सहकारिता मंत्रालय
सभी पंचायत/ गांव में पीएसीएस/ डेयरी/ मत्स्य सहकारी समितियां
02 APR 2025 3:31PM by PIB Delhi
सरकार ने भारत सरकार (जीओआई) की कई मौजूदा योजनाओं, जिसमें डेयरी इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (डीआईडीएफ), राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी), पीएम मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई), आदि शामिल हैं, राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी), राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) शामिल हैं, को फैलाने के उद्देश्य से, राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के सहयोग से देश भर के सभी पंचायतों / गांवों को कवर करने के लिए 2 लाख नए बहुउद्देश्यीय पीएसीएस (एम-पीएसीएस), डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना करने की योजना को मंजूरी दी। इस योजना के अंतर्गत भारत सरकार की योजनाओं को फैलाने से नवगठित डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों को अपनी गतिविधियों में विविधीकरण लाने के लिए आवश्यक इंफ्रास्ट्रक्चर को स्थापित करने और आधुनिकीकरण करने, जैसे, दूध परीक्षण प्रयोगशालाएं, में सक्षम बनाता है।
इसके अतिरिक्त, पीएसीएस की व्यावसायिक गतिविधियों में विविधता लाने के लिए, सरकार ने सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को पीएसीएस के लिए आदर्श उप-नियम प्रसारित किए हैं, जो उन्हें डेयरी, मत्स्य पालन, फूलों की खेती, गोदामों की स्थापना, प्रसंस्करण, कृषि उपज की मार्केटिंग, कस्टम हायरिंग केंद्र, सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी), उचित मूल्य की दुकानें (एफपीएस), सामुदायिक सिंचाई आदि सहित 25 से अधिक आर्थिक गतिविधियों को करने में सक्षम बनाते हैं। बहुउद्देशीय पीएसीएस के तौर पर नए पीएसीएस का पंजीकरण उन्हें और साथ ही उनके किसान सदस्यों को अपनी व्यावसायिक गतिविधियों में विविधता लाने, बाजारों और क्रेडिट तक अपनी पहुंच का विस्तार करने और खुद के लिए राजस्व के अतिरिक्त स्रोत उत्पन्न करने में सक्षम बनाता है।
27.1.2025 तक, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में 12,957 नई एम-पीएसीएस, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियां पंजीकृत की गई हैं, जिनके साथ 17,10,224 किसान सदस्य जुड़े हैं, जिनकी जानकारी अनुलग्नक में संलग्न है।
इन नवगठित सहकारी समितियों के गठन से उनके किसान सदस्यों को अपने उत्पादों की मार्केटिंग, अपने बाजारों के आकार का विस्तार करने, अपनी आय बढ़ाने, क्रेडिट सुविधाएं प्राप्त करने और गांव स्तर पर ही अन्य सेवाएं प्राप्त करने के लिए अपेक्षित अग्रिम और पश्चवर्ती संपर्क प्राप्त करने में मदद मिलती है, जिससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने में योगदान मिलता है।
*****
अनुलग्नक
नव पंजीकृत सहकारी समितियों का राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश वार विवरण
क्रम संख्या
प्रदेश/ केंद्र शासित प्रदेश
नव पंजीकृत एम-पैक्स, डीसीएस और एफसीएस की कुल संख्या
संबद्ध किसान सदस्यों की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
9
104
2
आंध्र प्रदेश
897
18,018
3
अरुणाचल प्रदेश
33
1,337
4
असम
321
17,546
5
बिहार
308
80,873
6
छत्तीसगढ़
331
6,050
7
गोवा
12
247
8
गुजरात
733
98,031
9
हरयाणा
50
4,389
10
हिमाचल प्रदेश
411
8,556
11
जम्मू एवं कश्मीर
1,118
22,840
12
झारखंड
248
9,858
13
कर्नाटक
598
82,035
14
लद्दाख
4
371
15
लक्षद्वीप
7
508
16
मध्य प्रदेश
613
27,350
17
महाराष्ट्र
889
65,008
18
मणिपुर
95
11,216
19
मेघालय
206
11,994
20
मिजोरम
29
1,093
21
नगालैंड
14
657
22
ओडिशा
1,535
6,87,126
23
पुदुचेरी
7
507
24
पंजाब
80
1,851
25
राजस्थान
1,995
3,22,255
26
सिक्किम
57
1,192
27
तमिलनाडु
520
36,271
28
तेलंगाना
82
2,345
29
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और
दीव
5
298
30
