अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025: अधिनियम बनाम विधेयक का अवलोकन
04 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
परिचय
वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025 का उद्देश्य वक्फ अधिनियम, 1995 में संशोधन करना है, ताकि वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन में चुनौतियों का निवारण किया जा सके। प्रस्तावित परिवर्तन का उद्देश्य है:
1. पिछले अधिनियम की कमियों को दूर करना और वक्फ बोर्डों की दक्षता में वृद्धि करना।
2. वक्फ की परिभाषाओं को अद्यतन करना।
3. पंजीकरण प्रक्रिया में सुधार।
4. वक्फ अभिलेखों के प्रबंधन में प्रौद्योगिकी की भूमिका बढ़ाना।
मुसलमान वक्फ (निरसन) विधेयक, 2025 का प्राथमिक उद्देश्य मुसलमान वक्फ अधिनियम, 1923 को निरस्त करना है, जो आधुनिक भारत में वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन के लिए पुराना और अपर्याप्त हो गया है।
निरसन का उद्देश्य :
वक्फ अधिनियम, 1995 के तहत वक्फ संपत्तियों के प्रशासन और प्रबंधन में एकरूपता, पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करना है, इस प्रकार इस निरर्थक कानून के अस्तित्व के कारण होने वाली विसंगतियों और अस्पष्टताओं को समाप्त करना है।
प्रमुख मुद्दे:
वक्फ संपत्तियों की अपरिवर्तनीयता: "एक बार वक्फ, हमेशा वक्फ" के सिद्धांत ने विभिन्न विवादों और दावों को जन्म दिया है। जिनमें से कुछ, बेट द्वारका में दो द्वीपों पर दावे की तरह, अदालतों द्वारा हैरान करने वाले माने गए हैं।
मुकदमेबाजी और कुप्रबंधन: वक्फ अधिनियम, 1995 और इसके वर्ष 2013 के संशोधन की अक्षमता के लिये आलोचना की गई है, जिससे अतिक्रमण, कुप्रबंधन, स्वामित्व विवाद और पंजीकरण एवं सर्वेक्षण में देरी जैसे मुद्दे सामने आते हैं। वक्फ संपत्तियों के स्वामित्व, अधिकार और कब्जे की समस्या पंजीकरण, अधिकरण के कार्य करने के ढंग और संबंधित बडे़ पैमाने पर मुकदमों आदि की शिकायतों के संबंध में मंत्रालय को कई मुद्दों से भी अवगत कराया गया है
कोई न्यायिक निरीक्षण नहीं: न्यायाधिकरण के फैसलों पर कोई न्यायिक निरीक्षण नहीं होता है, जो वक्फ प्रबंधन को और जटिल बनाता है। उच्च न्यायिक निकाय में अपील करने की संभावना के बिना, ट्रिब्यूनल द्वारा किए गए निर्णय वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन में पारदर्शिता और जवाबदेही को कमजोर कर सकते हैं।
असंतोषजनक सर्वेक्षण कार्य: सर्वेक्षण आयुक्त द्वारा वक्फ संपत्तियों के सर्वेक्षण का कार्य असंतोषजनक पाया गया। यहां तक कि गुजरात और उत्तराखंड राज्य में वक्फ संपत्तियों का सर्वेक्षण अभी शुरू किया जाना है। उत्तर प्रदेश में, सर्वेक्षण का आदेश 2014 में दिया गया था और इसे अभी तक शुरू नहीं किया गया है। सर्वेक्षण पूरा होने का प्रमुख मुद्दा सर्वेक्षण कार्य में सर्वेक्षण आयुक्तों की विशेषज्ञता का अभाव है। इसके अलावा, वक्फ संपत्तियों के पंजीकरण के कार्य को सुचारू रूप से पूरा करने में राजस्व विभाग के साथ सर्वेक्षण रिपोर्टों के समन्वय के मुद्दे हैं।
