قانون اور انصاف کی وزارت
سپریم کورٹ 18 مقامی زبانوں میں ای-ایس سی آر فیصلوں کا ترجمہ کرنے میں ہائی کورٹس کے ساتھ تعاون کر رہا ہے
03 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
قانون و انصاف (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کےوزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سپریم کورٹ 18 مقامی زبانوں میں ای-ایس سی آر فیصلوں کا ترجمہ کرنے میں ہائی کورٹس کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ چیف جسٹس آف انڈیا نے آرٹیفیشل انٹیلی جنس اسسٹڈ لیگل ٹرانسلیشن ایڈوائزری کمیٹی تشکیل دی ہے، جس کی سربراہی سپریم کورٹ آف انڈیا کے جج کریں گے تاکہ آرٹیفیشل انٹیلی جنس ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے مقامی زبانوں میں سپریم کورٹ کے رپورٹ ایبل ججمنٹس (ای-ایس سی آر) کے ترجمہ کی نگرانی کی جاسکے۔ اسی طرح کی ایک کمیٹی تمام ہائی کورٹس میں بنائی گئی ہے جس کی سربراہی متعلقہ ہائی کورٹس کے جج کریں گے۔
سپریم کورٹ کی آرٹیفیشل انٹیلی جنس کمیٹی ہائی کورٹس کی آرٹیفیشل انٹیلی جنس کمیٹی کے ساتھ متواتر میٹنگیں کرتی رہی ہے اور آرٹیفیشل انٹیلی جنس ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے سپریم کورٹ اور ہائی کورٹ کے فیصلوں کا مقامی زبان میں ترجمہ کرنے کے لیے ہدایات/تجاویز دے رہی ہے۔ ہائی کورٹس کی آرٹیفیشل انٹیلی جنس کمیٹی، سکریٹری قانون، ایڈوکیٹ جنرل، ریاست میں محکمہ ترجمہ کے انچارج سکریٹری سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سپریم کورٹ کے رپورٹ ایبل ججمنٹس (ای-ایس سی آر) کے ساتھ ساتھ ہائی کورٹ کے فیصلوں کو اس ریاست کی مقامی/مقامی زبان میں ترجمہ کرنے کے لیے ہر ہائی کورٹ میں مترجمین کی تقرری کے لیے اقدامات کریں۔
28.03.2025 تک، سپریم کورٹ کے 36344 فیصلوں کا ہندی زبان میں ترجمہ کیا گیا ہے اور سپریم کورٹ کے 47439 فیصلوں کا دیگر مقامی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے اور ہائی کورٹس کی مدد سے ای- ایس سی آر پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا ہے (ضمیمہ-I
ضمیمہ-I
سپریم کورٹ کے فیصلوں کی تفصیلات ہندی زبان اور دیگر مقامی زبانوں میں ترجمہ کی گئی ہیں اور 28.03.2025 کو ای-ایس سی آر پورٹل پر اپ لوڈ کی گئی ہیں۔
سپریم کورٹ کے فیصلے ای۔ ایس سی آر پورٹل پر دستیاب ۔
نمبر شمار
مقامی زبان
فیصلوں کی تعداد
1.
آسامی
340
1.
بنگالی
3600
1.
گیرو
7
1.
گجراتی
3361
1.
ہندی
36344
1.
کناڈا
1942
1.
کشمیری
1
1.
کھاسی
4
1.
کوکنی
16
1.
ملیالم
2996
1.
مراٹھی
2628
1.
نیپالی
153
1.
اڈیا
378
1.
پنجابی
25004
1.
سنتالی
51
1.
تمل
2808
1.
تیلگو
1659
1.
اردو
2491
کل
83783

Ministry of Law and Justice
The Supreme Court is collaborating with the High Courts in translation of e-SCR Judgements in 18 vernacular languages
03 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
The Supreme Court is collaborating with the High Courts in translation of e-SCR Judgements in 18 vernacular languages. The Chief Justice of India has constituted the Artificial Intelligence Assisted Legal Translation Advisory Committee, headed by a Judge of the Supreme Court of India to monitor the translation of Supreme Court Reportable Judgements (e-SCR) into vernacular languages by using Artificial Intelligence Tools. A similar Committee has been constituted in all the High Courts, headed by a Judge of the respective High Courts.
The Artificial Intelligence Committee of the Supreme Court has been convening frequent meetings with the Artificial Intelligence Committee of the High Courts and giving directions/ suggestions for translation of Supreme Court and High Court Judgements in vernacular language by using Artificial Intelligence Tools. The Artificial Intelligence Committee of the High Courts, Law Secretary, Advocate General, the Secretary in-charge of translation department in the State have been requested to take steps for appointment of translators in every High Court for translation of Supreme Court Reportable Judgements (e-SCR) as well as the High Court judgements into vernacular/ local language of that state.
As on 28.03.2025, 36344 Supreme Court Judgments have been translated in Hindi language and 47439 Judgments of Supreme Court have been translated in other vernacular languages and uploaded on e-SCR portal with the assistance of the High Courts (Annexure-I).
Annexure-I
Details of Supreme Court Judgments translated in Hindi language and in other vernacular languages and uploaded on e-SCR portal as on 28.03.2025.
Supreme Court Vernacular Judgements Available on e-SCR Portal
Sl. No.
Local Language
No. of Judgements
1.
Assamese
340
1.
Bengali
3600
1.
Garo
7
1.
Gujarati
3361
1.
Hindi
36344
1.
Kannada
1942
1.
Kashmiri
1
1.
Khasi
4
1.
Konkani
16
1.
Malayalam
2996
1.
Marathi
2628
1.
Nepali
153
1.
Odia
378
1.
Punjabi
25004
1.
Santali
51
1.
Tamil
2808
1.
Telugu
1659
1.
Urdu
2491
Total
83783
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.