وزارت دفاع
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے فوجی کمانڈروں کی کانفرنس کے دوران بھارتی فوج کی اعلیٰ قیادت سے خطاب کیا
03 APR 2025 1:59PM by PIB Delhi
فوجی کمانڈروں کی کانفرنس ، جو سال میں دو مرتبہ منعقدہ ہونے والی ایک اعلیٰ سطح کی تقریب ہے، یکم اپریل سے 4 اپریل 2025 تک نئی دہلی میں منعقد ہو رہی ہے ۔ تقریب کے دوران ، بھارتی فوج کی اعلی قیادت نے موجودہ سلامتی کے منظرناموں ، سرحدوں سے متصل، اندرونی علاقوں کی صورتحال اور موجودہ حفاظتی آلات کے چیلنجوں سے متعلق تمام پہلوؤں پر جامع طور پر غورو خوض کیا ۔ اس کے علاوہ ، کانفرنس میں تنظیمی از سر نو تشکیل ، لاجسٹکس ، انتظامیہ ، انسانی وسائل کے بندوبست ، گھریلو کاری کے ذریعے جدید کاری ، جدید ترین ٹیکنالوجیز کو شامل کرنے اور مختلف موجودہ عالمی حالات کے اثرات کے جائزے سے متعلق امور پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ۔ کانفرنس کے تیسرے دن کی خاص بات وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کا بھارتی فوج کی اعلی قیادت سے خطاب تھا ، ان کے خطاب سے پہلے ‘‘اصلاحات کے سال’’ کے موضوع پر جانکاری فراہم کرائی گئی۔
وزیر دفاع نے ملک کی سب سے قابل اعتماد اور متاثر کن تنظیموں میں سے ایک کے طور پر بھارتی فوج میں ایک ارب سے زیادہ شہریوں کے اعتماد کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے ہماری سرحدوں کی حفاظت اور دہشت گردی سے لڑنے کے علاوہ شہری انتظامیہ کو وقت کی ہر ضرورت میں مدد فراہم کرنے میں فوج کے قابل ستائش کردار پر روشنی ڈالی ۔ وزیر دفاع نے یہ بھی کہا کہ سیکورٹی ، ایچ اے ڈی آر ، طبی امداد سے لے کر ملک میں مستحکم داخلی صورتحال کو برقرار رکھنے تک فوج ہر شعبے میں موجود ہے ۔ ملک کی تعمیر کے ساتھ ساتھ مجموعی قومی ترقی میں بھی بھارتی فوج کا کردار بے مثال ہے ۔ انہوں نے آرمی کمانڈروں کی کانفرنس میں شرکت کرنے پر اپنی خوشی کا اعادہ کیا اور ملک کے 'دفاع اور سلامتی' کے وژن کو کامیابی کے ساتھ نئی بلندیوں پر لے جانے پر فوجی قیادت کی ستائش کی ۔ انہوں نے جدید ترین ٹیکنالوجی کو شامل کرنے اور ان ٹکنالوجیز کا استعمال پر بھارتی فوج کے نقطہ نظر کی بھی تعریف کی ۔
وزیر دفاع نے موجودہ جغرافیائی اسٹریٹجک غیر یقینی صورتحال اور پیچیدہ عالمی صورتحال کا ذکر کیا جو عالمی سطح پر ہر ایک کو متاثر کرتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ موجودہ دنیا ایک دوسرے سے منسلک ہے اور اس طرح کے واقعات چاہے وہ ہمارے پڑوس میں ہوں یا دور دراز کے ممالک میں ، سب کو متاثر کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ہائبرڈ جنگ سمیت غیر روایتی اور غیر متناسب جنگ مستقبل کی جنگوں کا حصہ ہوگی ۔ سائبر ، معلومات ، مواصلات ، تجارت اور مالیات سبھی مستقبل کے تنازعات کا ایک لازم و ملزوم حصہ بن چکے ہیں ۔ اس کے لیے ضروری ہے کہ مسلح افواج حکمت عملی کی منصوبہ بندی اور تشکیل کرتے وقت ان تمام پہلوؤں کو مدنظر رکھے۔ وزیر دفاع نے کہا کہ موجودہ متحرک جیو اسٹریٹجک تبدیلیوں اور غیر یقینی صورتحال کے ساتھ جاری عالمی سلامتی کے منظرناموں کو مدنظر رکھتے ہوئے مسلح افواج کو طویل مدتی اور قلیل مدتی دونوں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک متحرک نقطہ نظر کی منصوبہ بندی تیار کرنی چاہیے ۔ موجودہ عالمی تناظر میں جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دینے والی ملٹری انٹیلی جنس کی اہمیت سے صرف نظر نہیں کیا جاسکتا۔
شمالی سرحدوں کی موجودہ صورتحال پر ، جناب راج ناتھ سنگھ نے فوجیوں پر مکمل اعتماد کا اظہار کیا اور مسلح افواج کی مضبوطی اور چوکسی کے لیے تعریف کی اور کہا کہ یہ سلسلہ جاری رہنا چاہیے ۔ وزیر دفاع نے بی آر او کی کوششوں کی ستائش کی ، جس کی وجہ سے مشکل حالات میں کام کرتے ہوئے مغربی اور شمالی دونوں سرحدوں پر سڑک رابطے میں بہتری آئی ہے ۔
