرنشپ کے حصے کے طور پر، وہ 'جیوڈیسک' نامی ایک خصوصی سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے ہائیڈرو کاربن کی ڈیٹا پروسیسنگ میں شامل ہے۔
کارائیکل، پڈوچیری سے ایک انٹرن جیا ایشوریہ نے بتایا کہ وہ اپنے انٹرن شپ کے مقام تک 30 کلومیٹر کا سفر کرتی ہیں۔ یہ سن کر او این جی سی انڈیا میں اسکل ڈیولپمنٹ کے چیف انیل بہوگنا نے اپنے انٹرن شپ کے سفر میں آسانی کے لیے سائٹ کے قریب رہائش فراہم کرنے کی پیشکش کی۔ جیا نے انگریزی اور تمل دونوں زبانوں میں کھل کر بات کی، وہ اپنی انٹرن شپ جاری رکھنے اور اپنے کیریئر میں ترقی کے لیے بے چین تھی۔
دہلی کے ایک اور انٹرن ایوی رانا نے بتایا کہ او این جی سی کے سینئر مینیجرز کے ذریعہ انسانی وسائل اور مالیات جیسے متنوع موضوعات پر کئی کلاس روم ٹریننگز منعقد کی گئیں۔ ان سیشنز میں تکنیکی علم اور نرم مہارت کی تربیت دونوں کا احاطہ کیا گیا – ایچ آر کے افعال، مالی بیانات کو سمجھنا اور اس کی ترجمانی کرنا، متعلقہ ڈیجیٹل ٹولز کا علم، پیشکش کی مہارت اور مواصلات کی مہارت۔ ایوی کو لگتا ہے کہ وہ اب ایک زیادہ پراعتماد شخص ہے کیونکہ شخصیت کی نشوونما کی تربیت میں وہ اپنی انٹرن شپ ٹریننگ کا حصہ رہی ہیں۔ یہاں تک کہ اس کے او این جی سی کے نگرانوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ تربیت نے اس کے اسٹیج کے خوف کو کم کرنے میں نمایاں مدد کی ہے۔
آندھرا پردیش کے انٹرن آدتیہ اور وینکٹ نے کہا کہ وہ اپنے انٹرن شپ کے ماحول میں اپنے سپروائزروں کے ساتھ بات چیت کرنے اور مشکلات کی صورت میں مدد حاصل کرنے میں بہت آرام محسوس کرتے ہیں۔ آدتیہ نے یہ بھی بتایا کہ انٹرنز کو ہر ماہ 5,000 تک کھانے کی ادائیگی ملتی ہے۔ مزید برآں، انہیں رہائش کی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں اور بس میں سفر کیا جاتا ہے، بالکل ایسے ہی جیسے کل وقتی ملازمین۔
تمام انٹرنز نے اپنے تجربات کا اشتراک کیا جو کہ ہندوستان بھر کے نوجوانوں کو ہندوستان کی اعلیٰ کمپنیوں میں پیشہ ورانہ ماحول فراہم کرنے میں وزیر اعظم انٹرن شپ اسکیم کے اثرات کی علامت ہے اور ایک بہترین پیشہ ورانہ تجربہ ہے۔
اس اسکیم کا ایک لازمی حصہ ہندوستانی نوجوانوں کی روزگار کی صلاحیت کو بڑھانے میں تعاون کرنے کے لیے سر فہرست کمپنیوں کی شرکت ہے۔ مسٹر انل بہوگنا، چیف آف سکل ڈیولپمنٹ او این جی سی انڈیا نے او این جی سی کے آپریشنز اور اسکیم میں اس کی فعال شمولیت کا ایک جائزہ پیش کیا، خاص طور پر کمپنی کی طرف سے فراہم کردہ اضافی فوائد پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جس میں اضافی مالی امداد، حادثاتی بیمہ، خوراک کا الاؤنس، رہائش، ذاتی تحفظ کا سامان وغیرہ شامل ہیں۔ او این جی سی کی طرح، 200 سے زائد شرکت کرنے والی کمپنیاں مجھے مفت سفری سہولتیں اور اضافی سہولت فراہم کر رہی ہیں۔ معاوضے، اور ان کے انٹرنز کو مالی مدد کی دیگر اقسام۔
مسٹر بہوگنا نے انٹرنز کے لیے ایک مکمل ترقی کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے او این جی سی کی کوششوں کے بارے میں بھی بات کی۔ مثال کے طور پر، مسٹر راجدیپ سنگھ، سابق ہندوستانی ہاکی کھلاڑی اور فی الحال او این جی سی میں مینیجر انٹرنز کے ساتھ سیشنز کا انعقاد کرتے ہیں تاکہ وہ اپنے کھیلوں کے کیریئر کے تجربات کا اشتراک کریں اور انہوں نے اسے ایک فرد کے طور پر کیسے تشکیل دیا ہے۔
مزید برآں، مسٹر بہوگنا نے او این جی سی کے انٹرن سلیکشن کے عمل اور ہائیڈرو کاربن کی تلاش اور ترقی کے کاروبار میں مصروف کمپنیوں میں کل وقتی ملازمت کے ممکنہ راستوں کی بھی وضاحت کی۔ او این جی سی اپنی طرف سے اپنے سروس فراہم کرنے والوں کو ان کی انٹرن شپ کے بعد مناسب او این جی سی تربیت یافتہ انٹرنز کی خدمات استعمال کرنے کی ترغیب دینے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔ اس کے لیے، او این جی سی جلد ہی اپنے سروس فراہم کرنے والوں کے ساتھ معاہدے کی شرائط میں ترمیم کرے گا۔
ایم سی اے کے عہدیداروں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ انٹرن شپ کے کچھ مواقع کے لیے انتخاب کا عمل شروع ہو چکا ہے اور اس لیے امیدواروں کو پورٹل پر چوکنا رہنا چاہیے اور اپنی درخواستوں کی حالت کو باقاعدگی سے چیک کرنا چاہیے۔ پرائم منسٹر انٹرن شپ اسکیم کے پائلٹ فیز کے راؤنڈ 2 کے لیے درخواست کا مرحلہ فی الحال جاری ہے اور 15 اپریل 2025 اہل نوجوانوں کے لیے درخواست دینے کی آخری تاریخ ہے۔
مزید معلومات کے لیے وزٹ کریں: https://pminternship.mca.gov.in/
ش ح ۔ ال
U-9581

Ministry of Corporate Affairs
Fourth Candidate Open House hosted by the Ministry of Corporate Affairs
Interns of the Prime Minister Internship Scheme share their holistic development journey
ONGC Internships helping youth learn core skills, soft skills and contributing towards overall personality development: Skill Development Chief, ONGC India
05 APR 2025 4:11PM by PIB Delhi
As part of the fourth online ‘Candidate Open House’ hosted by the Ministry of Corporate Affairs on April 3, 2025, interns enrolled under the Prime Minister Internship Scheme shared their myriad experiences during the first few months of their ongoing internship. These Candidate Open Houses serve as a vital touchpoint for aspirants interested in the scheme, candidates navigating the registration and application process, current interns and industry.
