اقلیتی امور کی وزارتت
وقف ترمیمی بل، 2025: متعلقہ فریقوں کے ساتھ بات چیت کے ذریعے اصلاحات
04 APR 2025 3:45PM by PIB Delhi
تعارف
وقف ترمیمی بل 2025 کو وقف املاک کے بندوبست اور نظم و نسق میں بدعنوانی سے نمٹنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ پیش کیا گیا ہے۔ ان ترامیم کا مقصد زیادہ وضاحت فراہم کرنا، فیصلہ سازی میں زیادہ لوگوں کی شمولیت کو یقینی بنانا ہے اور وقف اثاثوں کے استعمال میں بہتری پیدا کرنا ہے۔
آٹھ (8 ) اگست 2024 کو لوک سبھا میں دو بل، وقف (ترمیمی) بل، 2024، اور مسلمان وقف (منسوخی) بل، 2024 پیش کیے گئے تھے، جس کا مقصد وقف بورڈ کے کام کو ہموار کرنا اور وقف املاک کے مؤثر انتظام کو یقینی بنانا ہے۔
مسلمان وقف (منسوخی) بل، 2024 کا بنیادی مقصد مسلمان وقف ایکٹ، 1923 کو منسوخ کرنا ہے، جو نوآبادیاتی دور کا ایک قانون ہے اور جو جدید ہندوستان میں وقف املاک کے انتظام و انصرام کے لیے پرانا اور ناکافی ہو چکا ہے۔ منسوخی کا مقصد وقف ایکٹ 1995 کے تحت وقف املاک کے انتظام و انصرام میں یکسانیت، شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانا ہے، نیز اس پرانے قانون کی وجہ سے پیدا ہونے والی تضادات اور ابہام کو بھی ختم کرنا ہے۔
وقف (ترمیمی) بل، 2025 کا مقصد وقف ایکٹ، 1995 میں ترمیم کرنا ہے، تاکہ وقف املاک کو منظم بنانےاور اس کے بندوبست میں درپیش مسائل اور چیلنجوں کا ازالہ کیا جا سکے۔ اس میں کئی بہتریوں کی تجویز ہے ، جیسے:
• وقف سے متعلق پرانے قانون کی خامیوں کو دور کرنا اور ایکٹ کا نام تبدیل کرنے جیسی تبدیلیاں متعارف کراکر وقف بورڈز کی کارکردگی میں اضافہ کرنا
• وقف کی تعریف کو اَپ ڈیٹ کرنا
• رجسٹریشن کے عمل کو بہتر بنانا
• وقف ریکارڈ کے انتظام میں ٹیکنالوجی کے کردار کو بڑھانا ۔
اس بل کے مخصوص پہلو:
• نو (9 ) اگست 2024 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کی طرف سے منظور کی گئی الگ الگ تحریکوں کے ذریعہ مذکورہ بل کو اس ایک مشترکہ کمیٹی کے پاس بھیجا گیا تھا، جس کے پاس بل کی جانچ پڑتال اور رپورٹ تیار کرنے کا اختیار ہے۔ یہ مشترکہ کمیٹی لوک سبھا کے 21 اور راجیہ سبھا کے 10 ارکان پر مشتمل تھی۔
• بل کی اہمیت اور اس کے وسیع اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، مذکورہ کمیٹی نے بل کی دفعات پر عام طور پر عوام، ماہرین،متعلقہ فریقوں اور دیگر متعلقہ اداروں سے خاص طور پر رائے حاصل کرنے کا فیصلہ کیا تھا۔
• پہلی نشست 22 اگست 2024 کو ہوئی اور اجلاس کے دوران جن اہم تنظیموں اور شراکت داروں سے صلاح و مشورہ کیا گیا وہ درج ذیل ہیں:
1. آل انڈیا سنی جمعیت العلماء، ممبئی
2. انڈین مسلم آف سول رائٹس (آئی ایم سی آر)، نئی دہلی
3. متحدہ مجلس علماء، جموں و کشمیر (میرواعظ عمر فاروق)
4. زکوٰۃ فاؤنڈیشن آف انڈیا
5. انجمن شیعۃ علی داؤدی بوہرہ کمیونٹی
6. چانکیہ نیشنل لاء یونیورسٹی، پٹنہ
7. آل انڈیا پسماندہ مسلم محاذ، دہلی
8. آل انڈیا مسلم پرسنل لاء بورڈ(اے آئی ایم پی ایل بی) ، دہلی
9. آل انڈیا صوفی سجادہ نشین کونسل(اے آئی ایس ایس سی) ، اجمیر
10. مسلم راشٹریہ منچ، دہلی
11. مسلم انٹلیکچول گروپ - ڈاکٹر شالنی علی، نیشنل کنوینر
12. جمعیۃ علماء ہند، دہلی
