قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی طلبا کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس) نے قبائلی تعلیم کے تئیں اپنے عزم کو مضبوط کرتے ہوئے 7 واں یوم تاسیس منایا
02 APR 2025 1:24PM by PIB Delhi
قبائلی طلبا کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس) نے پورے ہندوستان میں قبائلی طلباء کی تعلیم اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے اپنی مضبوط اور غیر متزلزل عز م اور لگن کا جشن مناتے ہوئے اپنے ساتویں یوم تاسیس کو فخر کے ساتھ منایا ۔بھارتی حکومت کے قبائلی امور کی وزارت کے تحت سال 2019 میں قائم کردہ این ای ایس ٹی ایس نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے انتظام و انصرام کے ذریعے قبائلی برادریوں کے لیے تعلیمی منظر نامے کو تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
آکاش وانی بھون میں منعقدہ اس تقریب میں قبائلی امور کے وزیر جناب جوئل اورام کے ساتھ قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے ، قومی کمیشن برائے درج فہرست قبائل (این سی ایس ٹی) کے چیئرمین جناب انتر سنگھ آریہ اور قبائلی امور کی وزارت کے سرکردہ افراد ، ماہرین تعلیم اور ای ایم آر ایس کے اہم فریقوں نے اس تقریب میں شرکت کی ۔ تقریب کے دوران متاثر کن خطابات ، متحرک ثقافتی پرفارمنس ، اور ایک مختصر فلم پیش کی گئی جس میں قبائلی بچوں کے لیے معیاری تعلیم کو آگے بڑھانے میں گزشتہ سال کے دوران ای ایم آر ایس کے قابل ذکر اور نمایاں کارنامے کو پیش کیا گیا۔
تقریب کی اہم جھلکیاں:
اس موقع پر قبائلی امور کے وزیر جناب جوئل اورام نے خطاب کیا ، جبکہ کلیدی تقریر قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے کی ، جس میں قبائلی تعلیم کو مضبوط بنانے اور مستقبل کے وژن کا خاکہ پیش کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا گیا ، (این سی ایس ٹی) چیئرمین نے قبائلی ترقی کو آگے بڑھانے میں تعلیم کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ، اوراس بات پر زور دیا کہ ای ایم آر ایس اس کے لیے کس طرح خاص اور اہم رہا ہے ۔ ای ایم آر ایس طلباء کی شاندار تعلیمی اور غیر نصابی کامیابیوں کا اعتراف کیا گیا اور اس کا جشن منایا گیا اورصبح کے اجلاس میں بارہ طلباء کو اعزاز سے نوازا گیا ۔ مزید برآں ، اسپورٹس میٹ میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے این ای ایس ٹی ایس کے عملے نے پروگرام میں ایوارڈز حاصل کیے ۔ مختلف ای ایم آر ایس اداروں کے قبائلی طلباء نے اپنے بھرپور ثقافتی ورثے کی نمائش کرتے ہوئے سامعین کو اپنی طرف متوجہ کیا ۔
ایک خاص اجلاس کے حصے میں پچھلے سال کے دوران ای ایم آر ایس کی کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا ، جو ملک بھر میں قبائلی نوجوانوں کے لیے معیاری تعلیم ، مجموعی ترقی اور امید افزا مستقبل کو فروغ دینے پر اس کے اثرات کو ظاہر کرتا ہے ۔
جناب جوول اورم جناب درگا داس ویکے
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب اجیت کمار سریواستو نے کہا کہ "این ای ایس ٹی ایس نے قبائلی طلبا کے لیے
معیاری تعلیم کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ ای ایم آر ایس کی توسیع اور نئے اقدامات کے ساتھ ، ہمارا مقصد اگلی نسل کو روشن مستقبل کے لیے علم اور مہارت کے ساتھ بااختیار بنانا ہے ۔
سرکردہ شخصیات کے ساتھ ای ایم آر ایس کے طلبا اور اساتذہ
قبائلی برادریوں کے لیے تعلیم میں تبدیلی
این ای ایس ٹی ایس نے 1,38,000 سے زیادہ طلباء کے اندراج کے ساتھ 477 اسکولوں کو فنکشنل کرتے ہوئے نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ مزید برآں ،تقرری کی کامیاب کوششوں کے نتیجے میں کل 9075 تدریسی اور غیر تدریسی عملے کی تقرری ہوئی ہے ، جس سے تعلیمی ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت ملی ہے ۔ این ای ایس ٹی ایس کا مقصد بنیادی ڈھانچے ، ڈیجیٹل لرننگ اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو بڑھانا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ معیاری تعلیم پورے ہندوستان میں ہر قبائلی طالب علم تک پہنچے ۔
صلاحیت سازی کے مختلف پروگراموں بشمول خصوصی تربیتی اقدامات نے ای ایم آر ایس اسکولوں کی بنیاد کو مضبوط کیا ہے اور اساتذہ کو بہترین کارکردگی کو فروغ دینے اور قبائلی بچوں کے لیے ایک امید افزا مستقبل کی تشکیل کے لیے ضروری آلات سے آراستہ کیا ہے ۔
این ای ایس ٹی کے بارے میں
قبائلی طلبا کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس) کا قیام 2019 میں قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے ذریعے قبائلی طلبا کو اعلی معیار کی تعلیم فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا ۔ یہ اسکول مجموعی تعلیم فراہم کرتے ہیں ، تعلیمی اداروں کو کھیلوں ، فنون اور زندگی کی مہارتوں کے ساتھ جوڑتے ہیں اور قبائلی برادریوں کے لیے جامع اور مساوی تعلیم کو یقینی بناتے ہیں ۔
