نیتی آیوگ
وزیرخزانہ نے ’نیتی این سی اے ای آر اسٹیٹ اکنامک فورم‘ پورٹل کا آغاز کیا
نیتی آیوگ کے تعاون سے این سی اے ای آر کی جانب سے تیار کردہ پورٹل
01 APR 2025 9:14PM by PIB Delhi
وزیرِ خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے آج نئی دہلی میں ’نیتی این سی اے ای آر اسٹیٹس ایکنامک فورم‘ پورٹل کا آغاز کیا۔ یہ پورٹل نیتی آیوگ کے تعاون سے نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) نے تیار کیا ہے، جو سماجی، اقتصادی اور مالیاتی پیرامیٹرز، تحقیقی رپورٹس، مقالے اور ریاستی مالیات پر ماہرین کے تبصرے کا ایک جامع ذخیرہ ہے، جو تقریباً 30 سال (یعنی91- 1990سے23- 2022 تک) کی مدت پر محیط ہے۔
اپنی کلیدی تقریر میں محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ نیتی این سی اے ای آر اسٹیٹس اکنامک فورم مستند ڈیٹا کی دستیابی میں مددگار ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پورٹل ریاستوں کو زیادہ مفید اقدامات کرنے، آمدنی بڑھانے، قرضوں کا انتظام کرنے اور اپنے جیسوں کے تجربات سے سیکھنے میں مدد دے گا۔ انہوں نے عوامی مالیات میں توازن کی اہمیت پر زور دیاتاکہ آمدنی کے حصول کے دوران عوام پر بوجھ نہ پڑے۔ انہوں نے کہا کہ یہ فورم موجودہ دور میں ایک بہت ضروری قدم ہے جو ریاستوں کے ساتھ مزید فعال تعلقات استوار کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر پونم گپتا نے پورٹل پر ایک پریزنٹیشن دیتے ہوئے ریاستوں کے مالیاتی راستوں کی متنوع نوعیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایسے پورٹل کی ضرورت ہے جس میں تمام ریاستوں کا جامع ڈیٹا موجود ہو، تاکہ اس کے ذریعے پالیسی فیصلے کرتے وقت دیگر ریاستوں کی صورتحال کو سمجھنے کا موقع ملے اور بہتر فیصلے کیے جا سکیں۔
نیتی آیوگ کے سی ای او، جناب بی وی آر سبرامنیم نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ یہ فورم نہ صرف عوامی معلومات فراہم کرے گا بلکہ ریاستوں کے درمیان مالیاتی آگاہی اور سیکھنے کا موقع بھی فراہم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ فورم انسانیت کی خدمت میں اہم کردار ادا کرے گا اور پورے ملک کے لیے ایک مستقل اثاثہ ثابت ہوگا۔
نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین،سُمن کے بیری نے کہا کہ نیتی این سی اے ای آر اسٹیٹ اکنامک فورم ڈیٹا پر مبنی تحقیق میں ایک اہم قدم ہے، خاص طور پر عوامی مالیات کے حوالے سے۔

NITI Aayog
FM launches “NITI NCAER States Economic Forum” Portal
Portal developed by NITI in collaboration with NCAER
01 APR 2025 9:14PM by PIB Delhi
Finance Minister Ms. Nirmala Sitharaman launched the “NITI NCAER States Economic Forum” portal today in New Delhi. The portal has been developed by NITI Aayog, in collaboration with the National Council of Applied Economic Research (NCAER), which is a comprehensive repository of data on social, economic and fiscal parameters, research reports, papers, and expert commentary on State Finances for a period of about 30 years (i.e 1990-91 to 2022-23).
In her keynote address, Ms. Nirmala Sitharaman stated that NITI NCAER States Economic Forum will be beneficial in the availability of authentic data. She observed that the portal will help States to make more meaningful interventions, raising revenues, managing debts and learning from peer experiences. She emphasised the importance of balance in public finances between revenue generation without burdening the people. She said that this forum is a much-needed step in present times which will help in greater engagement with States.
Director General of National Council of Applied Economic Research (NCAER), Dr. Poonam Gupta while making a presentation on the portal highlighted the diverse nature of fiscal path of the States. She underlined the need for a portal which has comprehensive data of all States, thereby, providing an opportunity to appreciate the position of other States while making informed policy decisions.
CEO, NITI Aayog, Shri BVR Subrahamanyam, in his remarks, emphasised that this forum will not only provide information for public knowledge but will also create awareness and fiscal learning across States. He further opined that this forum will play a pivotal role in human service and a permanent asset for the nation as a whole.
NITI Aayog, Vice Chairman, Suman K Bery, observed that the NITI NCAER State Economic Forum is a key step in data-driven research, especially on public finances.