रेल मंत्रालय
प्रगति का पुल: ​​नए पंबन ब्रिज का उदय
भारत का पहला वर्टिकल लिफ्ट सी ब्रिज आधुनिक बुनियादी ढांचे और समुद्री एकता के क्षेत्र में एक नया मानक स्थापित करता है
04 APR 2025 5:21PM by PIB Delhi
परिचय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 6 अप्रैल को रामनवमी के शुभ अवसर पर तमिलनाडु की अपनी यात्रा के दौरान नए पंबन ब्रिज का उद्घाटन करेंगे।
नया पंबन ब्रिज भारत की इंजीनियरिंग क्षमता और दूरदर्शी बुनियादी ढांचे के विकास का एक प्रमाण है। इतिहास में निहित, इसकी कहानी 1914 की याद दिलाती है जब ब्रिटिश इंजीनियरों ने मूल पंबन ब्रिज का निर्माण किया था, जो रामेश्वरम द्वीप को भारत की मुख्य भूमि से जोड़ने के लिए शेरजर रोलिंग लिफ्ट के साथ एक कैंटिलीवर (धातु या लकड़ी का एक लंबा टुकड़ा जो पुल के अंतिम छोर को सहारा देने के लिए दीवार से फैला होता है) संरचना है।
एक सदी से भी ज्यादा समय तक यह तीर्थयात्रियों, पर्यटकों और व्यापार के लिए एक महत्वपूर्ण जीवनरेखा के रूप में काम करता रहा है। हालांकि, मुश्किल समुद्री वातावरण और बढ़ती परिवहन मांगों के कारण आधुनिक समाधान की ज़रूरत थी। 2019 में, भारत सरकार ने तकनीकी रूप से उन्नत, भविष्य के लिए तैयार पुल के निर्माण को मंजूरी दी।
इसके परिणामस्वरूप एक चमत्कार के रूप में, तमिलनाडु में पाक जलडमरूमध्य पर फैला 2.07 किलोमीटर लंबा भारत का पहला वर्टिकल लिफ्ट रेलवे सी ब्रिज सामने आया है। विरासत को नवाचार के साथ मिलाते हुए, नया पंबन ब्रिज न केवल क्षेत्र के सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्व को संरक्षित करता है, बल्कि डिजाइन, कनेक्टिविटी और क्षेत्रीय विकास में एक महत्वपूर्ण छलांग भी दर्शाता है।
नया पंबन ब्रिज रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) द्वारा बनाया गया था, जो रेल मंत्रालय के तहत एक नवरत्न पीएसयू है।
नए पंबन ब्रिज की मुख्य विशेषताएं:
72.5 मीटर लंबे पुल को 17 मीटर तक ऊपर उठाया जा सकता है, जिससे बड़े जहाज़ इसके नीचे से गुजर सकते हैं।
नया पुल मौजूदा पुल से 3 मीटर ऊंचा है, जिससे समुद्री संपर्क में सुधार हुआ है।
इस सबस्ट्रक्चर को दो ट्रैक के लिए डिजाइन किया गया है, जिसमें सुपरस्ट्रक्चर में शुरू में एक ही लाइन होगी।
आधुनिक सामग्रियों और इंजीनियरिंग तकनीकों के इस्तेमाल से पुल की लंबी उम्र सुनिश्चित होगी।
पुल का निर्माण स्टेनलेस स्टील की ताकत, उच्च श्रेणी के सुरक्षात्मक पेंट और पूरी तरह से वेल्डेड जोड़ों के साथ किया गया है।
विशेष पॉलीसिलोक्सेन कोटिंग इसे जंग से बचाती है, जिससे मुश्किल समुद्री वातावरण में भी इसकी लंबी उम्र सुनिश्चित होती है।
नए पंबन ब्रिज की आवश्यकता और विजन
21वीं सदी की शुरुआत में, पुराना पुल अब आधुनिक परिवहन की मांगों को पूरा नहीं कर सकता था। यातायात में बढ़ोतरी के साथ-साथ, तेज और सुरक्षित कनेक्टिविटी की जरूरत ने सरकार को एक नए ढांचे की कल्पना करने के लिए प्रेरित किया जो तकनीकी रूप से उन्नत, टिकाऊ और भविष्य के लिए तैयार होगा।
