جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال: جل جیون مشن کا نفاذ
03 APR 2025 4:05PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے اگست 2019 میں جل جیون مشن (جے جے ایم) شروع کیا تھا، جو مرکز کی حمایت یافتہ اسکیم ہے، اس کا مقصد 2024 تک ہر دیہی کنبے کو فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنا ہے۔
مشن کے آغاز میں، صرف 3.23 کروڑ (16.7فیصد دیہی کنبوں کے پاس نل کےذریعے پانی کے کنکشن تھے۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 31 مارچ 2025 کو اطلاع دی گئی ہے، جل جیون مشن (جے جے ایم) ہر گھر جل کے تحت تقریباً 12.34 کروڑ اضافی دیہی کنبوں کو نل کے ذریعے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 31 مارچ 2025 تک، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی کنبوں میں سے، 15.57 کروڑ (80.38فیصد ) سے زیادہ کنبوں میں نل کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔ ریاست / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں ہیں۔
طویل مدتی پائیداری اور شہریوں پر مبنی پانی کی فراہمی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے معیار اور آپریشن اور دیکھ بھال کے ساتھ مشن کے مسلسل نفاذ کے ذریعے 100 فیصد کوریج حاصل کرنے کے لیے، عزت مآب وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر 2026-2025 کے دوران مجموعی طور پر جل جیون مشن کے 2028 تک توسیع کا اعلان کیا ہے۔
پینے کے پانی کی فراہمی ریاستوں کی ذمہ داری ہے، جیسا کہ پینے کے پانی کی دستیابی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، نفاذ، آپریشن اور دیکھ بھال ریاستی حکومتوں کے ذمہ ہے۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ مزید برآں، شروع کی گئی کارروائی کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات کے سلسلے میں، مخصوص شکایات متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجی جاتی ہیں اور ان کے ذریعہ مناسب کارروائی کی جاتی ہے۔ مزید، مشن کے آپریشنل رہنما خطوط کے ذریعے، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ معاہدہ کے دستاویزات میں جرمانے کی مطلوبہ شقیں شامل کریں تاکہ عمل آوری میں تاخیر سے بچنے کے لیے ایجنسیوں کی حوصلہ شکنی کی جا سکے۔
جے جے ایم: 31 مارچ 2025 تک دیہی کنبوں میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاستی/ مرکز کے لحاظ سے صورتحال
(تعداد لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
کل دیہی کنبے
15 اگست 2019 تک نل کے ذریعے پانی کی فراہمی والے دیہی کنبے
15 اگست 2019 سے دیہی کنبوں کو نل کے ذریعے پانی کے کنکشن دیئے گئے
دیہی کنبوں میں آج تک نل کے پانی کا کنکشن ہے
نمبر
فیصد
نمبر
فیصد
نمبر
فیصد
1.
جزائر انڈمان نکوبار
0.62
0.29
46.02
0.33
53.98
0.62
100.00 100.00
2.
اروناچل پردیش
2.29
0.23
9.97
2.06
90.03
2.29
100.00
3.
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
0.85
100.00
4.
گوا
2.64
1.99
75.44
0.65
24.56
2.64
100.00
5.
گجرات
91.18
65.16
71.46
26.02
28.54
91.18
100.00
6.
ہریانہ
30.41
17.66
58.08
12.75
41.92
30.41
100.00
7.
ہماچل پی آر
17.09
7.63
44.64
9.46
55.36
17.09
100.00
8.
میزورم
1.33
0.09
6.91
1.24
93.09
1.33
100.00
9.
پڈوچیری
1.15
0.94
81.33
0.21
18.67
1.15
100.00
10.
پنجاب
34.27
16.79
48.98
17.48
51.02
34.27
100.00
11.
تلنگانہ
53.98
15.68
29.05
38.30
70.95
53.98
100.00
12.
اتراکھنڈ
14.50
1.30
8.99
12.83
88.46
14.13
97.45
13.
لداخ
0.41
0.01
3.48
0.38
93.30
0.39
96.77
14.
بہار
167.55
3.16
1.89
157.19
93.82
160.36
95.71
15.
ناگالینڈ
3.64
0.14
3.82
3.24
88.95
3.37
92.76
16.
لکشدیپ
0.13
0.00
0.12
91.41
0.12
91.41
17.
سکم
1.33
0.70
52.96
0.51
38.32
1.21
91.28
18.
مہاراشٹر
146.79
48.44
33.00
82.76
56.38
131.20
89.38
19.
اترپردیش
267.22
5.16
1.93
232.72
87.09
237.89
89.03
20.
تمل ناڈو
125.27
21.76
17.37
89.29
71.27
111.05
88.64
21.
تریپورہ
7.51
0.25
3.26
6.18
82.30
6.42
85.56
22.
کرناٹک
101.31
24.51
24.20
60.73
59.95
85.25
84.15
23.
میگھالیہ
6.51
0.05
0.70
5.30
81.41
5.34
82.11
24.
آسام
72.25
1.11
1.54
57.77
79.95
58.88
81.49
25.
جموں و کشمیر
19.21
5.75
29.95
9.85
51.27
15.60
81.22
26.
چھتیس گڑھ
50.01
3.20
6.39
37.20
74.39
40.40
80.78
27.
منی پور
4.52
0.26
5.74
3.34
73.85
3.59
79.59
28.
