पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) ने स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में शानदार उपस्थिति के साथ ऊर्जा नवाचार को बढ़ावा दिया
तेल एवं गैस सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) ने स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में नवाचार पहल का प्रदर्शन किया
05 APR 2025 9:54AM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) ने 3-5 अप्रैल तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित होने वाले स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में सक्रिय रूप से भाग लिया है।
तेल एवं गैस पीएसयू ने नए स्टार्टअप को प्रोत्‍साहित करने, सलाह देने और धन के व्‍यवस्‍था के लिए एक मजबूत ढांचे की स्थापना की है। स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में कुल 32 पीएसयू समर्थित स्टार्टअप भाग ले रहे हैं। ओएनजीसी के स्टार्टअप फंड में पिछले पांच वर्षों में वैल्यूएशन के मूल्‍यसंवर्धन में 450% की वृद्धि हुई है जिसमें स्टार्टअप इंडिया पॉलिसी के तहत इसका पहला ऑयलफील्ड स्टार्टअप वैलआरएक्‍स 120 से अधिक देशों में अपने ऊर्जा समाधानों का विस्तार कर रहा है। इंडियन ऑयल ने अपनी इंड्स_अप पहल के तहत 42 स्टार्टअप के लिए धन की व्‍यवस्‍था की है जिससे 86 बौद्धिक संपदाओं और 635 नौकरियों का सृजन हुआ। ऑयल इंडिया कलीशे प्राइवेट लिमिटेड जैसे डीपटेक उपक्रमों का सहयोग करता है। यह तेल के कुओं के लिए जैव रासायनिक रेत प्रवाह नियंत्रण में विशेषज्ञता रखता है और कार्बोनेशन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड तेल और गैस क्षेत्र के लिए टिकाऊ अपशिष्ट प्रबंधन समाधान विकसित करता है।
पीएसयू अधिकारियों की विशेषज्ञ भागीदारी से स्टार्टअप महाकुंभ 2025 का महत्व मूल्य बढ़ गया है क्‍योंकि इससे स्टार्टअप को दशकों के उद्योग अनुभव और रणनीतिक समझ का लाभ मिलेगा। अग्रणी पीएसयू तेल और गैस कंपनियों के कुल 14 वरिष्ठ अधिकारियों ने अनुसंधान मुद्रीकरण, ईवी नवाचार, विनिर्माण एकीकरण और गतिशीलता समाधानों पर अपनी विशेषज्ञता साझा की। ओएनजीसी के अध्यक्ष उद्घाटन सत्र का हिस्सा थे। अन्य सत्रों में विद्युतीकरण के लिए निवेश रणनीतियों, ईवी नवाचार के लिए नीतिगत प्रोत्साहन, अंतिम छोर तक ईवी गतिशीलता में तेजी आदि पर समझ शामिल थी। इस कार्यक्रम में बीपीसीएल, ओएनजीसी, ऑयल इंडिया और एचपीसीएल के वरिष्ठ अधिकारियों की भागीदारी वाली "प्रयोगशाला से बाजार तक – अनुसंधान का मुद्रीकरण" शीर्षक से एक गोलमेज चर्चा की भी मेजबानी की गई।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की उपस्थिति में आयोजित अपने उद्घाटन समारोह की शानदार सफलता के बाद स्टार्टअप महाकुंभ 2025 का विषय 'स्टार्टअप इंडिया @ 2047: भारत की कहानी का अनावरण' रखा गया है। इस आयोजन का काफी विस्तार हुआ है इसमें 11 विषयगत क्षेत्रों के 3,000 से अधिक स्टार्टअप्स के साथ-साथ 1,000 से अधिक निवेशक और इनक्यूबेटर भाग ले रहे हैं इससे नवाचार और उद्यमिता के लिए अनुकूल माहौल तैयार हो रहा है।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने लगातार नवाचार का समर्थन किया है और उनको सहयोग दिया है। यह सहयोग और समर्थन 11 से 14 फरवरी तक यशोभूमि, द्वारका, दिल्ली में आयोजित भारत ऊर्जा सप्ताह 2025 के दौरान देखने को मिला। 'अविन्या'25 - ऊर्जा स्टार्टअप चैलेंज' ने सीओ2 कैप्चर, ईएसजी समाधान और नवीकरणीय ऊर्जा में प्रगति करने वाले स्टार्टअप की पहचान की और उन्हें पुरस्कृत किया। इसके अतिरिक्त, 'वसुधा - तेल और गैस स्टार्टअप चैलेंज' ने ऊपरी क्षेत्र में स्थित तेल और गैस क्षेत्र में एआई-संचालित समाधानों में अग्रणी अंतरराष्ट्रीय स्टार्टअप को मान्यता दी।
अन्य सार्वजनिक उपक्रम भी नवाचार को बढ़ावा दे रहे हैं। ईआईएल की इंजीएसयू पहल ने 31 स्टार्टअप को 35 करोड़ रुपये का सहयोग दिया है। यह पहल औद्योगिक एंजाइम, कम्पोस्टेबल पॉलिमर और कार्बन कैप्चर में परियोजनाओं के लिए धन उपलब्‍ध कराती है। एचपीसीएल के एचपी उद्गम कार्यक्रम ने 29 स्टार्टअप को शुरू करने के लिए 35 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की है। इसमें माराल एयरोस्पेस भी शामिल है। यह सौर ऊर्जा से चलने वाले लंबी दूरी के ड्रोन विकसित करता है। बीपीसीएल के अंकुर कार्यक्रम ने 30 स्टार्टअप को 28 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की है जिससे उन्हें 132 मिलियन डॉलर जुटाने और 300 मिलियन डॉलर का संचयी मूल्यांकन प्राप्त करने में मदद मिली है। गेल की पंख पहल ऊर्जा, रसद और औद्योगिक प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में पाइपलाइन मरम्मत, बायोगैस उत्पादन और टिकाऊ सामग्रियों के निर्माण के क्षेत्र में समाधान करने वाले स्टार्टअप का समर्थन करती है।