एक अत्याधुनिक समुद्री पुल का निर्माण जरूरी था, जो बढ़ते यातायात की मात्रा को समायोजित कर सके, स्थायित्व सुनिश्चित कर सके और समुद्री नौवहन को सुगम बना सके। नए पंबन पुल की कल्पना अपने पूर्ववर्ती पुल की सीमाओं को संबोधित करते हुए क्षेत्रीय संपर्क और आर्थिक विकास को बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त करने के लिए की गई थी।
नया पंबन ब्रिज सुनिश्चित करेगा:
• बेहतर परिवहन: भारी रेल यातायात और तेज ट्रेनों को समायोजित करना।
• समुद्री एकीकरण: बड़े जहाजों को बिना किसी व्यवधान के गुजरने की अनुमति देना।
• स्थायित्व: न्यूनतम रखरखाव के साथ 100 से अधिक वर्षों का जीवनकाल सुनिश्चित करना।
निर्माण की आधुनिक तकनीक
1914 में बना यह पुल व्यापार और तीर्थयात्रा के लिए महत्वपूर्ण था, लेकिन अब यह आधुनिक रेल की मांग के लिए उपयुक्त नहीं रहा। क्षेत्र की भूकंपीय गतिविधि, चक्रवात और समुद्री क्षरण को देखते हुए, एक लचीला, तकनीकी रूप से उन्नत विकल्प आवश्यक था। रेल मंत्रालय के तहत रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) ने इस परियोजना का नेतृत्व किया, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि यह उच्च गति, भार और समुद्री आवश्यकताओं को पूरा करे। यह नया पुल सुरक्षा, स्थायित्व और नवाचार में भारत की बुनियादी ढाँचा क्षमताओं को प्रदर्शित करते हुए कनेक्टिविटी को बढ़ाता है।
1. लॉन्चिंग के तरीके का चयन
• सीमित समर्थन संरचनाओं, कम शोर ड्राफ्ट, जहाज यातायात, मछली पकड़ने की गतिविधि और मजबूत समुद्री धाराओं जैसी साइट बाधाओं ने पारंपरिक लिफ्ट स्पैन लॉन्चिंग विधियों को अव्यवहारिक बना दिया।
• इसका समाधान 'रिलेशनशिप सिद्धांत पर आधारित ऑटो लॉन्चिंग विधि' का उपयोग करके लिफ्ट स्पैन गर्डर की पियर-टू-पियर लॉन्चिंग थी, जिसे सनटेक कंस्ट्रक्शन इंजीनियरिंग कंसल्टेंट्स द्वारा डिजाइन किया गया था और आईआईटी मद्रास द्वारा सत्यापित किया गया था।
1. परिवहन, संयोजन और अंतिम वेल्डिंग
• पेंटिंग और निरीक्षण के बाद, खंडों को ट्रक से पंबन ले जाया गया, जहां दो ईओटी क्रेन (इलेक्ट्रिक ओवरहेड ट्रैवलिंग क्रेन) के साथ एक अस्थायी प्लेटफॉर्म ने गर्डर असेंबली को सक्षम किया। वेल्डिंग विशेष हट्स में की गई, जोड़ों का निरीक्षण पीएयूटी (चरणबद्ध ऐरे अल्ट्रासोनिक परीक्षण) द्वारा किया गया और धातुकरण एवं पेंटिंग के साथ संक्षारण संरक्षण पूरा किया गया।
• धातुकरण और पेंटिंग ने संक्षारण संरक्षण को पूरा किया, जिससे संरचनात्मक अखंडता सुनिश्चित हुई।
1. लिफ्ट स्पैन की लॉन्चिंग
• एबटमेंट संख्या 2 पर संयोजन के बाद, 448.305 मीटर लिफ्ट स्पैन को लॉन्चिंग गर्डर्स और ऑटो-लॉन्चिंग विधि का उपयोग करते हुए पियर 77-78 पर 90 अनुक्रमों में लॉन्च किया गया, जिसमें 2.65 डिग्री वक्र के साथ सटीक गति सुनिश्चित करने के लिए काउंटरवेट का उपयोग किया गया।
