जनजातीय कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय जनजातीय विद्यार्थी शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने जनजातीय शिक्षा के प्रति अपनी प्रतिबद्धता मजबूत करते हुए 7वां स्थापना दिवस मनाया
02 APR 2025 1:24PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जनजातीय विद्यार्थी शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने पूरे भारत में जनजातीय विद्यार्थियों की शिक्षा और सशक्तिकरण के लिए अपनी अटूट प्रतिबद्धता व्यक्त करते हुए अपना 7वां स्थापना दिवस मनाया। भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत वर्ष 2019 में स्थापित, एनईएसटीएस ने एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के प्रशासन के माध्यम से जनजातीय समुदायों के लिए शैक्षिक परिदृश्य को बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
आकाशवाणी भवन में आयोजित इस कार्यक्रम में माननीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम के साथ-साथ माननीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके, राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग (एनसीएसटी) के माननीय अध्यक्ष श्री अंतर सिंह आर्य और जनजातीय कार्य मंत्रालय के गणमान्य व्यक्ति, शिक्षाविद् और ईएमआरएस के प्रमुख हितधारक उपस्थित थे। समारोह में प्रेरक संबोधन, जीवंत सांस्कृतिक प्रदर्शन और जनजातीय बच्चों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को आगे बढ़ाने में पिछले वर्ष ईएमआरएस के उल्लेखनीय प्रभाव को प्रदर्शित करने वाली एक लघु फिल्म का प्रदर्शन भी किया गया।
दीप प्रज्वलन
कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं:
इस अवसर पर माननीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने महत्वपूर्ण भाषण दिया, जबकि मुख्य भाषण माननीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने दिया, जिसमें उन्होंने जनजातीय शिक्षा को मजबूत करने और भविष्य के लिए दृष्टिकोण को रेखांकित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग (एनसीएसटी) के अध्यक्ष ने जनजातीय विकास को आगे बढ़ाने में शिक्षा की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि कैसे ईएमआरएस इसमें सहायक और महत्वपूर्ण रहा है। ईएमआरएस विद्यार्थियों की उत्कृष्ट शैक्षणिक और पाठ्येतर उपलब्धियों को मान्यता दी गई और उनका उत्सव मनाया गया, जिसमें सुबह के सत्र में बारह विद्यार्थियों को सम्मानित किया गया। इसके अलावा, खेलकूद प्रतियोगिता में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले एनईएसटीएस के कर्मचारियों को कार्यक्रम में पुरस्कार मिले। विभिन्न ईएमआरएस संस्थानों के जनजातीय विद्यार्थियों ने अपनी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करते हुए दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया।
एक समर्पित खंड में ईएमआरएस की पिछले वर्ष की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया, जिसमें देश भर में जनजातीय युवाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, समग्र विकास और आशाजनक भविष्य को प्रोत्साहन देने पर इसके प्रभाव को प्रदर्शित किया गया।
श्री जुएल ओराम श्री दुर्गादास उइके
एनईएसटीएस के आयुक्त श्री अजीत कुमार श्रीवास्तव ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा, "एनईएसटीएस ने जनजातीय विद्यार्थियों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। ईएमआरएस के विस्तार और नई पहलों के साथ, हमारा लक्ष्य अगली पीढ़ी को उज्जवल भविष्य के लिए ज्ञान और कौशल से सशक्त बनाना है।"
ईएमआरएस के छात्र एवं शिक्षकगण गणमान्य व्यक्तियों के साथ
जनजातीय समुदायों के लिए शिक्षा में बदलाव
एनईएसटीएस ने 1,38,000 से अधिक विद्यार्थियों के नामांकन के साथ 477 कार्यात्मक स्कूलों तक विस्तार करते हुए महत्वपूर्ण प्रगति की है। इसके अतिरिक्त, सफल भर्ती प्रयासों के परिणामस्वरूप कुल 9075 शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों की नियुक्ति हुई है, जिससे शैक्षिक व्यवस्था को और मजबूती मिली है। एनईएसटीएस का उद्देश्य बुनियादी ढांचे, डिजिटल शिक्षा और कौशल विकास कार्यक्रमों को बढ़ाना है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि गुणवत्तापूर्ण शिक्षा पूरे भारत में हर जनजातीय विद्यार्थी तक पहुंचे।
विशेष प्रशिक्षण पहलों सहित विभिन्न क्षमता निर्माण कार्यक्रमों ने ईएमआरएस स्कूलों की नींव को मजबूत किया है, शिक्षकों को उत्कृष्टता को प्रोत्साहन देने और जनजातीय बच्चों के लिए एक आशाजनक भविष्य को आकार देने के लिए आवश्यक उपकरणों से लैस किया है।
एनईएसटीएस के बारे में