مغربی سرحدوں کی صورتحال کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے سرحد پار دہشت گردی کے تئیں بھارتی فوج کے ردعمل کی تعریف کی ، تاہم انہوں نے کہا کہ مخالف ملک کی طرف سے پراکسی جنگ جاری ہے ۔ وزیر دفاع نے کہا کہ میں جموں و کشمیر میں دہشت گردی کی لعنت سے نمٹنے میں سی اے پی ایف/پولیس فورسز اور فوج کے درمیان بہترین تال میل کی تعریف کرتا ہوں ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر میں مربوط کارروائیاں خطے میں استحکام بڑھانے میں معاون ثابت ہو رہی ہیں اور یہی صورتحال برقرار رہنی چاہیے ۔
وزیر دفاع نے اعلی معیار کی آپریشنل تیاریوں اور صلاحیتوں کے لیے افواج کی ستائش کی جن کا تجربہ وہ ہمیشہ آگے کے علاقوں کے اپنے دوروں کے دوران کرتے رہے ہیں ۔ انہوں نے مادر وطن کے دفاع میں جان کی قربانی دینے والے تمام بہادروں کو خراج عقیدت بھی پیش کیا ۔ انہوں نے غیر ملکی فوجوں کے ساتھ پائیدار تعاون پر مبنی تعلقات قائم کرکے ہمارے قومی سلامتی کے مفادات کو آگے بڑھانے کے لیے فوجی سفارت کاری میں فوج کی طرف سے کیے گئے اہم تعاون کی تعریف کی اور اس مقصد کو حاصل کرنے میں دفاعی ایلچیوں کے اہم کردار پر بھی زور دیا ۔ ہمیں تنظیمی مقصد کے مطابق دفاعی ایلچیوں کے کردار کو دوبارہ ترتیب دینے پر غور کرنا چاہیے ۔
وزیر دفاع نے ہماری زندگی کے ہر شعبے میں ہونے والی تکنیکی ترقی پر زور دیا اور انہیں مناسب طریقے سے شامل کرنے کے لیے مسلح افواج کی تعریف کی۔ انہوں نے اعلی تعلیمی اداروں سمیت سول صنعتوں کے ساتھ مل کر جدیدترین ٹیکنالوجی تیار کرنے اور اس طرح‘اندرون ملک تیار کرنے کے ذریعے جدید کاری' یا 'آتم نربھربھارت' کے مقصد کی طرف پیش رفت کرنے کی فوج کی کوششوں کو سراہا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ مسلح افواج کا باقاعدہ انٹرفیس ضروری ہے ۔ وزیر دفاع نے آرمی کمانڈر کانفرنس کے دوران وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے نیتی آیوگ کے ساتھ کی جانے والی بات چیت کی پہل کی تعریف کی ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت سابق فوجیوں اور جنگ کے دوران ہلاک ہونے والےافراد کے تمام زمروں کے قریبی رشتہ داروں کی فلاح و بہبود کے لیے ہر طرح سے پرعزم ہے اور قوم بہادر فوجیوں اور ان کے اہل خانہ کی قربانیوں کی مقروض ہے ۔
انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ‘‘دفاعی سفارت کاری ، گھریلو کاری ، انفارمیشن وارفیئر ، دفاعی بنیادی ڈھانچہ اور فوج کی جدید کاری سے متعلق امور پر ہمیشہ اس طرح کے فورم میں غور و خوض کیا جانا چاہیے ۔ مسلح افواج کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے جب بھی ضرورت ہو نظریاتی تبدیلیاں کی جانی چاہئیں ۔ کمانڈرز کانفرنس جیسے فورم میں سینئر قیادت کی طرف سے کی گئی سفارشات اور تجاویز پر غور کیا جانا چاہیے اور ضرورت پڑنے پر مڈ کورس کے دوران جائزہ اور ترمیم کے ساتھ اسے منطقی انجام تک پہنچایا جانا چاہیے ۔ ملک کو اپنی فوج پر کافی فخر ہے اور حکومت اصلاحات اور صلاحیت کی جدید کاری کی راہ پر فوج کو ان کی آگے کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔
K4A5.JPG)

Ministry of Defence
RAKSHA MANTRI ADDRESSES THE SENIOR LEADERSHIP OF INDIAN ARMY DURING ARMY COMMANDERS’ CONFERENCE
03 APR 2025 1:59PM by PIB Delhi
The Army Commanders’ Conference, an apex level biannual event, is being held in New Delhi from 01st Apr to 04th April 2025. During the event, Indian Army's apex leadership comprehensively deliberated upon all aspects of existing security scenarios, situation along the borders, in the hinterland and challenges for the present security apparatus. In addition, the conference also focused on issues pertaining to organisational restructuring, logistics, administration, human resource management, modernisation through indigenisation, induction of Niche technologies and assessment of impact of the various existing global situations. The main highlight of the third day of the conference was the address by the Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh, to the senior leadership of the Indian Army, which was preceded by a brief on the “Year of Reforms”.
