جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے ڈی بی آئی ایم فریم ورک پر مبنی محکمہ آبی وسائل، آر ڈی اینڈ جی آر کی ایک نئی ویب سائٹ کا آغاز کیا
https://www.jalshakti-dowr.gov.in/
03 APR 2025 5:43PM by PIB Delhi
WhatsApp Image 2025-04-03 at 3
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج شرم شکتی بھون، نئی دہلی میں تمام وزارتوں/محکموں میں مربوط ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو ہم آہنگ کرنے کے مقصد کے ساتھ ڈیجیٹل برانڈ آئڈینٹیٹی مینول (ڈی بی آئی ایم) فارمیٹ میں وزارت جل شکتی (محکمہ آبی وسائل، آر ڈی اور جی آر) کی ایک نئی ویب سائٹ لانچ کی۔
اپ گریڈ شدہ ویب سائٹ ان پہلے چند سرکاری پلیٹ فارموں میں سے ایک ہے جنہیں کامیابی کے ساتھ آن بورڈ کیا گیا اور جدید ترین ڈی بی آئی ایم اورحکومت ہندکی ویب سائٹس کےلیے رہنما خطوط (جی آئی جی ڈبلیو) 3.00 کی مکمل تعمیل میں بنایا گیا۔
حکومت ہند کے لیے ہم آہنگ اور متحدہ ڈیجیٹل شناخت کے وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ، نئی ویب سائٹ کی اہم خصوصیات یہ ہیں:
1. حکومتی ویب سائٹ پر مستقل مزاجی: ڈی بی آئی ایم فریم ورک تمام سرکاری ویب سائٹس پر ایک متحد شکل و صورت کو یقینی بناتا ہے۔ یہ مستقل مزاجی نہ صرف حکومت کی ڈیجیٹل شناخت کو مضبوط کرتی ہے بلکہ شہریوں کے درمیان اعتماد اور پہچان کو فروغ دینے میں بھی مدد کرتی ہے۔
2. صارف کا یکساں تجربہ: نئی ویب سائٹ کو مرکزی حکومت کے تمام پورٹل پر صارف کا یکساں تجربہ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ معیاری مینو، ترتیب اور خصوصیات کی بدولت شہریوں کو اب مختلف محکموں میں معلومات تک رسائی آسان ہو جائے گا۔
3. بہتر رسائی: ویب سائٹ ایس ٹی کیو سی کے تازہ ترین ویب مواد تک رسائی کے رہنما خطوط (ڈبلیو سی اے جی) کی تعمیل کرتی ہے، جو اسے معذوروں سمیت تمام شہریوں کے لیے قابل رسائی بناتی ہے۔
4. رفتار اور کارکردگی کے لیے موزوں: ڈی بی آئی ایم فریم ورک کے آپٹمائزڈ کوڈنگ ڈھانچے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ویب سائٹ تیز لوڈ اوقات اور بہتر کارکردگی پیش کرتی ہے، کم بینڈوتھ کنکشن پر بھی ہموار تجربہ کو یقینی بناتی ہے۔ یہ دیہی اور دور دراز علاقوں کے صارفین کے لیے خاص طور پر فائدہ مند ہے۔
5. بینرکی اشاعت کا مرکزی نظام: ڈی بی آئی ایم فریم ورک کی نمایاں خصوصیات میں سے بینرکی اشاعت کا ایک مرکزی نظام ہے جومائی گوو کے ساتھ مربوط ہے۔ یہ نظام ہمیں تمام سرکاری ویب سائٹ پر براہ راست اہم سرکاری اعلانات، عوامی خدمت کے پیغامات، اور اہم معلومات شائع کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ یہ مرکزی نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ شہریوں کو تازہ ترین اپ ڈیٹ فوری طور پر موصول ہوں، مواصلات اور رسائی کو بہتر بنایا جائے۔
6. موبائل دوست ڈیزائن: ریسپانسیو ڈیزائن اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ویب سائٹ اسمارٹ فون، ٹیبلٹ اور ڈیسک ٹاپ سمیت تمام آلات پر آسانی سے کام کرے۔ یہ لچک صارف کے مجموعی تجربے کو بڑھاتی ہے، خاص طور پر ان شہریوں کے لیے جو بنیادی طور پر آن لائن خدمات تک رسائی کے لیے موبائل آلات استعمال کرتے ہیں۔
7. مرکزی مواد کا انتظام: فریم ورک میں مرکزی مواد کے انتظام کا نظام (سی ایم ایس) شامل ہے جو مختلف سرکاری پورٹل پر موثر اپ ڈیٹ اور دیکھ بھال کی اجازت دیتا ہے۔ یہ ویب سائٹ کے انتظام کے لیے درکار وقت اور محنت کو کم کرتا ہے اور عوام کے لیے تازہ ترین معلومات کی دستیابی کو یقینی بناتا ہے۔
8. بہتر سیکورٹی خصوصیات: ڈی بی آئی ایم فریم ورک ایس ایس ایل انکرپشن، محفوظ توثیق، اور باقاعدگی سے خطرے کے جائزے سمیت مضبوط سیکورٹی پروٹوکول کے ساتھ بنایا گیا ہے۔ یہ یقینی بناتا ہے کہ حکومت کی ڈیٹا کے تحفظ کی پالیسیوں کے مطابق شہریوں کا ڈیٹا محفوظ رہے۔
اپ گریڈ شدہ پورٹل اب ایک متحد انٹرفیس، مسلسل برانڈنگ، اور ٹیکنالوجی کی معیاری کاری کی خصوصیات رکھتا ہے، جو محکمہ آبی وسائل، آر ڈی اور جی آر کو ڈیجیٹل بہتری اور رسائی کا ایک نمونہ بناتا ہے۔
WhatsApp Image 2025-04-03 at 3

