وزارت خزانہ
پنشن سے متعلق 2025 کی پہلی بین الاقوامی ریسرچ کانفرنس کامیابی سے اختتام پذیر، عالمی بینک سمیت عالمی ماہرین اور قائدین کی شرکت
’’سب کے لیے پنشن‘‘ کو قومی ترجیح بننا چاہیے: جناب پنکج چودھری
یونائیٹڈ پنشن سسٹم کے آغاز کے ذریعے ہم ریٹائرمنٹ کی محفوظ بنیاد کی خاطر ایک مضبوط ڈھانچہ قائم کر رہے ہیں: دیہی ترقیات کے سیکریٹری
نیشنل پنشن سسٹم بھارت کے پنشن سیکٹر میں ایک بنیاد کی حیثیت اختیار کر چکا ہے، جو کروڑوں افراد کے لیے مالی تحفظ کو فروغ دے رہا ہے: ڈاکٹر دیپک موہنتی
05 APR 2025 11:17AM by PIB Delhi
پنشن سے متعلق 2025 کی پہلی بین الاقوامی ریسرچ کانفرنس جو نئی دہلی میں منعقد ہوئی، کل کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہو گئی۔ اس کانفرنس کا افتتاح 3 اپریل کو خزانہ کے وزیر ملکت جناب پنکج چودھری نے کیا۔
یہ دو روزہ پروگرام پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی نے انڈین انسٹیٹیوٹ آف مینجمنٹ، احمد آباد کے اشتراک سے منعقد کیا، جو بھارت میں بڑھاپے کے لیے مستحکم مالی تحفظ کی جانب ایک تاریخی سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔
یہ پلیٹ فارم پالیسی سازوں، ماہرین تعلیم، صنعت کے رہنماؤں، اور بین الاقوامی ماہرین کو ایک ساتھ لایا تاکہ پنشن اصلاحات کی بدلتی ہوئی صورتحال، ریٹائرمنٹ کے لیے مالی تیاری، اور عمر رسیدہ آبادی کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے جدید حکمت عملیوں پر غور و خوض کیا جا سکے۔
بھارت کی آبادیاتی ساخت میں ایک بڑے اور اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہوئے، وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے اپنی کلیدی تقریر میں کہا کہ آنے والی دہائیوں میں بھارت کا آبادیاتی منظرنامہ ایک گہری تبدیلی سے گزرے گا۔ سنہ 2050 تک، ہر پانچ میں سے ایک بھارتی شہری 60 سال سے زیادہ عمر کا ہوگا، اور 2047 تک بزرگوں کی تعداد بچوں سے زیادہ ہو جائے گی۔ وسطِ صدی تک متوقع 19 فیصد بزرگ آبادی—جن میں اکثریت خواتین کی ہوگی—کو مالی خودمختاری فراہم کرنا صرف ایک ہدف نہیں بلکہ ملک کی ایک اہم ضرورت بھی ہے۔
انہوں نے زور دیا کہ سب کے لیے پنشن‘ کو قومی ترجیح بننا چاہیے، اور اس کے لیے ایسی پالیسی اقدامات کی ضرورت ہے جو ہماری عمر رسیدہ آبادی کے لیے باوقار اور محفوظ مستقبل کو یقینی بنائیں۔
اپنے خطاب میں، محکمہ مالیاتی خدمات کے سیکریٹری جناب ناگراجو مدّیرا نے کہا کہ بھارت کا پنشن نظام ایک اہم دورِ تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ یونائیفائیڈ پنشن سسٹم کے آغاز اور دائرہ کار کو وسعت دینے کی کوششوں کے ذریعے ہم ریٹائرمنٹ کے لیے ایک مضبوط بنیاد قائم کر رہے ہیں۔ یو پی ایس کے تحت سبکدوشی سے قبل 12 ماہ کی اوسط بنیادی تنخواہ کا 50 فیصد بطور یقینی پنشن فراہم کیا جاتا ہے۔
انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ بھارت میں پنشن اثاثے جی ڈی پی کا تقریباً 17 فیصد ہیں، جو کہ او ای سی ڈی ممالک کے مقابلے میں بہت کم ہے، جہاں یہ شرح عموماً 80 فیصد سے تجاوز کرتی ہے۔ یہ فرق ریٹائرمنٹ کے لیے تیاری میں نمایاں کمی کی نشاندہی کرتا ہے۔
