नीति आयोग
वित्त मंत्री ने “नीति एनसीएईआर स्टेट्स इकोनॉमिक फोरम” पोर्टल लॉन्च किया
पोर्टल को नीति द्वारा एनसीएईआर के सहयोग से विकसित किया गया है
01 APR 2025 9:14PM by PIB Delhi
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में “नीति एनसीएईआर स्टेट्स इकोनॉमिक फोरम” पोर्टल लॉन्च किया। इस पोर्टल को नीति आयोग ने नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लायड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) के सहयोग से विकसित किया है, जो लगभग 30 वर्षों (यानी 1990-91 से 2022-23) की अवधि के लिए सामाजिक, आर्थिक और राजकोषीय मापदंडों, शोध रिपोर्टों, शोधपत्रों और राज्य वित्त पर विशेषज्ञ टिप्पणियों से जुड़े डेटा का एक व्यापक भंडार है।
अपने मुख्य भाषण में श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि नीति एनसीएईआर स्टेट्स इकोनॉमिक फोरम प्रामाणिक डेटा की उपलब्धता में लाभकारी होगा। उन्होंने कहा कि पोर्टल राज्यों को अधिक सार्थक हस्तक्षेप करने, राजस्व बढ़ाने, ऋणों का प्रबंधन करने और दूसरे राज्यों के अनुभवों से सीखने में मदद करेगा। उन्होंने लोगों पर बोझ डाले बिना राजस्व सृजन के बीच सार्वजनिक वित्त में संतुलन के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यह फोरम वर्तमान समय में एक बहुत जरूरी कदम है जो राज्यों के साथ अधिक जुड़ाव में मदद करेगा।
नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकनोमिक रिसर्च (एनसीएईआर) की महानिदेशक डॉ. पूनम गुप्ता ने पोर्टल पर प्रस्तुति देते हुए राज्यों के राजकोषीय पथ की विविधता पर प्रकाश डाला। उन्होंने एक ऐसे पोर्टल की आवश्यकता पर जोर दिया, जिसमें सभी राज्यों का व्यापक डेटा हो, जिससे सूचित नीतिगत निर्णय लेते समय अन्य राज्यों की स्थिति की सराहना करने का अवसर मिले।
नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रह्मण्यम ने अपने भाषण में इस बात पर जोर दिया कि यह फोरम न केवल लोगों को जानकारी देगा बल्कि राज्यों में जागरूकता और राजकोषीय समझ भी पैदा करेगा। उन्होंने आगे कहा कि यह फोरम मानव सेवा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और पूरे देश के लिए एक स्थायी संपत्ति होगा।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष सुमन के बेरी ने कहा कि नीति एनसीएईआर स्टेट्स इकोनॉमिक फोरम डेटा-आधारित अनुसंधान, विशेष रूप से सार्वजनिक वित्त के लिहाज से एक महत्वपूर्ण कदम है।

NITI Aayog
FM launches “NITI NCAER States Economic Forum” Portal
Portal developed by NITI in collaboration with NCAER
01 APR 2025 9:14PM by PIB Delhi
Finance Minister Ms. Nirmala Sitharaman launched the “NITI NCAER States Economic Forum” portal today in New Delhi. The portal has been developed by NITI Aayog, in collaboration with the National Council of Applied Economic Research (NCAER), which is a comprehensive repository of data on social, economic and fiscal parameters, research reports, papers, and expert commentary on State Finances for a period of about 30 years (i.e 1990-91 to 2022-23).
In her keynote address, Ms. Nirmala Sitharaman stated that NITI NCAER States Economic Forum will be beneficial in the availability of authentic data. She observed that the portal will help States to make more meaningful interventions, raising revenues, managing debts and learning from peer experiences. She emphasised the importance of balance in public finances between revenue generation without burdening the people. She said that this forum is a much-needed step in present times which will help in greater engagement with States.
Director General of National Council of Applied Economic Research (NCAER), Dr. Poonam Gupta while making a presentation on the portal highlighted the diverse nature of fiscal path of the States. She underlined the need for a portal which has comprehensive data of all States, thereby, providing an opportunity to appreciate the position of other States while making informed policy decisions.
CEO, NITI Aayog, Shri BVR Subrahamanyam, in his remarks, emphasised that this forum will not only provide information for public knowledge but will also create awareness and fiscal learning across States. He further opined that this forum will play a pivotal role in human service and a permanent asset for the nation as a whole.
NITI Aayog, Vice Chairman, Suman K Bery, observed that the NITI NCAER State Economic Forum is a key step in data-driven research, especially on public finances.