پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں نمایاں شرکت کے ساتھ توانائی کی جدت طرازی کو فروغ دیا
تیل اور گیس کی سرکاری کمپنیوں نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں جدت طرازی کے اقدامات پیش کیے
05 APR 2025 9:54AM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں فعال طور پر حصہ لیا، جو 3 سے 5 اپریل تک بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہو رہا ہے۔ تیل اور گیس کے سرکاری اداروں (پی ایس یوز) نے اختراعی اسٹارٹ اپس کو تعاون دینے، رہنمائی کرنے اور فنڈز فراہم کرنے کے لیے مضبوط ڈھانچے قائم کیے ہیں۔ اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں کل 32 پی ایس یو کی حمایت یافتہ اسٹارٹ اپس حصہ لے رہے ہیں۔ او این جی سی کے اسٹارٹ اپ فنڈ کی قیمت میں پانچ سال میں 450 فیصد اضافہ ہوا ہے، جس میں اسٹارٹ اپ انڈیا پالیسی کے تحت اس کی پہلی آئل فیلڈ اسٹارٹ اپ ویل آر ایکس (ویل آر ایکس)نے اپنے توانائی حل کو 120 سے زائد ممالک تک پھیلایا ہے۔ انڈین آئل نے اپنے آئی اے این ڈی ایس _ یو پی اقدام کے تحت 42 اسٹارٹ اپس کو فنڈز فراہم کیے، جس سے 86 دانشورانہ املاک پیدا ہوئیں اور 635 ملازمتیں پیدا ہوئیں۔ آئل انڈیا گہرے ٹیکنالوجی کے منصوبوں کی حمایت کرتی ہے جیسے کہ کیلیش پرائیویٹ لمیٹڈ، جو تیل کے کنوؤں کے لیے بائیو کیمیکل ریت کے داخلے کو کنٹرول کرنے میں مہارت رکھتی ہے، اور کاربونیشن انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، جو تیل اور گیس کے شعبے کے لیے پائیدار ویسٹ مینجمنٹ حل تیار کرتی ہے۔
پی ایس یو کے حکام کی ماہرانہ شرکت نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں نمایاں قدر بڑھائی، جس سے اسٹارٹ اپس کو صنعت کے دہائیوں کے تجربے اور اسٹریٹجک بصیرت تک رسائی حاصل ہوئی۔ تیل اور گیس کے معروف پی ایس یو کمپنیوں کے 14 اعلیٰ ایگزیکٹوز نے تحقیق کو منافع بخش بنانے، الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کی جدت، مینوفیکچرنگ انضمام، اور موبیلٹی حل پر اپنی مہارت کا اشتراک کیا۔ او این جی سی کے چیئرمین افتتاحی عمومی اجلاس کا حصہ تھے۔ دیگر نشستوں میں برقی بنانے کے لیے سرمایہ کاری کی حکمت عملیوں، ای وی جدت کے لیے پالیسی مراعات، اور آخری میل ای وی موبیلٹی کے تیز کرنے پر بصیرت پیش کی گئی۔ اس ایونٹ میں ایک انکیوبیشن راؤنڈ ٹیبل بھی منعقد ہوا جس کا عنوان تھا "لیب سے مارکیٹ تک – تحقیق کے منافع کو کھولنا"، جس میں بی پی سی ایل ، او این جی سی ، آئل انڈیا، اور ایچ پی سی ایل کے سینئر ایگزیکٹوز نے شرکت کی۔
اپنے پہلے ایڈیشن کی شاندار کامیابی کے بعد، جس میں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے شرکت کی تھی، اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 کا موضوع "اسٹارٹ اپ انڈیا @ 2047: بھارت کی کہانی کو کھولنا" ہے۔ یہ تقریب نمایاں طور پر پھیل چکی ہے، جس میں 11 موضوعاتی شعبوں سے 3,000 سے زائد اسٹارٹ اپس، 1,000 سے زیادہ سرمایہ کاروں اور انکیوبیٹرز کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں، جو جدت اور کاروباری ماحول کو فروغ دے رہا ہے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مسلسل جدت کی حمایت اور تسلیم کیا ہے، جیسا کہ انڈیا انرجی ویک 2025 کے دوران دکھایا گیا، جو 11 سے 14 فروری تک یشوبھومی، دوارکہ، دہلی میں منعقد ہوا۔ 'اَوِنیا'25 – انرجی اسٹارٹ اپ چیلنج' نے سی او کیپچر، ایس ایس جی حل، اور قابل تجدید توانائی میں ترقی کرنے والے اسٹارٹ اپس کی شناخت کی اور انہیں انعام دیا۔ اس کے علاوہ، 'وسودھا – تیل اور گیس اسٹارٹ اپ چیلنج' نے اپ اسٹریم تیل اور گیس کے شعبے میں اے آئی پر مبنی حل پیش کرنے والے بین الاقوامی اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا۔
دوسرے پی ایس یوز بھی جدت کو فروغ دے رہے ہیں۔ ای آئی ایل کے ای این جی ایس یو آئی اقدام نے صنعتی انزائمز، کمپوسٹ ایبل پولیمرز، اور کاربن کیپچر کے منصوبوں کے لیے 31 اسٹارٹ اپس کو 35 کروڑ روپئےکی حمایت فراہم کی۔ ایچ پی سی ایل کے ایچ پی اُدگم پروگرام نے 29 اسٹارٹ اپس کو 35 کروڑ روپے روپئے کی ابتدائی فنڈنگ فراہم کی، جن میں مارال ایرواسپیس شامل ہے، جو شمسی توانائی سے چلنے والے لمبی دوری کے ڈرونز تیار کرتی ہے۔ بی پی سی ایل کے انکور پروگرام نے 30 اسٹارٹ اپس کو 28 کروڑ روپے سے فنڈ کیا، جس سے انہوں نے 132 ملین ڈالر اکٹھے کیے اور 300 ملین ڈالر کی مجموعی قیمت حاصل کی۔ جی اے آئی ایل کے پنکھ اقدام نے توانائی، نقل و حمل، اور صنعتی ٹیکنالوجی میں اسٹارٹ اپس کی حمایت کی، جنہوں نے پائپ لائن کی مرمت، بائیو گیس کی پیداوار، اور پائیدار مواد کے حل پیش کیے۔