In the previous edition of the Open House (March 27, 2024), interns from the Mahindra group shared their experiences while Mr. Don Lewis, Head of Skill Development & Education at Mahindra’s Farm Division shared his views on how an internship can provide a strong foundation for professional growth. In this Open House, Anil Bahuguna, Chief of Skill Development at ONGC India, elaborated upon how internships in ONGC are helping youth learn core skills, soft skills and contributing towards overall personality development.
Willkilinton Deori and Aditi Kashyap – both ONGC interns from Jorhat – spoke about their internship journey so far covering multiple aspects. For Willkilinton, the internship has already made him a more disciplined person. Since he is expected to go to his internship location daily (weekdays), Deori feels more aware about following a daily schedule and allocating adequate time to different activities. Aditi is involved in data processing in a hydrocarbon exploration project. Before this internship, she had only read about hydrocarbons in theory. Now as part of her internship, she is involved in data processing of hydrocarbons using a specialized software called ‘Geodesk’.
Jaya Aishwariya, an intern from Karaikal, Puducherry, mentioned that she commutes 30 km to her internship location. On hearing this, Anil Bahuguna, Chief of Skill Development at ONGC India readily offered to provide accommodation near the site to facilitate her internship journey. Jaya spoke candidly, both in English and Tamil, eager to continue her internship and progress in her career.
Avi Rana, another intern from Delhi, shared that several classroom trainings were conducted on diverse topics such a human resource and finance by senior managers from ONGC. These sessions covered both technical knowledge and soft skills trainings – functions of HR, understanding and interpreting financial statements, knowledge of relevant digital tools, presentation skills and communication skills. Avi feels that she is now a more confident person because of the personality development trainings she’s been part of in her internship training. Even her ONGC supervisors agreed that the trainings have significantly helped mitigate her stage fright.
Aditya and Venkat, interns from Andhra Pradesh, said that they feel very comfortable in their internship environment to interact with their supervisors and seek help in case of difficulties. Aditya also shared that interns receive a food reimbursement of up to ₹5,000 per month. Additionally, they are provided with accommodation facilities and travel by bus, just like full-time employees.
All the interns shared experiences that symbolises the impact of the Prime Minister Internship Scheme in providing exposure to youth across India to professional environments in top companies of India for upskilling and a well-rounded professional experience.
An integral part of this scheme is the participation form top companies to contribute towards enhancing employability of Indian youth. Mr. Anil Bahuguna, Chief of Skill Development at ONGC India provided an overview of ONGC’s operations and its active involvement in the scheme, especially focusing on additional benefits provided by the company including additional financial assistance, accidental insurance, food allowance, accommodation, personal protection equipment etc. Like ONGC, over 200 participating companies are offering additional benefits such as subsidized or free meals, travel and accommodation assistance, reimbursements, and other forms of financial support to their interns.
Mr. Bahuguna also spoke about ONGC’s efforts to ensure a holistic development experience for interns. For instance, Mr. Rajdeep Singh, former Indian hockey player and currently manager at ONGC conducts sessions with the interns to share his sporting career experiences and how they’ve shaped him as an individual.
Furthermore, Mr. Bahuguna also explained ONGC’s intern selection process and potential pathways to full time employment in companies engaged in hydrocarbon exploration & development business. ONGC on its part is planning to encourage its service providers to utilise services of suitable ONGC trained interns post their internship . For this, ONGC will soon modify contractual terms with its service providers.
MCA officials reiterated that the selection process has commenced for some of the internship opportunities and so the candidates should be alert on the portal and regularly check the status of their applications. The application phase for Round 2 of the pilot phase of the Prime Minister Internship Scheme is currently underway and April 15, 2025, is the last date for eligible youth to apply.
For more information visit: https://pminternship.mca.gov.in/