प्रावधानों का गलत उपयोग: यह देखा गया कि राज्य वक्फ बोर्डों ने भी अधिनियम के कुछ प्रावधानों का दुरुपयोग किया है जिससे समुदायों के बीच असामंजस्य और असंतोष पैदा हुआ है। वक्फ संपत्ति को अर्जित करने और वक्फ संपत्ति घोषित करने के लिए वक्फ अधिनियम की धारा 40 का व्यापक रूप से दुरुपयोग किया गया था। इससे केवल भारी संख्या में मुकदमे उत्पन्न हुए हैं बल्कि समुदायों के बीच भी असामंजस्य पैदा हुआ है।
संवैधानिक वैधता: वक्फ अधिनियम देश के केवल एक धर्म की धार्मिक संपत्तियों के लिए एक विशेष अधिनियम है, जब किसी अन्य धर्म के लिए ऐसा कोई कानून मौजूद नहीं है। वास्तव में, वर्तमान में दिल्ली उच्च न्यायालय में एक जनहित याचिका दायर की गई है जिसमें यही प्रश्न पूछा गया है। वक्फ की संवैधानिक वैधता को लेकर दायर इस याचिका पर दिल्ली हाईकोर्ट ने केंद्र सरकार को नोटिस जारी किया है।
वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025 की मुख्य विशेषताएं
विशेषताएं
वक्फ अधिनियम, 1995
वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025
अधिनियम का नाम
वक्फ अधिनियम, 1995
एकीकृत वक्फ प्रबंधन, अधिकारिता, दक्षता और विकास अधिनियम, 2025
वक्फ का गठन
वक्फ का गठन घोषणा, उपयोगकर्ता या धर्मार्थ दान (वक्फ-अल-औलाद) द्वारा किया जा सकता है।
• केवल घोषणा या धर्मार्थ दान के माध्यम से। उपयोगकर्ता द्वारा वक्फ हटा दिया गया है।
• दाता को कम से कम 5 वर्षों तक इस्लाम धर्म पर अमल करने वाला मुसलमान होना चाहिए और संपत्ति का मालिक होना चाहिए।
• वक्फ-अल-औलाद महिला उत्तराधिकारियों को विरासत के अधिकारों से वंचित नहीं कर सकते।
वक्फ के रूप में सरकारी संपत्ति
कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं.
वक्फ के रूप में पहचानी जाने वाली कोई भी सरकारी संपत्ति वक्फ नहीं रहेगी। स्वामित्व विवादों का समाधान कलेक्टर द्वारा किया जाएगा और राज्य सरकार को एक रिपोर्ट प्रस्तुत की जाएगी।
वक्फ संपत्ति का निर्धारण करने की शक्ति
अधिनियम वक्फ बोर्ड को पूछताछ करने और यह निर्धारित करने का अधिकार देता है कि कोई संपत्ति वक्फ की है या नहीं।
प्रावधान हटा दिया गया।
वक्फ का सर्वे
सर्वेक्षण आयुक्त और अतिरिक्त आयुक्तों द्वारा किया गया सर्वेक्षण।
कलेक्टरों को सर्वेक्षण करने का अधिकार देता है। लंबित सर्वेक्षण राज्य के राजस्व कानूनों के अनुसार आयोजित किए जाएंगे।
केंद्रीय वक्फ परिषद की संरचना
• अधिनियम केंद्र और राज्य सरकारों और वक्फ बोर्डों को सलाह देने के लिए केंद्रीय वक्फ परिषद का गठन करता है।
• सभी परिषद सदस्य मुस्लिम होने चाहिए, जिनमें कम से कम दो महिला सदस्य हों।
• विधेयक में प्रावधान है कि दो सदस्य गैर-मुस्लिम होने चाहिए।
• सांसदों, पूर्व न्यायाधीशों और अधिनियम के अनुसार परिषद में नियुक्त प्रतिष्ठित व्यक्तियों को मुस्लिम होने की आवश्यकता नहीं है।
• निम्नलिखित सदस्य मुस्लिम होने चाहिए: मुस्लिम संगठनों के प्रतिनिधि, इस्लामी कानून में विद्वान, वक्फ बोर्डों के अध्यक्ष
• मुस्लिम सदस्यों में से दो महिलाएं होनी चाहिए।
वक्फ बोर्डों की संरचना
1. एक्ट में राज्य से बोर्ड में मुस्लिम निर्वाचक मंडल से दो सदस्यों के चुनाव का प्रावधान है: (i) सांसद, (ii) विधायक और एमएलसी, और (iii) बार काउंसिल के सदस्य।
2. अधिनियम में प्रावधान है कि कम से कम दो सदस्य महिलाएं होनी चाहिए।