معزز مہمانوں، عالمی فکری رہنماؤں، اور صنعت کے متعلقین کو خوش آمدید کہتے ہوئے، پی ایف آر ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر دیپک موہنتی نے اپنے خطاب میں کہا کہ نیشنل پنشن سسٹم ہندوستان کے پنشن سیکٹر کا ایک ستون بن کر ابھرا ہے، جو کروڑوں افراد کے لیے مالی تحفظ فراہم کر رہا ہے۔ اس نظام کے تحت این پی ایس اور اٹل پنشن یوجنا میں 14.4 لاکھ کروڑ روپے کا مجموعی سرمایہ اور 8.4 کروڑ سبسکرائبرز موجود ہیں۔ ڈاکٹر موہنتی نے کہا کہ جیسے جیسے ہم ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات اور پالیسی میں جدت کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہماری توجہ پنشن کے دائرہ کار کو بڑھانے، مالی استحکام کو یقینی بنانے، اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک پنشن شراکتی سماج قائم کرنے پر مرکوز ہے۔
بھارت منڈپم میں منعقدہ پہلی بین الاقوامی پنشن تحقیقاتی کانفرنس 2025 کے افتتاحی دن کی تقریبات انتہائی کامیاب رہیں، جن میں تین دلچسپ پینل مباحثے شامل تھے، جنہوں نے حاضرین کو اپنی گہرائی اور تنوع سے متاثر کیا۔
پہلا سیشن، جس کا عنوان تھا ’’ پائیدار مستقبل کی پنشن: بزرگوں کی آمدنی کا تحفظ قائم کرنا‘‘، میں ماہرین نے مختلف ممالک کی جانب سے پنشن احاطے کو بہتر بنانے، ایک پائیدار پنشن نظام قائم کرنے، اور غیر رسمی شعبے و گِگ معیشت کے کارکنان کی شمولیت کے چیلنجز پر تبادلۂ خیال کیا۔ اس پینل کی صدارت سولہویں فنانس کمیشن کے رکن سومیہ کانتی گوش نے کی، جبکہ اس سے ڈاکٹر دیپک موہنتی (چیئرمین، پی ایف آر ڈی اے)، جناب آسٹریڈ لڈن (ڈپٹی کمشنر، ایف ایس سی اے، جنوبی افریقہ)، محترمہ اومولولا اولوووران (ڈائریکٹر جنرل، پین کام، نائجیریا) اور جناب ولیم پرائس (سی ای او، ڈی تھری پی گلوبل) نے خطاب کیا۔
اس کے بعد دوسرا سیشن ’’ پنشن انڈسٹری میں نئی اور جدید سرمایہ کاری کی عالمی مثالیں‘‘ منعقد ہوا، جس میں پنشن سیکٹر میں جدید سرمایہ کاری کے طریقے، پروڈکٹ ڈیزائن کے نئے زاویے، اور بین الاقوامی کامیابی کی کہانیاں شیئر کی گئیں تاکہ بھارت کے پنشن سیکٹر کو تحریک دی جا سکے۔ یہ سیشن پروفیسر ابھیمان داس (ڈائریکٹر، آئی آئی ایم احمد آباد) کی سربراہی میں ہوا، جبکہ جناب توشار اروڑا (سینئر فنانشل سیکٹر اسپیشلسٹ، ورلڈ بینک) شریک ناظم تھے۔ مقررین میں برائن ایم ملر (وینگوارڈ)، ڈاکٹر پال یو (ڈائریکٹر، ایم پی ایف ایس اے، ہانگ کانگ، چین)، ولیم پرائس (سی ای او، ڈی تھری پی گلوبل)، پروفیسر پراچی مشرا (ڈائریکٹر و سربراہ، اشوکا آئزک سینٹر فار پبلک پالیسی) اور آر۔ مارک ڈیوس (سینئر فنانشل سیکٹر اسپیشلسٹ، ورلڈ بینک) شامل تھے ۔
پہلے دن کا اختتام ’’ریگولیٹری ہم آہنگی اور پنشن مصنوعات کی ترقی کے لیے پنشن فورم‘‘ کے ساتھ ہوا، جہاں ریگولیٹرز اور سرکاری نمائندگان پر مشتمل ایک پینل نے پنشن مصنوعات کے لیے مختلف ریگولیٹرز کی پالیسیوں کو ہم آہنگ بنانے اور بھارت میں پنشن مصنوعات کی ترقی و رسائی کو بڑھانے کے لیے جدید حکمتِ عملیوں پر تبادلۂ خیال کیا۔ اس سیشن کی صدارت ڈاکٹر ایم ایس ساہو (سابق چیئرمین، آئی بی بی آئی) نے کی۔ مقررین میں شامل تھے: پنکج شرما (جوائنٹ سیکریٹری، ڈی ایف ایس)، رمیش کرشن مورتی (سی ای او، ای پی ایف او)، مسٹر امرجیت سنگھ (مکمل وقت ممبر، سیبی)، مسٹر رجے کمار سنہا (مکمل وقت ممبر، آئی آر ڈی اے آئی)، ڈاکٹر منوج آنند (مکمل وقت ممبر برائے فنانس، پی ایف آر ڈی اے)، اور دیگر معزز اداروں کے نمائندگان شامل تھے، جنہوں نے اپنی مہارت سے گفتگو کو مزید نتیجہ خیز بنایا۔ یوں پہلے دن کا اختتام پنشن سیکٹر پر عالمی بصیرتوں کے ایک حسین امتزاج کے ساتھ ہوا۔
دوسرا دن، جو 4 اپریل 2025 کو منعقد ہوا، تحقیقی مقالہ جات کی پیشکشوں سے سجا رہا، جن میں پنشن نظاموں پر جدید مطالعات کو پیش کیا گیا۔ اختتامی دن کے موقع پر دو مزید پینل مباحثے بھی منعقد ہوئے۔