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत वर्ष 2019 में राष्ट्रीय जनजातीय विद्यार्थी शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) की स्थापना की गई थी, जिसका उद्देश्य एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के माध्यम से जनजातीय विद्यालयों को उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करना है। ये विद्यालय समग्र शिक्षा प्रदान करते हैं, शिक्षा को खेल, कला और जीवन कौशल के साथ जोड़ते हैं, जिससे जनजातीय समुदायों के लिए समावेशी और न्यायसंगत शिक्षा सुनिश्चित होती है।

Ministry of Tribal Affairs
National Education Society for Tribal Students (NESTS) celebrates 7th Foundation Day, Strengthening its Commitment to Tribal Education
02 APR 2025 1:24PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) proudly commemorated its 7th Foundation Day celebrating its unwavering dedication to the education and empowerment of tribal students across India. Established in year 2019 under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, NESTS has been instrumental in transforming the educational landscape for tribal communities through the administration of Eklavya Model Residential Schools (EMRS).
The event, held at Akashwani Bhavan, was graced by Shri Jual Oram, Hon’ble Minister of Tribal Affairs along with Shri Durgadas Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, Shri Antar Singh Arya, Hon’ble Chairman, National Commission for Schedule Tribes (NCST)and dignitaries from the Ministry of Tribal Affairs, educationists, and key stakeholders of EMRS. The celebrations featured inspiring addresses, vibrant cultural performances, and a short film showcasing the remarkable impact of EMRS over the last year in advancing quality education for tribal children.
Lighting of lamp
Key Highlights of the Event:
The momentous occasion address was delivered by Shri Jual Oram, Hon’ble Minister of Tribal Affairs, while the keynote speech was given by Shri Durgadas Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, reaffirming the government’s commitment to strengthening tribal education and outlining the vision for the future,the Chairman, (NCST) highlighted the crucial role of education in driving tribal development, emphasizing how EMRS has been instrumental and crucial to it. Outstanding academic and extracurricular achievements of EMRS students were recognized and celebrated, with twelve students felicitated in the morning session. Further, the staff of NESTS who excelled in the Sports meet, received awards in the program. Tribal students from various EMRS institutions captivated the audience with performances showcasing their rich cultural heritage.
A dedicated segment highlighted the achievements of EMRS over the past year, demonstrating its impact on fostering quality education, holistic development, and promising futures for tribal youth across the country.
Shri Jual Oram Shri Durgadas Uikey
Speaking on the occasion, Shri Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner, NESTS stated,“NESTS has played a pivotal role in ensuring quality education for tribal students. With the expansion of EMRS and new initiatives, we aim to empower the next generation with knowledge and skills for a brighter future.”
EMRS students & teachers with dignitaries.
Transforming Education for Tribal Communities
NESTS has made significant strides, expanding to 477 functional schools with an enrolment of over 1,38,000 students. Additionally, successful recruitment efforts have resulted in the appointment of a total 9075 teaching and non-teaching staff, further strengthening the educational eco system. NESTS aims to enhance infrastructure, digital learning and skill development programs, ensuring that quality education reaches every tribal student across India.
Various capacity-building programs, including specialized training initiatives, have fortified the foundation of EMRS schools, equipping educators with the necessary tools to foster excellence and shape a promising future for tribal children.
About NESTS
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) was established in 2019 under the Ministry of Tribal Affairs to provide high-quality education to tribal students through Eklavya Model Residential Schools (EMRS). These schools offer holistic learning, combining academics with sports, arts and life skills, ensuring inclusive and equitable education for tribal communities.