इन सतत प्रयासों के माध्यम से, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और इसके सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम एक प्रौद्योगिकी आधारित और टिकाऊ ऊर्जा तंत्र को बढ़ावा दे रहे हैं तथा स्टार्टअप्स को भारत के ऊर्जा परिवर्तन और नवाचार परिदृश्य का नेतृत्व करने के लिए सशक्त बना रहे हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
MoPNG Drives Energy Innovation with Strong Presence at Startup Mahakumbh 2025
Oil & Gas PSUs Showcase Innovation Initiatives at Startup Mahakumbh 2025
05 APR 2025 9:54AM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) has actively participated in Startup Mahakumbh 2025, being held from April 3-5 at Bharat Mandapam, New Delhi.
Oil and Gas PSUs have established robust frameworks to incubate, mentor, and fund innovative startups. A total of 32 PSU-backed startups are participating in Startup Mahakumbh 2025. ONGC’s startup fund has seen a 450% growth in valuation over five years, with WellRx—its first oilfield startup under the Startup India Policy—expanding its energy solutions to over 120 countries. IndianOil has funded 42 startups under its IndS_UP initiative, generating 86 intellectual properties and 635 jobs. Oil India supports deeptech ventures such as Caliche Private Limited, which specializes in biochemical sand influx control for oil wells, and Carbonation India Private Limited, which develops sustainable waste management solutions for the oil and gas sector.
Expert participation from PSU officials added significant value to Startup Mahakumbh 2025, offering startups access to decades of industry experience and strategic insights. A total of 14 senior executives from leading PSU oil and gas companies shared their expertise on research monetization, EV innovation, manufacturing integration, and mobility solutions. Chairman, ONGC was part of opening pleanary session. Other sessions featured insights on investment strategies for electrification, policy incentives for EV innovation, acceleration of last-mile EV mobility etc.. The event also hosted an incubation roundtable titled “From Lab to Market – Unlocking Research Monetization,” featuring senior executives from BPCL, ONGC, Oil India, and HPCL.
Following the grand success of its inaugural edition, which was graced by Prime Minister Shri Narendra Modi, Startup Mahakumbh 2025 is themed ‘Startup India @ 2047: Unfolding the Bharat Story.’ The event has expanded significantly, with over 3,000 startups from 11 thematic sectors participating alongside more than 1,000 investors and incubators, fostering an environment conducive to innovation and entrepreneurship.
The Ministry of Petroleum and Natural Gas has consistently supported and recognized innovation, as demonstrated during India Energy Week 2025, held from 11th to 14th February at Yashobhoomi, Dwarka, Delhi. The ‘Avinya’25 – Energy Startup Challenge’ identified and rewarded startups making advancements in CO₂ capture, ESG solutions, and renewable energy. Additionally, the ‘Vasudha – Oil and Gas Startup Challenge’ recognized international startups pioneering AI-driven solutions in the upstream oil and gas sector.
Other PSUs are also driving innovation. EIL’s EngSUI initiative has supported 31 startups with ₹35 crore, funding projects in industrial enzymes, compostable polymers, and carbon capture. HPCL’s HP Udgam program has provided ₹35 crore in seed funding to 29 startups, including Maraal Aerospace, which develops solar-powered long-range drones. BPCL’s Ankur program has funded 30 startups with ₹28 crore, helping them raise $132 million and achieve a cumulative valuation of $300 million. GAIL’s Pankh initiative supports startups in energy, logistics, and industrial technology, with ventures showcasing solutions in pipeline repair, biogas generation, and sustainable materials.
Through these sustained efforts, MoPNG and its PSUs are fostering a technology-driven and sustainable energy ecosystem, empowering startups to lead India’s energy transition and innovation landscape.