وزارت دفاع
وزیر دفاع نے اے ایم سی کو فوجیوں کو معیاری صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے جدید ترین ٹکنالوجی کو اپنانے اور اسے جاری رکھنے کی تاکید کی
دفاع اور سویلین دونوں شعبوں کے لیے ٹیک تیار کرنے کی ضرورت ہے، سول ملٹری کنورژنس مجموعی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے
آئی این ایچ ایس اسوینی، ممبئی نے 2024 کے لیے اے ایف ایم ایس میں بہترین ہسپتال کے لیے آر ایم ٹرافی جیتی
03 APR 2025 5:58PM by PIB Delhi
میڈیکل سیکٹر پوری دنیا میں تکنیکی تبدیلی کے ایک مرحلے سے گزر رہا ہے، اور آرمی میڈیکل کور (اے ایم سی ) کو ہمارے فوجیوں کو معیاری صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تازہ ترین پیشرفت کو جاری رکھنا چاہیے،’وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آرمی ہسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل)، 03 اپریل 2025 کو دہلی کینٹ میں اے ایم سی کے 261 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
جہاں وزیر دفاع نے مصنوعی ذہانت (اے آئی ) کو اپنانے اور جدید ٹیکنالوجی میں تحقیق کرنے کی اے ایم سی کی کوششوں کا اعتراف کیا، وہیں اس نے میدان میں نئی ​​کامیابیاں حاصل کرنے کے لیے ترقی پذیر طریقوں کے ساتھ برابر رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سمیلیٹر پر مبنی تربیت کی حوصلہ افزائی کی، جس میں طبی طریقہ کار میں مہارت مشین پر مبنی سیکھنے کے ذریعے حاصل کی جاتی ہے۔ انہوں نے اس مہارت کو حاصل کرنے کے لیے اہلکاروں کے لیے اضافی تحقیقی اور تربیتی مراکز کے لیے بیٹنگ کی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دوہری استعمال کی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جو دفاعی اور شہری دونوں شعبوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہو سکتی ہے۔ دفاعی ٹکنالوجی کے میدان میں سول ملٹری ہم آہنگی مجموعی ترقی کے لیے بہت اہم ہے، انہوں نے آئی سی ایم آر ، آئی آئی ٹی اور ایمس اور دیگر ممالک کی طبی تنظیموں جیسے تعلیمی اداروں کے ساتھ کام کرنے پر اے ایم سی کی تعریف کرتے ہوئے کہا۔ انہوں نےاے ایم سی پر زور دیا کہ وہ دوسرے ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کے طبی پیشہ ور افراد کو تربیت دینے کے امکانات کو تلاش کرے تاکہ فوجی سفارت کاری کے میدان میں ہندوستان کا قد بڑھایا جا سکے۔
وزیر دفاع نے صحت کے شعبے کی اصلاح میں اے ایم سی کے نمایاں تعاون کی تعریف کی - بنیادی ڈھانچے سے لے کر خدمات تک اور پالیسی سازی تک عمل درآمد تک۔ انہوں نے کہا کہ اے ایم سی نے جدید موبائل سرجیکل یونٹس اور ریپڈ رسپانس میڈیکل ٹیموں کو متعارف کروا کر مسلح افواج کی جنگی طبی تیاری کو مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مقامی ٹراما مینجمنٹ سسٹم اور اے آئی سے چلنے والے میڈیکل ٹرائیج سسٹم نے ایمرجنسی رسپانس ٹائم اور مریضوں کی دیکھ بھال میں بہتری لائی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نشاندہی کی کہ اے ایم سی کی خدمات صرف حاضر سروس فوجیوں تک ہی محدود نہیں ہیں، اور وہ سابق فوجیوں اور ان کے خاندانوں کی بھلائی کے لیے مسلسل کوششیں کرتے ہیں۔
وزیر دفاع نے سرجن وائس ایڈمرل آرتی سرین کا خصوصی تذکرہ کیا، جو مسلح افواج کی میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس) کی پہلی خاتون ڈائریکٹر جنرل ہیں، اور انہیں فوج میں بڑھتی ہوئی ناری شکتی کی ایک روشن مثال کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی قیادت میں نہ صرف ہمارے ڈاکٹرز غیر معمولی کام کر رہے ہیں بلکہ خواتین کی شرکت میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
اس موقع پر جناب راج ناتھ سنگھ نے مسلح افواج کے اہلکاروں کو صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں شاندار کارکردگی کے اعتراف میں وزیر دفاع ٹرافی پیش کی۔ اے ایف ایم ایس میں 2024 کے لیے بہترین اسپتال کی ٹرافی آئی این ایچ ایس اسوینی، ممبئی کو دی گئی، جب کہ دوسری بہترین اسپتال کی ٹرافی کمانڈ اسپتال، ویسٹرن کمانڈ، چندیمندر، ہریانہ کو دی گئی۔ یہ ایوارڈز اے ایم سی کی عمدگی اور مریضوں کی دیکھ بھال کی غیر متزلزل کوشش کی گواہی کے طور پر کھڑے ہیں۔
