ریلوے کی وزارت
پل کی پیش رفت: نئے پامبن پل عروج کے سمت میں
ہندوستان کا پہلا عمودی لفٹ سمندری پل جدید بنیادی ڈھانچے اور سمندری ہم آہنگی میں ایک نیا معیار قائم کرتا ہے
04 APR 2025 5:21PM by PIB Delhi
تعارف:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی رام نومی کے مبارک موقع پر 6 اپریل کو تمل ناڈو کے اپنے دورے کے دوران نئے پمبن پل کا افتتاح کریں گے۔
نیا پامبن پل ہندوستان کی انجینئرنگ کی صلاحیت اور بصیرت والے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا ثبوت ہے۔ تاریخ میں جڑی ہوئی، اس کی کہانی 1914 سے ملتی ہے جب برطانوی انجینئروں نے اصل پامبن پل، ایک کینٹیلیور (دھاتی یا لکڑی کا ایک لمبا ٹکڑا جو پل کے اختتام کو سہارا دینے کے لیے دیوار سے پھیلا ہوا ہے) تعمیر کیا تھا جس میں شیرزر رولنگ لفٹ اسپین کے ساتھ رامیشورم جزیرے کو سرزمین ہندوستان سے ملایا گیا تھا۔
ایک صدی سے زائد عرصے تک، اس نے زائرین، سیاحوں اور تجارت کے لیے ایک اہم لائف لائن کے طور پر کام کیا۔ تاہم، سخت سمندری ماحول اور بڑھتی ہوئی نقل و حمل کے تقاضوں کے لیے ایک جدید حل کی ضرورت ہے۔ 2019 میں، حکومت ہند نے تکنیکی طور پر جدید، مستقبل کے لیے تیار متبادل کی تعمیر کی منظوری دی۔
اس کا نتیجہ ہندوستان کا پہلا عمودی لفٹ ریلوے سمندری پل ہے، جو تمل ناڈو میں آبنائے پالک پر پھیلا ہوا 2.07 کلومیٹر لمبا معجزہ ہے۔ ورثے کو جدت کے ساتھ ملاتے ہوئے، نیا پامبن پل نہ صرف خطے کی ثقافتی اور تاریخی اہمیت کو برقرار رکھتا ہے بلکہ ڈیزائن، کنیکٹیویٹی اور علاقائی ترقی میں بھی نمایاں قدم ہے۔
نیا پامبن پل ریلوے کی وزارت کے تحت ایک نورتنا پی ایس یو ، ریل وکاس نگم لمیٹڈ (آر وی این ایل ) نے تعمیر کیا تھا۔
نئے پامبن پل کی اہم خصوصیات:
72.5 میٹر کے نیوی گیشن اسپین کو 17 میٹر تک اٹھایا جا سکتا ہے، جس سے بڑے جہاز نیچے سے گزر سکتے ہیں۔
نیا پل موجودہ پل سے 3 میٹر اونچا ہے جس سے سمندری رابطہ بہتر ہو رہا ہے۔
بنیادی ڈھانچہ دو پٹریوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں ابتدائی طور پر ایک لائن کو ایڈجسٹ کیا گیا ہے۔
جدید مواد اور انجینئرنگ تکنیک کا استعمال پل کی لمبی عمر کو یقینی بنائے گا۔
پل کو سٹینلیس سٹیل کی کمک، اعلیٰ درجے کے حفاظتی پینٹ اور مکمل طور پر ویلڈیڈ جوڑوں کے ساتھ تعمیر کیا گیا ہے۔
خاص پولی سلوکسین کوٹنگ اسے سنکنرن سے بچاتی ہے، سخت سمندری ماحول میں لمبی عمر کو یقینی بناتی ہے۔
نئے پامبن پل کی ضرورت اور وژن:
21ویں صدی کے اوائل تک پرانا پل جدید نقل و حمل کے تقاضوں کو پورا نہیں کر سکتا تھا۔ تیز رفتار اور محفوظ کنیکٹیویٹی کی ضرورت کے ساتھ ٹریفک کے بڑھتے ہوئے حجم نے حکومت کو ایک نئے ڈھانچے کا تصور کرنے پر آمادہ کیا جو تکنیکی طور پر ترقی یافتہ، پائیدار اور مستقبل کے لیے تیار ہو۔
