লোকসভা সচিবালয়
অষ্টাদশ লোকসভার চতুর্থ অধিবেশনে কর্মউৎপাদকতা ছিল প্রায় ১১৮ শতাংশ : লোকসভার অধ্যক্ষ
04 APR 2025 6:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ এপ্রিল, ২০২৫
অষ্টাদশ লোকসভার চতুর্থ অধিবেশন, যা ৩১ জানুয়ারি, ২০২৫ তারিখে শুরু হয়েছিল, সেটি আজ সম্পন্ন হয়েছে। এই উপলক্ষে লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা বলেছেন যে এই অধিবেশনে ২৬টি বৈঠক হয়েছে, যা ১৬০ ঘন্টা ৪৮ মিনিট চলেছে। শ্রী বিড়লা আরও বলেন যে এই অধিবেশনের সময় লোকসভার কর্মউৎপাদকতা প্রায় ১১৮ শতাংশ ছিল।
ভারতের মাননীয় রাষ্ট্রপতি গত ৩১ জানুয়ারি, ২০২৫-এ সংসদের উভয় কক্ষের সদস্যদের সম্বোধন করেছিলেন এবং রাষ্ট্রপতির অভিভাষণের ধন্যবাদ প্রস্তাব নিয়ে ১৭ ঘন্টা ২৩ মিনিট আলোচনা হয়েছে। শ্রী বিড়লা বলেন যে এই আলোচনায় ১৭৩ জন সদস্য অংশগ্রহণ করেছেন।
অর্থমন্ত্রী ২০২৫ সালের ১ ফেব্রুয়ারি সংসদে ২০২৫-২৬-এর কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করেন। এই কেন্দ্রীয় বাজেট নিয়ে সাধারণ আলোচনা ১৬ ঘন্টা ১৩ মিনিট হয়েছে। শ্রী বিড়লা বলেন যে এই আলোচনায় ১৬৯ জন সদস্য অংশগ্রহণ করেছেন। অর্থমন্ত্রী ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫ তারিখে এই আলোচনার জবাব দেন। ১৭-২১ মার্চ, ২০২৫ পর্যন্ত সংসদে নির্বাচিত মন্ত্রক ও বিভাগগুলিকে প্রদত্ত অনুদান নিয়ে আলোচনা হয়। তারপর সংসদ এই অনুদানগুলি মঞ্জুর করে। লোকসভায় ২১ মার্চ, ২০২৫ তারিখে অ্যাপ্রোপ্রিয়েশন বিল এবং ২৫ মার্চ, ২০২৫ তারিখে ফিনান্স বিল মঞ্জুর করা হয়েছে।
শ্রী বিড়লা আরও বলেন যে এই অধিবেশনের সময় ১০টি সরকারি বিলকে পুনর্মঞ্জুর করা হয় এবং ১৬টি বিলকে মঞ্জুর করা হয়। এগুলির মধ্যে কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিল হল নিম্নরূপ –
(১) ফিনান্স বিল, ২০২৫
(২) অ্যাপ্রোপ্রিয়েশন বিল, ২০২৫
(৩) দ্য ‘ত্রিভুবন’ সমবায় ইউনিভার্সিটি বিল, ২০২৫
(৪) ওয়াকফ (সংশোধন) বিল, ২০২৫ এবং
(৫) ইমিগ্রেশন ও ফরেনার্স বিল, ২০২৫।
এই অধিবেশনের সময় ১৩৪টি চিহ্নিত প্রশ্নের মৌখিক উত্তর দেওয়া হয়। জিরো আওয়ারের সময় সদস্যরা ৬৯১টি জনস্বার্থ বিষয়ক প্রশ্ন উত্থাপন করেন। শ্রী বিড়লা বলেন যে, ৩ এপ্রিল, ২০২৫ তারিখে জনস্বার্থ বিষয়ক ২০২টি প্রশ্ন উত্থাপিত হয়, যা এখন পর্যন্ত যে কোনও লোকসভার একদিনের জিরো আওয়ারে উত্থাপিত প্রশ্নের তুলনায় রেকর্ড সংখ্যক। এই অধিবেশনের সময় রুল ৩৭৭-এর অধীন ৫৬৬টি প্রশ্ন উত্থাপিত হয়েছে। এই অধিবেশনের সময় প্রায় ৩২টি বক্তব্য রাখা হয়েছে যাতে ৭৩এ-র অধীন ২৩টি বক্তব্য রয়েছে।
এই অধিবেশনে বিভিন্ন বিভাগের স্থায়ী সমিতি দ্বারা ৬১টি প্রতিবেদন প্রস্তুত করা হয়েছে ও সংসদে ২,৫১৮টি পেপার পেশ করা হয়েছে। মৎস্যজীবী সম্প্রদায়ের সমস্যাগুলি নিয়ে রুল ১৯৭-এর অধীন অ্যাটেনশন মোশন প্রস্তাবের আলোচনা ১ এপ্রিল, ২০২৫-এ করা হয়েছে।
২৮ মার্চ, ২০২৫-এ সংসদ সদস্য শ্রী সফি পরমবিল উত্থাপিত বেসরকারি সদস্যদের কাজে দেশে বিমান ভাড়া নিয়ন্ত্রণের সঠিক উপায়গুলি সম্পর্কে আলোচনা হয়েছে কিন্তু এই আলোচনা সম্পূর্ণ হয়নি।
২ এপ্রিল, ২০২৫ তারিখে মণিপুরে রাষ্ট্রপতি শাসন নিয়ে ঘোষণার স্ট্যাটুটারি রেজোলিউশন মঞ্জুর করা হয়েছে।
অধিবেশনের সময় সংসদে ৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫ তারিখে রাশিয়ার ফেডারেল অ্যাসেম্বলির স্টেট ডুমার চেয়ারম্যান মহামান্য শ্রী ভ্যাচেস্লাভ ভোলোদিন-এর নেতৃত্বে ভারত সফরে আসা রাশিয়ার সংসদীয় প্রতিনিধিদলকে স্বাগত জানানো হয়। ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫ তারিখে সংসদে মালদ্বীপের পিপলস মজলিসের স্পিকার মহামান্য শ্রী আব্দুল রহিম আব্দুল্লার নেতৃত্বে আগত মালদ্বীপের সংসদীয় প্রতিনিধিদলকে স্বাগত জানানো হয়। একইরকমভাবে, ১২ মার্চ, ২০২৫ তারিখে সংসদে ম্যাডাগাসকরের ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলির প্রেসিডেন্ট মহামান্য শ্রী জাস্টিন টোকলের নেতৃত্বে ভারত সফরে আসা ম্যাডাগাসকরের সংসদীয় প্রতিনিধিদলকে স্বাগত জানানো হয়।

Lok Sabha Secretariat
PRODUCTIVITY DURING FOURTH SESSION OF 18TH LOK SABHA WAS AROUND 118 PERCENT: LOK SABHA SPEAKER
26 SITTINGS OF LOK SABHA WERE HELD DURING FOURTH SESSION, WHICH LASTED FOR 160 HOURS 48 MINUTES: LOK SABHA SPEAKER
DISCUSSION ON VOTE OF THANKS ON PRESIDENT’S ADDRESS LASTED FOR 17 HOURS 23 MINUTES AND 173 MEMBERS PARTICIPATED IN THE DISCUSSION: LOK SABHA SPEAKER