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil launches a new website of the Department of Water Resources, RD &GR based on DBIM Framework
https://www.jalshakti-dowr.gov.in/
03 APR 2025 5:43PM by PIB Delhi
WhatsApp Image 2025-04-03 at 3
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil launched a new website of Ministry of Jal Shakti (Department of Water Resources, RD & GR) in Digital Brand Identity Manual (DBIM) format with objective to align to cohesive digital ecosystem across all Ministries/Department today at Shram Shakti Bhavan, New Delhi.
The upgraded website is among the first few government platforms to be successfully onboarded& revamped in full compliance with the latest DBIM and Guidelines for Indian Government Websites (GIGW) 3.0.
Aligned with the Prime Minister’s vision of a harmonized and unified digital identity for Government of India, the Key Features of the New Website are :
1. Consistency Across Government Websites: The DBIM framework ensures a unified look and feel across all government websites. This consistency not only strengthens the government's digital identity but also helps in promoting trust and recognition among citizens.
2. Uniform User Experience: The new website is designed to provide a uniform user experience across all central government portals. Citizens will now find it easier to navigate and access information across different departments, thanks to standardized menus, layouts, and features.
3. Enhanced Accessibility: The website complies with the latest Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) of STQC, making it accessible to all citizens, including those with disabilities.
4. Optimized for Speed and Performance: Leveraging the DBIM framework's optimized coding structure, the website offers faster load times and improved performance, ensuring a seamless experience even on low bandwidth connections. This is particularly beneficial for users in rural and remote areas.
5. Centralized Banner Publishing System: One of the standout features of the DBIM framework is the centralized banner publishing system integrated with My Gov. This system allows us to publish important government announcements, public service messages, and critical information directly across all government websites. This centralized approach ensures that citizens receive the latest updates promptly, improving communication and outreach.
6. Mobile-Friendly Design: The responsive design ensures that the website functions smoothly across all devices, including smart phones, tablets, and desktops. This flexibility enhances the overall user experience, especially for citizens who predominantly use mobile devices to access online services.
7. Centralized Content Management: The framework includes a centralized content management system (CMS) that allows for efficient updates and maintenance across various government portals. This reduces the time and effort required for website management and ensures up-to-date information is available to the public.
8. Improved Security Features: The DBIM framework is built with robust security protocols, including SSL encryption, secure authentication, and regular vulnerability assessments. This ensures that citizen data remains safe and secure, in line with the government's data protection policies.
The upgraded portal now features a unified interface, consistent branding, and technology standardization, making Department of Water Resources, RD & GR an exemplar of digital excellence and accessibility.
WhatsApp Image 2025-04-03 at 3