रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने माउंट एवरेस्ट और माउंट कंचनजंगा के लिए अभियान को हरी झंडी दिखाई
भारतीय सेना के 34 पर्वतारोहियों का लक्ष्य माउंट एवरेस्ट पर चढ़ना है; भारतीय सेना और नेपाली सेना का संयुक्त दल माउंट कंचनजंगा पर चढ़ने के लिए तैयार है
10 एनसीसी कैडेटों ने लक्ष्य माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने का लक्ष्य रखा
03 APR 2025 1:25PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 03 अप्रैल, 2025 को साउथ ब्लॉक, नई दिल्ली से माउंट एवरेस्ट (8,848 मीटर) और माउंट कंचनजंगा (8,586 मीटर) के लिए अभियानों को हरी झंडी दिखाई। भारतीय सेना के माउंट एवरेस्ट अभियान में 34 पर्वतारोही शामिल हैं और यह दल पारंपरिक साउथ कोल रूट का अनुसरण करेगा जिसका नेतृत्व लेफ्टिनेंट कर्नल मनोज जोशी करेंगे। संयुक्त भारत-नेपाल अभियान का उद्देश्य माउंट कंचनजंगा पर चढ़ना है। इसमें भारतीय सेना के 12 पर्वतारोही और नेपाली सेना के छह पर्वतारोही शामिल होंगे। इसका नेतृत्व भारतीय सेना के कर्नल सरफराज सिंह करेंगे।
इसके अलावा, माउंट एवरेस्ट पर एक संयुक्त एनसीसी अभियान का नेतृत्व कर्नल अमित बिष्ट करेंगे। इस दल में पांच छात्रा कैडेट, पांच छात्र कैडेट, चार अधिकारी और 11 स्थायी प्रशिक्षक कर्मचारी शामिल हैं। इस महीने शुरू होने वाले इन अभियानों का लक्ष्य मई 2025 तक अपने-अपने शिखरों पर पहुंचना है।
रक्षा मंत्री ने पर्वतारोहियों से बातचीत कर उनके साहस, समर्पण और दृढ़ संकल्प की सराहना की। उन्होंने विश्वास जताया कि ये अभियान युवाओं को प्रेरित करेंगे और अधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों में पर्वतारोहण में भारत के नेतृत्व को प्रदर्शित करेंगे।
इन अभियानों को सशस्त्र बलों के असाधारण कौशल, लचीलेपन और अदम्य भावना को प्रदर्शित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इनसे भावी पीढ़ियों को साहस, दृढ़ संकल्प और उत्कृष्टता की भावना के साथ अपने सपनों को आगे बढ़ाने के लिए प्रेरणा मिलने की उम्मीद है।
भारतीय सेना द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, आर्मी चीफ जनरल उपेंद्र द्विवेदी, भारत में नेपाल के राजदूत डॉ. शंकर पी. शर्मा, नेपाल का एक प्रतिनिधिमंडल और अन्य वरिष्ठ नागरिक एवं सैन्य अधिकारी शामिल हुए।

Ministry of Defence
Raksha Mantri flags-off expeditions to Mt Everest & Mt Kangchenjunga
34 Indian Army climbers aim to summit Mt Everest; Joint team of Indian Army & Nepali Army set to scale Mt Kangchenjunga
10 NCC cadets aim to scale Mt Everest
03 APR 2025 1:25PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged-off expeditions to Mount Everest (8,848m) and Mount Kangchenjunga (8,586m) from South Block, New Delhi on April 03, 2025. The Indian Army’s Mount Everest expedition, comprising 34 climbers, will follow the traditional South Col Route, and will be led by Lieutenant Colonel Manoj Joshi. The joint Indo-Nepal expedition, which aims to scale Mount Kangchenjunga, will feature 12 mountaineers from the Indian Army and six from the Nepali Army. It will be led by Colonel Sarfaraz Singh of the Indian Army.
Additionally, a joint NCC expedition to Mount Everest will be led by Colonel Amit Bisht. The team consists of five girl cadets, five boy cadets, four officers and 11 permanent instructors staff. Scheduled to commence this month, the teams aim to reach their respective summits by May 2025.
Raksha Mantri interacted with the mountaineers, and commended their courage, dedication & determination. He exuded confidence that these expeditions will inspire the youth, and underscore India’s leadership in high-altitude mountaineering.
The expeditions are designed to showcase the exceptional skills, resilience, and indomitable spirit of the Armed Forces, while setting new benchmarks in the field of high-altitude mountaineering. These are expected to inspire future generations to pursue their dreams with courage, determination, and the spirit of excellence.
The event, organised by the Indian Army, was attended by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Nepal’s Ambassador to India Dr Shankar P Sharma, a delegation from Nepal, and other senior civil & military officials.