विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
सर्वोच्च न्यायालय ई-एससीआर निर्णयों का 18 स्थानीय भाषाओं में अनुवाद करने में उच्च न्यायालयों के साथ सहयोग कर रहा है
03 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
सुप्रीम कोर्ट 18 स्थानीय भाषाओं में ई-एससीआर निर्णयों के अनुवाद में उच्च न्यायालयों के साथ सहयोग कर रहा है। भारत के मुख्य न्यायाधीश ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस टूल का उपयोग करके सुप्रीम कोर्ट के निर्णयों (ई-एससीआर) के स्थानीय भाषाओं में अनुवाद की निगरानी के लिए भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की अध्यक्षता में (कृत्रिम बुद्धिमता आधारित क़ानूनी अनुवाद परामर्श समिति) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस असिस्टेड लीगल ट्रांसलेशन एडवाइजरी कमेटी का गठन किया है। उच्च न्यायालयों में संबंधित उच्च न्यायालयों के न्यायाधीश की अध्यक्षता में एक समान समिति गठित की गई है।
सर्वोच्च न्यायालय की (कृत्रिम बुद्धिमता समिति) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस कमेटी उच्च न्यायालयों की (कृत्रिम बुद्धिमता समिति) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस कमेटी के साथ लगातार बैठकें कर रही है और (कृत्रिम बुद्धिमता )आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस टूल्स का उपयोग करके सुप्रीम कोर्ट और उच्च न्यायालयों के निर्णयों का स्थानीय भाषा में अनुवाद करने के लिए निर्देश/सुझाव दे रही है। उच्च न्यायालयों की (कृत्रिम बुद्धिमता समिति) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस कमेटी, विधि सचिव, महाधिवक्ता, राज्य में अनुवाद विभाग के प्रभारी सचिव से अनुरोध किया गया है कि वे प्रत्येक उच्च न्यायालय में अनुवादकों की नियुक्ति के लिए कदम उठाएं ताकि सर्वोच्च न्यायालय के रिपोर्ट योग्य निर्णयों (ई-एससीआर) के साथ-साथ उच्च न्यायालय के निर्णयों का उस राज्य की स्थानीय/स्थानीय भाषा में अनुवाद किया जा सके।
28.03.2025 तक, 36344 सर्वोच्च न्यायालय के निर्णयों का हिंदी भाषा में अनुवाद किया गया है और 47439 सर्वोच्च न्यायालय के निर्णयों का अन्य स्थानीय भाषाओं में अनुवाद किया गया है और उच्च न्यायालयों की सहायता से ई-एससीआर पोर्टल पर अपलोड किया गया है (अनुलग्नक-I)
अनुबंध- मैं
28.03.2025 तक सर्वोच्च न्यायालय के निर्णयों का हिंदी भाषा और अन्य स्थानीय भाषाओं में अनुवाद करके ई-एससीआर पोर्टल पर अपलोड किया गया।
ई-एससीआर पोर्टल पर सुप्रीम कोर्ट के स्थानीय भाषा के फैसले उपलब्ध
क्रम सं.
स्थानीय भाषा
निर्णयों की संख्या
1.
असमिया
340
1.
बंगाली
3600
1.
गारो
7
1.
गुजराती
3361
1.
हिन्दी
36344
1.
कन्नडा
1942
1.
कश्मीरी
1
1.
खासी
4
1.
कोंकणी
16
1.
मलयालम
2996
1.
मराठी
2628
1.
नेपाली
153
1.
ओडिया
378
1.
पंजाबी
25004
1.
संथाली
51
1.
तामिल
2808
1.
तेलुगू
1659
1.
उर्दू
2491
कुल
83783
यह जानकारी विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
The Supreme Court is collaborating with the High Courts in translation of e-SCR Judgements in 18 vernacular languages
03 APR 2025 4:03PM by PIB Delhi
The Supreme Court is collaborating with the High Courts in translation of e-SCR Judgements in 18 vernacular languages. The Chief Justice of India has constituted the Artificial Intelligence Assisted Legal Translation Advisory Committee, headed by a Judge of the Supreme Court of India to monitor the translation of Supreme Court Reportable Judgements (e-SCR) into vernacular languages by using Artificial Intelligence Tools. A similar Committee has been constituted in all the High Courts, headed by a Judge of the respective High Courts.
The Artificial Intelligence Committee of the Supreme Court has been convening frequent meetings with the Artificial Intelligence Committee of the High Courts and giving directions/ suggestions for translation of Supreme Court and High Court Judgements in vernacular language by using Artificial Intelligence Tools. The Artificial Intelligence Committee of the High Courts, Law Secretary, Advocate General, the Secretary in-charge of translation department in the State have been requested to take steps for appointment of translators in every High Court for translation of Supreme Court Reportable Judgements (e-SCR) as well as the High Court judgements into vernacular/ local language of that state.
As on 28.03.2025, 36344 Supreme Court Judgments have been translated in Hindi language and 47439 Judgments of Supreme Court have been translated in other vernacular languages and uploaded on e-SCR portal with the assistance of the High Courts (Annexure-I).
Annexure-I
Details of Supreme Court Judgments translated in Hindi language and in other vernacular languages and uploaded on e-SCR portal as on 28.03.2025.
Supreme Court Vernacular Judgements Available on e-SCR Portal
Sl. No.
Local Language
No. of Judgements
1.
Assamese
340
1.
Bengali
3600
1.
Garo
7
1.
Gujarati
3361
1.
Hindi
36344
1.
Kannada
1942
1.
Kashmiri
1
1.
Khasi
4
1.
Konkani
16
1.
Malayalam
2996
1.
Marathi
2628
1.
Nepali
153
1.
Odia
378
1.
Punjabi
25004
1.
Santali
51
1.
Tamil
2808
1.
Telugu
1659
1.
Urdu
2491
Total
83783
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.