विधेयक राज्य सरकार को प्रत्येक पृष्ठभूमि से एक व्यक्ति को बोर्ड में नामित करने का अधिकार देता है। उन्हें मुसलमान होने की जरूरत नहीं है। इसमें कहा गया है कि बोर्ड के पास होना चाहिए:
• दो गैर-मुस्लिम सदस्य
• कम से कम एक सदस्य शिया, सुन्नियों और मुसलमानों के पिछड़े वर्गों से।
• बोहरा और अगाखानी समुदायों से एक-एक सदस्य (यदि उनके राज्य में वक्फ है)
• बिल में कहा गया है कि वक्फ की दो मुस्लिम सदस्य महिलाएं होनी चाहिए।
ट्रिब्यूनल की संरचना
अधिनियम में राज्यों को वक्फ पर विवादों को हल करने के लिए न्यायाधिकरणों का गठन करने की आवश्यकता है।
इन न्यायाधिकरणों का अध्यक्ष क्लास-1, जिला, सेशन, सिविल जज के बराबर रैंक का न्यायाधीश होना
अन्य सदस्यों में शामिल हैं:
1. एक अतिरिक्त जिला मजिस्ट्रेट के बराबर एक राज्य अधिकारी,
2. मुस्लिम कानून और न्यायशास्त्र का जानकार व्यक्ति।
बिल ट्रिब्यूनल से बाद वाले सदस्यों को हटाता है। इसके बजाय यह सदस्यों के रूप में निम्नलिखित प्रदान करता है:
1. इसके अध्यक्ष के रूप में एक वर्तमान या पूर्व जिला न्यायालय के न्यायाधीश
2. राज्य सरकार के संयुक्त सचिव रैंक का एक वर्तमान या पूर्व अधिकारी।
ट्रिब्यूनल के आदेशों पर अपील
ट्रिब्यूनल का निर्णय अंतिम है और न्यायालयों में इसके निर्णयों के खिलाफ अपील निषिद्ध है।
उच्च न्यायालय स्वयं के संज्ञान पर, बोर्ड द्वारा एक आवेदन पर, या एक पीड़ित पक्ष द्वारा, मामलों पर विचार कर सकता है।
बिल ट्रिब्यूनल के फैसलों को अंतिम रूप देने वाले प्रावधानों को हटाता है।
ट्रिब्यूनल के आदेशों को 90 दिनों के भीतर उच्च न्यायालय में अपील की जा सकती है।
केंद्र सरकार की शक्तियां
राज्य सरकार किसी भी समय वक्फों के खातों का ऑडिट करवा सकती है।
• विधेयक केंद्र सरकार को वक्फ बोर्डों के पंजीकरण, खातों के प्रकाशन और वक्फ बोर्डों की कार्यवाही के प्रकाशन के संबंध में नियम बनाने का अधिकार देता है
• बिल केंद्र सरकार को कैग (नियंत्रक और महालेखा परीक्षक) या किसी नामित अधिकारी से इनका ऑडिट कराने का अधिकार देता है।
संप्रदायों के लिए अलग वक्फ बोर्ड
सुन्नी और शिया संप्रदायों के लिए अलग वक्फ बोर्ड यदि शिया वक्फ के पास राज्य में सभी वक्फ संपत्तियों या वक्फ आय का 15% से अधिक है।
शिया और सुन्नी संप्रदायों के साथ बोहरा और अगाखानी संप्रदायों के लिए अलग-अलग वक्फ बोर्डों की अनुमति है।
वक्फ बोर्ड और केंद्रीय वक्फ परिषद में गैर-मुस्लिम सदस्यों को शामिल करना
समाहार
वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2025, भारत में वक्फ संपत्ति प्रबंधन के शासन, पारदर्शिता और दक्षता को बढ़ाने के उद्देश्य से महत्वपूर्ण सुधार पेश करता है। मुकदमेबाजी और न्यायिक निरीक्षण की कमी जैसे लंबे समय से चले रहे मुद्दों को संबोधित करके, विधेयक एक अधिक सुव्यवस्थित और जवाबदेह ढांचा बनाने का प्रयास करता है। प्रमुख परिवर्तनों में वक्फ के गठन को फिर से परिभाषित करना, सर्वेक्षण और पंजीकरण प्रक्रिया में सुधार करना, सरकारी निगरानी को सशक्त बनाना, गैर-मुस्लिम सदस्यों और महिलाओं को वक्फ से संबंधित निकायों में शामिल करके समावेशिता सुनिश्चित करना शामिल है। ये प्रावधान भारत में वक्फ संपत्ति प्रबंधन के आधुनिकीकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
