کوئلے کی وزارت
کول سپلائی چین کو مضبوط بنانا
02 APR 2025 6:10PM by PIB Delhi
کوئلے کے انخلا کے لاجسٹک نظام کو لچکدار اور کم لاگت سے قائم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
کول لاجسٹک پلان اور پالیسی وزارت کوئلہ نے فروری 2024 میں سپلائی چین کی کارکردگی کو بڑھانے، لاگت کو کم کرنے اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے شروع کی تھی۔
کانوں سے کوئلے کے اخراج کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے فرسٹ مائیل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی ) پروجیکٹس کی ترقی۔ یہ منصوبے میکانائزڈ کوئلے کی لوڈنگ کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، جیسے کنویئر بیلٹ، اور نظام کو زیادہ سرمایہ کاری مؤثر بنانے کے لیے کم سے کم دستی مداخلت کے ساتھ کرشر۔
iii کوئلے کے آسانی سے اور تیز تر اخراج کو یقینی بنانے کے لیے ریل نیٹ ورک کو وسعت دینے کے لیے ریل کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری۔
iv ریل سی ریل موڈ کا استعمال ریل یا سڑک کے متبادل راستے کے طور پر کوئلہ نکالنے کے لیے خاص طور پر پاور پلانٹس اور صنعتوں کے لیے جو ساحلی علاقوں کے قریب واقع ہے تاکہ ملک میں کوئلے کی نقل و حمل میں آسانی ہو۔
39 فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹس جن کی کل صلاحیت 386 ملین ٹن ہے کوئلہ کمپنیوں نے مکمل کر لیا ہے۔
پچھلے دو سالوں کے دوران، ریل-سمندر-ریل کے راستے کوئلے کی نقل و حرکت مالی سال 2021-22 میں تقریباً 28 ملین ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں تقریباً 54 ملین ٹن ہو گئی ہے۔
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Strengthening of Coal Supply Chain
02 APR 2025 6:10PM by PIB Delhi
Following measures have been adopted to establish a resilient and cost-effective coal evacuation logistics system:
1. Coal Logistic Plan and Policy was launched by Ministry of Coal in February, 2024 to enhance supply chain efficiency, reduce costs & promote sustainability.
2. Development of First Mile Connectivity (FMC) Projects to enhance the efficiency of coal evacuation from mines to dispatch points. These projects focus on developing mechanized coal loading infrastructure, such as conveyor belts, and crushers with minimal manual intervention to make the system more cost-effective.
• iii. Improvement in Rail Infrastructure to expand rail network to ensure smoother and faster evacuation of coal.
• iv. Use of Rail Sea Rail Mode as an alternate route to rail or road for coal evacuation especially for power plants and industries located near coastal regions to ease the coal transportation movement in the country.
39 First Mile Connectivity (FMC) projects with a total capacity of 386 million tons have been completed by coal companies.
During last two years, coal movement via Rail-sea-Rail route has increased from about 28 million tons in financial year 2021-22 to about 54 million tons in financial year 2023-24.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.