13. شیعہ مسلم دھرم گرو اورانٹلیکچول گروپ
14. دارالعلوم دیوبند
• مشترکہ پارلیمانی کمیٹی نے چھتیس اجلاس منعقد کیے، جس میں انہوں نے مختلف وزارتوں،محکموں، ریاستی حکومتوں، ریاستی وقف بورڈز اور ماہرین اور متعلقہ فریق کے نمائندوں کی آراء اورتجاویز کی سماعت کی۔ کمیٹی کو آف لائن یعنی شخصی طور پر اور ڈیجیٹل دونوں طریقوں سےمجموعی طور پر 97,27,772 میمورنڈم موصول ہوئے ۔
• وقف ترمیمی بل2024 کے جامع جائزہ کو یقینی بنانے کے لیے مشترکہ کمیٹی نے ہندوستان کے مختلف شہروں میں وسیع مطالعاتی دورے کئے۔ 10 شہروں میں مطالعاتی دورے سے متعلق تفصیلات ذیل میں ہیں:
1. 26.09.2024 سے 010.2024: ممبئی، احمد آباد، حیدرآباد، چنئی اور بنگلورو
2. 09.11.2024 سے 11.11.2024: گوہاٹی، بھونیشور
3. 18.01.2025 سے 21.01.2025: پٹنہ، کولکتہ اور لکھنؤ
• کمیٹی نے اس موضوع پر جامع طور پر غور و خوض کیا جس میں 284 متعلقہ فریقوں، 25 ریاستی وقف بورڈز، 15 ریاستی حکومتوں، 5 اقلیتی کمیشنوں اور 20 وزراء/ رکن پارلیمنٹ /ایم ایل ایز اورایم ایل سیز کے ساتھ بات چیت شامل ہے۔ ان دوروں سے کمیٹی کے ارکان کو متعلقہ فریقوں کے ساتھ بات چیت کرنے، زمینی حقائق کا جائزہ لینے اور علاقے سے متعلق معلومات اکٹھا کرنے میں مدد ملی۔
• وقف (ترمیمی) بل میں 44 شقیں ہیں اور مشترکہ کمیٹی برائے وقف ترمیم بل (جے سی ڈبلیو اے بی) نے 19 شقیں تبدیل کرنے کی سفارش کی ہے ۔
• مشترکہ کمیٹی نے اپنی رپورٹ 31 جنوری 2025 کو لوک سبھا کے معزز اسپیکر کو پیش کی اور یہ رپورٹ 13 فروری 2025 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے سامنے رکھی گئی ۔
پیش کردہ سفارشات کی ایک جھلک:
آل انڈیا پسماندہ مسلم محاذ پسماندہ لوگوں کی بہتری کے لیے کام کرنے والی تنظیم نے وقف (ترمیمی) بل 2024 سے متعلق مشترکہ کمیٹی کے سامنے اپنی تجاویز پیش کیں۔
1. اپیل کی سماعت کرنے کے نظام کو متعارف کرانا
2. وقف ریکارڈ کا بہتر ین بندوبست
3. تجاوزات اور غلط استعمال کے لیے سخت جرمانہ
4. بے ضابطگیوں میں ملوث بورڈ ممبران کو نااہل قرار دینا
5. وقف املاک کی آمدنی کا صحیح استعمال
6. منصفانہ انکوائری کے لیے سینئر ریوینیو افسران کو بااختیار بنانا
نتیجہ:
وقف (ترمیم) بل ، 2024 پر مشترکہ پارلیمانی کمیٹی کی رپورٹ میں وقف جائیداد کے انتظام کو منصفانہ، شفاف اور موثر بنانے کی کوششوں پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ کمیٹی نے مختلف نقطہ نظر کو سنا، مطالعاتی دورے کیے اور متعلقہ فریقوں کے خدشات کو دور کرنے کے لیے تفصیلی بات چیت کی۔ بل میں مجوزہ تبدیلیوں کا مقصد ایک زیادہ جامع اور ذمہ دار نظام تشکیل دینا ہے، جو معاشرے کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرے۔
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Minority Affairs
Waqf Amendment Bill, 2025: Reform through Stakeholder Engagement
04 APR 2025 3:45PM by PIB Delhi
Introduction
The Waqf Amendment Bill, 2025 was introduced to fix problems in the management and governance of Waqf properties. The aim is to make rules clearer, include more people in decision-making, and improve how Waqf assets are used.
