Ministry of Health and Family Welfare
Delhi becomes 35th State/UT to implement Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana
Historic day for Delhi as the National Health Authority, MoHFW enters into an MoU with the Government of NCT, Delhi
AB PM-JAY is not an insurance scheme, it is an ‘assurance’ scheme as it is built on trust: Shri JP Nadda
“AB PM-JAY is the first scheme to bring 50 Crore people under its ambit on the basis of economic caste census”
“36 lakh frontline health workers, including ASHAs and Angadwadi workers were brought under this scheme and the Pradhan Mantri Jeevan Bima Yojna to cover both health and life insurance”
“With around 30 lakh people belonging to 6.54 lakh families and an estimated 6 lakh senior citizens, about 36 lakh people in Delhi will be benefitted by the Ayushman Bharat PM-JAY scheme”
“Out-of-pocket expenditure has declined from 62% in 2014 to 38% today owing to AB PM-JAY”
Delhi government would be giving an additional top-up of 5 lakh over and above the 5-lakh cover provided by Central Government. Around 6.54 lakh families in Delhi will be benefitted under the scheme: Smt. Rekha Gupta
“Card distribution for the scheme will be initiated from 10th April 2025 onwards”
05 APR 2025 5:51PM by PIB Delhi
In a historic event, Delhi became the 35th State/UT to implement the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) after the National Health Authority (NHA) of the Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Department of Health & Family Welfare, Government of NCT, Delhi.
The agreement was signed between Smt. L.S Changsan, Addl Secretary, MoHFW & Chief Executive Officer, National Health Authority (NHA), and Dr S.B. Deepak Kumar, Secretary (Health & Family Welfare), Department of Health & Family Welfare, Government of NCT Delhi, here today.
The signing ceremony was presided by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers in presence of Smt. Rekha Gupta, Chief Minister, Government of NCT Delhi; Shri Harsh Malhotra, Union Minister of State for Corporate Affairs and Ministry of Road Transport and Highways; Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers; and Dr. Pankaj Kumar Singh, Minister, Health and Family Welfare & Transport and Information Technology, Delhi. Smt. Bansuri Swaraj, Shri Praveen Khandelwal, Shri Kamaljeet Sehrawat, Shri Manoj Kumar Tiwari, Shri Ramvir Singh Bidhuri and Shri Yogendra Chandolia – Members of Parliament (MPs) from NCT Delhi; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary and Shri Dharmendra, Chief Secretary, NCT Delhi were also present during the event.
Addressing the gathering, Shri J P Nadda stated, “It is a moment of pride that the world’s largest health coverage scheme which has been in place across 34 states and UTs in the country is finally getting implemented in the national capital as well.” He stated that this scheme is built on trust, hence it is termed as an ‘assurance’ scheme, not an insurance scheme.
Shri Nadda noted that on the basis of economic caste census, 50 crore people were brought under this scheme, making it the first such scheme to do so. He also informed that 36 lakh frontline health workers, including ASHAs and Angadwadi workers were brought under this scheme and the Pradhan Mantri Jeevan Bima Yojna to cover both health and life insurance. This, he stated, was done to bring these frontline workers under the ambit of comprehensive social security coverage.
The Union Health Minister stated that with the implementation of AB PM-JAY in Delhi, all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status, will be covered under Ayushman Vay Vandana Yojana which provides Rs 5 lakh free health cover to all senior citizens of the age 70 years and above irrespective of their socio-economic status. This will provide health cover to all eligible senior citizens where all pre-existing diseases will be covered from day one. “It is estimated that more than 6 lakh senior citizens in Delhi belonging to ~4.5 lakh families will be benefited”, he stated. “With around 30 lakh people belonging to over 6.5 lakh families and an estimated 6 lakh senior citizens, about 36 lakh people in Delhi will be benefitted by the Ayushman Bharat PM-JAY scheme”, he further stated.
Shri Nadda highlighted that through the AB PM-JAY scheme, 55+ crore beneficiaries were targeted comprising 12 crore families which covered 40% of the vulnerable population of India. He said that implementation of AB PM-JAY will help create a healthy, empowered and prosperous Delhi. He also highlighted that out-of-pocket expenditure has declined from 62% in 2014 to 38% today owing to this scheme.
Citing a recent LANCET study, Shri Nadda underlined that timely cancer treatment initiation has improved significantly because of the Ayushman Bharat Jan Aarogya Yojna. “Patients enrolled under AB-PMJAY saw 90% rise in access to cancer treatment within 30 days”, he stated.
Speaking on the occasion, Smt. Rekha Gupta said, “Citizens in Delhi will now be able to reap benefits from AB PM-JAY which provides free health cover of Rs. 5 Lakh to each beneficiary family per year. In addition, Delhi government would be giving an additional top-up of 5 lakhs over and above the cover provided by Central Government. Around 6.54 lakh families in Delhi will be benefitted under the scheme.”