GENERAL DISCUSSION ON UNION BUDGET 2025-26 LASTED FOR 16 HOURS 13 MINUTES AND 169 MEMBERS PARTICIPATED IN DISCUSSION: LOK SABHA SPEAKER
10 GOVERNMENT BILLS WERE INTRODUCED IN LOK SABHA AND 16 BILLS WERE PASSED: LOK SABHA SPEAKER
RECORD 202 MATTERS OF PUBLIC IMPORTANCE WERE RAISED DURING ZERO HOUR ON 3 APRIL, 2025: LOK SABHA SPEAKER
FOURTH SESSION OF EIGHTEENTH LOK SABHA CONCLUDES
04 APR 2025 6:05PM by PIB Delhi
The Fourth Session of the Eighteenth Lok Sabha, which commenced on 31 January, 2025, concluded today. Shri Birla informed the House that 26 sittings were held during the Session which lasted for around 160 hours 48 minutes. The productivity of the House during the Session was 118 percent, informed Shri Birla.
Hon’ble President of India addressed Members of both the Houses of Parliament on 31 January, 2025 and the discussion on Vote of Thanks on the President’s Address lasted for 17 hours 23 minutes. 173 Members participated in the discussion, informed Shri Birla.
The Finance Minister presented Union Budget 2025-2026 on the floor of the House on 1 February, 2025. General Discussion on the Union Budget 2025-26 lasted for 16 hours 13 minutes. Shri Birla informed that 169 Members participated in the discussion. Finance Minister replied to the discussion on 11 February, 2025.
Demands for Grants of selected Ministries/ Departments were discussed in the House from 17 to 21 March, 2025 and subsequently the Demands for Grants were passed by the House. Appropriation Bill was passed in the Lok Sabha on 21 March, 2025 and the Finance Bill was passed on 25 March, 2025.
Shri Birla further informed that, 10 Government Bills were introduced and 16 Bills were passed, during the session. Some of the important bills which were passed are as follows:
(i) The Finance Bill, 2025;
(ii) The Appropriation Bill, 2025;
(iii) The “Tribhuvan” Sahkari University Bill, 2025;
(iv) The Waqf (Amendment) Bill, 2025; and
(v) The Immigration and Foreigners Bill, 2025
During the Session, 134 starred questions were answered orally. A total of 691 Matters of Public Importance were raised by the Members during the Zero Hour, out of which a record number of 202 Matters of Public Importance were raised during Zero Hour on 3 April, 2025, Shri Birla informed. A total of 566 matters were taken up under Rule 377 during the Session.
Shri Birla informed that during the Session, a total number of 32 Statements, including 23 Statements under Direction 73A. 61 Reports were presented by Departmentally Related Standing Committees and as many as, 2518 papers were laid on the Table of the House, he further said.
A Calling Attention Motion on hardships faced by fishermen community was discussed under Rule 197 on 1 April, 2025.
As regards Private Members’ Business, a Private Member’s Resolution moved by Shri Shafi Parambil, MP, regarding appropriate measure to regulate airfare in the country was discussed in the House on 28 March, 2025 however, the discussion remained inconclusive. On 2 April, 2025, Statutory Resolution ratifying President’s Rule in Manipur was adopted by the House.
During the Session, the House welcomed the Russian Parliamentary Delegation led by Chairman of the State Duma of the Federal Assembly of the Russian Federation, H.E., Mr. Vyacheslav Volodin on 3 February 2025. On 11 February 2025, the House welcomed the Parliamentary Delegation from Maldives led by H.E. Mr. Abdul Raheem Abdulla, Speaker of the People’s Majlis of Maldives. Similarly, on 12 March 2025, the House welcomed the Parliamentary Delegation from Madagascar led by H.E. Mr. Justin Tokley, President of the National Assembly of Madagascar.