اقلیتی امور کی وزارتت
وقف (ترمیمی) بل، 2025: ایکٹ بمقابلہ بل کا جائزہ
04 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
تعارف
وقف (ترمیمی) بل، 2025 کا مقصد وقف ایکٹ، 1995 میں ترمیم کرنا ہے، تاکہ وقف املاک سے متعلق امور کو حل کیا جا سکے۔ مجوزہ تبدیلیوں میں درج ذیل امور کو پیش نظر رکھا گیا ہے۔
• سابقہ ​​ایکٹ کی خامیوں کو دور کرنا اور وقف بورڈوں کی کارکردگی کو بہتر بنانا
• وقف کی تعریفوں کو اپ ڈیٹ کرنا
• رجسٹریشن کے عمل کو بہتر بنانا
• وقف ریکارڈ کے انتظام میں ٹیکنالوجی کے کردار کو بڑھانا۔
مسلمان وقف (منسوخی) بل، 2025 کا بنیادی مقصد ازکار رفتہ مسلمان وقف ایکٹ، 1923 کو منسوخ کرنا ہے، جو جدید ہندوستان کے لئے ناکافی ہوچکا ہے۔ منسوخی:
• وقف ایکٹ ، 1995 کے تحت وقف کی جائیدادوں کے انتظام کے لیے یکساں قوانین کو یقینی بنائے گی۔
• وقف کے انتظام میں شفافیت اور جوابداری بہتر بنے گی۔
• پرانے قانون کی وجہ سے پیدا ہونے والی الجھن اور قانونی تضادات کو ختم ہو ں گے۔
اہم مسائل:
وقف املاک کا ناقابل تنسیخ ہونا:ایک بار وقف ، ہمیشہ کے لئے وقف کا اصول مختلف تنازعات کا باعث بنا ہے ۔ جیسے کہ بیٹ دوارکا کے دو جزیروں کے دعوے کو عدالتوں نے الجھن کا باعث قرار دیا ہے ۔
قانونی چارہ جوئی اور بدانتظامی:وقف ایکٹ، 1995 اور اس میں 2013 میں کی گئی ترمیم کو غیر موثر نہیں رہ گئے ہیں۔اس میں جو مسائل ہیں ان میں شامل ہیں:
• وقف زمین پر ناجائز قبضہ
• بدانتظامی اور ملکیت سے متعلق تنازعات
• اثاثہ جات کے رجسٹریشن اور سروے میں تاخیر
• بڑے پیمانے پر قانونی چارہ جوئی سے متعلق مقدمات اور وزارت کے پاس شکایات
3.کوئی عدالتی نگرانی نہیں:
• وقف ٹریبونل کے فیصلوں کو اعلی عدالتوں میں چیلنج نہیں کیا جاسکتا۔
• اس سے وقف کے انتظام میں شفافیت اور جوبداری میں کمی آتی ہے۔
4.وقف اثاثہ جات کا نامکمل سروے :
• سروے کمشنر کا کام ناقص رہا ہے ، جس کی وجہ سے تاخیر ہوئی ہے ۔
• گجرات اور اتراکھنڈ جیسی ریاستوں میں سروے شروع بھی نہیں ہوئے ہیں ۔
• اتر پردیش میں 2014 میں حکم دیا گیا سروے ابھی زیر التوا ہے ۔
• مہارت کی کمی اور محکمہ ریونیو کے ساتھ ناقص ہم آہنگی نے رجسٹریشن کے عمل کو سست کر دیا ہے ۔
5.دفعات کا غلط استعمال:
• کچھ ریاستی وقف بورڈز نے اپنے اختیارات کا غلط استعمال کیا ہے ، جس کی وجہ سے کمیونٹی میں تناؤ پیدا ہوا ہے ۔
• وقف ایکٹ کی دفعہ 40 کا نجی املاک کو وقف کی جائیدادیں قرار دینے کے لیے بڑے پیمانے پر غلط استعمال کیا گیا ہے ، جس سے قانونی لڑائیاں اور بدامنی پیدا ہوتی ہے ۔
• 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے معلومات کے مطابق ، اعداد و شمار صرف 8 ریاستوں کے ذریعے دیے گئے تھے جہاں دفعہ 40 کے تحت 515 جائیدادوں کو وقف قرار دیا گیا ہے ۔
6.وقف ایکٹ آئینی جواز:
• وقف ایکٹ صرف ایک مذہب پر لاگو ہوتا ہے ، جبکہ دوسروں کے لیے ایسا کوئی قانون موجود نہیں ہے ۔
• دہلی ہائی کورٹ میں ایک پی آئی ایل (مفاد عامہ کی عرضی) دائر کی گئی ہے ، جس میں سوال اٹھایا گیا ہے کہ کیا وقف ایکٹ آئینی ہے ۔ دہلی ہائی کورٹ نے مرکزی حکومت سے اس معاملے پر جواب طلب کیا ہے ۔
وقف (ترمیمی ) بل ، 2025 کی اہم خصوصیات
خصوصیات
وقف ایکٹ 1995
وقف (ترمیمی) بل 2025
ایکٹ کا نام
وقف ایکٹ 1995
یونیفائیڈ وقف مینجمنٹ، امپاورمنٹ، ایفیشنسی اینڈ ڈیولپمنٹ ایکٹ، 2025
وقف کی تشکیل
وقف کی تشکیل اعلان، استعمال (یوزر)یا عطیہ (وقف علی الاولاد) کے ذریعہ کی جاسکتی ہے۔