ایک جدید ترین سمندری پل کی تعمیر جو ٹریفک کے بڑھتے ہوئے حجم کو ایڈجسٹ کر سکے، پائیداری کو یقینی بنا سکے اور ہموار سمندری نیویگیشن کو آسان بنا سکے۔ نیا پامبن پل اپنے پیشرو کی حدود کو دور کرنے کے لیے تصور کیا گیا تھا جبکہ علاقائی رابطوں اور اقتصادی ترقی کی راہ ہموار کرتا تھا۔
نیا پامبن پل اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تیار ہے:
بہتر نقل و حمل: بھاری ریل ٹریفک اور تیز ٹرینوں کو ایڈجسٹ کرنا۔
میری ٹائم انٹیگریشن: بڑے جہازوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے گزرنے کی اجازت دینا۔
استحکام: کم سے کم دیکھ بھال کے ساتھ 100 سال سے زیادہ کی عمر کو یقینی بنانا۔
جدید تعمیراتی تکنیک:
اصل 1914 کا پل تجارت اور زیارت کے لیے بہت اہم تھا لیکن اب جدید ریل کے تقاضوں کے لیے موزوں نہیں رہا۔ خطے کی زلزلہ کی سرگرمیوں، طوفانوں اور سمندری سنکنرن کو دیکھتے ہوئے، ایک لچکدار، تکنیکی طور پر جدید تبدیلی ضروری تھی۔ ریلوے کی وزارت کے تحت ریل وکاس نگم لمیٹڈ (آر وی این ایل ) نے اس منصوبے کی قیادت کی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ تیز رفتار، بوجھ اور سمندری ضروریات کو پورا کرے۔ یہ نیا پل حفاظت، استحکام اور اختراع میں ہندوستان کی بنیادی ڈھانچے کی صلاحیتوں کو ظاہر کرتے ہوئے رابطے کو بڑھاتا ہے۔
لانچنگ کے طریقہ کار کا انتخاب:
محدود سپورٹ ڈھانچے، کم ساحلی ڈرافٹ، جہاز کی آمدورفت، ماہی گیری کی سرگرمی، اور مضبوط سمندری دھاروں جیسی سائٹ کی رکاوٹوں نے روایتی لفٹ اسپین لانچنگ کے طریقوں کو ناقابل عمل بنا دیا۔
جو حل استعمال کیا گیا وہ 'رشتے کے اصول پر مبنی آٹو لانچنگ میتھڈ' کا استعمال کرتے ہوئے لفٹ اسپین گرڈر کی پیئر ٹو پیئر لانچنگ تھا، جسے سنٹیک کنسٹرکشن انجینئرنگ کنسلٹنٹس نے ڈیزائن کیا اور آئی آئی ٹی مدراس سے تصدیق شدہ۔
نقل و حمل، اسمبلی اور فائنل ویلڈنگ:
پینٹنگ اور معائنے کے بعد، حصوں کو ٹرک سے پامبن لے جایا گیا، جہاں دو ای او ٹی کرینوں (الیکٹرک اوور ہیڈ ٹریولنگ کرینز) کے ساتھ ایک عارضی پلیٹ فارم نے گرڈر اسمبلی کو فعال کیا۔ ویلڈنگ خصوصی جھونپڑیوں میں کی گئی تھی، جوڑوں کا معائنہ پئ اے یو ٹی (فیزڈ اری الٹراسونک ٹیسٹنگ) کے ذریعے کیا گیا تھا، اور سنکنرن تحفظ کو دھات کاری اور پینٹنگ کے ساتھ مکمل کیا گیا تھا۔
میٹلائزنگ اور پینٹنگ نے سنکنرن تحفظ کو مکمل کیا، ساختی سالمیت کو یقینی بنایا۔
لفٹ اسپین کا آغاز:
ابوٹمنٹ نمبر 2 پر اسمبلی کے بعد، 448.305ایم لفٹ اسپین کو 90 ترتیبوں میں پیئر 77-78 تک لانچنگ گرڈرز اور آٹو لانچنگ طریقہ استعمال کرتے ہوئے شروع کیا گیا، کاؤنٹر ویٹ کے ساتھ 2.65° منحنی خطوط کے ساتھ درست حرکت کو یقینی بنایا گیا۔