1. लॉन्चिंग सिस्टम के घटक
• मुख्य घटकों में स्टील स्टूल, स्टेनलेस स्टील स्लाइडिंग बेस और गाइड रोलर्स के साथ स्विंग-टाइप ट्रैवर्स बेस शामिल थे। दो आगे के लॉन्चिंग गर्डर्स (प्रत्येक 51 मीटर) और दो पीछे वाले गर्डर्स (प्रत्येक 47 मीटर) कई बिंदुओं पर समर्थित थे
• प्रत्येक गर्डर सेट में का 10 एमटी काउंटरवेट था। टूथ प्लेट्स ने जैक पिस्टन को पकड़ रखा था, और 200टी हिलमैन रोलर्स ने सुचारू गति को सक्षम किया। पिवट्स ने 360° रोटेशन की अनुमति दी। पुश/पुल जैक (50टी, 1000 मिमी स्ट्रोक) ने स्पैन मूवमेंट को सक्षम किया, जिसके लिए 13.375टी-18.725टी बल की आवश्यकता थी, जिसमें पार्श्व प्रतिरोध को शामिल किया गया था।
1. हाइड्रोलिक जैकिंग और अंतिम प्लेसमेंट
• आठ 200टी हाइड्रोलिक जैक ने स्पैन को उठाया और गर्डरों को फिर से स्थापित किया।
• एंड क्रॉस गर्डरों पर फ्रेम पर लगाए गए, वे हलचल के दौरान लटके रहे और प्रत्येक खंभे पर समायोज्य स्टूल द्वारा समर्थित थे, जिससे सटीक प्लेसमेंट सुनिश्चित हुआ।
1. लिफ्ट स्पैन मूवमेंट अनुक्रम
• लॉन्चिंग गर्डरों को संरेखित करने और स्पैन लोड करने के बाद, मूवमेंट शुरू हुई। प्रत्येक पियर को 20 मीटर की दूरी पर रखा गया था। 75.70 मीटर के स्पैन को प्रत्येक पियर पर दो बार- पहले 16 मीटर (पियर के ऊपर पीछे), फिर 4 मीटर (अगले पियर के ऊपर आगे) स्थानांतरित करने की आवश्यकता थी।
• पिछले और आगे के गर्डर बारी-बारी से अगले पियर पर चले गए। 448.325 मीटर के लिए 90 अनुक्रमों में दोहराई गई इस प्रक्रिया में प्रत्येक पियर पर 2-3 दिन लगे। एक बार अपनी अंतिम स्थिति पर पहुंचने के बाद, अस्थायी उपकरण हटा दिए गए और स्पैन को बियरिंग पर उतारा गया।
1. टावरों का निर्माण
• टावरों को 28 खंडों में बनाया गया, रंगा गया और ट्रेलरों का उपयोग करके पंबन तक ले जाया गया।
• एक अस्थायी जेटी से खंडों को 150 मीट्रिक टन क्रेन के माध्यम से बजरों पर लोड करने और नावों द्वारा खींचना संभव हुआ। एक समुद्री क्रेन ने नेविगेशनल चैनल के पास खंडों को लॉन्च किया।
• टावरों को एक लिंटेल द्वारा जोड़ा गया था जो 21.30 मीटर × 6.80 मीटर × 4.50 मीटर मशीन रूम बनाता था जिसमें लिफ्टिंग सिस्टम होता था। कमरे का वजन 100 मीट्रिक टन है, जिसमें संतुलन और सुचारू संचालन सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक छोर पर 315 मीट्रिक टन काउंटरवेट हैं।
निर्माण में चुनौतियां: बाधाओं पर काबू पाना
नए पंबन ब्रिज के निर्माण में पर्यावरणीय बाधाओं से लेकर रसद संबंधी जटिलताओं तक कई चुनौतियां सामने आईं। पाक जलडमरूमध्य के अशांत जल, तेज हवाएं और अप्रत्याशित मौसम पैटर्न ने निर्माण प्रक्रिया में कठिनाइयां पैदा कीं। इसके अतिरिक्त, चक्रवातों और भूकंपीय गतिविधि के प्रति क्षेत्र की संवेदनशीलता ने सावधानीपूर्वक योजना बनाने और मजबूत डिजाइन की आवश्यकता जताई।