پہلا پینل مباحثہ ’’پائیدار ریٹائرمنٹ منصوبہ بندی کے لیے مالی خواندگی کو فروغ دینا‘‘ کے موضوع پر تھا، جس میں ممتاز تعلیمی اداروں کے معزز اسکالرز نے شرکت کی۔ پنشن کوریج کو بڑھانے کے لیے مؤثر حکمت عملی، مستقل مزاجی کو برقرار رکھنا، آبادیاتی رجحانات میں تبدیلی، سماجی دباؤ اور صنفی تعصبات، نیشنل ایجوکیشن پالیسی کے تحت اسکول کے نصاب میں مالی خواندگی کے کورسز کو شامل کرنا، مختلف آبادیاتی طبقات کے لیے مخصوص حکمت عملی اپنانا، اور سوشل میڈیا کے ذریعے آگاہی پھیلانے کے لیے انفلوئنسر مارکیٹنگ کو اپنانا وغیرہ شامل تھے۔
اس سیشن کی نظامت محترمہ ممتا شنکر (کل وقتی ممبر، پی ایف آر ڈی اے) نے کی، جبکہ مقررین میں پروفیسر سمرِت کور (پرنسپل، ایس آر سی سی)، ڈاکٹر اروند سہائے (ڈائریکٹر، ایم ڈی آئی)، ڈاکٹر پون کمار سنگھ (ڈائریکٹر، آئی آئی ایم تروچیراپلی)، ڈاکٹر اشوک بینرجی (ڈائریکٹر، آئی آئی ایم اودے پور)، ڈاکٹر بھیمرایا میتری (ڈائریکٹر، آئی آئی ایم ناگپور)، اور جناب کارتیکین (ڈائریکٹر، ڈی ایف ایس، وزارت خزانہ) وغیرہ شامل تھے۔
دوسرا سیشن ’’پنشن فنڈ سرمایہ کاری میں خطرے اور منافع پر توجہ‘‘ کے موضوع پر منعقد ہوا، جس میں یہ جاننے کی کوشش کی گئی کہ پنشن فنڈز طویل مدتی پنشن کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے کن حکمتِ عملیوں کو اختیار کرتے ہیں، اور اس کے ساتھ ساتھ پورٹ فولیو کے خطرے اور منافع میں توازن کیسے برقرار رکھا جا سکتا ہے۔ اہم نکات میں اثاثوں کی تقسیم کو بہتر بنانا، سرمایہ کاری میں تنوع لانا، دباؤ کا جائزہ لینا، سرمایہ کاری کے فیصلوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی)اور مشین لرننگ (ایم ایل) کے ممکنہ اثرات، اور ’لائبیلٹی ڈرِون انویسٹمنٹ‘ کی حکمت عملی شامل تھی تاکہ مستقبل کی ادائیگیوں سے ہم آہنگ کیش فلو کو ترقی کی صلاحیت کو متاثر کیے بغیر یقینی بنایا جا سکے۔
اس اجلاس کی نظامت پروفیسر وی روی انشومن، آئی آئی ایم بنگلور نے کی، جب کہ مقررین میں پروفیسر ایس وی ڈی ناگیسورا راؤ (سربراہ، اسکول آف مینجمنٹ، آئی آئی ٹی بمبئی)، پروفیسر روپ منجری سنہا رے (منیجمنٹ ڈیولپمنٹ انسٹیٹیوٹ، گڑگاؤں) اور وویک ائیر (گرینٹ تھارنٹن بھارت ایل ایل پی) شامل تھے۔
پینل گفتگو کے بعد ایوارڈز کی تقریب منعقد ہوئی، جس میں راجن راجو (انوِسپر پیٹیڈ لمیٹڈ)، روی ساراگی (سمستھیتی ایڈوائزرز انڈیا)، محترمہ پنکھڑی سنہا اور لوک نندہ ریڈی ایرالا (یونیورسٹی آف حیدرآباد) کو بہترین تحقیقی مقالوں پر اعزازات سے نوازا گیا۔
تقریب کا اختتام ایک یادگار انداز میں ہوا، جس میں محترمہ سُمت کور کپور (ایگزیکٹو ڈائریکٹر، پی ایف آر ڈی اے) نے کانفرنس میں ہونے والی بصیرت افروز گفتگوؤں اور سیکھنے کے نکات پر روشنی ڈالی۔ اختتامی کلمات پی اروموگراجن (چیف جنرل منیجر، پی ایف آر ڈی اے) نے ادا کیے، جنہوں نے معزز مقررین، پینلسٹس، محققین اور شرکاء کا قیمتی خیالات اور تعاون پر شکریہ ادا کرتے ہوئے تقریب کے کامیاب اختتام کا اعلان کیا۔

Ministry of Finance
First International Research Conference on Pension (IRCP) 2025 concludes with the participation of global leaders, including World Bank and experts
Pension for All must become a national priority: Shri Pankaj Chaudhary
Through the launch of the Unified Pension System, we are creating a robust foundation for secure retirement: Secretary, DFS
National Pension System (NPS) has emerged as a cornerstone of India's pension sector, fostering financial security for millions: Dr. Deepak Mohanty
05 APR 2025 11:17AM by PIB Delhi