لانچنگ سسٹم کے اجزاء:
کلیدی اجزاء میں سٹیل کے پاخانے، سٹینلیس سٹیل کے سلائیڈنگ بیسز، اور گائیڈ رولرس کے ساتھ سوئنگ قسم کے ٹراورس بیسز شامل ہیں۔ دو فرنٹ لانچنگ گرڈرز (51ایم ہر ایک) اور دو پیچھے والے (47ایم ہر ایک) کو متعدد پوائنٹس پر سپورٹ کیا گیا تھا۔
ہر گرڈر سیٹ میں ~ 10 ایم ٹی کاؤنٹر ویٹ تھے۔ ٹوتھ پلیٹوں میں جیک پسٹن تھے، اور 200ٹی ہل مین رولرز نے ہموار حرکت کو فعال کیا۔ محوروں کو 360° گردش کی اجازت ہے۔ پش/پل جیکس (50ٹی ، 1000 ملی میٹر اسٹروک) اسپین کی حرکت کو فعال کرتا ہے، جس میں 13.375ٹی –18.725T فورس کی ضرورت ہوتی ہے، پس منظر کی مزاحمت کو فیکٹر کرنا۔
ہائیڈرولک جیکنگ اور فائنل پلیسمنٹ:
آٹھ 200T ہائیڈرولک جیکس نے اسپین کو اٹھایا اور گرڈرز کو دوبارہ جگہ دی۔
اینڈ کراس گرڈرز پر فریموں پر لگے ہوئے، وہ حرکت کے دوران لٹکتے رہتے ہیں اور ہر گھاٹ پر ایڈجسٹ پاخانے کے ذریعے سپورٹ کرتے ہیں، جس سے عین مطابق جگہ کا تعین ہوتا ہے۔
اسپین کی حرکت کی ترتیب کو لفٹ کریں۔
لانچنگ گرڈرز کو سیدھ میں رکھنے اور اسپین لوڈ ہونے کے ساتھ، حرکت شروع ہو گئی۔ ہر گھاٹ کو 20 میٹر کے فاصلے پر رکھا گیا تھا۔ 75.70یم کے دورانیے کے لیے فی گھاٹ پر دو حرکتیں درکار ہوتی ہیں—16ایم پہلے (پیر کے اوپر پیچھے)، پھر 4یم (اگلے گھاٹ پر سامنے)۔
پچھلی اور سامنے والی گرڈرز باری باری اگلے گھاٹوں پر چلے گئے۔ یہ عمل، 448.325یم کے لیے 90 سے زیادہ ترتیبوں کو دہرایا گیا، اس میں فی گھاٹ 2-3 دن لگے۔ ایک بار اپنی آخری پوزیشن پر، عارضی آلات کو ہٹا دیا گیا اور اسپین کو بیرنگ پر کم کر دیا گیا۔
ٹاورز کی تعمیر:
ٹاورز کو 28 حصوں میں من گھڑت بنایا گیا، پینٹ کیا گیا، اور ٹریلرز کا استعمال کرتے ہوئے پامبن پہنچایا گیا۔
ایک عارضی جیٹی نے حصوں کو 150 ایم ٹی کرین کے ذریعے بارجز پر لوڈ کرنے اور کشتیوں کے ذریعے لے جانے کی اجازت دی۔ ایک سمندری کرین نے نیویگیشنل چینل کے قریب حصوں کو شروع کیا۔
ٹاورز کو 21.30ایم × 6.80ایم × 4.50ایم مشین روم بنانے والے لِنٹیل کے ذریعے جوڑا گیا تھا جس میں لفٹنگ سسٹم موجود تھا۔ کمرے کا وزن ~100 یم ٹی ہے، جس کے ہر سرے پر 315 ایم ٹی کاؤنٹر ویٹ توازن اور ہموار آپریشن کو یقینی بناتے ہیں۔
تعمیر میں چیلنجز: مشکلات پر قابو پانا:
نئے پامبن پل کی تعمیر نے متعدد چیلنجز پیش کیے، جن میں ماحولیاتی رکاوٹوں سے لے کر لاجسٹک پیچیدگیاں شامل ہیں۔ آبنائے پالک کے ہنگامہ خیز پانی، تیز ہواؤں اور غیر متوقع موسمی نمونوں نے تعمیراتی عمل میں مشکلات پیدا کیں۔ مزید برآں، سمندری طوفانوں اور زلزلے کی سرگرمیوں کے لیے خطے کی حساسیت کے لیے محتاط منصوبہ بندی اور مضبوط ڈیزائن کی ضرورت ہے۔
