کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت گھریلو صنعت کے تحفظ کے لیے اشیا کی غیر معیاری درآمدات پر کریک ڈاؤن کیا
01 APR 2025 4:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ہندوستانی منڈیوں میں غیر معیاری اشیاء کی درآمد کو روکنے کے لیے مختلف اقدامات نافذ کیے ہیں۔ گھریلو صنعت کو سستی درآمدات کے منفی اثرات سے بچانے کے لیے، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز جو محکمہ تجارت کا ایک منسلک دفتر ہے، کسٹمز ٹیرف ایکٹ 1975 اور اس کے تحت بنائے گئے قوانین کے تحت مختلف تحقیقات (اینٹی ڈمپنگ،سیف گارڈ (مقداراتی پابندیاں)کاؤنٹر ویلنگ) کرتا ہے۔ ڈی جی ٹی آر کی اتھارٹی گھریلو صنعت کی طرف سے دائر درخواستوں کا جائزہ لیتی ہے اور کسٹم ٹیرف ایکٹ 1975 کی دفعات کے مطابق درآمد کنندگان، برآمد کنندگان اور دیگر دلچسپی رکھنے والی جماعتوں سے موصول ہونے والے جوابات کا جائزہ لیتی ہے۔
موجودہ مالی سال میں 2024-2025 (فروری، 2025 تک)، آئی پی آر، بی آئی ایس اور ایف ایس ایس اے آئی کے اصولوں کی خلاف ورزی کرنے والے غیر معیاری سامان کی درآمد کے خلاف کل 206 کیسز، جن کی مالیت 206.62 کروڑ روپے ہے، کسٹمز ایکٹ، 1962 کے تحت ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس اور کسٹمز فیلڈ فارمیشنز نے درج کیے ہیں۔
سی بی آئی سی کے تحت ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس اور کسٹمز فیلڈ فارمیشنز ہندوستان میں غیر معیاری اشیاء کی درآمد کو روکنے کے لیے مسلسل چوکسی رکھتی ہیں۔ ایسے کیسز کی نشاندہی پر کسٹمز ایکٹ 1962 اور دیگر الائیڈ ایکٹ کے مطابق کارروائی کی جاتی ہے۔ مزید، انڈین کسٹمز رسک مینجمنٹ سسٹم (آر ایم ایس ) متعلقہ ریگولیٹری ایجنسی کے انتخابی معیار کی بنیاد پر خطرے پر مبنی انتخابی امتحان اور جانچ کی پالیسیوں کو نافذ کرتا ہے، اس طرح غیر معیاری اشیاء کی درآمد کی کوششوں کو ناکام بناتا ہے۔
مزید برآں، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2006 اور فوڈ سیفٹی اینڈ سٹینڈرڈز (درآمد) ریگولیشنز، 2017 کا سیکشن 25 ملک میں غذائی اشیاء کی درآمد کو منظم کرتا ہے۔ ایف ایس ایس اے آئی کی طرف سے جاری کردہ کلیئرنس یا نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) دستاویزات کی جانچ پڑتال، بصری معائنہ، نمونے لینے اور جانچ سے مشروط ہے تاکہ یہ تعین کیا جا سکے کہ آیا وہ حفاظت اور معیار کے معیار کے مطابق ہیں یا نہیں۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، اپنے گھریلو پروڈیوسروں اور صارفین کے تحفظ کے لیے، ہندوستان کے پاس اپنے لوگوں، پودوں اور جانوروں کے ماحول، زندگی اور صحت کے تحفظ کے لیے ایک وسیع اور مضبوط قانونی ڈھانچہ اور ادارہ جاتی ترتیب ہے۔ غیر ملکی تجارت 2 پالیسی کے تحت ہندوستانی صارفین اور پروڈیوسروں کے تحفظ کے لیے مناسب دفعات موجود ہیں کیونکہ درآمد شدہ سامان ملکی قوانین، قواعد، احکامات، ضوابط، تکنیکی وضاحتیں، ماحولیاتی اور حفاظتی اصولوں کے تابع ہیں۔ گھریلو سامان پر لاگو ہونے والے بی آئی ایس معیارات درآمدی سامان پر بھی لاگو ہوتے ہیں۔ اس کے علاوہ، پودوں اور پودوں پر مبنی مصنوعات کی درآمدات پلانٹ قرنطینہ کے اقدامات اور سینیٹری اور فائٹو سینیٹری اقدامات کے ساتھ مشروط ہیں، جانوروں اور جانوروں پر مبنی مصنوعات کی درآمدات سینیٹری درآمدی اجازت نامے کے ساتھ مشروط ہیں اور کھانے پینے کی اشیاء کی درآمدات ایف ای سایس اے ایل معیارات کے تابع ہیں۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Cracks Down on Substandard Imports of Goods to Protect Domestic Industry
01 APR 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Government of India has implemented various measures to curb the import of substandard goods in Indian markets. To protect the domestic industry from the adverse impact of cheaper imports, the Directorate General of Trade Remedies (DGTR), an attached office of Department of Commerce, conducts various investigations (anti-dumping/safeguard (quantitative restrictions)/ countervailing) under the Customs Tariff Act, 1975 and the rules made thereunder on the basis of duly substantiated petition filed by the domestic industry. The Authority at DGTR examines applications filed by the domestic industry and evaluates responses received from importers, exporters and other interested parties in accordance with the provisions of the Customs Tariff Act, 1975. Based on this examination, the DGTR submits its recommendations to the Ministry of Finance for final consideration.
In the current F.Y. 2024-2025 (upto February, 2025), a total of 206 cases against import of substandard goods violating IPR, BIS and FSSAI norms, valued at Rs.206.62 crore, have been booked by Directorate of Revenue Intelligence and Customs field formations under Customs Act, 1962.
Directorate of Revenue Intelligence and Customs field formations under CBIC keep constant vigil to check import of substandard goods into India. On the detection of such cases, action is taken in accordance with Customs Act, 1962 & other Allied Acts. Further, the Indian Customs Risk Management System (RMS) implements the policies of risk-based selective examination and testing based on the selectivity criteria of the respective regulatory agency, thereby thwarting the attempts of import of substandard goods.
Further, Section 25 of Food Safety and Standards Act, 2006 and Food Safety and Standards (Import) Regulations, 2017 regulates the import of food articles into the country. The clearance or No Objection Certificate(NOC) issued by the FSSAI is subject to scrutiny of documents, visual inspection, sampling and testing, in order to determine whether or not they conform to the safety and quality standards.
In addition to the above, with a view to protect its domestic producers and consumers, India has an elaborate and robust legal framework and institutional set up to protect environment, life and health of its people, plants and animals. Adequate provisions exist under the Foreign Trade 2 Policy to protect the Indian consumers and producers as imported goods are subject to domestic laws, rules, orders, regulations, technical specifications, environmental and safety norms. The BIS standards applicable to domestic goods are also applicable to imported goods. Besides, imports of plant & plant-based products are subject to Plant Quarantine measures and sanitary & phyto-sanitary measures, imports of animal & animal-based products are subject to sanitary import permits and imports of food/edible items are subject to FSSAl standards.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.