The First International Research Conference on Pension (IRCP) 2025 held in New Delhi concluded yesterday. It was inaugurated on 3rd April at Bharat Mandapam by Shri Pankaj Chaudhary, Minister of State for Finance, Government of India. The two-day event was organized by the Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) in collaboration with the Indian Institute of Management Ahmedabad (IIMA), to mark a historic milestone in India’s journey toward robust old-age income security.
This platform brought together policymakers, scholars, industry leaders, and international experts to deliberate on the evolving dynamics of pension reforms, financial preparedness for retirement, and innovative strategies to secure the future of aging populations.
Highlighting a big change in India’s demographic landscape, necessitating urgent and inclusive pension reforms to secure a dignified future for its aging population, Shri Pankaj Chaudhary, Minister of State for Finance in his key note stated that India’s demographic landscape is on the profound shift in the coming decades. By 2050, one in five Indians will be over 60, and by 2047, the elderly will outnumber children. With 19 percent of the population projected to be elderly by mid-century—predominantly women—securing financial independence through inclusive pension schemes is not merely a goal, but a vital need for the country. ‘Pension for All’ must become a national priority, requiring policy action to ensure a dignified and secure future for our aging population.
In his address, Shri Nagaraju Maddirala, Secretary, Department of Financial Services highlighted that India’s pension framework stands at a pivotal moment of transformation and through the launch of the Unified Pension System and efforts to broaden coverage, we are creating a robust foundation for secure retirement. UPS provides an assured pension of 50 per cent of the average basic pay drawn over the last 12 months prior to superannuation. India's pension assets, constituting roughly 17 percent of GDP, fall far short of the OECD average, where they typically exceed 80 percent, revealing a stark disparity in retirement readiness.
Welcoming distinguished guests, global thought leaders, and industry stakeholder, Dr. Deepak Mohanty, Chairperson of PFRDA in his address stated that the National Pension System (NPS) has emerged as a cornerstone of India's pension sector, fostering financial security for millions, with an accumulated corpus of Rs 14.4 Lakh Cr and 8.4 crore subscribers under NPS and APY. As we embrace technology-driven initiatives and innovative policy solutions, our focus remains on expanding coverage, ensuring financial sustainability, and building a pension-inclusive society for future generations.
The opening day of the First International Research Conference on Pension (IRCP) 2025 at Bharat Mandapam was a resounding success, featuring three dynamic panel discussions that captivated attendees with their depth and diversity.