Click here to download PDF

Ministry of Minority Affairs
The Waqf (Amendment) Bill, 2025: An overview of the Act vs Bill
04 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
Introduction
The Waqf (Amendment) Bill, 2025 aims to update the Waqf Act, 1995 to fix issues in the management of Waqf properties. The proposed changes focus on:
• Overcoming the shortcomings of the previous act and enhancing the efficiency of Waqf boards
• Updating the definitions of waqf
• Improving the registration process
• Increasing the role of technology in managing Waqf records​.
The Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2025 seeks to remove the outdated Mussalman Wakf Act, 1923, which is no longer effective for modern India. The repeal will:
• Ensure uniform rules for managing Waqf properties under the Waqf Act, 1995.
• Improve transparency and accountability in Waqf management.
• Eliminate confusion and legal contradictions caused by the old law.
Major issues:
1. Irrevocability of Waqf Properties
• The principle "once a waqf, always a waqf" has led to disputes, such as claims over islands in Bet Dwarka, which have been deemed perplexing by courts as well.
2. Legal Disputes & Poor Management: The Waqf Act, 1995, and its 2013 amendment have not been effective. Some problems include:
• Illegal occupation of Waqf land
• Mismanagement and ownership disputes
• Delays in property registration and surveys
• Large-scale litigation cases and complaints to the Ministry
1. No Judicial Oversight
• Decisions by Waqf Tribunals cannot be challenged in higher courts.
• This reduces transparency and accountability in Waqf management.
2. Incomplete Survey of Waqf Properties
• The Survey Commissioner’s work has been poor, leading to delays.
• In states like Gujarat and Uttarakhand, surveys have not even started.
• In Uttar Pradesh, a survey ordered in 2014 is still pending.
• Lack of expertise and poor coordination with the Revenue Department have slowed the registration process.
3. Misuse of Waqf Laws
• Some State Waqf Boards have misused their powers, leading to community tensions.
• Section 40 of the Waqf Act has been widely misused to declare private properties as Waqf properties, causing legal battles and unrest.
• As per information out of 30 States/UTs, data was given only by 8 States where 515 properties have been declared as Waqf under Section 40.
4. Constitutional Validity of the Waqf Act
• The Waqf Act applies only to one religion, while no similar law exists for others.
• A PIL (Public Interest Litigation) has been filed in the Delhi High Court, questioning whether the Waqf Act is constitutional. The Delhi High Court has asked the Central Government to respond to this issue.