On August 8, 2024, two bills were introduced in the Lok Sabha; Waqf (Amendment) Bill, 2024 and Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2024. These bills aim to make Waqf Boards work more smoothly and ensure Waqf properties are managed well.
The Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2025 seeks to repeal the Mussalman Wakf Act, 1923, which was created during British rule and is now outdated. Removing this old law will help create a more consistent, transparent, and accountable system under the Waqf Act, 1995, removing confusion caused by the old law.
The Waqf (Amendment) Bill, 2025 aims to update the Waqf Act, 1995, to solve problems in managing Waqf properties. It proposes several improvements, such as:
• Overcome the shortcomings of the previous act and enhance the efficiency of Waqf boards by introducing changes such as renaming the Act
• Updating the definitions of Waqf
• Improving the registration process
• Increasing the role of technology in managing Waqf records​.
Distinctive aspects of this Bill:
• On August 9, 2024, both Houses of Parliament agreed through separate motions to send the Bill to a Joint Committee for review and a report. This Joint Committee included 21 Members from the Lok Sabha and 10 Members from the Rajya Sabha.
• Since the Bill is important and has a broad impact, the Committee decided to gather opinions from the public, experts, stakeholders, and other relevant organizations on its provisions.
• The first sitting took place on August 22, 2024 and the key organizations/ stakeholders consulted during the sittings were:
1. All India Sunni Jamiyatul Ulama, Mumbai;
2. Indian Muslims of Civil Rights (IMCR), New Delhi
3. Muttaheda Majlis-e- Ulema, J&K (Mirwaiz Umar Farooq)
4. Zakat Foundation of India
5. Anjuman E Shiteali Dawoodi Bohra Community
6. Chanakya National Law University, Patna
7. All India Pasmanda Muslim Mahaaz, Delhi
8. All India Muslim Personal Law Board (AIMPLB), Delhi
9. All India Sufi Sajjadanashin Council (AISSC), Ajmer
10. Muslim Rashtriya Manch, Delhi
11. Muslim Women Intellectual Group - Dr. Shalini Ali, National Convener
12. Jamiat Ulama-i-Hind, Delhi
13. Shia Muslim Dharamguru and Intellectual Group
14. Darul Uloom Deoband
• The Joint Parliamentary Committee held 36 meetings, where they listened to the opinions and suggestions of representatives from different Ministries, Departments, State Governments, State Waqf Boards, and experts/stakeholders. In total, they received 97,27,772 memoranda through both physical and digital modes.
• To thoroughly review the Waqf Amendment Bill, 2024, the Committee conducted detailed study visits across multiple cities in India. The details of the study visits in 10 cities are as under:
1. 26.09.2024 to 010.2024: Mumbai, Ahmedabad, Hyderabad, Chennai and Bengaluru
2. 09.11.2024 to 11.11.2024: Guwahati, Bhubaneshwar
3. 18.01.2025 to 21.01.2025: Patna, Kolkata and Lucknow
• The Committee had in-depth discussions, interacting with 284 stakeholders, 25 State Waqf Boards, 15 State Governments, 5 Minorities Commissions, and 20 Ministers/MPs/MLAs/MLCs. These visits helped Committee members understand the situation on the ground and collect region-specific insights.
• The Waqf (Amendment) Bill has 44 Clauses and the Joint Committee on Waqf Amendment Bill (JCWAB) has recommended changes in 19 Clauses.
• The Joint Committee submitted its report to the Hon'ble Speaker of Lok Sabha on 31 January 2025, and the report was laid before both Houses of Parliament on 13 February 2025.
An example of recommendations submitted:
The All India Pasmanda Muslim Mahaaz, an organization working for their upliftment, presented its suggestions before the Joint Committee on the Waqf (Amendment) Bill, 2024.
1. Introduction of an Appellate System
2. Better Management of Waqf Records
3. Stricter Penalties for Encroachment and Misuse
4. Disqualification of Board Members Involved in Irregularities
5. Proper Utilization of Waqf Property Revenue
6. Empowering Senior Revenue Officials for Fair Inquiry
Conclusion
The Joint Parliamentary Committee Report on the Waqf (Amendment) Bill, 2024 highlights the effort to make Waqf property management fair, transparent, and efficient. The Committee listened to different viewpoints, conducted study visits, and had detailed discussions to address the concerns of stakeholders. The proposed changes in the Bill aim to create a more inclusive and responsible system that meets the changing needs of society.
Click here to download PDF