She also highlighted that beneficiaries will now gain access to 1,961 health benefit packages from 27 medical specialties, featuring updated procedures and better rates for hospitals. She also informed that card distribution for the scheme will be initiated from 10th April 2025 onwards.
Smt. Anupriya Patel said, “today is a historic day for the people of Delhi as this MoU reflects a common commitment of the Union and Delhi government to provide quality and affordable healthcare to residents of Delhi.”
Highlighting that AB PM-JAY is the largest health assurance scheme in the world, she stated that Rs. 1.75 crore out-of-pocket expenditure have been saved so far because of the scheme. She also noted that around 6.54 lakh families in Delhi will be benefited with timely and quality healthcare, including all senior citizens, aged 70 years and above.
Ayushman Bharat PM-JAY, launched on 23rd September 2018, has been a game-changer in healthcare, mainly for the millions of poor and vulnerable families across the country. In just five years, it enabled them with timely access and quality healthcare without burdening them with catastrophic health expenditure during medical emergencies.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना लागू करने वाला दिल्ली 35वां राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश बन गया
दिल्ली के लिए ऐतिहासिक दिन, क्योंकि राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने दिल्ली सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
एबी पीएम-जेएवाई कोई बीमा योजना नहीं है, यह विश्वास पर आधारित एक ‘आश्वासन’ योजना है: श्री जेपी नड्डा
“एबी पीएम-जेएवाई आर्थिक जाति जनगणना के आधार पर 50 करोड़ लोगों को इसके दायरे में लाने वाली पहली योजना है”
“आशा और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं सहित 36 लाख सामुदायिक स्वास्थ्य कर्मियों को इस योजना और प्रधानमंत्री जीवन बीमा योजना के अंतर्गत लाया गया है, ताकि स्वास्थ्य और जीवन बीमा दोनों को शामिल किया जा सके”
“6.54 लाख परिवारों के लगभग 30 लाख लोगों और अनुमानित 6 लाख वरिष्ठ नागरिकों के साथ, दिल्ली में लगभग 36 लाख लोग आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई योजना से लाभान्वित होंगे”
“एबी पीएम-जेएवाई के कारण 2014 में जेब से होने वाला खर्च 62 प्रतिशत से घटकर आज 38 प्रतिशत रह गया है”
दिल्ली सरकार केन्द्र सरकार द्वारा दिए जाने वाले 5 लाख के कवर के अलावा 5 लाख का अतिरिक्त टॉप-अप देगी। इस योजना के तहत दिल्ली के करीब 6.54 लाख परिवार लाभान्वित होंगे: श्रीमती रेखा गुप्ता
“योजना के लिए कार्ड वितरण 10 अप्रैल 2025 से शुरू किया जाएगा”
05 APR 2025 5:51PM by PIB Delhi
एक ऐतिहासिक घटनाक्रम में, केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) के राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा दिल्ली सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने के बाद आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) को लागू करने वाला दिल्ली 35वां राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश बन गया।
इस समझौते पर आज यहां स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की अपर सचिव एवं राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) की मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्रीमती एल.एस. चांगसन और दिल्ली सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के सचिव (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण) डॉ. एस.बी. दीपक कुमार के बीच हस्ताक्षर किए गए।
हस्ताक्षर समारोह की अध्यक्षता केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने की। इस अवसर पर दिल्ली सरकार की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता, केन्द्रीय कॉर्पोरेट कार्य तथा सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा, केनद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल, तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण एवं परिवहन और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. पंकज कुमार सिंह भी उपस्थित थे। इनके अतिरिक्त दिल्ली से सांसद श्रीमती बांसुरी स्वराज, श्री प्रवीण खंडेलवाल, श्री कमलजीत सहरावत, श्री मनोज कुमार तिवारी, श्री रामवीर सिंह बिधूड़ी तथा श्री योगेंद्र चंदोलिया भी उपस्थित थे। इस अवसर पर केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिल श्रीवास्तव तथा दिल्ली के मुख्य सचिव श्री धर्मेन्द्र भी उपस्थित थे।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री जे पी नड्डा ने कहा, “यह गर्व का क्षण है कि दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य कवरेज योजना, जो देश के 34 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में लागू है, अंततः राष्ट्रीय राजधानी में भी लागू हो रही है।” उन्होंने कहा कि यह योजना विश्वास पर आधारित है, इसलिए इसे बीमा योजना नहीं, बल्कि ‘आश्वासन’ योजना कहा जाता है।