• وقف بائی یوزر کو ختم کرتا ہے اور صرف اعلان یا عطیہ کے ذریعے تشکیل کی اجازت دیتا ہے۔
• عطیہ دہندہ کم از کم 5 سال تک عملی مسلمان ہو اور جائیداد کا مالک ہو۔
• وقف علی الاولاد خواتین واثین کو حقوق وراثت سے روک نہیں سکتا۔
سرکاری املاک بطور وقف
کوئی واضح التزام نہیں۔
وقف کے طور پر شناخت کی گئی کوئی بھی سرکاری جائیداد وقف نہیں رہے گی۔ ملکیت کے تنازعات کو کلکٹر حل کرے گا جو ریاستی حکومت کو رپورٹ پیش کرے گا۔
وقف املاک کے تعین کا اختیار
یہ ایکٹ وقف بورڈ کو جانچ کرنے اور اس بات کا تعین کرنے کا اختیار دیتا ہے کہ آیا کوئی جائیداد وقف ہے۔
التزام ہٹا دیا گیا ۔
وقف کا سروے
سروے کمشنر اور ایڈیشنل کمشنروں کووقف املاک کا سروے کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ۔
کلکٹروں کو سروے کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ زیر التواء سروے ریاستی محصولات کے قوانین کے مطابق کئے جائیں گے۔
مرکزی وقف کونسل کی تشکیل
مرکزی اور ریاستی حکومتوں اور وقف بورڈز کو مشورہ دینے کے لیے مرکزی وقف کونسل کی تشکیل
کونسل کے تمام اراکین کو کم از کم دو خواتین اراکین کے ساتھ مسلمان ہونا چاہیے ۔
دو ارکان کا غیر مسلم ہونا لازمی ہے۔ ارکان پارلیمنٹ، سابق ججز اور ایکٹ کے مطابق کونسل میں مقرر کردہ نامور افراد کا مسلمان ہونا ضروری نہیں ہے۔
درج ذیل ارکان کا مسلمان ہونا ضروری ہے:
• مسلم تنظیموں کے نمائندے۔
• اسلامی قانون کے واقف کار
• وقف بورڈ کے چیئرپرسن
• مسلم ارکان میں سے دو خواتین کا ہونا ضروری ہے۔
وقف بورڈ کی تشکیل
1. ایکٹ مسلمانوں کے الیکٹورل کالجوں سے ہر دو ممبران کے انتخاب کا التزام کرتا ہے: (i) ایم پیز، (ii) ایم ایل ایز اور ایم ایل سیز، اور (iii) ریاست سے بورڈ تک بار کونسل کے ممبران۔
2. کم از کم دو ارکان کا خاتون ہونا ضروری ہے۔
1. بل ریاستی حکومت کو اختیار دیتا ہے کہ وہ ہر پس منظر سے ایک شخص کو بورڈ میں نامزد کرے۔ ان کا مسلم ہونا ضروری نہیں۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ بورڈ میں ہوں:
• دو غیر مسلم ارکان
• شیعہ، سنی اور مسلمانوں کے پسماندہ طبقات میں سے ہر ایک میں کم از کم ایک رکن
• بوہرہ اور آغاخانی برادریوں سے ایک ایک رکن (اگر ان کی ریاست میں وقف ہے)
1. بل میں دو مسلم ارکان کا خواتین ہونا ضروری
ٹریبونل کی تشکیل
ایکٹ کے تحت ریاستوں سے وقف کے تنازعات کو حل کرنے کے لیے ٹریبونل تشکیل دیا جانا ضروری ۔
ان ٹربیونلز کے چیئرمین کو کلاس۔1، ڈسٹرکٹ، سیشن یا سول جج کے برابر درجہ کا جج ہونا چاہیے۔
دیگر اراکین میں شامل ہیں:
.i ایک ریاستی افسر ایڈیشنل ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کے برابرکا،
.ii مسلم قانون اور فقہ کا علم رکھنے والا شخص
اس ترمیم کے ذریعہ قانونی ماہر کے التزام کو ختم کردیا گیا ہےاور اس کی جگہ مندرجہ ذیل کو بطور ممبر شامل کیا گیا ہے۔
.iایک موجودہ یا سابق ڈسٹرکٹ کورٹ جج بطور چیئرمین
.iiریاستی حکومت کے جوائنٹ سکریٹری رینک کا موجودہ یا سابق افسر
ٹریبونل کے احکامات پر اپیل
ٹریبونل کا فیصلہ حتمی ہے اور عدالتوں میں اس کے فیصلوں کے خلاف اپیلیں ممنوع ہیں۔
صرف ہائی کورٹ خصوصی حالات میں مداخلت کرسکتےہیں۔
بل میں ٹربیونل کے فیصلوں کی حتمی حیثیت کو ختم کردیا گیا ہے۔
ٹریبونل کے احکامات کے خلاف 90 دنوں کے اندر ہائی کورٹ میں اپیل کی جا سکتی ہے۔
مرکزی حکومت کے اختیارات
ریاستی حکومت کسی بھی وقت وقف کے کھاتوں کا آڈٹ کروا سکتی ہے۔