Key Features of the Waqf (Amendment) Bill, 2025
Feature
Waqf Act, 1995
Waqf (Amendment) Bill, 2025
Name of the Act
Waqf Act, 1995
Unified Waqf Management, Empowerment, Efficiency, and Development Act, 2025.
Formation of Waqf
Waqf could be formed by declaration, user, or endowment (waqf-alal-aulad).
• Removes waqf by user and allows formation only through declaration or endowment.
• Donors must be practicing Muslims for at least five years and must own the property.
• Waqf-alal-aulad cannot deny inheritance rights to female heirs.
Government Property as Waqf
No clear provision.
Any government property identified as Waqf will cease to be Waqf. Ownership disputes will be resolved by the Collector, who will submit a report to the state government.
Power to Determine Waqf Property
The Waqf Board previously had the power to inquire and determine waqf property.
Provision removed.
Survey of Waqf
Assigned survey commissioners and additional commissioners to conduct Waqf surveys.
Empowers Collectors to conduct surveys and mandates pending surveys to be conducted as per state revenue laws.
Central Waqf Council Composition
• Constituted the Central Waqf Council to advise the central and state governments and Waqf Boards.
• All members of the Central Waqf Council had to be Muslims, including at least two women members.
• Two members must be non-Muslims.
• MPs, former judges, and eminent persons appointed to the Council as per the Act need not be Muslims.
• The following members must be Muslims: Representatives of Muslim organisations, Scholars in Islamic law, Chairpersons of Waqf Boards
• Of the Muslim members, two members must be women.
Waqf Boards Composition
• Provides for election of up to two members each from electoral colleges of Muslim: (i) MPs, (ii) MLAs and MLCs, and (iii) Bar Council members, from the state to the Board.
• At least two members must be women
The Bill empowers the state government to nominate one person from each background to the Board. They need not be Muslims. It adds that the Board must have:
• Two non-Muslim members
• At least one member each from Shias, Sunnis, and Backward classes of Muslims
• One member each from Bohra and Agakhani communities (if there is Waqf in the state)
• Two Muslim members must be women.
Tribunal Composition
Required state-level Tribunals for Waqf disputes, led by a judge (Class-1, District, Sessions, or Civil Judge), and included:
• A state officer (Additional District Magistrate rank)
• A Muslim law expert
The amendment removes the Muslim law expert and instead includes:
• A current or former District Court judge as chairman
• A current or former joint secretary to the state government
Appeal on Tribunal Orders
Decision of the Tribunal are final and appeals against its decisions in Courts are prohibited.
Only High Courts could intervene under special circumstances
The Bill omits provisions deeming finality to Tribunal’s decisions.
Allows appeals to the High Court within 90 days
Powers of Central Government
State governments could audit Waqf accounts at any time.
• The Bill empowers the central government to make rules regarding registration, publication of accounts of waqf and publication of proceedings of Waqf Boards.
• The Bill empowers the central government to get these audited by the CAG (Comptroller and Auditor General) or a designated officer.
Separate Waqf Boards for Sects
Separate Waqf Boards for Sunni and Shia sects if Shia waqf constitute more than 15% of all waqf properties or waqf income in the state.
Separate Waqf boards allowed for Bohra and Agakhani sects, along with Shia and Sunni sects.
Inclusion of non-Muslim members in the Waqf Board and Central Waqf Council
Conclusion:
The Waqf (Amendment) Bill, 2025, introduces significant reforms aimed at enhancing the governance, transparency, and efficiency of waqf property management in India. By addressing long-standing issues such as litigation and the lack of judicial oversight, the Bill seeks to create a more structured and accountable framework. Key changes include redefining the formation of waqf, improving the survey and registration process, empowering government oversight, ensuring inclusivity by incorporating non-Muslim members and women into waqf-related bodies. These provisions mark a crucial step toward modernizing Waqf property management in India.
Click here to download PDF