وزارت دفاع
وزیر دفاع نے اے ایم سی کو فوجیوں کو معیاری صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے جدید ترین ٹکنالوجی کو اپنانے اور اسے جاری رکھنے کی تاکید کی
دفاع اور سویلین دونوں شعبوں کے لیے ٹیک تیار کرنے کی ضرورت ہے، سول ملٹری کنورژنس مجموعی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے
آئی این ایچ ایس اسوینی، ممبئی نے 2024 کے لیے اے ایف ایم ایس میں بہترین ہسپتال کے لیے آر ایم ٹرافی جیتی
03 APR 2025 5:58PM by PIB Delhi
میڈیکل سیکٹر پوری دنیا میں تکنیکی تبدیلی کے ایک مرحلے سے گزر رہا ہے، اور آرمی میڈیکل کور (اے ایم سی ) کو ہمارے فوجیوں کو معیاری صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تازہ ترین پیشرفت کو جاری رکھنا چاہیے،’وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آرمی ہسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل)، 03 اپریل 2025 کو دہلی کینٹ میں اے ایم سی کے 261 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
جہاں وزیر دفاع نے مصنوعی ذہانت (اے آئی ) کو اپنانے اور جدید ٹیکنالوجی میں تحقیق کرنے کی اے ایم سی کی کوششوں کا اعتراف کیا، وہیں اس نے میدان میں نئی ​​کامیابیاں حاصل کرنے کے لیے ترقی پذیر طریقوں کے ساتھ برابر رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سمیلیٹر پر مبنی تربیت کی حوصلہ افزائی کی، جس میں طبی طریقہ کار میں مہارت مشین پر مبنی سیکھنے کے ذریعے حاصل کی جاتی ہے۔ انہوں نے اس مہارت کو حاصل کرنے کے لیے اہلکاروں کے لیے اضافی تحقیقی اور تربیتی مراکز کے لیے بیٹنگ کی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دوہری استعمال کی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جو دفاعی اور شہری دونوں شعبوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہو سکتی ہے۔ دفاعی ٹکنالوجی کے میدان میں سول ملٹری ہم آہنگی مجموعی ترقی کے لیے بہت اہم ہے، انہوں نے آئی سی ایم آر ، آئی آئی ٹی اور ایمس اور دیگر ممالک کی طبی تنظیموں جیسے تعلیمی اداروں کے ساتھ کام کرنے پر اے ایم سی کی تعریف کرتے ہوئے کہا۔ انہوں نےاے ایم سی پر زور دیا کہ وہ دوسرے ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کے طبی پیشہ ور افراد کو تربیت دینے کے امکانات کو تلاش کرے تاکہ فوجی سفارت کاری کے میدان میں ہندوستان کا قد بڑھایا جا سکے۔
وزیر دفاع نے صحت کے شعبے کی اصلاح میں اے ایم سی کے نمایاں تعاون کی تعریف کی - بنیادی ڈھانچے سے لے کر خدمات تک اور پالیسی سازی تک عمل درآمد تک۔ انہوں نے کہا کہ اے ایم سی نے جدید موبائل سرجیکل یونٹس اور ریپڈ رسپانس میڈیکل ٹیموں کو متعارف کروا کر مسلح افواج کی جنگی طبی تیاری کو مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مقامی ٹراما مینجمنٹ سسٹم اور اے آئی سے چلنے والے میڈیکل ٹرائیج سسٹم نے ایمرجنسی رسپانس ٹائم اور مریضوں کی دیکھ بھال میں بہتری لائی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نشاندہی کی کہ اے ایم سی کی خدمات صرف حاضر سروس فوجیوں تک ہی محدود نہیں ہیں، اور وہ سابق فوجیوں اور ان کے خاندانوں کی بھلائی کے لیے مسلسل کوششیں کرتے ہیں۔
وزیر دفاع نے سرجن وائس ایڈمرل آرتی سرین کا خصوصی تذکرہ کیا، جو مسلح افواج کی میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس) کی پہلی خاتون ڈائریکٹر جنرل ہیں، اور انہیں فوج میں بڑھتی ہوئی ناری شکتی کی ایک روشن مثال کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی قیادت میں نہ صرف ہمارے ڈاکٹرز غیر معمولی کام کر رہے ہیں بلکہ خواتین کی شرکت میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
اس موقع پر جناب راج ناتھ سنگھ نے مسلح افواج کے اہلکاروں کو صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں شاندار کارکردگی کے اعتراف میں وزیر دفاع ٹرافی پیش کی۔ اے ایف ایم ایس میں 2024 کے لیے بہترین اسپتال کی ٹرافی آئی این ایچ ایس اسوینی، ممبئی کو دی گئی، جب کہ دوسری بہترین اسپتال کی ٹرافی کمانڈ اسپتال، ویسٹرن کمانڈ، چندیمندر، ہریانہ کو دی گئی۔ یہ ایوارڈز اے ایم سی کی عمدگی اور مریضوں کی دیکھ بھال کی غیر متزلزل کوشش کی گواہی کے طور پر کھڑے ہیں۔
اس تقریب میں ریاستی دفاعی وزیر جناب سنجے سیٹھ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اپیندر دویدی، چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، دفاعی سیکریٹری راجیش کمار سنگھ، ڈی جی اے ایف ایم ایس سرج ایڈمرل اور دیگر سول افسران نے شرکت کی۔