یہ بل مرکزی حکومت کو یہ اختیار دیتا ہے کہ وہ وقف بورڈ کے رجسٹریشن، وقف کے کھاتوں کی اشاعت اور وقف بورڈوں کی کارروائیوں کی اشاعت کرسکے۔
یہ بل مرکزی حکومت کو اختیار دیتا ہے کہ وہ سی اے جی (کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل) یا کسی نامزد افسر سے ان کا آڈٹ کروائے۔
فرقوں کے لیے الگ وقف بورڈ
اگر ریاست میں تمام وقف املاک یا وقف آمدنی کا 15فیصد سے زیادہ شیعہ وقف ہے تو سنی اور شیعہ فرقوں کے لیے الگ الگ وقف بورڈ کاقیام۔
شیعہ اور سنی فرقوں کے ساتھ بوہرہ اور آغاخانی فرقوں کے لیے الگ وقف بورڈ کی اجازت ۔
وقف بورڈ اور سنٹرل وقف کونسل میں غیر مسلم ممبران کی شمولیت
نتیجہ:
وقف (ترمیم) بل ، 2025 ، ہندوستان میں وقف املاک کے انتظام و انصرام ، شفافیت اور کارکردگی کو بڑھانے کے مقصد سے اہم اصلاحات متعارف کراتا ہے ۔ قانونی چارہ جوئی اور عدالتی نگرانی کی کمی جیسے دیرینہ مسائل کو حل کرکے ، بل ایک زیادہ منظم اور جوابدہ فریم ورک بنانے کی کوشش کرتا ہے ۔ اہم تبدیلیوں میں وقف کی تشکیل کی نئی تعریف ، سروے اور رجسٹریشن کے عمل کو بہتر بنانا ، سرکاری نگرانی کو بااختیار بنانا ، غیر مسلم اراکین اور خواتین کو وقف سے متعلق اداروں میں شامل کرکے شمولیت کو یقینی بنانا شامل ہے ۔ یہ التزامات ہندوستان میں وقف املاک کے انتظام کو جدید بنانے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے یہاں کلک کریں:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/apr/doc202544533401.pdf

Ministry of Minority Affairs
The Waqf (Amendment) Bill, 2025: An overview of the Act vs Bill
04 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
Introduction
The Waqf (Amendment) Bill, 2025 aims to update the Waqf Act, 1995 to fix issues in the management of Waqf properties. The proposed changes focus on:
• Overcoming the shortcomings of the previous act and enhancing the efficiency of Waqf boards
• Updating the definitions of waqf
• Improving the registration process
• Increasing the role of technology in managing Waqf records​.
The Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2025 seeks to remove the outdated Mussalman Wakf Act, 1923, which is no longer effective for modern India. The repeal will:
• Ensure uniform rules for managing Waqf properties under the Waqf Act, 1995.
• Improve transparency and accountability in Waqf management.
• Eliminate confusion and legal contradictions caused by the old law.
Major issues:
1. Irrevocability of Waqf Properties
• The principle "once a waqf, always a waqf" has led to disputes, such as claims over islands in Bet Dwarka, which have been deemed perplexing by courts as well.
2. Legal Disputes & Poor Management: The Waqf Act, 1995, and its 2013 amendment have not been effective. Some problems include:
• Illegal occupation of Waqf land
• Mismanagement and ownership disputes
• Delays in property registration and surveys
• Large-scale litigation cases and complaints to the Ministry
1. No Judicial Oversight
• Decisions by Waqf Tribunals cannot be challenged in higher courts.
• This reduces transparency and accountability in Waqf management.