एक और महत्वपूर्ण चुनौती लॉजिस्टिक का प्रबंधन करना था, जिसमें विशेष रूप से भारी सामग्रियों को दूरस्थ निर्माण स्थल तक पहुंचाना शामिल है। टीम को समय पर डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए ज्वार की स्थिति के चलते पेश की गई संकीर्ण समय-सीमा का अधिकतम लाभ उठाना था। इन बाधाओं के बावजूद, इंजीनियरों और श्रमिकों ने उल्लेखनीय कौशल का प्रदर्शन किया, कठिनाइयों को दूर करने और पुल को सफलतापूर्वक पूरा करने के लिए अभिनव समाधान, उन्नत तकनीक और अटूट दृढ़ संकल्प का लाभ उठाया।
परियोजना के निष्पादन से जुड़ा पूरा ऑपरेशन बिना किसी क्षति के पूरा हो गया, जिसमें 1,400 टन से अधिक निर्माण, लिफ्ट स्पैन और 99 गर्डरों की लॉन्चिंग, साथ ही समुद्र में किए गए ट्रैक और विद्युतीकरण कार्य शामिल थे।
भारत वैश्विक स्तर पर अपनी पहचान बना रहा है
जहां नया पंबन ब्रिज भारत का पहला वर्टिकल लिफ्ट सी ब्रिज है, वहीं, यह अपनी तकनीकी प्रगति और अद्वितीय डिजाइन के लिए जाने जाने वाले अन्य विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त पुलों के जैसा नजर आता है। इनमें संयुक्त राज्य अमेरिका में गोल्डन गेट ब्रिज, लंदन में टॉवर ब्रिज और डेनमार्क-स्वीडन में ओरेसंड ब्रिज शामिल हैं। इनमें से प्रत्येक प्रतिष्ठित संरचना, भले ही डिजाइन और कार्यक्षमता में भिन्न है, लेकिन इंजीनियरिंग उत्कृष्टता के शिखर का प्रतिनिधित्व करती है। अब, नया पंबन ब्रिज भारत की तटीय और भूकंपीय स्थितियों द्वारा उत्पन्न चुनौतियों के साथ अत्याधुनिक तकनीक को जोड़ते हुए, गर्व से खड़ा है।
सुरक्षा और पर्यावरण संबंधी विशेषताएं
निष्कर्ष
नया पंबन ब्रिज भारत की परंपरा और नवाचार को एक साथ लाने की क्षमता का प्रतीक है। पर्यावरण, रसद और तकनीकी चुनौतियों को पार करते हुए, यह अत्याधुनिक वर्टिकल लिफ्ट रेलवे ब्रिज देश की बढ़ती बुनियादी ढांचा क्षमताओं का एक गौरवान्वित करने वाला प्रमाण है। अपने आधुनिक डिजाइन, बेहतर सुरक्षा सुविधाओं और स्थिरता की प्रतिबद्धता के साथ, यह पुल न केवल एक महत्वपूर्ण परिवहन लिंक को पुनर्जीवित करता है, बल्कि क्षेत्रीय संपर्क और आर्थिक विकास को भी मजबूत करता है। जब ट्रेनें और जहाज बिना किसी परेशानी के ऊपर से गुजरने के लिए तैयार होते हैं, तो यह पुल हमें याद दिलाता है कि जब लक्ष्य और दृढ़ संकल्प एक साथ मिल जाते हैं, तो क्या हासिल किया जा सकता है।
संदर्भ:
• रेल मंत्रालय
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Railways
Bridging Progress: The Rise of the New Pamban Bridge
India’s first vertical lift sea bridge sets a new benchmark in modern infrastructure and maritime harmony
04 APR 2025 5:21PM by PIB Delhi
Introduction
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the New Pamban Bridge during his visit to Tamil Nadu on April 6, on the auspicious occasion of Ram Navami.