ایک اور اہم چیلنج لاجسٹکس کا انتظام تھا، خاص طور پر دور دراز کی تعمیراتی جگہ پر بھاری مواد کی نقل و حمل۔ ٹیم کو بروقت ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے سمندری حالات کی طرف سے پیش کردہ تنگ ٹائم فریم کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا پڑا۔ ان رکاوٹوں کے باوجود، انجینئرز اور کارکنوں نے شاندار ہوشیاری، اختراعی حل، جدید ٹیکنالوجی، اور مشکلات پر قابو پانے اور پل کو کامیابی سے مکمل کرنے کے لیے غیر متزلزل عزم کا مظاہرہ کیا۔
منصوبے کی تکمیل کے دوران؛ جس میں 1,400 ٹن سے زیادہ فیبریکیشن، لفٹ اسپین اور 99 گرڈرز کی لانچنگ کے ساتھ ساتھ سمندر میں ٹریک اور الیکٹریفیکیشن کا کام شامل تھا، یہ پورا آپریشن بغیر کسی چوٹ کے مکمل ہوا۔
ہندوستان عالمی سطح پر اپنی پہچان بنا رہا ہے۔
جب کہ نیا پامبن پل ہندوستان کا پہلا عمودی لفٹ سمندری پل ہے، یہ دوسرے عالمی سطح پر تسلیم شدہ پلوں کے ساتھ مماثلت رکھتا ہے جو اپنی تکنیکی ترقی اور منفرد ڈیزائن کے لیے مشہور ہیں۔ ان میں امریکہ کا گولڈن گیٹ برج، لندن کا ٹاور برج اور ڈنمارک سویڈن کا اوریسنڈ برج شامل ہے۔ ان میں سے ہر ایک شاندار ڈھانچہ، اگرچہ ڈیزائن اور فعالیت میں مختلف ہے، انجینئرنگ کی اعلیٰ ترین سطح کی نمائندگی کرتا ہے۔ اب، نیا پامبن پل فخر کے ساتھ ان کی کمپنی میں کھڑا ہے، جو ہندوستان کے ساحلی اور زلزلہ کے حالات سے درپیش چیلنجوں کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی کو یکجا کرتا ہے۔
حفاظت اور ماحولیاتی خصوصیات:
نتیجہ:
نیا پامبن پل ہندوستان کی روایت کو جدت کے ساتھ ملانے کی صلاحیت کی علامت ہے۔ ماحولیاتی، لاجسٹک اور تکنیکی چیلنجوں پر قابو پاتے ہوئے، یہ جدید ترین عمودی لفٹ ریلوے پل ملک کی بڑھتی ہوئی بنیادی ڈھانچے کی صلاحیتوں کے لیے ایک قابل فخر ثبوت کے طور پر کھڑا ہے۔ اپنے جدید ڈیزائن، بہتر حفاظتی خصوصیات، اور پائیداری کے عزم کے ساتھ، یہ پل نہ صرف ایک اہم ٹرانسپورٹ لنک کو زندہ کرتا ہے بلکہ علاقائی روابط اور اقتصادی ترقی کو بھی مضبوط کرتا ہے۔ چونکہ ٹرینیں اور بحری جہاز آسانی سے اوپر اور نیچے سے گزرنے کے لیے تیار ہیں، یہ پل اس بات کی یاد دہانی کا کام کرتا ہے کہ جب وژن عزم پر پورا اترتا ہے تو کیا حاصل کیا جا سکتا ہے۔
حوالہ جات:
وزارت ریلوے
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/apr/doc202544534001.pdf

Ministry of Railways
Bridging Progress: The Rise of the New Pamban Bridge
India’s first vertical lift sea bridge sets a new benchmark in modern infrastructure and maritime harmony
04 APR 2025 5:21PM by PIB Delhi
Introduction
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the New Pamban Bridge during his visit to Tamil Nadu on April 6, on the auspicious occasion of Ram Navami.
