صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
تھیلیسیمیا کی روک تھام اور انتظام کے لیے حکومت کے اقدامات
نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے/ جس میں تھیلیسیمیا کی روک تھام اور انتظام کے لیے تعاون بھی شامل ہے
مورخہ26 مارچ 2025 تک تھیلیسیمیا کے لیے کل 15,87,903 افراد کی اسکریننگ کی گئی، 50,462 افراد کی شناخت تھیلیسیمیا سے متاثر کے طور پر کی گئی
تھیلیسیمیا سمیت ہیموگلوبینو پیتھیز کے انتظام کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرنے کے لیے ہندوستان میں ہیموگلوبینو پیتھیز کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق جامع رہنما خطوط- تھیلیسیمیا اور اسکل سیل کی بیماری اور دیگر مختلف قسم کے ہیموگلوبنز 2016 کا اشتراک کیا گیا ہے
مرکزی وزارت صحت نے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے ساتھ مل کر تھیلیسیمیا بال سیوا یوجنا (ٹی بی ایس وائی) نافذ کیا ہے جس کے تحت ملک بھر میں پھیلےپینل میں شامل 17 ہسپتالوں میں بون میرو ٹرانسپلانٹ کے لیے اہل مریضوں کو 10 لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے
04 APR 2025 3:56PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہقومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاوقوں کو اپنے صحت کے نظام کو مستحکم کرنے کے لیے معاونت فراہم کی جاتی ہے، جس میں عوامی صحت کی سہولتوں میں تھیلیسیمیا کی روک تھام اور انتظام، بلڈ بینک کی سہولتیں، ڈے کیئر سینٹر، ادویات، لیب کی خدمات، آئی ای سی سرگرمیاں اور انسانی وسائل کی تربیت شامل ہیں، جو کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے ان کے پروگرام کے نفاذ سے متعلق حکمت عملی میں پیش کردہ تجاویز کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہیں۔
مورخہ26 مارچ 2025 تک ، نیشنل پورٹل پر ریاستوں کے ذریعہ اپ ڈیٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق تھیلیسیمیا کے لئے اسکرین کیے گئے 15,87,903 افراد میں سے کل 5,037 کی تشخیص اور 50,462 کی تھیلیسیمیا کے متاثر کے طور پر شناخت کی گئی ہے ۔
ہندوستان میں ہیموگلوبینوپیتھی کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق جامع رہنما خطوط-تھیلیسیمیا اور اسکل سیل بیماری اور دیگر اقسام تھیلیسیمیا سمیت ہیموگلوبینوپیتھی کے انتظام کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کے لیے ہیموگلوبن (2016) کا اشتراک کیا گیا تھا ۔ رہنما خطوط میں تھیلیسیمیا میجر (پیکڈ ریڈ بلڈ سیلز کے ساتھ بلڈ ٹرانسفیوژن تھراپی ، آئرن اوورلوڈ کے لیے آئرن چیلیشن ، پیچیدگیوں کی نگرانی اور انتظام اور نفسیاتی مدد وغیرہ سمیت تھیلیسیمیا بیماری کے انتظام کی حکمت عملیوں کی تفصیل دی گئی ہے جن میں غیر منتقلی پر منحصر تھیلیسیمیا (این ٹی ڈی ٹی) وغیرہ شامل ہیں۔
مرکزی وزارت صحت ایک اسکیم تھیلسیمیا بال سیوا یوجنا (ٹی بی ایس وائی) نافذ کر رہی ہے، جو کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے ساتھ مل کر عمل میں لائی جا رہی ہے، جس میں اہل مریضوں کو بون میرو ٹرانسپلانٹس (بی ایم ٹی) کے لیے سی آئی ایل کے کارپوریٹ سوشل ریسپانسیبلٹی (سی ایس آر) فنڈز سے 10 لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اسکیم ملک بھر میں پھیلے گئے 17 منظور شدہ ہسپتالوں میں بی ایم ٹی کی سہولت فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government for prevention and management of Thalassemia
Under National Health Mission (NHM), support is provided to States/UTs to strengthen their healthcare system including support for prevention and management of Thalassemia
As on 26th March 2025, a total of 15,87,903 individuals screened for Thalassemia; 50,462 individuals identified as carriers of Thalassemia
To assist the States/UTs for management of Haemoglobinopathies including Thalassemia, Comprehensive Guidelines on Prevention and Control of Hemoglobinopathies in India- Thalassemia & Sickle Cell Disease and other variant Hemoglobins, 2016 has been shared
Union Health Ministry has implemented Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY), in association with Coal India limited (CIL) under which financial assistance up to Rs.10 lakh is provided to eligible patients for Bone Marrow transplants in 17 empanelled hospitals spread across the country
04 APR 2025 3:56PM by PIB Delhi
Under National Health Mission (NHM), support is provided to States/UTs to strengthen their healthcare system including support for prevention and management of Thalassemia at public healthcare facilities, provision of Blood Bank facilities, Day Care Centre, Medicines, Lab services, IEC activities and training of HR etc. based on the proposals submitted by the States/UTs in their Programme Implementation Plans.
As on 26th March 2025, as per data updated by States on National Portal, out of 15,87,903 individuals screened for Thalassemia, a total of 5,037 have been identified as diseased and 50,462 as carriers of Thalassemia.
Comprehensive guidelines on Prevention and Control of Hemoglobinopathies in India- Thalassemia & Sickle cell Disease and other variant Hemoglobins (2016) had been shared to assist the States/UTs for management of Haemoglobinopathies including Thalassemia. The guidelines detail the strategies for management of Thalassemia disease including Thalassemia major (Blood transfusion therapy with packed red blood cell, iron chelation for iron overload, monitoring and management of complication and psychological support etc.) and non-transfusion dependent Thalassemia (NTDT) etc.
Union Health Ministry is implementing a scheme namely Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY), in association with Coal India limited (CIL), wherein financial assistance up to Rs.10 lakh is provided to eligible patients for Bone Marrow transplants (BMT) from CIL Corporate Social Responsibility (CSR) funds. This scheme provides for BMT in 17 empanelled hospitals spread across the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.