ان مستقل کوششوں کے ذریعے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور اس کے پی ایس یوز ایک ٹیکنالوجی سے چلنے والا اور پائیدار توانائی کا ماحولیاتی نظام فروغ دے رہے ہیں، جو اسٹارٹ اپس کو بھارت کے توانائی کی تبدیلی اور جدت کے منظرنامے کی قیادت کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
MoPNG Drives Energy Innovation with Strong Presence at Startup Mahakumbh 2025
Oil & Gas PSUs Showcase Innovation Initiatives at Startup Mahakumbh 2025
05 APR 2025 9:54AM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) has actively participated in Startup Mahakumbh 2025, being held from April 3-5 at Bharat Mandapam, New Delhi.
Oil and Gas PSUs have established robust frameworks to incubate, mentor, and fund innovative startups. A total of 32 PSU-backed startups are participating in Startup Mahakumbh 2025. ONGC’s startup fund has seen a 450% growth in valuation over five years, with WellRx—its first oilfield startup under the Startup India Policy—expanding its energy solutions to over 120 countries. IndianOil has funded 42 startups under its IndS_UP initiative, generating 86 intellectual properties and 635 jobs. Oil India supports deeptech ventures such as Caliche Private Limited, which specializes in biochemical sand influx control for oil wells, and Carbonation India Private Limited, which develops sustainable waste management solutions for the oil and gas sector.
Expert participation from PSU officials added significant value to Startup Mahakumbh 2025, offering startups access to decades of industry experience and strategic insights. A total of 14 senior executives from leading PSU oil and gas companies shared their expertise on research monetization, EV innovation, manufacturing integration, and mobility solutions. Chairman, ONGC was part of opening pleanary session. Other sessions featured insights on investment strategies for electrification, policy incentives for EV innovation, acceleration of last-mile EV mobility etc.. The event also hosted an incubation roundtable titled “From Lab to Market – Unlocking Research Monetization,” featuring senior executives from BPCL, ONGC, Oil India, and HPCL.
Following the grand success of its inaugural edition, which was graced by Prime Minister Shri Narendra Modi, Startup Mahakumbh 2025 is themed ‘Startup India @ 2047: Unfolding the Bharat Story.’ The event has expanded significantly, with over 3,000 startups from 11 thematic sectors participating alongside more than 1,000 investors and incubators, fostering an environment conducive to innovation and entrepreneurship.
The Ministry of Petroleum and Natural Gas has consistently supported and recognized innovation, as demonstrated during India Energy Week 2025, held from 11th to 14th February at Yashobhoomi, Dwarka, Delhi. The ‘Avinya’25 – Energy Startup Challenge’ identified and rewarded startups making advancements in CO₂ capture, ESG solutions, and renewable energy. Additionally, the ‘Vasudha – Oil and Gas Startup Challenge’ recognized international startups pioneering AI-driven solutions in the upstream oil and gas sector.
Other PSUs are also driving innovation. EIL’s EngSUI initiative has supported 31 startups with ₹35 crore, funding projects in industrial enzymes, compostable polymers, and carbon capture. HPCL’s HP Udgam program has provided ₹35 crore in seed funding to 29 startups, including Maraal Aerospace, which develops solar-powered long-range drones. BPCL’s Ankur program has funded 30 startups with ₹28 crore, helping them raise $132 million and achieve a cumulative valuation of $300 million. GAIL’s Pankh initiative supports startups in energy, logistics, and industrial technology, with ventures showcasing solutions in pipeline repair, biogas generation, and sustainable materials.
Through these sustained efforts, MoPNG and its PSUs are fostering a technology-driven and sustainable energy ecosystem, empowering startups to lead India’s energy transition and innovation landscape.