اڈیشہ
88.69
3.11
3.50
64.85
73.11
67.96
76.62
29.
آندھرا پردیش
95.53
30.74
32.18
39.78
41.64
70.52
73.82
30.
مدھیہ پردیش
111.79
13.53
12.10
63.38
56.69
76.91
68.80
31.
راجستھان
107.74
11.74
10.90
48.72
45.22
60.46
56.12
32.
مغربی بنگال
175.56
2.15
1.22
94.76
53.97
96.91
55.20
33.
جھارکھنڈ
62.55
3.45
5.52
30.86
49.33
34.31
54.85
34.
کیرالہ
70.77
16.64
23.51
21.91
30.96
38.56
54.48
کل
19,36.61
3,23.63
16.71
12,33.02
63.67
15,56.65
80.38
مآخذ:جے جے ایم -آئی ایم آئی ایس ایچ ایچ-کنبے
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا نےفراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: IMPLEMENTATION OF JAL JEEVAN MISSION
03 APR 2025 4:05PM by PIB Delhi
Government of India had launched Jal Jeevan Mission (JJM), a centrally sponsored scheme in August 2019, aiming at providing Functional Household Tap Connection (FHTC) to every rural household by 2024.
At the start the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 31.03.2025, under Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal around 12.34 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 31.03.2025, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 15.57 Crore (80.38%) households are reported to have tap water supply in their homes. State/ UT-wise details are below.
To achieve 100 per cent coverage through continued implementation of mission with focus on quality of infrastructure and Operation & Maintenance of rural piped water supply schemes for long term sustainability and citizen centric water service delivery, Hon'ble Finance Minister during her budget speech 2025-26 has announced extension of Jal Jeevan Mission until 2028 with enhanced total outlay.
Drinking Water is a State subject, as such planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes, lies with State governments. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance. Moreover, in respect of State/ UT-wise details of action initiated, specific complaints are sent to the concerned States/UTs and appropriate action are taken by them. Further, through operational guidelines of the Mission, States have been advised to incorporate requisite penalty clauses in the contract documents so as to disincentivize the agencies to avoid delay in implementation.
JJM: State/ UT-wise status of tap water connections in rural households as on 31.03.2025
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water supply as on 15.8.2019
Rural HHs given tap water connections since 15.8.2019
Rural HHs with tap water connection as on date
No.
%
No.
%
No.
%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
46.02
0.33
53.98
0.62
100.00 100.00
2.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.97
2.06
90.03
2.29
100.00
3.
DNH & DD
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
0.85
100.00
4.
Goa
2.64
1.99
75.44
0.65
24.56
2.64
100.00
5.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
26.02
28.54
91.18
100.00
6.
Haryana
30.41
17.66
58.08
12.75
41.92
30.41
100.00
7.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
9.46
55.36
17.09
100.00
8.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.24
93.09
1.33
100.00
9.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
0.21
18.67
1.15
100.00
10.
Punjab
34.27
16.79
48.98
17.48
51.02
34.27
100.00
11.
Telangana
53.98
15.68
29.05
38.30
70.95
53.98
100.00
12.
Uttarakhand
14.50
1.30
8.99
12.83
88.46
14.13
97.45
13.
Ladakh
0.41
0.01
3.48
0.38
93.30
0.39
96.77
14.
Bihar
167.55
3.16
1.89
157.19
93.82
160.36
95.71
15.
Nagaland
3.64
0.14
3.82
3.24
88.95
3.37
92.76
16.
Lakshadweep
0.13
0.00
0.12
91.41
0.12
91.41
17.
Sikkim
1.33
0.70
52.96
0.51
38.32
1.21
91.28
18.
Maharashtra
146.79
48.44
33.00
82.76
56.38
131.20
89.38
19.
Uttar Pr.
267.22
5.16
1.93
232.72
87.09
237.89
89.03
20.
Tamil Nadu
125.27
21.76
17.37
89.29
71.27
111.05
88.64
21.
Tripura
7.51
0.25
3.26
6.18
82.30
6.42
85.56
22.
Karnataka
101.31
24.51
24.20
60.73
59.95
85.25
84.15
23.
Meghalaya
6.51
0.05
0.70
5.30
81.41
5.34
82.11
24.
Assam
72.25
1.11
1.54
57.77
79.95
58.88
81.49
25.
J & K
19.21
5.75
29.95
9.85
51.27
15.60
81.22
26.
Chhattisgarh
50.01
3.20
6.39
37.20
74.39
40.40
80.78
27.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.34
73.85
3.59
79.59
28.
Odisha
88.69
3.11
3.50
64.85
73.11
67.96
76.62
29.
Andhra Pr.
95.53
30.74
32.18
39.78
41.64
70.52
73.82
30.
Madhya Pr.
111.79
13.53
12.10
63.38
56.69
76.91
68.80
31.
Rajasthan
107.74
11.74
10.90
48.72
45.22
60.46
56.12
32.
West Bengal
175.56
2.15
1.22
94.76
53.97
96.91
55.20
33.
Jharkhand
62.55
3.45
5.52
30.86
49.33
34.31
54.85
34.
Kerala
70.77
16.64
23.51
21.91
30.96
38.56
54.48
Total
19,36.61
3,23.63
16.71
12,33.02
63.67
15,56.65
80.38
Source: JJM – IMIS HH: Households
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.