The New Pamban Bridge stands as a testament to India’s engineering prowess and visionary infrastructure development. Rooted in history, its story traces back to 1914 when British engineers constructed the original Pamban Bridge, a cantilever (a long piece of metal or wood that extends from a wall to support the end of a bridge) structure with a Scherzer Rolling Lift span to connect Rameswaram Island with mainland India.
For over a century, it served as a critical lifeline for pilgrims, tourists, and trade. However, the harsh marine environment and growing transportation demands necessitated a modern solution. In 2019, the Government of India sanctioned the construction of a technologically advanced, future-ready replacement.
The result is India’s first vertical lift railway sea bridge, a 2.07-kilometre-long marvel spanning the Palk Strait in Tamil Nadu. Blending heritage with innovation, the New Pamban Bridge not only preserves the cultural and historical importance of the region but also marks a significant leap forward in design, connectivity, and regional development.
The New Pamban Bridge was constructed by Rail Vikas Nigam Limited (RVNL), a Navratna PSU under the Ministry of Railways.
Key Features of the New Pamban Bridge:
The 72.5-meter navigational span can be lifted up to 17 meters, allowing larger ships to pass underneath.
The new bridge is 3 meters higher than the existing one, improving sea connectivity.
The substructure is designed for two tracks, with the superstructure initially accommodating a single line.
The use of modern materials and engineering techniques will ensure the bridge’s longevity.
The bridge has been constructed with stainless steel reinforcement, high-grade protective paint, and fully welded joints.
Special polysiloxane coating protects it from corrosion, ensuring longevity in the harsh marine environment.
The Need & Vision for the New Pamban Bridge
By the early 21st century, the old bridge could no longer meet the demands of modern transportation. The increasing volume of traffic, coupled with the need for faster and safer connectivity prompted the government to envision a new structure that would be technologically advanced, durable, and future-ready.
The construction of a state-of-the-art sea bridge that could accommodate growing traffic volumes, ensure durability and facilitate smoother maritime navigation. The New Pamban Bridge was conceived to address the limitations of its predecessor while paving the way for enhanced regional connectivity and economic growth.
The New Pamban Bridge is set to ensure:
• Enhanced Transportation: Accommodating heavier rail traffic and faster trains.
• Maritime Integration: Allowing larger vessels to pass without disruptions.
• Durability: Ensuring a lifespan of over 100 years with minimal maintenance.
Modern Construction Techniques
The original 1914 bridge was vital for trade and pilgrimage but was no longer suitable for modern rail demands. Given the region’s seismic activity, cyclones, and marine corrosion, a resilient, technologically advanced replacement was essential. Rail Vikas Nigam Limited (RVNL), under the Ministry of Railways, led the project, ensuring it met higher speed, load, and maritime requirements. This new bridge enhances connectivity while showcasing India's infrastructure capabilities in safety, durability, and innovation.
1. Selection of Launching Method
• Site constraints like limited support structures, low shore draft, ship traffic, fishing activity, and strong sea currents made conventional lift span launching methods unfeasible.
• The solution used was pier-to-pier launching of the lift span girder using the 'Auto Launching Method based on Relationship Principle,' designed by Suntech Construction Engineering Consultants and verified by IIT Madras.
1. Transportation, Assembly and Final Welding
• After painting and inspection, segments were trucked to Pamban, where a temporary platform with two EOT cranes (Electric Overhead Traveling Cranes) enabled girder assembly. Welding was done in specialized huts, joints inspected by PAUT (Phased Array Ultrasonic Testing), and corrosion protection completed with metalizing and painting.