The first session, titled “Pension for Future: Building Resilient Old Age Income Security,” saw experts explore strategies adopted by various countries for enhanced pension coverage, building a sustainable pension system and challenges faced in inclusion of informal sector and gig economy workers. The panel was moderated by Somya Kanti Gosh, Member-16th Finance Commission and was addressed by Dr Deepak Mohanty, Chairperson, PFRDA, Ms. Astrid Ludin, Deputy Commissioner, FSCA, South Africa, Ms. Omolola Oloworaran, Director General, PENCOM, Nigeria and Mr. William Price, CEO, D3P Global.
This was followed by “Global Lessons on New and Innovative Investment Practices in the Pension Industry,” which showcased innovative investment methods, approaches for the product design and sharing of international success stories to inspire India’s pension sector. The session was moderated by Prof. Abhiman Das, Director , IIM Ahmedabad and co-moderated by Mr. Tushar Arora, Senior Financial Sector Specialist, World Bank and was addressed by Mr. Brian M. Miller, Vanguard, Dr. Paul Yu, Director, MPFSA, Hong Kong, China, Mr. William Price, CEO, D3P Global, Prof. Prachi Mishra, Director and Head, Ashoka Isaac Center for Public Policy and Mr. R. Mark Davis, Senior Financial Sector Specialist, World Bank.
The first day concluded with the “Pension Forum for Regulatory Coordination and Development of Pension Products,” where a panel of regulators and government debated harmonizing policies for pension products across regulators and innovative strategies to drive the growth and accessibility of pension products in India. The session was moderated by Dr M S Sahoo, ex-Chairperson, IBBI and was addressed by Mr. Pankaj Sharma, Joint Secretary, DFS, Mr. Ramesh Krishnamurthi, CEO, EPFO, Mr. Amarjeet Singh, Whole Time Member, SEBI, Mr. Rajay Kumar Sinha, Whole Time Member, IRDAI, Dr. Manoj Anand, Whole Time Member (Finance), PFRDA, and other esteemed organizations enriched the discussions with their expertise, making Day 1 a true melting pot of global insights on pension sector.
The second day, scheduled for April 4, 2025, witnessed elevated discourse with a series of Research Paper Presentations showcasing innovative studies on pension systems. The concluding day featured two additional panel discussions.
The first panel discussion was focussed on "Promoting Financial Literacy for Sustainable Retirement Planning" by the esteemed scholars from leading educational institutions. The key topics explored included strategies to enhance coverage while ensuring persistency, changing demographic trends, social pressures and gender biases, integrating financial literacy courses into school curricula under the National Education Policy (NEP), adopting a targeted approach for various population segments, and leveraging influencer marketing strategies. The session was moderated by Ms Mamta Shankar, WTM, PFRDA and addressed by Prof. Simrit Kaur, Principal, SRCC, Dr. Arvind Sahay, Director, MDI, Dr. Pawan Kumar Singh, Director, IIM Tiruchirappalli, Dr. Ashok Banerjee, Director, IIM Udaipur, Dr. Bhimaraya Metri, Director, IIM Nagpur, Sh. S Karthikeyan, Director, DFS, Ministry of Finance.
The second session was aimed to discuss ‘Pension Fund Investments with a Focus on Risk and Return’ focused on identifying strategies by the Pension Funds to address long-term pension obligations while maintaining the portfolio's risk-return balance. Key considerations included optimizing asset allocation, diversifying investments, stress-testing, potential impact of AI/ML in investment decision making and incorporating liability-driven investing approaches to align cash flows with future pay-outs without compromising growth potential. The session was moderated by Prof. V Ravi Anshuman, IIM Bangalore and addressed by Prof. S.V.D. Nageswara Rao, Head, SOM, IIT Bombay, Prof. Rupamanjari Sinha Ray, Management Development Institute, Gurgaon and Mr. Vivek Iyer, Grant Thornton Bharat LLP
The panel discussion was followed by the award ceremony and Mr Rajan Raju, Invespar Pted Limited and Mr Ravi Saraogi, Samasthiti Advisors India and Ms. Pankhuri Sinha and Lokanandha Reddy Irala, University of Hyderabad were honored as top honorees for best research papers. The event concluded on a commemorative note, highlighting the insightful discussions and learnings from the Conference by Ms. Sumeet Kaur Kapoor, Executive Director, PFRDA. The Vote of Thanks was delivered by Mr. P Arumugarangarajan, Chief General Manager, PFRDA, who expressed gratitude to the esteemed speakers, panelists, researchers and participants for their valuable insights and contributions, marking a successful conclusion to the event.