ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے ہندوستانی ریلوے میں چار ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی
لائن کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ، ہندوستانی ریلوے مسافروں اور سامان دونوں کی ہموار اور تیز رفتار نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے چار ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ شروع کرنے کا ارادہ رکھتی ہے ۔ ان اقدامات سے سفر کی سہولت میں بہتری آئے گی ، لاجسٹک لاگت میں کمی آئے گی ، تیل کی درآمدات میں کمی آئے گی اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملے گی ، جس سے پائیدار اور موثر ریل آپریشنز میں مدد ملے گی
ان منصوبوں کا مقصد کوئلے ، لوہے اور دیگر معدنیات کے کلیدی راستوں پر لائن کی صلاحیت میں اضافہ کرکے لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانا ہے ۔یہ اصلاحات سپلائی چین کو ہموار کریں گی ، جس سے اقتصادی ترقی میں تیزی آئے گی
ان پروجیکٹوں کی کل تخمینہ لاگت 18ہزار 658 کروڑ روپے ہے اور انہیں 2030-31 تک مکمل کیا جائے گا
ان پروجیکٹوں سے تعمیر کے دوران تقریبا 379 لاکھ افرادی دنوں کے لیے براہ راست روزگار بھی پیدا ہوگا
04 APR 2025 3:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے ریلوے کی وزارت کے 4 پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے جن کی کل لاگت 18ہزار 658 کروڑ (تقریباً) ہے تین ریاستوں یعنی مہاراشٹر ، اڈیشہ اور چھتیس گڑھ کے 15 اضلاع کا احاطہ کرنے والے چار پروجیکٹ ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 1247 کلو میٹر کا اضافہ کریں گے ۔
ان منصوبوں میں شامل ہیں:
سمبل پور-جارپدا تیسری اور چوتھی لائن
جھارسوگڈا-ساسن تیسری اور چوتھی لائن
کھرسیا-نیا رائے پور-پرمل کاسا 5 ویں اور 6 ویں لائن
گونڈیا-بلھارشاہ ڈبلنگ
لائن کی بڑھی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت کو بہتر بنائے گی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے لیے کارکردگی اور خدمات کے اعتبار میں اضافہ ہوگا ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز آپریشن کو آسان بنائیں گی اور بھیڑ کو کم کریں گی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے مصروف ترین حصوں پر انتہائی ضروری بنیادی ڈھانچے کی ترقی ہوگی ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو‘‘آتم نربھر’’بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
یہ پروجیکٹ ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے لیے پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا نتیجہ ہیں جو مربوط منصوبہ بندی کے ذریعے ممکن ہوا ہے اور لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار کنیکٹیویٹی فراہم کرے گا ۔
ان پروجیکٹوں کے ساتھ 19 نئے اسٹیشن تعمیر کیے جائیں گے ، جس سے دو توقعاتی اضلاع (گڈچرولی اور راجنندگاؤں) سے رابطہ بڑھے گا ۔ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ تقریباً 3350 گاؤں اور تقریبا 47.25 لاکھ آبادی کے لئےکنیکٹیویٹی کو بڑھائے گا۔
کھرسیا-نیا رائے پور-پرمل کاسا بلودا بازار جیسے نئے علاقوں کو براہ راست رابطہ فراہم کرے گا ، اس سے خطے میں سیمنٹ پلانٹس سمیت نئی صنعتی اکائیوں کے قیام کے امکانات پیدا ہوں گے۔
یہ زرعی مصنوعات ، کھاد ، کوئلہ ، خام لوہا ، اسٹیل ، سیمنٹ ، چونا پتھر وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں ۔ صلاحیت بڑھانے کے کاموں کے نتیجے میں 88.77 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی۔ ریلوے کے ماحول دوست اور توانائی کے نقطہ نظر سے نقل و حمل کا سستا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا سے متعلق اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (95 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (477 کروڑ کلوگرام)،دونوں میں مدد ملے گی جو کہ 19 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