The New Pamban Bridge stands as a testament to India’s engineering prowess and visionary infrastructure development. Rooted in history, its story traces back to 1914 when British engineers constructed the original Pamban Bridge, a cantilever (a long piece of metal or wood that extends from a wall to support the end of a bridge) structure with a Scherzer Rolling Lift span to connect Rameswaram Island with mainland India.
For over a century, it served as a critical lifeline for pilgrims, tourists, and trade. However, the harsh marine environment and growing transportation demands necessitated a modern solution. In 2019, the Government of India sanctioned the construction of a technologically advanced, future-ready replacement.
The result is India’s first vertical lift railway sea bridge, a 2.07-kilometre-long marvel spanning the Palk Strait in Tamil Nadu. Blending heritage with innovation, the New Pamban Bridge not only preserves the cultural and historical importance of the region but also marks a significant leap forward in design, connectivity, and regional development.
The New Pamban Bridge was constructed by Rail Vikas Nigam Limited (RVNL), a Navratna PSU under the Ministry of Railways.
Key Features of the New Pamban Bridge:
The 72.5-meter navigational span can be lifted up to 17 meters, allowing larger ships to pass underneath.
The new bridge is 3 meters higher than the existing one, improving sea connectivity.
The substructure is designed for two tracks, with the superstructure initially accommodating a single line.
The use of modern materials and engineering techniques will ensure the bridge’s longevity.
The bridge has been constructed with stainless steel reinforcement, high-grade protective paint, and fully welded joints.
Special polysiloxane coating protects it from corrosion, ensuring longevity in the harsh marine environment.
The Need & Vision for the New Pamban Bridge
By the early 21st century, the old bridge could no longer meet the demands of modern transportation. The increasing volume of traffic, coupled with the need for faster and safer connectivity prompted the government to envision a new structure that would be technologically advanced, durable, and future-ready.
The construction of a state-of-the-art sea bridge that could accommodate growing traffic volumes, ensure durability and facilitate smoother maritime navigation. The New Pamban Bridge was conceived to address the limitations of its predecessor while paving the way for enhanced regional connectivity and economic growth.
The New Pamban Bridge is set to ensure:
• Enhanced Transportation: Accommodating heavier rail traffic and faster trains.
• Maritime Integration: Allowing larger vessels to pass without disruptions.
• Durability: Ensuring a lifespan of over 100 years with minimal maintenance.
Modern Construction Techniques
The original 1914 bridge was vital for trade and pilgrimage but was no longer suitable for modern rail demands. Given the region’s seismic activity, cyclones, and marine corrosion, a resilient, technologically advanced replacement was essential. Rail Vikas Nigam Limited (RVNL), under the Ministry of Railways, led the project, ensuring it met higher speed, load, and maritime requirements. This new bridge enhances connectivity while showcasing India's infrastructure capabilities in safety, durability, and innovation.
1. Selection of Launching Method
• Site constraints like limited support structures, low shore draft, ship traffic, fishing activity, and strong sea currents made conventional lift span launching methods unfeasible.
• The solution used was pier-to-pier launching of the lift span girder using the 'Auto Launching Method based on Relationship Principle,' designed by Suntech Construction Engineering Consultants and verified by IIT Madras.
1. Transportation, Assembly and Final Welding
• After painting and inspection, segments were trucked to Pamban, where a temporary platform with two EOT cranes (Electric Overhead Traveling Cranes) enabled girder assembly. Welding was done in specialized huts, joints inspected by PAUT (Phased Array Ultrasonic Testing), and corrosion protection completed with metalizing and painting.