श्री नड्डा ने कहा कि आर्थिक जाति जनगणना के आधार पर 50 करोड़ लोगों को इस योजना के अंतर्गत लाया गया है, जिससे यह पहली ऐसी योजना बन गई है। उन्होंने यह भी बताया कि आशा और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं सहित 36 लाख सामुदायिक स्वास्थ्य कर्मियों को इस योजना और प्रधानमंत्री जीवन बीमा योजना के अंतर्गत लाया गया है, ताकि स्वास्थ्य और जीवन बीमा दोनों को शामिल किया जा सके। उन्होंने कहा कि इन फ्रंटलाइन कर्मियों को व्यापक सामाजिक सुरक्षा कवरेज के दायरे में लाने के लिए ऐसा किया गया है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि दिल्ली में एबी पीएम-जेएवाई के कार्यान्वयन से, 70 वर्ष या उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिक, चाहे उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो, आयुष्मान वय वंदना योजना के अंतर्गत आएँगे, जो उन्हें 5 लाख रुपये का निःशुल्क स्वास्थ्य कवर प्रदान करती है। यह सभी पात्र वरिष्ठ नागरिकों को स्वास्थ्य कवर प्रदान करेगा, जहाँ पहले दिन से ही सभी पूर्व-मौजूद बीमारियों को कवर किया जाएगा। उन्होंने कहा, "अनुमान है कि दिल्ली में लगभग 4.5 लाख परिवारों के 6 लाख से अधिक वरिष्ठ नागरिक लाभान्वित होंगे।" उन्होंने आगे कहा, "6.5 लाख से अधिक परिवारों के लगभग 30 लाख लोगों और अनुमानित 6 लाख वरिष्ठ नागरिकों के साथ, दिल्ली में लगभग 36 लाख लोग आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई योजना से लाभान्वित होंगे।"
श्री नड्डा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एबी पीएम-जेएवाई योजना के माध्यम से 55+ करोड़ लाभार्थियों को लक्षित किया गया, जिसमें 12 करोड़ परिवार शामिल हैं, जो भारत की 40 प्रतिशत कमज़ोर आबादी को कवर करते हैं। उन्होंने कहा कि एबी पीएम-जेएवाई के कार्यान्वयन से एक स्वस्थ, सशक्त और समृद्ध दिल्ली बनाने में मदद मिलेगी। उन्होंने यह भी बताया कि इस योजना के कारण 2014 में जेब से होने वाला खर्च 62 प्रतिशत से घटकर आज 38 प्रतिशत रह गया है।
लानसेट के हालिया अध्ययन का हवाला देते हुए श्री नड्डा ने कहा कि आयुष्मान भारत जन आरोग्य योजना की वजह से समय पर कैंसर का इलाज शुरू होने की दर में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। उन्होंने कहा, "एबी-पीएमजेएवाई के तहत नामांकित मरीजों को 30 दिनों के भीतर कैंसर के इलाज तक पहुंच में 90 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई।"
इस अवसर पर श्रीमती रेखा गुप्ता ने कहा, "दिल्ली के नागरिक अब एबी पीएम-जेएवाई से लाभ उठा सकेंगे, जो प्रत्येक लाभार्थी परिवार को प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का निःशुल्क स्वास्थ्य कवर प्रदान करता है। इसके अलावा, दिल्ली सरकार केन्द्र सरकार द्वारा प्रदान किए गए कवर के अलावा 5 लाख का अतिरिक्त टॉप-अप देगी। इस योजना के तहत दिल्ली के लगभग 6.54 लाख परिवार लाभान्वित होंगे।"
उन्होंने यह भी बताया कि लाभार्थियों को अब 27 चिकित्सा विशेषज्ञताओं से 1,961 स्वास्थ्य लाभ पैकेजों तक पहुँच प्राप्त होगी, जिसमें नवीनतम प्रक्रियाएँ और अस्पतालों के लिए बेहतर दरें शामिल हैं। उन्होंने यह भी बताया कि योजना के लिए कार्ड वितरण 10 अप्रैल 2025 से शुरू किया जाएगा।
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने कहा, “आज दिल्ली के लोगों के लिए एक ऐतिहासिक दिन है क्योंकि यह समझौता ज्ञापन दिल्ली के निवासियों को गुणवत्तापूर्ण और सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए केन्द्र और दिल्ली सरकार की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।”
उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि एबी पीएम-जेएवाई दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य आश्वासन योजना है, उन्होंने कहा कि इस योजना के कारण अब तक जेब से होने वाले खर्च की 1.75 करोड़ रुपये की बचत हुई है। उन्होंने यह भी कहा कि दिल्ली में लगभग 6.54 लाख परिवारों को समय पर और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा का लाभ मिलेगा, जिसमें 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिक शामिल हैं।
23 सितम्बर 2018 को शुरू की गई आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई स्वास्थ्य सेवा में एक बड़ा बदलाव लेकर आई है, खासकर देश भर के लाखों गरीब और कमज़ोर परिवारों के लिए। सिर्फ़ पाँच सालों में, इसने उन्हें समय पर पहुँच और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान की, जिससे उन्हें चिकित्सा आपात स्थितियों के दौरान भारी स्वास्थ्य व्यय का बोझ नहीं उठाना पड़ा।