ش ح۔م م ع ۔ ش ا
U No-9323

Ministry of Tribal Affairs
National Education Society for Tribal Students (NESTS) celebrates 7th Foundation Day, Strengthening its Commitment to Tribal Education
02 APR 2025 1:24PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) proudly commemorated its 7th Foundation Day celebrating its unwavering dedication to the education and empowerment of tribal students across India. Established in year 2019 under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, NESTS has been instrumental in transforming the educational landscape for tribal communities through the administration of Eklavya Model Residential Schools (EMRS).
The event, held at Akashwani Bhavan, was graced by Shri Jual Oram, Hon’ble Minister of Tribal Affairs along with Shri Durgadas Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, Shri Antar Singh Arya, Hon’ble Chairman, National Commission for Schedule Tribes (NCST)and dignitaries from the Ministry of Tribal Affairs, educationists, and key stakeholders of EMRS. The celebrations featured inspiring addresses, vibrant cultural performances, and a short film showcasing the remarkable impact of EMRS over the last year in advancing quality education for tribal children.
Lighting of lamp
Key Highlights of the Event:
The momentous occasion address was delivered by Shri Jual Oram, Hon’ble Minister of Tribal Affairs, while the keynote speech was given by Shri Durgadas Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, reaffirming the government’s commitment to strengthening tribal education and outlining the vision for the future,the Chairman, (NCST) highlighted the crucial role of education in driving tribal development, emphasizing how EMRS has been instrumental and crucial to it. Outstanding academic and extracurricular achievements of EMRS students were recognized and celebrated, with twelve students felicitated in the morning session. Further, the staff of NESTS who excelled in the Sports meet, received awards in the program. Tribal students from various EMRS institutions captivated the audience with performances showcasing their rich cultural heritage.
A dedicated segment highlighted the achievements of EMRS over the past year, demonstrating its impact on fostering quality education, holistic development, and promising futures for tribal youth across the country.
Shri Jual Oram Shri Durgadas Uikey
Speaking on the occasion, Shri Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner, NESTS stated,“NESTS has played a pivotal role in ensuring quality education for tribal students. With the expansion of EMRS and new initiatives, we aim to empower the next generation with knowledge and skills for a brighter future.”
EMRS students & teachers with dignitaries.
Transforming Education for Tribal Communities
NESTS has made significant strides, expanding to 477 functional schools with an enrolment of over 1,38,000 students. Additionally, successful recruitment efforts have resulted in the appointment of a total 9075 teaching and non-teaching staff, further strengthening the educational eco system. NESTS aims to enhance infrastructure, digital learning and skill development programs, ensuring that quality education reaches every tribal student across India.
Various capacity-building programs, including specialized training initiatives, have fortified the foundation of EMRS schools, equipping educators with the necessary tools to foster excellence and shape a promising future for tribal children.
About NESTS
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) was established in 2019 under the Ministry of Tribal Affairs to provide high-quality education to tribal students through Eklavya Model Residential Schools (EMRS). These schools offer holistic learning, combining academics with sports, arts and life skills, ensuring inclusive and equitable education for tribal communities.