اس تقریب میں ریاستی دفاعی وزیر جناب سنجے سیٹھ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اپیندر دویدی، چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، دفاعی سیکریٹری راجیش کمار سنگھ، ڈی جی اے ایف ایم ایس سرج ایڈمرل اور دیگر سول افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri exhorts AMC to continue adopting latest technologies to provide quality health services to soldiers
“Need to develop tech for both defence & civilian sectors, Civil-military convergence is crucial for overall development”
INHS Asvini, Mumbai bags RM Trophy for best hospital in AFMS for 2024
03 APR 2025 5:58PM by PIB Delhi
“The medical sector is going through a phase of technological transformation across the globe, and the Army Medical Corps (AMC) must continue adopting latest advancements to provide quality health services to our soldiers,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing the 261stRaising Day celebrations of AMC at Army Hospital (Research & Referral), Delhi Cantt. on April 03, 2025.
While Raksha Mantri acknowledged AMC’s efforts of adopting Artificial Intelligence (AI) and carrying out research in cutting-edge tech, he stressed on the need to stay abreast with evolving practices to achieve new breakthroughs in the field. He pitched for encouraging simulator-based training, wherein expertise in medical procedure is achieved through machine-based learning. He batted for additional research and training centres for the personnel to achieve this proficiency.
Shri Rajnath Singh highlighted the need to develop dual-use technologies, which can prove to be beneficial to both defence and civilian sectors. Civil-military convergence in the field of defence technology is crucial for the overall development, he said, while commending AMC for working with academia such as ICMR, IITs & AIIMS and medical organisations of other countries. He also urged AMC to explore the possibility of training medical professionals of other developing and under-developed countries to increase India’s stature in the field of military diplomacy.
Raksha Mantri appreciated the remarkable contribution of AMC in reforming the health sector - from infrastructure to services and policy making to implementation. He stated that AMC has strengthened the combat medical readiness of the Armed Forces by introducing Advanced Mobile Surgical Units and Rapid Response Medical teams. Indigenous Trauma Management System and AI-powered medical triage systems have improved emergency response time & patient care, he added.
Shri Rajnath Singh pointed out that the services of AMC are not limited to the serving soldiers, and they continuously strive for the well-being of the ex-servicemen and their families.
Raksha Mantri made special mention of Surgeon Vice Admiral Arti Sarin, the incumbent and first female Director General of Armed Forces Medical Services (AFMS), describing her as a shining example of the growing Nari Shakti in the military. “Under her leadership, not only are our doctors carrying out exceptional work, the participation of women has also increased," he said.
On the occasion, Shri Rajnath Singh presented the Raksha Mantri Trophy in recognition of the outstanding performance in delivery of healthcare to Armed Forces personnel. The trophy for the best hospital in AFMS for 2024 was awarded to INHS Asvini, Mumbai, while the second-best hospital trophy was given to Command Hospital, Western Command, Chandimandir, Haryana. These awards stand as testimony to the AMC’s unwavering pursuit of excellence and patient care.
The event was attended by senior dignitaries, including Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Rajesh Kumar Singh, DGAFMS Surgeon Vice Admiral Arti Sarin and other civil and military officials.