स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
थैलेसीमिया की रोकथाम और प्रबंधन के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को थैलेसीमिया की रोकथाम और प्रबंधन के लिए सहायता सहित स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत बनाने लिए सहायता प्रदान की जाती है
26 मार्च 2025 तक थैलेसीमिया के लिए कुल 15,87,903 व्यक्तियों की जांच की गई; 50,462 व्यक्तियों की पहचान थैलेसीमिया के वाहक के रूप में की गई
थैलेसीमिया सहित हीमोग्लोबिनोपैथी के प्रबंधन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सहायता के लिए, भारत में हीमोग्लोबिनोपैथी की रोकथाम और नियंत्रण पर व्यापक दिशानिर्देश- थैलेसीमिया और सिकल सेल रोग और अन्य वैरिएंट हीमोग्लोबिन, 2016 साझा किए गए हैं
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के सहयोग से थैलेसीमिया बाल सेवा योजना (टीबीएसवाई) लागू की है, जिसके तहत देश भर में फैले 17 सूचीबद्ध अस्पतालों में अस्थि मज्जा प्रत्यारोपण के लिए पात्र रोगियों को 10 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता का प्रावधान
04 APR 2025 3:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनकी स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने के लिए सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में थैलेसीमिया की रोकथाम और प्रबंधन, ब्लड बैंक सुविधाओं का प्रावधान, डे केयर सेंटर, दवाएं, लैब सेवाएं, आईईसी गतिविधियां और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उनके कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं में प्रस्तुत प्रस्तावों के आधार पर मानव संसाधन का प्रशिक्षण आदि शामिल हैं।
26 मार्च 2025 तक, राष्ट्रीय पोर्टल पर राज्यों द्वारा अद्यतन किए गए आंकड़ों के अनुसार, थैलेसीमिया के लिए की गई जांच में 15,87,903 व्यक्तियों में से कुल 5,037 को रोगग्रस्त और 50,462 को थैलेसीमिया के वाहक के रूप में पहचाना गया है।
भारत में हीमोग्लोबिनोपैथी की रोकथाम और नियंत्रण पर व्यापक दिशा-निर्देश - थैलेसीमिया और सिकल सेल रोग तथा अन्य वैरिएंट हीमोग्लोबिन (2016) को थैलेसीमिया सहित हीमोग्लोबिनोपैथी के प्रबंधन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सहायता के लिए साझा किया गया था। दिशा-निर्देशों में थैलेसीमिया मेजर (पैक्ड रेड ब्लड सेल के साथ रक्त आधान चिकित्सा, आयरन ओवरलोड के लिए आयरन केलेशन, जटिलता की निगरानी और प्रबंधन तथा मनोवैज्ञानिक सहायता आदि) और नॉन-ट्रांसफ्यूजन डिपेंडेंट थैलेसीमिया (एनटीडीटी) आदि सहित थैलेसीमिया रोग के प्रबंधन के लिए रणनीतियों का विवरण दिया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के सहयोग से थैलेसीमिया बाल सेवा योजना (टीबीएसवाई) नामक एक योजना लागू कर रहा है। योजना में सीआईएल, कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (सीएसआर) फंड से पात्र मरीजों को बोन मैरो ट्रांसप्लांट (बीएमटी) के लिए 10 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत देश भर में फैले 17 सूचीबद्ध अस्पतालों में बीएमटी की सुविधा प्रदान की जा रही है।
आज लोकसभा में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government for prevention and management of Thalassemia
Under National Health Mission (NHM), support is provided to States/UTs to strengthen their healthcare system including support for prevention and management of Thalassemia
As on 26th March 2025, a total of 15,87,903 individuals screened for Thalassemia; 50,462 individuals identified as carriers of Thalassemia
To assist the States/UTs for management of Haemoglobinopathies including Thalassemia, Comprehensive Guidelines on Prevention and Control of Hemoglobinopathies in India- Thalassemia & Sickle Cell Disease and other variant Hemoglobins, 2016 has been shared
Union Health Ministry has implemented Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY), in association with Coal India limited (CIL) under which financial assistance up to Rs.10 lakh is provided to eligible patients for Bone Marrow transplants in 17 empanelled hospitals spread across the country
04 APR 2025 3:56PM by PIB Delhi
Under National Health Mission (NHM), support is provided to States/UTs to strengthen their healthcare system including support for prevention and management of Thalassemia at public healthcare facilities, provision of Blood Bank facilities, Day Care Centre, Medicines, Lab services, IEC activities and training of HR etc. based on the proposals submitted by the States/UTs in their Programme Implementation Plans.
As on 26th March 2025, as per data updated by States on National Portal, out of 15,87,903 individuals screened for Thalassemia, a total of 5,037 have been identified as diseased and 50,462 as carriers of Thalassemia.
Comprehensive guidelines on Prevention and Control of Hemoglobinopathies in India- Thalassemia & Sickle cell Disease and other variant Hemoglobins (2016) had been shared to assist the States/UTs for management of Haemoglobinopathies including Thalassemia. The guidelines detail the strategies for management of Thalassemia disease including Thalassemia major (Blood transfusion therapy with packed red blood cell, iron chelation for iron overload, monitoring and management of complication and psychological support etc.) and non-transfusion dependent Thalassemia (NTDT) etc.
Union Health Ministry is implementing a scheme namely Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY), in association with Coal India limited (CIL), wherein financial assistance up to Rs.10 lakh is provided to eligible patients for Bone Marrow transplants (BMT) from CIL Corporate Social Responsibility (CSR) funds. This scheme provides for BMT in 17 empanelled hospitals spread across the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.