The Raksha Mantri reaffirmed the faith of the billion-plus citizens in the Indian Army as one of the most trusted and inspiring organisations in the country. He highlighted the commendable role played by the Army in guarding our borders and fighting terrorism apart from providing assistance to the civil administration in every need of hour. The Raksha Mantri also remarked “The Army is present in every domain from Security, HADR, Medical Assistance, to maintaining the stable internal situation in the country. The role of Indian Army is incomparable in Nation building as also in the overall national development”. He reiterated his happiness to be present in the Army Commander’s conference and complimented the Army leadership for successfully taking ahead the ‘Defence and Security’ vision of the Nation to new heights. He also complimented the Indian Army’s approach on the infusion and absorption of cutting edge technology.
The Hon’ble Raksha Mantri stressed upon the present Geo Strategic uncertainties and the complex world situation which effects everyone globally. He stressed upon that the present world is an inter connected world and such incidents whether happening in our neighbourhood or far off countries will effect everyone. He stated that “Unconventional and asymmetric warfare, including hybrid war will be part of the future conventional wars. Cyber, information, communication, trade and finance have all become an inseparable part of future conflicts. This necessitates that Armed Forces will have to keep all these facets in consideration while planning and formulating strategies”. Raksha Mantri stated that keeping in mind the present dynamic geo-strategic changes and the ongoing global security scenarios with the uncertainities the armed forces should prepare a dynamic perspective planning addressing both the long term and short term challenges. In the present global context the importance of Military Intelligence incoporating the modern technology cannot be stressed upon more.
On the current situation along the Northern borders, the Hon’ble Raksha Mantri expressed full confidence in the troops and complemented the Armed Forces for standing firm and vigil and the same should continue. The Raksha Mantri complimented the efforts of BRO, which has led to the quantum improvement of road communication in the borders both Western and Northern, while working under difficult conditions.
Referring to the situation along the Western borders, he complimented the Indian Army’s response to cross border terrorism, however the proxy war by the adversary continues. The Hon'ble Raksha Mantri said “I compliment the excellent synergy between the CAPF/ Police forces and the Army in tackling the menace of terrorism in Jammu and Kashmir. The synergised operations in the Union Territory of Jammu and Kashmir are contributing to increased stability in the region and the same should remain”.
The Raksha Mantri complimented the forces for the high standard of operational preparedness and capabilities which he has always been experiencing first hand during his visits to forward areas. He also paid tributes to all the brave hearts for making the ultimate sacrifice in the defence of the motherland. He complimented the significant contributions made by the Army in military diplomacy to further our national security interests by creating sustainable cooperative relationships with foreign Armies and also emphasised upon the important role of Defence Attaches in achieving the same. We must delibrate on the re-orintentation of role of the Defence Attaches in line with the organisational aim.
The Hon’ble Raksha Mantri stressed upon the technological advancement taking place in every sphere of our life and applauded the Armed Forces for aptly incorporating them. He appreciated the Army’s efforts to develop niche technologies in collaboration with civil industries, including premier educational institutions and thereby progressing towards the aim of ‘ Modernisation through Indigenisation’ or ‘Atamnirbharta’. He emphasised that a regular interface of Armed Forces with the emerging technologies is a must. Raksha Mantri commended on the initiative of discussions being done with Niti Ayog on achieving the aim of ‘Viksit Bharat’ during this Army Commander Conference. He also remarked that the government is committed in every manner towards the welfare of the Veterans and the Next of Kin of all categories of Battle Casualties and the nation remains indebted to the sacrifices made by vallant soldiers and their family.
He concluded by saying that issues related to “Defence diplomacy, indigenisation, information warfare, defence infrastructure and force modernisation should always be deliberated upon in such a forum. Doctrinal changes whenever required should be made to make the Armed Forces future ready. The recommendation and suggestions made by the senior leadership in such like forum as Commanders Conference should be deliberated upon and be taken to a logical conclusion with midcourse review and modification if required. The Nation is proud of its Army and the Government is committed to facilitate the Army in their forward movement, on the road to reforms and capability modernisation”.