• Metalizing and painting completed corrosion protection, ensuring structural integrity.
1. Launching of the Lift Span
• Following assembly at Abutment No. 2, the 448.305m lift span was launched in 90 sequences to Pier 77–78 using launching girders and the auto-launching method, with counterweights ensuring precise movement along a 2.65° curve.
1. Components of the Launching System
• Key components included steel stools, stainless steel sliding bases, and swing-type traverse bases with guide rollers. Two front launching girders (51m each) and two rear ones (47m each) were supported at multiple points
• Each girder set had ~10 MT counterweights. Tooth plates held jack pistons, and 200T Hilman Rollers enabled smooth movement. Pivots allowed 360° rotation. Push/pull jacks (50T, 1000mm stroke) enabled span movement, requiring 13.375T–18.725T force, factoring lateral resistance.
1. Hydraulic Jacking and Final Placement
• Eight 200T hydraulic jacks lifted the span and repositioned the girders.
• Mounted on frames at end cross girders, they hung during movement and were supported by adjustable stools at each pier, ensuring precise placement.
1. Lift Span Movement Sequence
• With launching girders aligned and span loaded, movement began. Each pier was spaced 20m apart. The 75.70m span required two moves per pier—16m first (rear over pier), then 4m (front over next pier).
• Rear and front girders moved in turn to the next piers. This process, repeated over 90 sequences for 448.325m, took 2–3 days per pier. Once at its final position, temporary equipment was removed and the span lowered onto bearings.
1. Erection of Towers
• Towers were fabricated in 28 segments, painted, and transported to Pamban using trailers.
• A temporary jetty allowed segments to be loaded onto barges via a 150 MT crane and hauled by boats. A marine crane launched segments near the navigational channel.
• Towers were connected by a lintel forming a 21.30m × 6.80m × 4.50m machine room housing the lifting system. The room weighs ~100 MT, with 315 MT counterweights at each end ensuring balance and smooth operation.
Challenges in Construction: Overcoming the Odds
The construction of the new Pamban Bridge presented numerous challenges, ranging from environmental obstacles to logistical complexities. The Palk Strait’s turbulent waters, strong winds, and unpredictable weather patterns created difficulties in the construction process. Additionally, the region’s susceptibility to cyclones and seismic activity necessitated careful planning and robust design.
Another significant challenge was managing logistics, particularly the transportation of heavy materials to the remote construction site. The team had to make the most of the narrow timeframes offered by tidal conditions to ensure timely delivery. Despite these obstacles, the engineers and workers demonstrated remarkable ingenuity, leveraging innovative solutions, advanced technology, and unwavering determination to overcome the difficulties and successfully complete the bridge.
Throughout the execution of the project; which involved over 1,400 tons of fabrication, the launching of lift spans and 99 girders, as well as track and electrification work carried out at sea, the entire operation was completed without a single injury.
India Making its Mark on a Global Scale
While the new Pamban Bridge is India’s first vertical lift sea bridge, it shares similarities with other globally recognized bridges known for their technological advancements and unique designs. These include the Golden Gate Bridge in the United States, Tower Bridge in London and the Oresund Bridge in Denmark-Sweden. Each of these iconic structures, though different in design and functionality, represents a pinnacle of engineering excellence. Now, the new Pamban Bridge stands proudly in their company, combining cutting-edge technology with the challenges posed by India’s coastal and seismic conditions.
Safety & Environmental Features
Conclusion
The New Pamban Bridge is a symbol of India's ability to blend tradition with innovation. Overcoming environmental, logistical, and technical challenges, this state-of-the-art vertical lift railway bridge stands as a proud testament to the nation's growing infrastructure capabilities. With its modern design, enhanced safety features, and commitment to sustainability, the bridge not only revitalizes a critical transport link but also strengthens regional connectivity and economic development. As trains and ships are all set to pass effortlessly over and under, the bridge serves as a reminder of what can be achieved when vision meets determination.
References:
• Ministry of Railways
Click here to download PDF