2. Incomplete Survey of Waqf Properties
• The Survey Commissioner’s work has been poor, leading to delays.
• In states like Gujarat and Uttarakhand, surveys have not even started.
• In Uttar Pradesh, a survey ordered in 2014 is still pending.
• Lack of expertise and poor coordination with the Revenue Department have slowed the registration process.
3. Misuse of Waqf Laws
• Some State Waqf Boards have misused their powers, leading to community tensions.
• Section 40 of the Waqf Act has been widely misused to declare private properties as Waqf properties, causing legal battles and unrest.
• As per information out of 30 States/UTs, data was given only by 8 States where 515 properties have been declared as Waqf under Section 40.
4. Constitutional Validity of the Waqf Act
• The Waqf Act applies only to one religion, while no similar law exists for others.
• A PIL (Public Interest Litigation) has been filed in the Delhi High Court, questioning whether the Waqf Act is constitutional. The Delhi High Court has asked the Central Government to respond to this issue.
Key Features of the Waqf (Amendment) Bill, 2025
Feature
Waqf Act, 1995
Waqf (Amendment) Bill, 2025
Name of the Act
Waqf Act, 1995
Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency, and Development Act, 2025.
Formation of Waqf
Waqf could be formed by declaration, user, or endowment (waqf-alal-aulad).
• Removes waqf by user and allows formation only through declaration or endowment.
• Donors must be practicing Muslims for at least five years and must own the property.
• Waqf-alal-aulad cannot deny inheritance rights to female heirs.
Government Property as Waqf
No clear provision.
Any government property identified as Waqf will cease to be Waqf. Ownership disputes will be resolved by the Collector, who will submit a report to the state government.
Power to Determine Waqf Property
The Waqf Board previously had the power to inquire and determine waqf property.
Provision removed.
Survey of Waqf
Assigned survey commissioners and additional commissioners to conduct Waqf surveys.
Empowers Collectors to conduct surveys and mandates pending surveys to be conducted as per state revenue laws.
Central Waqf Council Composition
• Constituted the Central Waqf Council to advise the central and state governments and Waqf Boards.
• All members of the Central Waqf Council had to be Muslims, including at least two women members.
• Two members must be non-Muslims.
• MPs, former judges, and eminent persons appointed to the Council as per the Act need not be Muslims.
• The following members must be Muslims: Representatives of Muslim organisations, Scholars in Islamic law, Chairpersons of Waqf Boards
• Of the Muslim members, two members must be women.
Waqf Boards Composition
• Provides for election of up to two members each from electoral colleges of Muslim: (i) MPs, (ii) MLAs and MLCs, and (iii) Bar Council members, from the state to the Board.
• At least two members must be women
The Bill empowers the state government to nominate one person from each background to the Board. They need not be Muslims. It adds that the Board must have:
• Two non-Muslim members
• At least one member each from Shias, Sunnis, and Backward classes of Muslims
• One member each from Bohra and Agakhani communities (if there is Waqf in the state)
• Two Muslim members must be women.
Tribunal Composition
Required state-level Tribunals for Waqf disputes, led by a judge (Class-1, District, Sessions, or Civil Judge), and included:
• A state officer (Additional District Magistrate rank)
• A Muslim law expert
The amendment removes the Muslim law expert and instead includes:
• A current or former District Court judge as chairman
• A current or former joint secretary to the state government
Appeal on Tribunal Orders
Decision of the Tribunal are final and appeals against its decisions in Courts are prohibited.
Only High Courts could intervene under special circumstances
The Bill omits provisions deeming finality to Tribunal’s decisions.
Allows appeals to the High Court within 90 days
Powers of Central Government
State governments could audit Waqf accounts at any time.
• The Bill empowers the central government to make rules regarding registration, publication of accounts of waqf and publication of proceedings of Waqf Boards.
• The Bill empowers the central government to get these audited by the CAG (Comptroller and Auditor General) or a designated officer.
Separate Waqf Boards for Sects
Separate Waqf Boards for Sunni and Shia sects if Shia waqf constitute more than 15% of all waqf properties or waqf income in the state.
Separate Waqf boards allowed for Bohra and Agakhani sects, along with Shia and Sunni sects.
Inclusion of non-Muslim members in the Waqf Board and Central Waqf Council
Conclusion:
The Waqf (Amendment) Bill, 2025, introduces significant reforms aimed at enhancing the governance, transparency, and efficiency of waqf property management in India. By addressing long-standing issues such as litigation and the lack of judicial oversight, the Bill seeks to create a more structured and accountable framework. Key changes include redefining the formation of waqf, improving the survey and registration process, empowering government oversight, ensuring inclusivity by incorporating non-Muslim members and women into waqf-related bodies. These provisions mark a crucial step toward modernizing Waqf property management in India.
Click here to download PDF