त्रिपुरा
40
961
31
उत्तर प्रदेश
1,464
1,79,926
32
उत्तराखंड
147
3,612
33
पश्चिम बंगाल
99
5,799
कुल
12,957
17,10,224
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
PACS/Dairy/Fisheries Cooperative Societies in every Panchayat/Village
02 APR 2025 3:31PM by PIB Delhi
The Government has approved the Plan to establish 2 lakh new multi-purpose PACS (M-PACS), Dairy & Fishery Cooperative Societies to cover all the Panchayats/ Villages across the country through convergence of various existing schemes of Government of India (GoI), including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc, with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State/ UT Governments. The convergence of GoI schemes under this Plan enables newly formed Dairy & Fishery Cooperative Societies to set up and modernize necessary infrastructure for diversifying their activities, like, milk testing laboratories, bulk milk coolers, milk processing units, construction of biofloc ponds, fish kiosks, development of hatcheries, acquiring deep sea fishing vessels, etc.
Further, in order to diversify the business activities of PACS, the Government has circulated Model Bye-laws for PACS to all the States/ UTs, which enable them to undertake more than 25 economic activities, including dairy, fishery, floriculture, setting up godowns, processing, marketing of agricultural produce, custom hiring centers, Common Service Centers (CSCs), Fair Price Shops (FPS), community irrigation, etc. The registration of new PACS as multipurpose PACS enables them as well as their farmer members to diversify their business activities, expand their access to markets & credit and generate additional sources of revenue for themselves.
As on 27.1.2025, 12,957 new M-PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered across States/ UTs, with 17,10,224 farmer members associated with them, the details of which are enclosed at Annexure.
The formation of these newly formed cooperative societies enables their farmer members to get requisite forward and backward linkages to market their produce, expand the size of their markets, enhance their incomes, obtain credit facilities, and other services at the village level itself, thus contributing towards strengthening the rural economy.
*****
Annexure
State/ UT- wise details of newly registered Cooperative Societies
Sr. No.
State/UT
Total no. of newly
registered M-PACS, DCS and FCS
No. of associated farmer members
1.
Andaman & Nicobar Islands
9
104
2.
Andhra Pradesh
897
18,018
3.
Arunachal Pradesh
33
1,337
4.
Assam
321
17,546
5.
Bihar
308
80,873
6.
Chhattisgarh
331
6,050
7.
Goa
12
247
8.
Gujarat
733
98,031
9.
Haryana
50
4,389
10.
Himachal Pradesh
411
8,556
11.
Jammu & Kashmir
1,118
22,840
12.
Jharkhand
248
9,858
13.
Karnataka
598
82,035
14.
Ladakh
4
371
15.
Lakshadweep
7
508
16.
Madhya Pradesh
613
27,350
17.
Maharashtra
889
65,008
18.
Manipur
95
11,216
19.
Meghalaya
206
11,994
20.
Mizoram
29
1,093
21.
Nagaland
14
657
22.
Odisha
1,535
6,87,126
23.
Puducherry
7
507
24.
Punjab
80
1,851
25.
Rajasthan
1,995
3,22,255
26.
Sikkim
57
1,192
27.
Tamil Nadu
520
36,271
28.
Telangana
82
2,345
29.
Dadra & Nagar Haveli and Daman &
Diu
5
298
30.
Tripura
40
961
31.
Uttar Pradesh
1,464
1,79,926
32.
Uttarakhand
147
3,612
33.
West Bengal
99
5,799
Total
12,957
17,10,224
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.