• Metalizing and painting completed corrosion protection, ensuring structural integrity.
1. Launching of the Lift Span
• Following assembly at Abutment No. 2, the 448.305m lift span was launched in 90 sequences to Pier 77–78 using launching girders and the auto-launching method, with counterweights ensuring precise movement along a 2.65° curve.
1. Components of the Launching System
• Key components included steel stools, stainless steel sliding bases, and swing-type traverse bases with guide rollers. Two front launching girders (51m each) and two rear ones (47m each) were supported at multiple points
• Each girder set had ~10 MT counterweights. Tooth plates held jack pistons, and 200T Hilman Rollers enabled smooth movement. Pivots allowed 360° rotation. Push/pull jacks (50T, 1000mm stroke) enabled span movement, requiring 13.375T–18.725T force, factoring lateral resistance.
1. Hydraulic Jacking and Final Placement
• Eight 200T hydraulic jacks lifted the span and repositioned the girders.
• Mounted on frames at end cross girders, they hung during movement and were supported by adjustable stools at each pier, ensuring precise placement.
1. Lift Span Movement Sequence
• With launching girders aligned and span loaded, movement began. Each pier was spaced 20m apart. The 75.70m span required two moves per pier—16m first (rear over pier), then 4m (front over next pier).
• Rear and front girders moved in turn to the next piers. This process, repeated over 90 sequences for 448.325m, took 2–3 days per pier. Once at its final position, temporary equipment was removed and the span lowered onto bearings.
1. Erection of Towers
• Towers were fabricated in 28 segments, painted, and transported to Pamban using trailers.
• A temporary jetty allowed segments to be loaded onto barges via a 150 MT crane and hauled by boats. A marine crane launched segments near the navigational channel.
• Towers were connected by a lintel forming a 21.30m × 6.80m × 4.50m machine room housing the lifting system. The room weighs ~100 MT, with 315 MT counterweights at each end ensuring balance and smooth operation.
Challenges in Construction: Overcoming the Odds
The construction of the new Pamban Bridge presented numerous challenges, ranging from environmental obstacles to logistical complexities. The Palk Strait’s turbulent waters, strong winds, and unpredictable weather patterns created difficulties in the construction process. Additionally, the region’s susceptibility to cyclones and seismic activity necessitated careful planning and robust design.
Another significant challenge was managing logistics, particularly the transportation of heavy materials to the remote construction site. The team had to make the most of the narrow timeframes offered by tidal conditions to ensure timely delivery. Despite these obstacles, the engineers and workers demonstrated remarkable ingenuity, leveraging innovative solutions, advanced technology, and unwavering determination to overcome the difficulties and successfully complete the bridge.
Throughout the execution of the project; which involved over 1,400 tons of fabrication, the launching of lift spans and 99 girders, as well as track and electrification work carried out at sea, the entire operation was completed without a single injury.
India Making its Mark on a Global Scale
While the new Pamban Bridge is India’s first vertical lift sea bridge, it shares similarities with other globally recognized bridges known for their technological advancements and unique designs. These include the Golden Gate Bridge in the United States, Tower Bridge in London and the Oresund Bridge in Denmark-Sweden. Each of these iconic structures, though different in design and functionality, represents a pinnacle of engineering excellence. Now, the new Pamban Bridge stands proudly in their company, combining cutting-edge technology with the challenges posed by India’s coastal and seismic conditions.
Safety & Environmental Features
Conclusion
The New Pamban Bridge is a symbol of India's ability to blend tradition with innovation. Overcoming environmental, logistical, and technical challenges, this state-of-the-art vertical lift railway bridge stands as a proud testament to the nation's growing infrastructure capabilities. With its modern design, enhanced safety features, and commitment to sustainability, the bridge not only revitalizes a critical transport link but also strengthens regional connectivity and economic development. As trains and ships are all set to pass effortlessly over and under, the bridge serves as a reminder of what can be achieved when vision meets determination.
References:
• Ministry of Railways
Click here to download PDF